>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

他に中学校は沢山あります。よく考えて入学してください。
本当におすすめできません。
先生の質は悪いし、校舎も汚いし、授業も何を言ってるのかわからない先生などばかりです。
めちゃくちゃ厳しいと思います。
保護者から見ると厳しくてその方が安心するかもしれませんが、厳しすぎるので逆に子供たちにとっては良くないと思います。
高校に上がっても校則が緩くなるとかはないと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはありません。
補習などは行われていますが全く意味はありません。
とても素晴らしい先生もいますがそれは数人で、大体の先生達は良くないです。
ソフトテニス部、バスケットボール部が強いとよく聞きます。
どの大学に行くかはその人の頑張り次第だと思うのでよくわからないです
体育館、校庭、高校の校舎は綺麗です。
中学の校舎は最悪です。
あんなに高い学費なのに、それでこの施設?って感じです。
どこにお金をかけているのか分かりません。
普通です

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2016年入学

学校は楽しくて、クラスや部活の団結力はすばらしい。先生は教え方が下手だと感じる。イギリス、オーストラリアの短期留学のプログラムだけはとってもいい。山脇はお嬢様学校のイメージがあるが、下品で悪口しか言わない。生徒は山脇の愚痴を皆言ってる。そのくらい生徒にとって山脇のイメージは悪い。
まあ普通。
毎日悪口しかいいません。いじめはないですが、グループのはぶりがめんどくさい。でも学校は楽しい。
生徒は授業中ふざけっぱなし、先生はそれに呆れて説明不足なところも多い、その悪循環です
クラブによります
厳しいクラブなほど仲がいいなと感じます
下がってきてるが今年は期待できそう
生徒のやる気で進学実績は変わる気がする
学校に勉強は頼らない方がいい、塾でやったほうがいい
綺麗ですが、使ってない部屋がたくさんあり、フル活用できてない
SIの意味がない。
タブレット授業になるそうだが、そのお金で先生改革してほしい
スカート丈を短くしてる子がほとんどです

在校生 / 2014年入学

人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。
運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
もちろん実績のある部活はない。
学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。
高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
親の母校。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声の教育社のかこもん
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2015年入学

先生は面倒見がよく制服は可愛い。しかし生徒間のいじめがとても酷かった。この中学校に入ったことをとても後悔している。
とてもゆるいです。スカートを折ってる生徒や学校に化粧をしてきてリップをつけたりしている生徒がいました。朝、先生が確認してちゃんと指導をした方がいいと思います。
女子校はいじめが多いというイメージだがその通りで、生徒間のいじめがひどかった。LINEで悪口を言ったり学校で本人に聞こえるように言ったり、とても酷い暴言などを裏で言ってたり仲間割れなどがすごいあった。
授業中分からないところがあると先生が丁寧に教えてくれて、とてもいい学習環境だと思う。
部活は普通です。色々な部活動がある。
大学への進学率は高いと思います。
校舎はとても綺麗です。図書館から見る景色はスカイツリーや清澄庭園などが見えてとても綺麗。
冬服は可愛いと思います。夏服はあまり可愛くないです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

校則が大っ嫌いです
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい
休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです
本当に大っ嫌いな学校
やめたい
とにかく校則無理
スカートは膝下 ゴムは黒紺茶のどれか 髪は肩より長い子は結ばなければならない なので髪の長い子はハーフアップとか髪の毛下ろしたりするのは無理
化粧、アイロンなどダメですが前髪を巻いたりする分には大丈夫です みんな巻いてますスマホは持ち込みok 登下校使って良いが電源OFF
私はスマホを学校で放課後使っているのがたまたまバレ、最悪だった
他の子も写真撮ったりとか使っているくせに自分だけバレて本当に最悪
その時にどうしようもなくて他の子も使っていることを伝えたら、その子にチクったことがバレ、少し気まずい関係に、、、
トイレに行って使ったりとかならバレない
放課後はたまたま先生が通らない限り大丈夫
クラスのHRでこのクラスにスマホを使った子がいるとみんなの前でバラされ最悪の事態
生徒会の人に謝りに行かされた
先生によってはバレると本当にヤバいらしい
校則は沢山ありますが、真面目な感じが好きな子にはいいかなって思います
いじめは見た限りない
嫌いな子を避けている子はいる
あと陰口
いじめが起きた時は高対応
私にはあまり合わない人が多い
休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
私はダンス部だが上下関係激しい
他の部活は比較的緩いイメージ
ダンス部、体操競技部などが厳しいイメージ
中1がなんでもやらなくてはいけない
ダンス部は比較的強いイメージだが他の部活はそこそこ
どの部活もそこまで活気があるわけではない
部活内でも同学年で避けられたりする人もいる
偏差値はちょうどいい
まだ中1だからわからないけど慶應とかには何人か行っているイメージ
施設はかなり充実しているが
プールが室内温水プールなのでプールが嫌いな子にはあまりおすすめしない
プールが1時間授業×7回くらいなので 1時間のあいだに着替えとかも含めると結局入る時間はあまりない
週2回の時もあったりする
見学はできるが見学シート?的なのを書かされる
中1中2は5階なため階段が朝からとても疲れる
図書館は綺麗
西武池袋線中村橋駅から徒歩3分
近い 住宅街なため、苦情あり
バスも通っている
近くにマックなどのお店があったり池袋も近いが寄り道禁止
池袋から近いため都心部からも埼玉からでもこれる
中学の制服がダサい
セーラー服はスカートが長いし、リボンのようなものがとにかくダサい
冬服はスカーフはまあ可愛いが全体的に黒すぎ
とにかく白黒なのでダサいです
練馬のカラスと呼ばれているみたいです
高校の制服は可愛いと思います
ブレザーです
リボンもスカートも可愛くてスカートは膝上です
セーターなどの組み合わせもあって楽しめます
早く着たい

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも尖った特色の少ない学校と思います。そこが安心な面ではあります。
特色の1つである英語授業で一切日本語を使わない進め方は、理念は分かるもののキャッチアップできてない生徒さんも結構いるようで、帰国子女の子(結構います)以外は英語の塾通いが少なくないと感じます。この点は私としてはやや不満があります。
かなり成績が悪い場合には補習がありますが、それほど面倒見の良い学校というわけではないので、学年が上がるにつれて英語以外も塾通いという雰囲気は感じます。それを良しと思うかどうかですね。
生徒に好きにさせる方針の学校でそれ自体は良いですが、将来に向けてのキャリア教育や海外短期留学の企画とかそういったのはやや弱い印象です。
菜園があるのはプラスと思います。
子供が楽しそうに通っているかと言えば、友達とも仲良くしていて楽しそうです。
宿題は特に多くないと思います。数学や英語などで追試や補習がありますが、かなり成績が悪い生徒が対象となっているので、トップ層と真ん中より少し下の層では割と学力差がついている学校とは思います。基本的に自由に勉強できるタイプの学校なので、それを良しと思うかどうかです。
私個人としては、もう少し全体的に面倒見の良い学校かなと思っていたので、大学受験に向けては塾前提(もちろん学校からはそう言われませんが)という雰囲気が強めなのは少し残念でした。
菜園があるのはプラスと思います。
厳しくもなく、緩すぎもしない、ちょうどよい学校と思います。スマホは使用禁止(学校内は電源を切ってロッカー)です。
娘に聞くと、学校からのチェックはあまりないようです。
いじめの話を全く聞かないわけではありませんので、普通なのだろうと思います。大事にはなっていないはずです。
運動部と文化部が一通り揃っていて、興味のある部活を見つけられると思います。
運動部も、対外的な大会がある文化部も、特に目立った成績を上げているということではなさそうで、楽しく活動という考えと思います。
中学入試の偏差値を考えると、大学合格実績は特に良くもなく悪くもなくと感じています(偏差値の高い3日入試の入学者が募集より多いですね)。基本的にやや放任で面倒見の良い学校というわけではないので、意識の高いお子さんとそうでないお子さんで成績の差が開きがちではあると思います。
建物は新しくはなく、でも古すぎもせずで、公立の学校に近い雰囲気ではあります。それが落ち着くというお子さんもいると思います。校庭は一通りの運動ができる広さはあります。2面あるテニスコートは軟式テニス専用で、硬式テニス部はないようです。
閑静な住宅街の中にあるので落ち着いていてよいと思います。
小田急線沿線だと駅から通いやすいですが、田園都市線沿線に住んでいる場合はちょっとアクセスが良くないと思います。
かわいらしい感じで良いと思います。バリエーションがいろいろとあり、親の財布にはあまりよくないですが、今頃はどこの学校でもそうかもしれません。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2020年入学

教員の依怙贔屓が激しいです。また生徒同士のトラブルが多いイメージです。
1年に数回跡見学園の歴史を学ぶ時間がとられ、その都度長いレポートを書かされます
手遅れな生徒は補習すら呼ばれません。成績はほとんどテストの結果で決まります。通知表の教員からのコメントは的外れは物が多く生徒のことを見ていないのがよく伝わりました。
テストの成績表は細かく順位がでるので自分がどの位置にいるのかを詳しく知ることができます。
中学校は高校に比べると校則に厳しめです。スカートが膝上になったりブレザーのボタンが開いているとと教員に注意されます。以前、ブレザーのボタンが開いていた時教員に胸を触られながら注意をされました。高校の校則は緩く髪を茶色に染めていたりピアスが開いている生徒もいます。
いじめといういじめは少ないですが悪口、陰口は日常茶飯事です。一クラスに数名不登校がいます
文化祭の出し物はクラスではなく部活で出すので青春を楽しみたい人に跡見は向いていません。
頭のいい人は高校で跡見を出ていくので進学実績は悪いです。頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
図書館がとても大きく満足しています。地下にプールがあり授業で使用することもあります。全体的に暗いところが少し不満です。廊下に柱がありよくぶつかります
2階と4階と5階のトイレは綺麗です。
周りに学校が多いので学生が多いです。茗荷谷駅から徒歩二分ほどでつくのでアクセスはかなり良いです
電車通学の生徒が多いため痴漢にあったという話をよく耳にします。
ダサい。信じられないくらいダサいです。リボンで首がしまって苦しいです。かばんのデザインは可愛いのですがとにかく重いです。その中にiPadも入れるので毎日肩が凝ります。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2015年入学

合う人には合う学校なんだと思います。私個人的にはおすすめはあまりしません。何で入ってしまったんだろうとたまに思ってしまいます。先生や学年に当たり外れが多すぎてシンドい笑です
我校は携帯は任意がない限り持ってきてはダメです。でも持ってきてる子も結構いますね。てか守ってない同学年や後輩、先輩がいます。でも私は厳しくないと思いますね。他にもカードゲームとかもNGです。スカートはひざ真ん中くらい。折るのはだめ。でも折ってる人が多数…
目立つことはほぼないです。みんな陰でコソコソやっています。まぁ人間だししょうがないとは思うのですが。
先生は「何でも言ってね!」とは言いますが言ったところで何にもしてくれません。
私の学年は自分の人気のために他人を傷つける子もいるし、何もしてないのに無視したりするちょっと変な子がいますね。(被害者です)そのお陰で学校やめてしまった子もいます。
頭のいい子には特化ゼミ(国数英)が毎週土曜日の放課後に行われます。悪い子にはよく補習が行われたりします。中間にいる子は何もされません。自分で勉強しろって感じです。
分からないところは先生が対応して下さります。
吹部やバレー部は盛んです。でも学校の人数が少ないからかもしれませんが4人や5人の部活もあるんです。ちなみに私の部活では先輩方はとても優しくて楽しくやっています!
最近良いらしいです。(詳しくは分かりません。すみません……)
最近新校舎ができました。体育館に冷房も着いたので私達や先生方はとても喜んでいます笑。でも東棟は古いです。トイレとかが臭い。
私は少しダサいなとは思いますが皆は「可愛い」と言ってます。最近盛夏服ができました。それは可愛いと思います!
でもスカートの丈でひざの真ん中とか上だとお直しされます。(強制)3~5センチくらい私立にしちゃ長いなと思いますね。
当時の先輩方が優しかった・校風が好きだから
投稿者ID:200142

在校生 / 2019年入学

まとめるといじめなどが実際にあっても先生はなにもしてくれない。部活は結構いい。校則はまぁまぁ。施設は良き。
結論としてはまぁまぁな学校。
校則はまぁまぁ厳しく、中等部全員部活に入らないといけない。髪染め、化粧NG
校則はみんなだいたい違反してる
先生を教師として見ていない人が多い。いじめはだめだよとかなにかあったら相談してねとかいってるくせに実際相談したら、何もしてくれない。
先生の教え方の差が激しい。教え方が上手い先生がいれば、教え方がまぁまぁな先生がいる。
運動部はダンス部が人気(知ってる範囲で)。ダンス部は、創作ダンス。JPOPやKPOPのダンスがいい人は他の学校のダンス部がオススメ。
文化部は茶道教室が人気。学院祭とかでも来る人が多い。
詳しくは分からないけど、中等部から高等部にそのまま入学する人が多い。
高校入る時、本当にやりたいことを考えてから高等部に入った方がいい。
校庭はないけど外で体育するときはテニスコートで授業を行う。体育館は2つある。図書室も綺麗で図書室の先生方も優しい。
自由が丘からだと6~7分くらい。九品仏からだと2~3分くらい。
来年(2020年4月から)新たにポロシャツと、体操着が変わる。(玉川聖学院が70周年になるから。)あと、先生は夏になると中等部の生徒と高等部の生徒の見分けがつかなくなるらいし。(夏服は中高一緒)だから(個人的意見だけど)中等部はリボンにして高等部はネクタイにすればいいと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年によっていい学年と、少しヤバイ学年がある。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2013年入学

校舎の設備は良いので2に。
それ以外は0にしたいくらい。
恥を知れとかいっているけど学校側が知ったほうがいいと真面目に思う。
こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
先生の差が激しい。
親身になって休み時間とかにも教えてくれる先生もいれば、動画見てるんじゃないかというくらい超つまんない授業をする先生がいる。質問しても追い返される事がある。
そのまま高校に行って、大学に行くなら塾に行かないと結構厳しい。
MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。
校舎の設備は良いので2に。
それ以外は0にしたいくらい。
こんな学校通うなら公立の方が圧倒的いい。
制服系すべて指定(ニット、靴下も)、スカート丈、ゴム色、髪型、全て厳しい。
バイト、寄り道、髪染めパーマ、ネイル、化粧、全て禁止。
ほんっとうになーんにもしてくれない
なので辞める人多いです
先生の差が激しい。
MARCHとか塾の実績だと思う。学校なんもしてない。
顧問は酷い。
部活内トラブルがありすぎ。
まともに対処した話を聞いことない。
〇〇さんがこんなことされてて…みたいな相談を先生にしても私はどうすればいいと思う?とか聞いてくる。あり得ない。
塾行ってると良いところ行ける。
専門学校とかあまりいない。
校庭は人工芝だから汚れない。
理科室がなぜかたくさんある。
図書館がきれいで大きい。
トイレも綺麗。
自習室は先輩しか入れない。
セーラーです。
高校生の餃子リボンが可愛くない。
投稿者ID:441921
>> 東京都