>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

この学校の面倒見のよさとは補習補講をすることらしい。説明会やパンフレットと実際は異なっていた。タブレットを導入しているというのも対外的で、実際には使いこなせないし、教師は生徒と同じタブレットを持っていないから初期設定すらまともにできない。
中学校は経験値の低い教師ばかり。勝手な思い込みで生徒を判断する。成績の悪い生徒はダメ扱い。生徒一人一人に寄り添っていない。
国語、数字、英語は定期テスト50点未満は追試、補習あり。フツーの公立でも補習くらいはやっているので特別なことでもないのに、それをやることが面倒見のよさだと学校は思っている。
授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。
頭髪検査がある。
認識が低い。いじめに線引きをしようとする。
授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。
柔道、アメフトは実績がある。
基準に達すれば付属高校へ進学できる。
校庭はない。校舎、設備は私立なのでそれなりに整っている。男子校にしては綺麗。
学ラン。色が黒ではない。青が強い紺なので目立つ。

在校生 / 2017年入学

先生は、とてもいい先生と性的に悪い先生がいます。男の先生、女の先生は全体から見て半分くらいです。青春をしたい人は違う学校を選んだ方がいいとは思います。個人差はありますが、後悔します。
好き嫌い別れる学校だと思います。学校を嫌ってる人は沢山います。
受験で迷っている方は色々な口コミを読んで決めた方がいいと思います。
あまりいじめは見かけません。影で悪口を言ってるのを見かけるくらいです。
先生によって教え方の良悪が違うので、クラスによってテストの点がおおはばに違うと印象づけられます。
チア部の活気はすごいです。逆にチア部以外はそのような活気はないと思います。なにか揉め事や喧嘩をするのはだいたい部活が原因だと感じさせられます。
成績が悪い人は見捨てられます。高校は補習がないです。大学受験で浪人してる人がいたと聞きます。頑張ってください
一見綺麗ですが、ゴキブリがよく出ると思います。冷房が沢山壊れてます。トイレはきれいだとおもいます
学校の最寄り駅の千歳船橋駅、経堂駅から学校までが遠く、帰りは暗くなると本当に怖いです。不審者がよく出ます。
制服はないです。スカートを折ってる生徒が大体だと思います。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2021年入学

まず、通常授業からリモート授業になる時、教科書を全部持ち帰らないといけなくて、みんな肩を壊さないか心配でした。なんのためのiPadだろうと思いました。自分はiPadで写真をとっていました。それから、リモート授業のときのルールで学校からの連絡には私服OKとあるのに自分達は私服だめでした。なぜ自分たちは駄目なのかと聞いたら学年ごとにルールがあると言われました。それが本当なら不平等だし、年功序列にもほどがあります。そして校則の欄でも書いた通り自分の常識を押し付けてくる先生がいます。また、合唱コンクールがあるのですが、放課後に強制的に居残りさせて練習するのでめんどくさいです。
宿題をしなかったら放課後に居残らさせられます。なかには生徒が病院がありますと言ったら先生が生徒が本当に病院に行くのか親に電話する先生がいます。対策としては親と協力して同じ内容、同じ病院を言うと、協力することです。通知表で教科のどれかしらに1があったら夏休みや冬休みに学校に来させて1をとった教科の補習を受けさせます。
これいる?と疑うような校則がいくつかあります(肩に髪の毛が着いたら結う・オン眉・スカート折るのだめetc...)公立に比べたらマシですが。
あとは自分の常識を押し付けてくる先生がいます(授業中よく寝ている生徒がいて、自分の常識を押し付けてくる先生の授業のとき寝ていたら「学校やめろ」と言ってきます←寝てはいけないという校則はありません)
(女子と男子で体育が別れていて、夏の女子の体育の体育館のとき生徒が暑くて備え付けのクーラーをつけたいと言ったらマスクを外せば?と言われました。その後1人の生徒のおかげでなんとかクーラーを付けられました。後に男子に聞いたところ、男子は要望を言うまでもなく、普通にクーラーをつけてたようです)
校則はどこに載っているかというと、学校生活のしおりと生徒手帳に書かれています。これで全てです。
あまり聞きませんね。もしかしたら人気のないところでしているのかもしれませんが。
ダンス部は陽キャが割といます。少林寺拳法部も割と人気な気がします。あと、合唱部が何年も前に賞をとっていました。今は知りませんが。その他部活、特に運動部は校庭や体育館が狭いなりによくやってます。
なんとも言えません。なかには3年間ずっと不登校の生徒が1クラスに数人います。中等部で転校する人が数人いて、ほとんどが内部進学です。なかには外部に行く人もいます。
狭い、古いと、言った感じです。トイレだけは綺麗です。今トイレを増設中です。
治安は悪くはないんじゃないでしょうか。ただ、今年度から生徒の人数が増えて、中等部だけ横断歩道を渡らず、歩道橋で渡れと言われました。年功序列にもほどがあります。
悪くはないと思います。強いて言うならば、女子のリボンがちんまりとしていてもっといいデザインはなかったのかなと、思いました。ちなみにですが、高校は灰色1色ていうかんじで、彩りがあまりありません。強いて言うならば、女子のスカートが灰色に黄色のチェック柄くらいです。
投稿者ID:881934

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2020年入学

星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
今流行りの長崎の自称進学校をネタにしたessenceという YouTuberがいますが、校風酷似してるので志望してる方は是非チェックしてください。
そういえば、在学の頃は上着を捲し上げてスカートの折ジワを抜き打ちでチェックしてたけどまだやってんのかな笑
勉強に忙しすぎてそんな暇なかった。他人に構っている場合ではないからね。
自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。
そこまで力入れてない。運動部は多くても週に4回しか練習はないし、冬場は1時間程度しか練習できなかったと記憶している。
進学実績は良いが大体塾頼み。塾に課金できる人が勝つ。個人塾に行くと定期テストの過去問のストックがあるよ。
施設は綺麗だが図書館の蔵書は少ない。まあそんなに本借りる人なんて居ないけどね。
結構変質者出てた
まあダサすぎますね

在校生 / 2021年入学

宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
スカートの長さに規定があります。夏と冬で規則は違いますが冬は特に長めです。
しかし守っていない生徒も多く見られます。
クラスにもよると思いますが目立ったイジメは無いと思われます。しかし、少し険悪なムードになっている人達もいます。悪口は多いです。
学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。
バトン部などは活発です。他の部活でも公立ほど部活の時間は多くありませんがそれぞれ楽しんで活動しています。
進路実績は良い方だと思います。良い大学に合格される先輩方も沢山いらっしゃいます。
校舎は綺麗ですが校庭などは遠いため着替える時間があまり無く大変です。
治安は良いかと思いますが駅から学校まで15分程かかります。
荷物が重かったり、暑い日だったりする時は地獄なような感じです。
デザインが特別可愛いわけでも無いですし満足とはいきません。

在校生 / 2018年入学

校則は少し厳しいですが、ほかの同じような私立の学校に通っている子たちとあまり変わりはないですし、前よりはだいぶ緩くはなってきていると思います。先生の中で膝より上の丈の方がいますが自分のことは棚に上げて生徒に注意しています。
年に何度かいじめ問題も含むようなアンケートが実施されますが全く意味の無いものです。上履きを隠したりみんなでシカトしたりなどということはありませんが、先生たちは全く気づいていない生徒間のトラブルなど沢山あります。話を聞いてくれる先生はとにかく少ないです。
授業中に携帯やパソコンなど使っていいことになりましたが、生徒のほとんどがSNSを見たりゲームをしていて意味がありません。
活躍している部活はありませんね。その割にびっくりするくらい厳しい部活もあります。
レベルは生徒にやりますが、大学付属なだけあってそのまま上がる人たちもかなり居ます。
施設はボロボロ、トイレも汚いですね。教室も掃除をしてもしてもホコリだらけです。綺麗なのは高校生側の館のトイレくらいですかね。
三軒茶屋という場所にあるためそこまで治安が悪い訳ではありません。
とにかくダサいです。

在校生 / 2019年入学

先生のオキニとオキラがとても激しい学校です。先生に気に入られたらまぁ普通の生活が送れるんじゃないでしょうか。
あとパソコン1人1台もっていますがもっているだけで実際全く使いません。重いだけのお荷物です。
普通の私立学校より厳しいです。けどまぁ耐えられますかね。守ってない人も一定数いますし。
女子特有のいざこざがちらほら。
成績高い子は先生に色々教えて貰えます。悪い子は見放されてるんで放置されてますね。
バトン部が活発っていうのは聞いた事あります。それ以外の部活はそこまで実績よくありません。
GMARCHあたりには行けると思います。けど東大とか目指したい人はほかの学校おすすめします。
公立小学校とたいして大差ありません。なんなら小学校より狭いと思います。
8分とか虚言です。普通に歩いたら15分はかかります。友達とかと話していたら20分とか余裕でかかります。
冬服は上下がわかれているから手をあげたら下着まで見えます。暑くてもセーターを着なきゃつり革につかまれません。

保護者 / 2019年入学

教師のレベルが全般的に低いと思いました。コロナでリモート授業の対応が出来ていません。ただの休みになっていました。他の中学はリモートできているのに。2021年秋の運動会での段取りの悪さ、統率の取れてない状況は酷かったです。綱引きの準備に10分以上かかり、軍手の支給を忘れていたり、陣地交代をしないで2回戦始めようとして生徒が指摘したり予行演習をしたとは思えない有様でした。
私立受験が始まる2月中旬から卒業式まではほぼ自習となり、まともな授業が開催されなくて学校に行っても意味ない状況でした。
うちの子供は希望校に合格したのでOKです。塾に通うのは必須です。
厳しくないので良しとします。変に厳しい校則があるよりはない方が良いです。
子供が在学中に1件ありました。いじめられた生徒の保護者が弁護士で学校に強く説明を求めてきたため、加害者の生徒がかなり多めに認定されてしまいとばっちりを受けた生徒も数人いました。学校の対応はお粗末でした。
特に成果はありませんでした。あまり期待しない方が良いと思います。
文京区の学校としては全体レベルが低いと思います。でもその分、内申点は取りやすいです。
どこも汚い印象です。ですが、古いのでこればかりは仕方ないと思います。
良い地域にあるので治安は良いです。周辺に駐車場が多いのでアクセスは良いです。

在校生 / 2020年入学

あんまり、校則気にしないので満足です。
これは、人によると思います。
学年によって、結構偏ります。
3年生は多く、2年生は少ないが、1年生はわからない。
pcが導入されたが、運動部では、見本となる選手がyoutubeで教えているのですが、見れないという悲しさが大きいです。
活気はあると思います。
ただ、実績は少ないと思います。
運動会では運動部が活躍します。
進路実績は特になにもない。
が、進路は人それぞれの生き方なので、あまり考えてない。
どうでもよ。
使えたら、それでいい。
校庭は日陰がないからきつい。
駅は近いと思う
治安は良いと思うが、江東区内でわいせつなどの事件があちらこちらで起きているので、要注意。
今、冬服なため、特に5月はマジで暑い
5月から夏服のほうが絶対にいい。

在校生 / 2017年入学

校長がよくわかりません。早く並べました、時間どおりに行動できました、と話している印象しかありません。部活にもまったく力を入れていませんし募集停止した部活もあるので入部希望が偏ります。人数が多いくせに部活動の種類が少ないしグラウンドも体育館も狭いです。生徒が分からないところを聞きにいくとため息をつかれたり塾で聞け、という先生がいます。まじめにやっている生徒が損をする学校です。若い女の先生はプライドが高いだけで保護者と生徒の前では言う事や行動がちがうし、男の先生は事なかれ主義が多いように思われます。この学校の校区に当てはまる方は部活を理由にでもして他の中学に通われるか私立に行った方がいいと思います。
イベントは人数がいる分盛り上がりますがそのあとの打ち上げ等で近隣に迷惑をかけることが多いです。
塾に通わなければ上位の高校へはいけません。先生自身がそうおっしゃっていました。
靴下やセーターのラインくらい許してほしいと思います。
我慢できる子が我慢すればいいんじゃないかという流れになっています。
生徒の裏の顔に気付いていない。
ソフトテニスの男子はまあまあ上位だと思います。
古い。汚い。
結構な距離を歩く子もいますが置勉は認められていません。かわいそう。
男子は普通。女子は最低です。色があり得ないしプリーツもダサい。
信頼できる先生はひとつまみ
市立なので普通かなと思います
>> 東京都