>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる
変なところに厳しい
生徒会の目安箱に何度も校則を変えてほしいというリクエストを入れているが何も改善されておらず、満足していない
スカートは膝下でないと怒られます
男子のいじりがひどい時があるけど、それを先生に相談してもはぐらかしているらしい。
女子の派閥は特別怖い
プライドが高い人が多い
定期テストの範囲表を配るのが遅い
補習は点数が低すぎた人しか受けられない
勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)
部活中に顧問がいないことが多い
バスケ部は充実しているイメージがある
成績はそこまでよくない
最近は慶女も、日比谷もいない
学力は高い人もいる
内申が取れないため、上位校の推薦は絶対受けられない
校庭がとても広いが、砂なので風が吹くと目にゴミが入る。
転ぶととても痛い
ランチルームでは全校生徒が集まって給食を食べる
駅もバス停も近くにあって良いと思う
ダサすぎる
特に夏服。在校生にきゅうり
生徒はどのような人が多いか
プライドが高い
帰国子女が数人いる
投稿者ID:642063

保護者 / 2019年入学

正直やめておけばよかったと思っている。学校は成績以外には興味がない印象。年頃の子供を預けるには、よほど精神的にタフな子供でないとお勧めできない。
普通にしていれば、特に何も言われない。校則自体厳しくない方だと思う。
とにかく、大学実績を上げることに一生懸命なので、サポートは充実していると思う。
とにかく、全ての施設が狭い。ろくに運動はできないと思ったほうがいい。
進学実績を上げるため、学習スピードは速い。できる子には優しいが、そうでないと置いて行かれる。
全てにおいて狭い。校舎がビルで校庭といったものはない。スペースが限られており体育館も狭い。
都会の真ん中にあるのでアクセスは良い。ただ、周囲が飲み屋街なので教育環境としては良くない。
おしゃれで、子供は気に入っている。

卒業生 / 2020年入学

とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
まったく。存在意義を感じられない校則ばかりですし、先生の目を盗んで校則を破っている生徒が多数です。外部からの学校のイメージを崩さないためにあるとしか思えません。生徒も先生も手間ですし、いっそ全部廃止したほうがいいのでは?
いじめはあります。それも、結構陰湿。付属の小学校から上がってきて内部生とかの間で特に激しいですが、中学から入ってきた外部生との間で行われることもあります。
特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。
とにかく運動系の部活が少ないです。文化系はそこそこありますが、どれもそこまで活気はありません。運動系も文化系も、大会などで実績をあげているわけでもなく。趣味の範囲だと思います。その割には運動系の部活などは自主練や朝練などが多いので、入部は慎重にした方がいいと思います。
進学実績は普通に良いと思います。既卒含めですが、四割は医学部に進学するので。ただこれらは学校側のサポートのおかげなどではなく、生徒側が塾に通った結果なので、別に参考にならないと思います。
全く充実していません。校舎も普通にボロいですし、施設数も異常に少ない。都心なので仕方ないかもしれませんが、本当に必要最低限の施設しかないです。
毎日機動隊が周辺をパトロールしているので、治安はいいと思います。アクセスは飯田橋駅、九段下駅、どちらからも十分程度なので、よくもないが、悪くもないという程度でしょう。
デザインが嫌いなわけではありませんし、むしろ都内では1番かわいいと思っています。もともとフランシスコ製の制服のみ取り扱っていたようですが、今年から松屋製の制服の取り扱いが始まりました。これから入学するみなさんは、絶対に松屋製のものを選ぶことをおすすめします。フランシスコ製の方が高級感はありますが、クリーニングしか対応していないのは結構不便です。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2021年入学

普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

合わない人が入学すると、とても苦労すると思います。
良いところはいい・駄目なところは本当にだめです。
陽キャの人は多いですが、それ以外の人も結構馴染んでます。1学年300人ぐらいいるので、自分と気の合う人が必ず見つかります。
校則は結構息苦しいです。しかし、守っている人も殆どおらず先生も何も言いません。髪の毛に関する校則は証明写真を撮るときだけ厳しく取り締まられます。
・髪ゴムは黒
・学校指定以外のカバンは使用禁止(高校生は殆ど破っている)
・靴下も指定
・スカートは膝下丈(中学生で既に守っている人は居ません。)
・髪は耳より下で結び、ハーフアップや編込みはだめ(部活によりお団子がある)
・スマホは通学時禁止
などの本当に必要かわからない校則がまだまだあります。
挙句の果てには修学旅行は学校指定のカバンで行きます。
女子特有のグループはあります。直接的ないじめなどは聞きませんが、陰口を言ったりすることはあります。
小テストはかなりあります。1日に何回もあったりして普段からコツコツやっていないとかなりきついです。
マンドリン部やバトン部などの全国大会に行くような部活と文化系のような部活では部員の熱量もだいぶ違います。選択肢だけは多いので兼部もしたりできて楽しいです。
高校進学の基準は想像しているよりきついです。ただ、大学進学実績はいいと思います。
校舎はすっごくきれいです!理科の実験教室などの設備も充実しており、ここは良かったと思います。
また、図書室の蔵書が素晴らしいです!新刊なども充実しており、休み時間に図書室に行くことが楽しみになっています。
ただ、校舎が9階まであるのでエレベーターを使わないと移動が面倒くさいです。
半蔵門駅方面は治安は良いです。市ヶ谷方面は不審者の情報などを聞きます。
半蔵門駅からは10分、市ヶ谷駅からは12~3分ぐらいではないでしょうか。
セーラー服はとても可愛いです。スカートを折ったり吊らないで着ている生徒がとても多いです。(中にはスカーフをしなかったり校章をつけない生徒も居ます)
制服は可愛いのですが、中学の体操服がとてもダサいです。高校のほうがまだマシです。

卒業生 / 2010年入学

僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。
僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
無駄に厳しいです。
ぽつぽつあります。
ただ、大半の教員は見て見ぬふりです。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
ダンドリだけはすごいです。
でも廊下で練習したりと、あまり扱いがよくありません。
昔は早稲田の推薦3つありましたが今は1つです。
推薦で行った生徒が留年しまくったりでなくなったらしいです。先生から聞きました。
コンビニがあるのはいいですが、全体的にボロいです。
生徒の評判はあまりよくありません。
昔は男子のネクタイがかっこよかったのですが…。

在校生 / 2023年入学

担任の当たり外れが激しい。理不尽なことを言ってくる先生もいれば、親身に相談に乗ってくれる優しい先生もいる。
スカート丈が現代にあっていなく折っていた場合すぐに怒られる。
そしてスマートフォンも電車などで使ってはいけなくとても厳しい。そしてスマートフォンの使用がバレたらハズレの先生の場合何回も反省文を書かされる。ちゃんと文を書いていたとしても再提出にしてくる。
多少のはぶりはあるかもだがいじめは聞いたことがない。
はぶりなどに対しての教師の対応が酷い。
成績が悪い生徒の指名補習があるが教師がちっとも教えてくれない。
強いところは強いが弱いところは弱い。文化部は全体的に楽しそう。
まだ入学したばっかなので分からないが推薦が多いためまあまあ実績はあるのではないかと思う。
校舎が綺麗で設備が整っているが運動会を校庭でできないことが少し残念。
治安は良いが交通量が多いため暗くなったときは少し気をつけた方が良い。
可愛いデザインに最近変わって良いと思う。そしてエンブレムも三輪田を象徴していて良いと思う。

在校生 / 2016年入学

文化発表会で吹奏楽部のために昨年と違うプログラムにして不満殺到。
3送会で歌う合唱曲を先生達で勝手に決めて、生徒から変えて欲しいと言われても一貫して曲げない
さすが志村第五中学校だと思いました。
さらに昨年度の卒業生が先生に「合格したのは先生のおかげだ」と言わなかっただけで、次の年から面接練習や学力テストをしないとされ、とても困りました。
いい学校だと思われてるそうですが、全くそのようなことはありません。生徒からしたら子供にどんな教育をさせてるのかと思います。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
さすが志村第五中学校だと思いました。
個性がなくなる校則です。
いじめがありました。本当に人権を尊重してるのかと思いました。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
汚いです。年季が入ってる校舎だなと思います。
ですが、これといって安全性が保証されていない訳では無いです。
ネズミです。着るのも恥ずかしいです。

在校生 / 2020年入学

snsで見るような青春は味わえない
先生に当たり外れが多く外れだと修学旅行は完全ぼっちになる
(中学のうちの行事の班は全て先生が決める上友達と一緒にしてくれない先生がほとんど)クラスが多く他クラスと関わることがないため3年でもはじめましての人が半分以上なのに修学旅行の班も知らない人ばかり、楽しみがなくなった。
行事も女子しかいないため対して盛り上がらない
文化祭は派手なことができないためほとんどが映えスポット
休みなのをいいことにディズニーに行ったりする人が多い
球技大会もやりたくない人まで強制参加だから運動が苦手な人にとっては地獄
ラインナップもドッジボール、バレーボール、バスケとムズいのばかり
英語に力を入れていて3クラスに分けているが学力重視なんてことは嘘で提出とある程度の点数を取っていれば誰でも上に行ける
最初は英検の取得級で決めていたのに今では提出状況や出席率で実力がある子がどんどん下げられているこれじゃあ意味が無いのに
正直私は三輪田に入って後悔したから高校で違うところに行こうか迷っている
赤点の場合に補習があるのはいいが自習スペースが少なすぎる
どこでも高校生優先のため使える場所がなく放課後校則違反だがカフェや図書館で勉強している子もいる
ことある事にあるテストがウザイ
中間、期末だけでなく入試明けテスト(入試期間の1週間もない休みの後にあるテスト)、復習テスト(毎学期初めにある)、週に一回漢字テスト(不合格だとプリントを出さなければならない)
ただでさえ課題が多いのにテストが頻繁にあるため忙しくてしょうがない
課題を減らすかテストを減らすかして欲しい。
snsで見るような青春は味わえない
先生に当たり外れが多く外れだと修学旅行は完全ぼっちになる
行事も女子しかいないため対して盛り上がらない
文化祭は派手なことができないためほとんどが映えスポット
休みなのをいいことにディズニーに行ったりする人が多い
スマホは使えないしスカートは膝の真ん中より上だと口うるさく言われる、放課後の寄り道禁止やメイク禁止など一昔前のような校則
今時の子には楽しめない
クラスでアイプチをしていた子が先生に気づかれみんなの前で外させられていた
髪の毛に関してはゆるいのに他が無駄に厳しくsnsで見るような楽しい学校生活はおくれない
女子校だから入学する前はあるのかと思っていたが自分の学年でもそれ以外でも聞いたことがない
人によって浮いていたり嫌われていたりする子はいるがみんな関わらないようにするだけでなにか嫌がらせをしたりすることはない
赤点の場合に補習があるのはいいが自習スペースが少なすぎる
ことある事にあるテストがウザイ
課題を減らすかテストを減らすかして欲しい。
バスケ部は強いらしいが他はあまりパッとしない
文化部は幽霊部員が多く大した数もないので部活を頑張りたい人は違うところに行った方がいい
逆にゆるくていい人はいいと思う
進路実績は詳しく知らないが大学に行く人がほとんどでMARCHに行ける人もそれなりにいる。東大や早慶などはめったに居ない
中一から大学受験の話をされる
グラウンドは狭いが体育館は2つあり冷暖房もついているからありがたい。
見た目は綺麗とは言えないが中は掃除が行き届いていて綺麗
1階⇒中一 2階⇒中二 3階⇒中三 4階⇒高三 5階⇒高二 6階⇒高一なので学年が上がると階段で疲れる
大学が隣だし2つの駅か近くにあるからいい方だと思う
新制服は可愛いと思う

在校生 / 2017年入学

大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑いのツボが合わなかったりします。生徒はオタクが多く運動が好きな人とかは話についていけたりしないことがあります。運動部には全然力を入れてないように思えます。顧問なのに未経験者であったりすることもあります。でもなんだかんだ男子校なのでみんな気軽に話せて楽しい思い出を作れます。
教え方がわかりにくい先生が何人かいますが基本的にはいつでも質問に行けば答えてくれます、
結構一般的だと思います。
何度かいじめについては聞いたことがあります。
電子技術研究部にしか力を入れてないように思います。
一応大学付属の学校なのでいい方だとは思います。
図書館はとてもいいですがカフェテリアが全校生徒1000人近くいるのに100席ほどしかないのがどうかと思います。
豊洲駅はやはりオフィス街なので駅は結構人で溢れています。あと、駅から学校まで少し距離があります。駅の近くまで行けばららぽーとがあったり交番もあるので安全だと思います。
普通のブレザーです。女子もブレザーです。ポロシャツがありますが、デザインはあまり好きではなかったです
>> 東京都