>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
靴が指定なので、扁平足などの足の不調になりやすい。
いじめがないとは断言できない。
いい先生もいる。
クラブに入らなければ行けない雰囲気があります。入っていないと、周りから変な目で見られます。クラブは任意のものなのに、品女ではほぼ強制になっている。上下関係が全ての部活で厳しい。後輩と先輩の仲が悪い良くない。
東大進学がここ最近一人も出ておらず、年々学力が下がっている印象
体育館が汚い。校庭がない。プールがない。
特に便利なわけでもなく、不便なわけでもない。
冬は寒い。脚が出ているため、脚が寒い。見た目は外から見たらいいが、実際入学するとそれが普通なので、学校生活でこの制服で良かったと思うことは少ない。しいて言えば、夏服のトップスが軽く、過ごしやすい
生徒はどのような人が多いか
しっかりと受け答えができる人が多い。
芸能活動が可能。部活が盛ん。制服。文化祭。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
栄冠への道、過去問

卒業生 / 2014年入学

学校に合った人は凄く楽しいと思う。合わない人は凄く辛いと思う。
あと宗教色が強い。木曜日に献金という名の強制集金がある。
スマホは校内では使用禁止だか使っている人は使っているし、使っていても何も言わない先生も多い。
第1ボタン空いているとめっちゃ怒られる。
トイレに顔を突っ込まれるみたいないじめはないけど、ハブられたり、もの隠されたり壊されたりみたいな普通のいじめはある。
キリスト教系の学校だからなのか分からないけど話し合いで解決しようとする。先生にいじめを相談しても「あなたはどうするべきだった?どうすれば解決出来ると思う?あなたのどこが悪かったか考えてみようか?」みたいに相手は悪くない、自分が悪かったんだから相手に歩み寄らないと。的なことを言われた。
先生に相談したら教室で「どうしてこんなことになったのか」て議題で公開処刑されてる子もいた。
補習はあったが、補習から抜けていく子はほとんど居ない。うっかりな子はすぐ抜けていくし、いる子はずっといる。
補習は単語テストで決まるから、定期テストは良い子でも補習にいたりする。
全体的に緩い。
部活やりたい人は他に行った方がいい。
吹部とバスケ部の態度がでかい。
進学率はいい方だと思う。
慶応の推薦枠が多い。
高いとこに行く人とそうでない人の差が激しい。
図書室は言えば大体しいれてくれる。体育館は小さいのが2つある。
校庭は小さい。
治安は三田だから良い。
アクセスも良い。
強いて言うなら、学校への坂がきついのと、日差しを遮るものがない。
靴下が白い。
リボンが小さい。

在校生 / 2019年入学

頭の良い優しいお姉さまも1/5ほどいますが、ほとんどヤンキーです。よくご近所のかたからご注意を受けます。勉強はあまりしていません。休みが多いです。のんびりお友達と仲良くしたい人にはおすすめです。勉強したい人がいくのはお勧めできません。
とても厳しいです。スカートは特に厳しいです。厳しくしないと皆従わないと先生たちは思っているのでしょう。しかし、皆全く従っていません。スカートは皆中古のためサイズがあっておらず、つりひもがベストから見えている生徒もいます。先生たちが注意しても聞きません。また、塾に行ってはいけないという校則もあります。真面目な子が通うと学力がどんどん低下し、辛いです。私は今までそのような子たちをたくさん見てきました。
正直、いじめは多いです。階段の踊り場を「ヤンキーのたまり場」と呼び、集団で一人の子をいじめています。
先生たちは受験を邪魔してきます。特に、中学受験をする子にきつくあたります。受験を考えている人は、それを覚悟して受けます。
初等科のクラブは活気があるとは言えませんが、中高等科は特に運動系に力を入れています。賞を取ることもあり、体育館付近に賞状やトロフィーが飾ってあります。
良い大学に行っている子のほとんどが推薦入試で受かっています。推薦は多くあります。詳しくはホームページをご確認下さい。皆、高校に入った頃から推薦をもらえるかどうかをとても気にし始め、頭の良い子をいじめます。特に、医学部推薦は少ないのに行きたい人が多いため、ドロドロな関係になります。本当に頭の良い子は推薦を断り、自分で受けます。(東大理?に合格した人もそうです。)学力レベルは高いとは言えません。頭の良い子たちは校則違反ですが初等科のときから塾に通っています。学校の力で頭が良いわけではありません。
施設は充実していると思います。初等科は少し汚いですが、中高等科は最高です。
駅から近いため、歩いて行けます。しかし、多くの人が使う渋谷行きのバスや南北線は混んでいます。
制服はとてもかわいいと思います。初めて着たとき感動しました。中高等科には色々な種類があり、どんな気候にも対応できるようになっています。

在校生 / 2019年入学

古き良き伝統を守るが、生徒の意見は全く聞かない、文化祭は楽しめないし、青春なんて以ての外ない、校則がうるさい先生が、女子高出身が多いため、生徒の意見は聞かないし、生徒が指摘して
も、無視する。
小学校よりは、緩いがすごい厳しい、ただメイクをしてもだいたいバレない
ある学年はあるがない学年はない
補習、再試、講座が多すぎて、自習ができない
バド部、バレー部は厳しいが、青春をしてる感じで楽しいクラブの量が多いので沢山選べる。部活の上下関係は厳しいところは厳しい中には先輩とのLIE禁止などがある
東大や慶応、早稲田に入っただけで大騒ぎする、5月ぐらいまで大学入試成績を飾っていて何がしたいのかわからない
体育館が狭い、第1体もそんなに広くない体育館は3個あるが第2と第1はほんとに狭い
可愛いと言われているが、7年弱来てると飽きる、好きではない…ブレザーが良いと思っている
生徒はどのような人が多いか
小学校に比べ、普通の家庭が多い
内部生だったから
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール 名門会

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

学費の割に指導力なし。安くてよい学校は他にもあります。学年主任が、どのクラスも教えてないのに学年主任なのは意味がわからないです。建学の精神が「恥を知れ」ですが、あまり大切にされていません。
成績下位者に数学と英語だけ.3者面談の時に赤紙を渡された人だけ補修があります。でも、あまり意味がないです。国際クラスができましたが、成績によって毎年メンバーが入れ替わるとのことですが、ほぼ固定してます。英検準2級取得していて、定期テストで上位者が国際クラスに入る条件ですが、国際クラスに準2級取得者は半分もいません。総合進学クラスの方が総合的な学力のある人が多いんではないかと思います。国際クラスは英語に特化したクラスなのですが、何を特化しているか中途半端です。
それなりの校則はあるが、厳しく取り締まりをしたり、生活指導をしている話はあまり聞きません。
いじめは少ないのでは。しかし、不登校になる子は多いです。学校は対応なしです。辞めた子もいると聞きます。コロナでオリエンテーション系の行事が全て中止になり学年の一体感なしです。
運動部は活発な印象ですが、問題が多くて辞めていく子の話を聞きます。問題があっても、やはり、先生の対応はなしです。
それなりの進学先ですが、学年でばらつきがあります。学校の指導力ではなく予備校や塾で対策した人が結果を残してます。
学費が高いだけあり、立派です。管理にもお金がかかってます。ピカピカです。
唐木田駅から徒歩10分、門から校舎まで更に10分。全て登りです。バリアフリーではありません。
セーラーでかわいい。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

バドミントン部に入らなければ結構楽しいと思います。意外と先生も優しい人が多いです。友達も趣味が多い人が結構いると思われ友達がすぐできます。
校則はちょっと厳しく、守ってない生徒が多いです。授業中にスマホをいじってる生徒が大半です
クラスによりますが私のクラスにはありました。同じ部活の友人はありませんでした。
いいと思われますが、ちょっと多すぎかなって思います笑笑
悪すぎなければ基本ありません
本当は星0にしたいところですができないので1にしときます笑。私が所属しているバドミントン部では陸上部よりも走らされ、コーチのひいきがすごいです。コーチ代は月1500円、ジャージは2万円以上して値段にあってないと思われます
。しかも、ジャージはダサいピンクです。なぜか名前も刺繍されます笑。コーチに関しては、コーチが気に入らない人は全然教えて貰えず、毎回同じ練習をしています。いわゆるお気に入りの人にだけに教えてます。私たち(嫌われ組)が出来ていないと、全て先輩に責任を押し付けます。またはコーチの気が済むまで走らされます。本当に狂っていると思います。私たちはこの部活に嫌気がさし顧問に話をしようと思いましたが聞いて貰えませんでした。今日も部活が嫌なので友達と一緒にサボっています笑。ジョナサンなう笑笑。あと、先輩(1部)とコーチは全然挨拶を返してくれません。挨拶しないと部活後に怒られます笑笑笑。だからバドミントン部には入らない方がいいと思われます。いや、入らないでください!!廃部にしたいです。
知りません、すいません。十文字大学は一応あるそうです。ですがまあいいと思われます。
謎に充実しています。結構広いです。入学当初は迷子になってばかりでした
まあまあですかね?よくわかんないです
セーラー服で結構ださいです。冬は全身紺色です。ネクタイもださいです。靴下も微妙です。ズボンも一応ありますが、パジャマみたいでださいです

在校生 / 2023年入学

先生にとても当たり、ハズレが強い。
施設はとっても綺麗。友達もいい人が多いが、仲間はずれはしょっちゅう。
スカートに敏感。
校則が厳しい。自分たちで買ったiPadもめっちゃ制限される。
スマホ禁止。LINEグループも禁止。
いじめはないが、仲間はずれはよくあること。
仲間はずれがクラスに2個はある。
補習が大好きな先生がいる。
みんな嫌がってるのを知っているのに。
クラブはとても良い。
厳しいが強いから満足。
ちょっとめんどくさいが楽しい。
ふつー。テストはまぁまぁ難しい。決められた点数より下だったら、補習、再テストが着いてくる。ほぼみんなひっかかっている。
体育館は綺麗で、図書館もまぁまぁ良い。校庭も良さげ。
全体的に綺麗ではある。
良くもないし、悪くもないが、どちらかも言えば良い。
可愛いが、値段が高い。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2022年入学

いじめがあるため良い評価はできませんが、設備や受験対策は良いと思います。どこの学校に行ってもいじめはあると思うのでしょうがないとは思います。
特に理不尽すぎる校則はありませんが、生徒指導や反省文をよく書かされるなどとても厳しいです。
私は仲良かったグループや友達から無視やいじめに遭いました。先生に相談したのですが、何の対応をとってくれることもなく今だに続いています。いじめにより高校受験を考えています。
とても充実していると思います。放課後講習の申し込みなども定期的にきます。
部活にそこまで熱心な学校ではないと思います。高校生と中学生が合同でやるため人数が多いです。また高校生が中学生に怒鳴っている部活があると聞きました。
普通だと思います。中学生なのでよくわかりませんが、海外大学の説明会がよくあります。
土地が広いです。のびのびと生活ができると思います。図書館は昨年工事があり、とても綺麗です。
治安もアクセスもいいと思います。青山一丁目駅、赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅とたくさん駅があるため便利です。
組み合わせが自由なため、冬でも夏服を着ている生徒もいます。
制服も可愛いと思います。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2015年入学

娘は概ね気に入っているようですが、親としては、学校説明会や入学前のオリエンテーションで伺った校長先生のお話と実情が伴わず矛盾を感じることが多くあります。まず、現場の先生方の質に大きくばらつきがあります。面倒見の点でも、公立の方がマシなのではと思うことがあります。
大学進学実績は中堅校にしてはいい方だと思いますが、中学校生活では学習サポートの手厚さを感じられません。わからない箇所を先生に気軽に聞ける雰囲気でもないようで、娘は通塾してわからない箇所を 塾の先生にみて頂いています。高校生になれば先生方の質もサポート体制も良くなるのでしょうか。
英検や漢検を土曜日に学校で受験させてくれますが、部活動によっては検定試験で部活動に遅れたりすると部活動のコーチなどからお叱りを受け、顧問の先生はそこに関して何もフォローしてください ません。
中学生の校則は至って普通だと思います。高校生にとっては、髪型などいささか厳しいかもしれませんが、苦になるほどではありません。
但し、ご家庭の躾の問題かもしれませんが、登下校の電車の中でも平気でお菓子やパンを食べてしまう生徒さんが少なからずいて、同じ学校の者として恥ずかしいです。登下校にスマホでゲームする生徒さんも多いので、学校からも指導していただけばと感じます。
先生方の質に大きくばらつきがありますので、クラス運営に当たりハズレがあります。学校で標準化をしっかりはかっていただきたいと思います。
生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、個性や我が強過ぎるお嬢さんはクラスに馴染めないかもしれません。クラスによっては、昼食をひとりでとっている生徒さんもいます。クラスの生徒さんの性格や雰囲気によって、こちらも当たりハズレがあります。今のところ、娘のクラスの生徒さん達は明るく朗らかでまとまりがあり、親としては安心しています。
クラブによりますが、ダンス部は全国レベルです。クラブによっては日曜、祝日も練習があり、練習日と練習時間は進学女子校にしては多い方だと思います。下校時間も遅く、1年の殆どが夕方6時です。クラブ活動と勉強を両立できる生徒さんにはいいかもしれませんが、そうでない 場合は厳しいものがあります。
進学実情がいい方だと思いますので、学校に大いに期待したいところです。
図書館以外は学校の改修工事が終わり、私立らしい充実度だと思います。校庭と温水プール、シアター式の講堂もあります。図書館は工事終了後、立派なものが完成するそうです。
但し食堂はなく、購買でお弁当やパンを買うのもいろいろ制限があるので、週末の部活動も入れると7日間お弁当を作る覚悟がいります。
好みの問題ですが、中学校のセーラーは親子共に満足しています。強いて言うならば、冬服のセーラーのスカーフはポリエステルでなくシルクの方が安っぽくならないと思います。夏服は可愛らしいので気に入っています。高校の制服は一般的過ぎるので、個人的にはセーラーの方が品があって好みです。

在校生 / 2015年入学

自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。
私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。
補充は意味無いです。
授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。
厳しくないです。普通だと思います。
スマホの使用だって、中学校はほとんど持っていっちゃ行けない学校が多いですし。昭和は使えませんが、持っていけるだけ恵まれています。
それを厳しく言うのもなーと思います。
スマホは緊急時(災害)だけと言われていますが、私は雨の日に傘を忘れたら、親に連絡するために使いました。
これもダメと言うなら、濡れて帰れということになります。絶対おかしいですよね?だから私は使ってました。
星もつけたくないくらい最悪です。
昭和にいい先生なんていないと思いました。本当に期待しないでくださ
補充は意味無いです。
私の知り合いの先輩が放送部で、全国大会行ってました。放送部は本当に強いです。声優とかアナウンサー目指している人におすすめです。
あとテニス部が強いみたいです。転校先のテニス部の子が言ってました。
あとは熱心にやっている部活が多いです。顧問はダメな人が多いですけど。
大学の影響で知名度も上がっていてますし、ある程度叶うと思います。
昭和は礼儀正しい生徒がたくさんいるので、それも有利になります。
ただ中高一貫なので、高校受験に関しては応援はしてくれないと思います。高校まで行くという条件になっていたので。
すごくいいと思います。
新体育館も旧体育館も屋内プールも校庭も。
ただ、エアコンが臭い教室があるそうです。私のクラスではなかったですが。あとトイレが臭いそうです。
Gさんもたまに出ます。
東名学林や海浜学寮は本当に楽しいです。私は毎年楽しみにしてました。
普通に可愛いと思います。夏は特に。
>> 東京都
>> 女子校