みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  浜北北部中学校   >>  口コミ

浜北北部中学校
(はまきたほくぶちゅうがっこう)

静岡県 浜松市浜名区 / 遠州芝本駅 /公立 / 共学

浜北北部中学校 口コミ

(8) 静岡県内103 / 198校中

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普段から団で協力してアルミ缶回収や古紙回収を行っています。体育祭や合唱コンクールでは団ごと団結して取り組んでいます。
      普通の校則だと思います。しかし浜北北部だけではないと思いますが、未だにツーブロック禁止や髪を結ぶ高さが決まっています。
      あるかもしれませんが特に目立ったいじめは聞いたことはないです。
      友達同士で教え合ったりしていることも多いですが、先生に質問をすれば丁寧に理解できるまで教えてくださいます。
      部活動では、女子が浜松市で中体連と新人戦でが1位になりました。
      学力が高い生徒と低い生徒の差が激しいです。近年では、部活動を続けるために私立に単願で受ける生徒も増えているみたいです。
      図書室には様々な本があります。昼休みには校庭で器具庫にあるものを使用したりして遊んでいる生徒も多いです。
      車通りが少なく安全に登校できます。駅から近いので電車で通勤する先生だけでなく、電車で登校する生徒もいます。
      一般的です。
      学区の中学校だったので入学しました。2つの小学校の生徒が集まるので不安もありましたが、入学してからすぐ仲良くなりました。

ありとあらゆる部分が田舎で標準的な学校だと思う。特長もなく可もなく、不可もなく標準的な学校だと思うため
      特別特長がないので三点をつけたので理由もなにもないのが本当のところです。
      多少のいじめはあると思うが、そこまで問題になるほどのいじめは聞いたことが無いため
      学校の学力レベルもそれほど高くもなく、特別低いわけでもやいため
      平均的なレベルなので実績は標準的なものだと思う。種類は大して多くない
      正直言ってレベルは高くないが中には高いレベルの生徒も要るから平均的
      とにかく標準的な設備環境だと思う。特別な施設もなく決めたから不便もない
      学区が広いので遠方に住む人にとっては少し不便?あると思うため
      昔から特に変わらず標準的な制服だと思う。一般的な学ランとセーラー服
      田舎の素朴な生徒が多い。少し悪い生徒も要るので時に悪い年代も出てくる
      志望動機など特になく住んでいるところの学区のために選らばるているだけ

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本当にいい学校。みんな仲がいいし、先生方もよい先生ばかりです。本当に楽しく、毎日学校が楽しみになります。進路実績などもよくなってきたと思います。行事はおそらく県内No1だと思います。体育祭、合唱コンクールなどなど全員が一丸となって、全力で!団結して!とにかく楽しむ!パワーに満ち溢れ、とても活気があり、すごくいい雰囲気です。パワーではどの学校にも負けないと思います。体育祭の応援合戦はみんな本気で取り組みます!どの団にも負けない!そんな思いで、団ごとに応援やダンスの練習に励み、毎年最高の体育祭になっています。合唱コンクールは観客全員を泣かせるくらい勢いのある合唱をどのクラスもしています。特に今年の3年生のパワーはほんとうにすごかったです。そのような行事をはじめ、異学年交流もさかんで、みんな仲がいい、そんな学校です。
      そこまでは厳しくないです。一般的です。
      ないとは言い切れません。
      とても親近感がある先生方ばかりです。授業もとても分かりやすく、工夫された授業をされる先生が多いです。普段から生徒の質問にはどんどん答えてくれます。また、定期テスト直前には学習相談の機会が設けられ、分からないことはなんでも聞けます。高校入試前にも気軽にさまざまな質問ができます。年によって先生もかわってしまいますが、英語の先生はとても分かりやすいまとめのプリントを作ってくれ、高校入試にとても役立ちました。また、英語ではコミュニケーション活動が多かったり、理科でも分かりやすく身近なもので解説したりと体験型の授業が多く、授業がおもしろく感じます。また、技能教科もさまざまな体験をさせてくれて、とても楽しいです。
      どの部活もさかんに活動にしています。毎年、全国大会への出場者がいます。昨年度はソフトボール部が全国ベスト8という結果を残しました。また、今年度も女子ソフトテニス部、陸上部で東海大会優勝者や全国大会出場者がいます。浜松市内でも1位2位を争う部活のさかんな学校です。サッカー部も県内ではかなり上位です。どの部も部員の仲が良く、充実した部活動となっています。文化部の活動もさかんです。
      今年度は浜松北に7人、浜松西に3人、浜松市立にも10人以上が合格するなど、進学校への進学者も多いようです。倍率が2倍をこえる浜松南の理数などにも合格者がいるようです。私立高校はほぼ毎年全員合格しています。今年度も全員合格です。距離が近く、バスがあることなどから私立は聖隷クリストファー高校を受験する生徒が多いです。日体高校を受験する生徒も多くいます。公立高校はやはり全員合格とはいきません。しかし、はじめに挙げたように進学校への進学者も多いです。浜名や浜北西がそれぞれ40人くらいずついます。
      職員室などがある校舎はかなり新しく、耐震性にもすぐれており、安全です。また、理科室なども最新の設備が整えられています。すべての教室にテレビが設置されています。冷暖房は来年度設置される予定です。体育館、武道場などの施設も充実しています。図書室は新しい校舎にあり、多くの本があります。ですが、校舎によってはかなり古い校舎もあります。なお、プールは50メートルです。
      一般的です。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通学中の事故が少ない(車の通りが少な目)がいいです。しかし、まじめな生徒と悪い生徒の差がおおきい。以前に比べて、いい環境になりつつありますが、学年によって、差があります。
      いじめはあります。先生は注意はしますが、あまいと思います。生活指導が行き届いうてない生徒がいます。
      普通だと思います。上位高校から下位高校までまんべんなくって感じです。真ん中が少ないかもしれません。
      かなり古いです。しかし、破損してる箇所はないので問題ないです。運動場は狭いです。
      車通りがすいてますので事故は少ないです。電車の駅から徒歩5分です。まわりも静かな環境です。
      ジャージで通学です。楽なかっこうで通学できます。色は青です。かばんはリックサックです。
      先生によって違いますが、甘いと思います。親の目があるとは思いますが、もっと厳しくしてほしいです。
      家が学区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありませんでした
      地元の高校に進学
      校則の厳しい高校だから

田舎ののんびりした中学校です。二つの小学校の卒業生からなっていますので、新しい友人を作ることができます。校歌だけは、短調なので好きになれませんでした。
      当時も今も目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。平穏なようです。
      あまりみんな勉強していなかったように思います。補修や受験対策も私が通っていた当時はありませんでした。
      「部活は県大会」という明確な目標があり、当時の校長がいつも繰り返しスピーチしていました。で、みんなそれに向かってがんばっていました。
      ほとんどの生徒が地元の高校へ進学しています。現在、その後どの程度の生徒が大学へ進学しているかはわかりません。
      徒歩と自転車通学です。自転車は1.5Km以上ないと許可がおりません。
      男子は黒の学生服に白のシャツ、女子はセーラー服です。いたって普通で、特筆することはありません。
      「勉強は県下でAクラス」という明確な目標があり、当時の校長がいつも繰り返しスピーチしていたのが、非常に強く印象に残っております。
      地元の公立中学校だったから。
      浜名高校
      安全策をとって。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強だけでなく、学校生活を通して子供が成長できる環境がととのっていたのでよかったです。
      特に目立ったいじめはなかったと聞いています。指導もしっかりしていたようです。
      生徒一人ひとりの学習意欲が高く、みんなで切磋琢磨している雰囲気が出ていてよかったです。
      学業とのバランスがよく、すごく厳しいという感じもなく、のびのびしてよかったです。
      卒業後の進路はみんなしっかり決まっていて、とくに難関高校に合格する生徒が多かったです。
      みんな、自転車か徒歩通学でしたが、特に問題もなくよかったです。
      学生服はありましたが、普段はジャージなのでお金がかからず、よかったです。
      先生の顧問が熱心で、生徒から尊敬されていました。また、学業との連携も取れていてよかったです。
      学区内なので決めました。
      レベルが高い学校なので

保護者 / 2009年入学
      先生がいい人が多くてよかったです。生徒のことをよく見ていたと思います。
      校則は普通だと思います。ジャージでの通学が多かったのでよかったです
      あれているかんじがなく、生徒どおしのなかがよいかんじがありました
      学校全体がふんいきがよく、生徒通しも中がよいかんじがしました。
      すごく強いクラブはありませんが、生徒が自主的にやることでよかったです。
      塾に行かなくてもレベルの高い高校にはいることができたのでよかったです。
      グランドや体育館がふるくないし、とくにこまったこともありません、
      普通の学生服なので、親戚からもたったものでよかったのでよかったです
      地元の学校で評判も悪くない
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      問題集を買いました
      レベルが高い

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に大きな問題がなかったのでよかった。以前はすごくあれていたときいていたので、入学前は少し不安だった。
      いじめはなかった。全体的に仲がよい感じがして平穏な感じがした。
      勉強とクラブ活動のバランスがよかった。クラブは厳しすぎず、あますぎなかった。
      バランスがよかった。クラブで有名になる生徒もいるが、それだけで評価されていないと思う。
      第一志望の高校へ入れた。ほかの友だちもほとんど希望通りだった。
      普通とおもう。少し古いが、グランドなどはいろんなクラブが使えるよう工夫したあった。
      自転車で通学できた。しかも約10分ぐらいなのでとてもよいとおもう。
      学生服を中古でも問題なく使えた。普段はジャージで修学旅行のときぐらいしか使わなかったので。
      問題のある人がいなかった。知り合いの子供が通っているところでは、結構問題がある先生がいるとのこと。
      学区外の中学という選択肢はなかった。
      浜松市立高校
      高いレベルの高校だったので