みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水南高等学校中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清水南高等学校中等部
(しみずみなみこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 静岡市清水区 / 新清水駅 /公立 / 共学

偏差値
静岡県

TOP10

偏差値:56

大学入試をにらんで面倒見のよい学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ソフト面(学習指導)などは大変よく 補習などもしっかりやってくれます。教室に落書きなども見当たらないし いじめなどもあまり聞いたことがない。という点は高評価です。一方 古い学校なのでハード面はあまりよくなくて(公立はこんなもの?)校舎全体がくたびれている感は否めません。また 男子が30パーセント程度等比率故か 男子が喜んではいるような部活がない点も残念です。
      全体的に甘すぎる くらいですが 自由という点で評価しました。
      聞いたことがないので 3 としました。ちょっとしたイザコザはあるようですが思春期の子供たちなので多少はないとかえって不自然(隠ぺいをうたがっちゃいます)
      6年制なので進みが早いので ついていけない生徒も出てきます(わが子がそうです)学期間の休みには 3日程度の補習授業をしてフォローしてくれます。
      男子生徒が少ないウエに ラクビーに力を入れているため 入れる部活が少ない。中学生から帰宅部(一応 所属はあるものの)というのは情けない」
      一貫校で基本 同じ高校へ行くので進学は90パーセントは同じ高校です
      とにかく古い!プールの設備が壊れてしまい 今年は他の学校のプールでの水泳指導でした
      今時のカンジでよいと思います。ブレザー シャツ ズボン(スカート)という一般的なものです。 電車 バス通学の場合は黒の皮靴が基本です
      中一のタイミングでの引っ越しが決まっていました。それまでも引っ越しが多くて 小学校だけでも3ついっているので 親子ともに落ち着いて生活をしたいと思い一貫校を希望。私学と比べて 学費も安いので希望した
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校の冬季直前講座(5日ほど?)
    • 利用していた参考書/出版書
      中高一貫校問題集
      未定

他の中学よりも進んだ学習が出来、中学一年の頃から高校生の先輩方を見て成長できるので、善し悪しがわかるような生徒が多くいると思います。また、「表現」という、他の中学にはない教科もあり、表現力が豊かになります。中学三年生になると修学旅行で台湾へ行き、国境を越えて色々な文化に触れ、知識も増やすことができ、...

★☆☆☆☆1.0
トラブル多いしいじめをされて不登校になった生徒もいる。人によって態度を変える先生ばかりで先輩も後輩も態度が悪い。この学校にきてよかったと思うことなんてない。この学校に受験しなければよかった、と周りもいっている。まあいじめっ子タイプには向いているかもしれないが。

【学習環境】
土曜学習日というものが...

近隣の中学校の口コミ

沼津高等学校中等部
(公立・共学)

沼津高等学校中等部
外面良し!だと思います。
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

浜松西高等学校中等部
(公立・共学)

浜松西高等学校中等部
「文武両道」頑張って!
在校生|2022年