>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

入学したことを心から後悔している
ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
御三家等を受けた人にとって2月3日のB入試はすべり止めにちょうどいいが、ほかにひとつでも受かった学校があれば学習院女子は蹴るべき
基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
英語ははやくて困る
補習は成績が悪いとたまにある
先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
宿題はとんでもなく多い
入学したことを心から後悔している
ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
親は緩いといいますが決して緩くはありません
登下校中にスマホをさわっていけないのが一番の不満ですが、多く生徒は守っていません
また高等科生になるとルール自体が緩くなる上に校則違反のことでも先生が見て見ぬふりをしていることもあります
私の部活では先生が生徒にスカートを上げるコツを教えている謎光景がありました
明確ないじめは私のいるクラスにはありませんがどの学年にも人間関係で不登校や保健室登校になっている人がいるようです
基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
英語ははやくて困る
補習は成績が悪いとたまにある
先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
宿題はとんでもなく多い
運動部はきつい練習がある部活が多い
卓球部は緩いらしい
文化部は基本緩い
緩い部活は先輩がやさしく、きつい部活は先輩が怖い
進学校と思ってはいけない
付属の大学に行きたい人だけは満足できると思う
図書館、プール、校庭やテニスコートなどは敷地が広いし、設備も新しくとてもいい
F館だけは古くて冷暖房がろくにきかない
ほとんどの生徒が西早稲田駅か早稲田駅を使っている
どちらにしても歩いて10分ほどはかかる
治安はいい
スカートを上げれば可愛い

在校生 / 2022年入学

良い特徴がたくさんありはいったら本当に楽しいです!
色んな趣味をもった人がたくさんいるので友達も思ったよりすぐできます!
学習面でも自分がサボらなければ大丈夫だし先生と生徒の距離が近いです!
キツすぎず緩すぎず先生によりますが他校に比べてはそこまでキツくないと思います。
私の周りではないです。他の人は分かりませんが少ないと思います。
補習などのサポートも充実しており、ほとんどの先生がとてもわかりやすいです。
質問などもとてもしやすく友達同士で考える時間なども与えてくれます!
クラブはたくさんあり特にダンス部、バトン部などは色んな大会で素晴らしい実績です!
生徒がやればやるほど伸びると思います。サボらないで頑張っていれば良いところにいけます。
体育館が二つありクーラーなどもついているので快適です。校庭はありません。
北品川駅から徒歩5分ほど、品川駅から徒歩20分ほどで治安も良く充実しています。
とても可愛い制服ですごく気に入っています。
友達の中では制服を理由に入学した人も多いです!

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2022年入学

いじめがあるため良い評価はできませんが、設備や受験対策は良いと思います。どこの学校に行ってもいじめはあると思うのでしょうがないとは思います。
特に理不尽すぎる校則はありませんが、生徒指導や反省文をよく書かされるなどとても厳しいです。
私は仲良かったグループや友達から無視やいじめに遭いました。先生に相談したのですが、何の対応をとってくれることもなく今だに続いています。いじめにより高校受験を考えています。
とても充実していると思います。放課後講習の申し込みなども定期的にきます。
部活にそこまで熱心な学校ではないと思います。高校生と中学生が合同でやるため人数が多いです。また高校生が中学生に怒鳴っている部活があると聞きました。
普通だと思います。中学生なのでよくわかりませんが、海外大学の説明会がよくあります。
土地が広いです。のびのびと生活ができると思います。図書館は昨年工事があり、とても綺麗です。
治安もアクセスもいいと思います。青山一丁目駅、赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅とたくさん駅があるため便利です。
組み合わせが自由なため、冬でも夏服を着ている生徒もいます。
制服も可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

青春したい人は来ない方がいい。
クラスの様子を見ていると、楽しい人はとことん楽しそうだが、楽しくない人も一定数いる。
また、先生との距離が近い。そうだんしやすい部分もあるのかもしれないが、SNSなどのトラブルに干渉してくる。
理不尽な校則がある。放課後に寄り道したり、スカートを折ったり、メイクをしたり、髪を巻いたりするのはダメ。
注意されるかされないかは先生による。
目立ったいじめは聞かないが、女子校ということもあり、行事などでいざこざはよく見かける。
高校受験がないため、大学受験に向けて早くから準備ができる。学習のサポートはその人のやる気次第だと思う。
鉄道模型が強い。(大会に出場していた)その他のものは週一回などゆるい感じ。
国公立に行った先輩もいらっしゃる。進路については中学生の時から取り入れて話をしている。
白梅高校や大学と共同のものが多い。図書館は少し狭いが、先生いわく本は沢山あるそう。
最寄り駅から歩いてだいたい15分~20分かかる。
夏服が嫌な人が多い。夏服が嫌な人は、暑くても中間服で我慢している。ベストやセーターはかわいくてすき

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

よくも悪くも、という感じだと思う。先生方は相談に乗ってくれやすい。でも人による。生徒の好きなものを知ってくれたりといい先生もいる。授業はまあまあ。補習や講習をしっかりやってくれるため、生徒の学力向上に繋がることをしてくれている。
スマホが使えなかったり寄り道が禁止されてるのは普通のことだと思う。
影であるのではないか…?
多いクラスでは不登校が3人くらいいる。
一軍と二軍の差が大きい
数学では進度ごとにコース分けされていていいと思う。
漢検や英検に受ける機会を多く設けてくださっている。
サッカー部に入るなら少しの覚悟が必要かもしれない。サッカー部の人はクラスでも学年でも優遇されがち。
成績が高い生徒と低い生徒の差が大きい。
ほとんどの生徒が十文字高校に内部進学。
体育館は3つありどれも綺麗。図書館にはたくさんの本がありDVDを見ることもできる。校庭は人工芝で動きづらい。
駅から5分くらい。
大塚からは勾配が大きい坂があるので、巣鴨から行くべき。
それほど可愛くはない。冬服は真っ黒なため喪服。セーラー服にネクタイは軽くダサい。人によると思う。

在校生 / 2022年入学

サッカー部がかっこいいです。自彊術体操というなぞの体操をあさにやります。
先生に関しては優しくていい先生もいますが、生徒から嫌われている先生も多くいます。
女子校ということもあり、あまりスカートの長さは厳しくないです
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、馴染めないの子は多少います。
講習は、無料で受けられ他の学校と比べては充実していると思われます。
バドミントン部です。
すいません、知りません。よく分かりません。なんかすいません。
謎に広いです。本当ですよ?図書館で映画見れます。結構いいですよ
まあいいと思われます。交番が近くにあります。あとサイゼとか色々あります

在校生 / 2022年入学

バドミントン部に入らなければ結構楽しいと思います。意外と先生も優しい人が多いです。友達も趣味が多い人が結構いると思われ友達がすぐできます。
校則はちょっと厳しく、守ってない生徒が多いです。授業中にスマホをいじってる生徒が大半です
クラスによりますが私のクラスにはありました。同じ部活の友人はありませんでした。
いいと思われますが、ちょっと多すぎかなって思います笑笑
悪すぎなければ基本ありません
本当は星0にしたいところですができないので1にしときます笑。私が所属しているバドミントン部では陸上部よりも走らされ、コーチのひいきがすごいです。コーチ代は月1500円、ジャージは2万円以上して値段にあってないと思われます
。しかも、ジャージはダサいピンクです。なぜか名前も刺繍されます笑。コーチに関しては、コーチが気に入らない人は全然教えて貰えず、毎回同じ練習をしています。いわゆるお気に入りの人にだけに教えてます。私たち(嫌われ組)が出来ていないと、全て先輩に責任を押し付けます。またはコーチの気が済むまで走らされます。本当に狂っていると思います。私たちはこの部活に嫌気がさし顧問に話をしようと思いましたが聞いて貰えませんでした。今日も部活が嫌なので友達と一緒にサボっています笑。ジョナサンなう笑笑。あと、先輩(1部)とコーチは全然挨拶を返してくれません。挨拶しないと部活後に怒られます笑笑笑。だからバドミントン部には入らない方がいいと思われます。いや、入らないでください!!廃部にしたいです。
知りません、すいません。十文字大学は一応あるそうです。ですがまあいいと思われます。
謎に充実しています。結構広いです。入学当初は迷子になってばかりでした
まあまあですかね?よくわかんないです
セーラー服で結構ださいです。冬は全身紺色です。ネクタイもださいです。靴下も微妙です。ズボンも一応ありますが、パジャマみたいでださいです

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
自習サポートセンターというところで自習ができ、いつでも質問することができます!図書館もうるさくする人はほとんどいなく、図書館専属の方がいて、落ち着けます。
テストである程度の点数が取れなかった場合には補習があり次の定期テストまで受けることになります。また、小テストも補習があります
私は良いと思います。
個性がたくさんあって、絶対に仲良くなる人がいます
先生たちも教育熱心で女性の先生が多いです。
専門の人しかいない!
髪型に関しては今年からゆるくなるかも(生徒会がかなり頑張ってくれています)
スカートの長さは時々言われますが、この長さ大丈夫かな?と気にするほど先生も全然みていませんから大丈夫
はじめは気が合わないなと思っても時間が経つにつれその人の良い面が見えてくるはずです!!
人数が多い学校なのでいじめもおきません!
私は良いと思います。
バトン部は全国大会に毎年行き、銀賞とか取っています
最近は陸上部やバスケ部が強くなってきていていますが陸上部の顧問は2人、顧問を考えると陸上部はおすすめできません。ですが、先輩後輩関係がよく、一定の距離で話すことができます。
共立女子大学にはいく人もいますが、早稲田大学とかが多い感じです
綺麗で清掃の人が毎日清掃してくれています。
トイレには花があり、(本物)2日に1回くらい取り替え、清潔を保ちます
竹橋は駅から4分ほど 神保町駅だと2分ですが
神保町駅は入ってもそこからホームがとても遠いので5ふんくらい
セーラーも可愛くて満足です

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2022年入学

入らない方がいい。先生はよくわからないところが厳しく変なところがゆるい。想像している学校生活はできないと思う。違う学校に入学することをお勧めする。
基本的な校則。スカートは膝下で男先生でもじろじろ見てきて注意している。髪は肩についたら結ぶ校則がある。バイトは禁止。思ってる青春はできない。自由じゃない。
他のクラスで聞いたことがある。不登校の人や辞める生徒もいる。
それぞれ30人くらい英語と数学の補習があるがあまり意味がない気がする。
先輩が優しい人もいれば怖い人もいる。厳しい部活はいつも謝っていたり、先輩の帰りを待たなければいけない。中一は部活必須
あまり詳しくわからないが、進学は先輩を見ている限り良いと思う
学費が高い分設備は完璧だと思う。しかしもっと綺麗にして欲しい。ゴキブリが前にでた
基本おばあちゃんおじいちゃんしかいない。通勤は座れるし、痴漢もあまりない。
好きな人もいれば嫌いな人もいる。中学はネクタイ、高校はリボン。私はブレザーにしたくなる
投稿者ID:901958

共立女子中学校
在校生 / 2022年入学

とても楽しい学校です!部活も、勉強も頑張れるので、とてもいい学校だと思います。先生も優しい方が多くて、とても充実しています!
スカートの丈が長いのか、ほとんどの人が折っています。校則は、そこらの学校とは、そんなに変わらないと思います。そんなに細かくはチェックされないので、なんか不思議です。髪型は、お団子ヘアがダメなのは厳しいと思います。夏暑いし、許可してくれないのが残念です。
いじめは全く聞きません。小さないじめはあるかもしれないけど、大事にはなっていないので、大丈夫だと思います。
わからないところがあったら、職員室にレッツゴーです。毎回、小テストがあります。悪い点数を取ってしまった場合、補習があります。先生方も、優しく、丁寧に教えてくださるので、成績は日々、上がっている気がします。
運動部が人気でした!私は、運動がとにかく苦手なので文化部に入っていますが、部活は楽しいし、先輩方も優しいので、部活動は大好きです。
人によると思います。成績すごーく良い子でも、たまに補習になってたりするので、あまりそこらとは変わらない気がします。私は大学受験対策はしてません。先生方は結構大学受験のことを話されるので、大事なのかなと思います。
校庭は激狭です。でも、体育館はとても広いです。図書館では勉強できるので、校舎内は、充実しています!
皇居が近いので、治安は良いと思います。駅からも近いので、サイコーです。
制服は可愛いです。セーラー服はもちろん可愛いですが、高校生のブレザーも可愛いと思います。
>> 東京都
>> 女子校