>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。
校則は、お隣の区立の学校と比べてあまり厳しくありません。ですが、前髪を眉毛にだいたいつかないようにする事や第1ボタンはしめておくようにする事など、大体の校則はあります。
いじめがあったという事はまだ聞いたことがありません。もし、いじめが起きたとしても先生方は絶対にその事実を見て見ぬふりをしないで、しっかりと対応していただけるとおもいます。
部活動は他の中学と比べては若干少ないです。
ですが囲碁部や科学部など珍しい部活や、女子バレー部や男子バスケ部など、ポピュラーな部活もあります。
その中で上中と言ったらこれ!という部活は、吹奏楽部とバレー部です。
吹奏楽部では藝大から先生方をお招きし、コンクールに向けて練習を精力的に頑張っていると聞きました。
そして女子バレー部では、 週6日ほどの練習に取り組み、1年生大会で2年連続1位を獲得した実績があるそうです。
どの部活でも卒部した時にはいい思い出ができるはずです。
公立中学としては普通の進学実績だと思います。
ですが高校の推薦を貰った生徒の合格率は、台東区の区立中学の中でトップだと聞いたことがあります。
現在、上中は校舎の改修工事中です。
今年の4月に校舎の半分の工事が完了しました。
今年は半分の校舎が工事中なので不便なところが多々あります。
ですが、この改修工事は来年の4月に全てが完了する予定です。ですのでこれから入学をお考えの方は、充実した環境の中で学習や、部活動に取り組めると思います。
私は卒業してしまうので、完全に新しくなった上中で生活できないのが残念です。ですが新入生の方々に是非、新しくなった上中で学習に取り組んで欲しいなと感じています。
女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。スカーフは紺色で靴下は白で三つ折りにする、と言うのが決まり事です。少し前から、冬に寒くなった場合はセーラー服の外に学校指定のセーターを着用しても良いという事になりました。
男子の制服は学ラン(詰め襟)で男女ともに伝統を受け継いでいる昔ながらの制服です。
男子の靴下は何色でもよく、運動会の時などは白い靴下を着用することがあります。
登校するときの靴は何色でも大丈夫です。
女子は「式」と名がつく時は、ローファーを履いてくるように言われます。
上履きは学校指定のものです。

卒業生 / 2013年入学

都立高校の上位校を受験する人がたくさんいる。
中高一貫落ちた人がかなり来る。
なので内申は取りにくい。
教師にどつく、叩くなどする人がいる。
毎年の事だから、これも三中の伝統なんだと諦め。
部活はさかんだけど、理不尽な顧問も多い。
部活内のいじめも結構ある。
行事は普通。
文化祭は文化部以外やる事がない。
体育祭は毎年何も変化がない。
合唱コンクールは音楽の先生が焦り過ぎて何が楽しいのかわからないまま終わる。
不登校の人も結構いるみたい。
でも、元々いないみたいな扱いだから特に気にもならないらしい。
文武両道とか、学力の三中みたいなイメージがあるから、当てはまらないと居場所がない。
普通の人はいないのと同じ。
厳しいが、守らない人はスルー。
普通にある。
気に入られてる子にはある。
陸上と水泳が強い。
中公一貫落ちた人がたくさん来るので内申は取りにくい。
部活は毎日大小体育館でやってる。
制服は私立みたい。

保護者 / 2013年入学

古くからある公立中学校、というイメージ。運動場は三角の砂で、転ぶと痛い。教室はいっぱいあるが、2クラスしかないため、使用しておらず、閑散としている。運動会は人数が少ないので盛り上がらない。良くも悪くも普通の公立中学校。
校則については、あまりよく記憶しておりません。特に厳しいとか甘いとかは、無かったと思います。
生徒のレベルが低い。優秀な生徒は私立に流れてしまい、先生もあまりやる気が感じられない。授業参観で見に行ったが、義務教育で仕方なく行かせたが、進学を前提に考えると塾は必須だと思う。
部活動もあまり活発でない。卓球部に所属していたが、一番活動な方になるのではないでしょうか。
我が子が卒業した年度は、我が子を含め、一部一流の高校に進学したものが出たが、それ以前の進学実績は惨憺たるものだった。
建物が古い。図書館なども狭く、蔵書があまりない。校庭は三角の砂で転ぶと痛い。
地味な子が多く、ちょっと野暮ったい感じがあるが、荒れた感じはなく、普通の服装。

地元にいくなら3に行った方がよい。半数はある小学校からの生徒で占めているので、その小学校のきちんとしたご家庭は中学受験でいなくなる。小学校の問題児だらけになり、その子たちが中心人物になる環境だ。小学校時代教育熱心だったり社会貢献を考える保護者も皆地元中学には進学しない。
学習の充実度は先生によるが、感情的な先生が多くヒステリックに怒る先生がいる。補習は二中セミナーというのをやっている。これは素晴らしいと思う。受験対策はやってないに等しい。これは二中だけでなく今の公立の現実。勉強だけでなく、相談悩みは全て塾。先生方も暗黙の了解で塾頼り。
校則に対して厳しくはない。身なりはやぶっていても注意されない。携帯をこっそり持ってくる子が多い。アイプチをやっている女子も多い。お菓子のゴミが散らばっている。
いじめは多い。不登校はクラスに2.3人。女子の見えにくいマウントいじめは日常。問題になるほどのいじめは学年で2.3人。いじめる側は陽キャラであり、彼ら彼女らが学校の中心人物になってしまう怖ろしい現実。小学校では彼ら彼女らを注意したり学校生活を良くする中心人物たちはほぼ中学受験でいなくなってしまった。結局なんだかんだ先生たちも彼ら彼女らを頼っているので公立中学の今の現実だと思う。
コロナ禍なので今後どうなっていくかはわからない。吹奏楽部は素晴らしい実績だと思う。
学年による。2020年度受験まではそこそこ良いが、今年度2021年度のレベルが低すぎる。
特に不満はない。公立はどこも同じようなもの。生徒がトイレや壁や天井を壊していて、修繕をよくやっていた。
治安は悪くなっている気がする。歩きタバコのおじさんやマスクをしてない方々を必ず見る。
特に不満はない。

授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
中学生はスマホの持込みが禁止です。すごくいい校則です!(高校からはスマホOKになってしまうのが残念です。)
先生が個人を尊重し、多少変わっているところも良い点だと認め、問題としない。生徒内にもその考えが広く伝わっていて問題にならない。先生は問題がある生徒に対し、納得いく説明をし、変化を求め、長期にわたり寄り添っている。
約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。
基本、勉強重視ではあるが、クラブ活動はほぼ皆が参加している。特に目立って成績が良いクラブはないと思います。
大学入試に向けての授業が中学から行われている。無駄なく、スマートでとてもいいと思います。
体育館も校庭も広いですよ♪ 図書館も充実していると思います。1部まんがもおいてありますよ。
駅から徒歩10分です。
公立の制服に比べたらはるかにオシャレで可愛いです。女の子もネクタイ、スラックスが選べます。

在校生 / 2016年入学

学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
普通くらいです。
かなり有ります。、人を見下す人、陰口を言う人…などたくさんいます。いじめをする人たちは5人以上のかなり大きなグループでやってくるのでいじめられてる人はかなりキツイです。どのクラスにも不登校の人は3人以上います。それに対して先生が行動するのはみたことがないです。
早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。
今年、バスケ部が全国に行ったらしいです。
吹奏楽は今年も去年も金賞でした。
少し汚いが潔癖でない限り気にならないと思います。
可愛くないです。ベストが白色なので、たまに給食をこぼす人がいると汚れて取れないことが多いです。

在校生 / 2011年入学

通いやすく、安いため
利用した塾/家庭教師
大原

在校生 / 2022年入学

校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。
髪ゴム黒のみ、ツーブロック禁止、髪が肩についたら結ぶ、染色・脱色禁止、靴下は白のみといった校則があります。ですが先生から注意されることはあんまりありません。
先生たちはいじめに向き合おうと学年会を開いたり、アンケートを取ってくれたりしていますが、全く効果はありません。裏の陰口もあれば、直接悪口を言っている子もいます。
バレー部、テニス部などは熱意を持って取り組んでいる子もいますが、部活に不満や悩みを抱えている子も多いです。後、人気であるだろうバドミントンなく、部活数も少ないです。
頭が良い子は一握りだと思います。定期考査や普段の学習に熱心に取り組んでいる子も少ないです。
図書館やティーンズセンターなどもあり、学校内もとても綺麗です。ちなみに私達の口癖は、”この学校のいいところは綺麗なとこだけ”です。
駅から近いことや、自然が多いので快適です。
すんごくダサいです。女子はセーラー服、男子は学ランなのですが、昭和感がすごいです。制服を買いに行った時、他の学校とこの学校の制服を見た時の衝撃は忘れません笑

在校生 / 2020年入学

ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。
髪染め禁止や、お泊り会はだめなど、普通の公立中学校の校則と同じだと思う。
生徒会によって、履いていい靴の色の種類が増えたり、女子の制服の上からセーターを着用することの許可が出たりしている。少しづつだが、高速の見直しが進んでいる。
ただ、女子の制服の着崩しや、整髪剤の使用が目立つ。
いじめというほどの事ではないが、やんちゃな男子たちの揉め事や、喧嘩、じゃれ合い、筆箱を隠すなどといったいたずらが目立つ気がする。女子は、裏で愚痴を言い合ったりしていることがある。
小さなことで、いざこざが起きて、保健室登校や、不登校になってしまう子が多い気がする。先生たちが、原因となる生徒が誰だかわかっていないのが問題だと思う。
運動部のほとんどは、「都大会出場」など、それなりの成績は出している。女子バスケット部は、顧問の評判が少し悪かった時期があり、現在部員が1名しかいない。文化部は、コロナの影響もあり、活動日が少ない。
成績が悪い生徒は、偏差値30~40だいの高校にしか進学しようとしていない。
またそのような生徒は、他の生徒が受験勉強をしている間も遊んでばかりいる。
成績が良い生徒、平均点ぐらいのレベルの生徒は、それなりに受験勉強を頑張っている気がする。
剣道部や、卓球部などの成績を残している部活の生徒は、スポーツ推薦で高校進学している人が多い。
学力は、ずば抜けて良い生徒、平均点ぐらいの生徒、すごく悪い生徒に分かれている。成績が良い生徒の殆どは、塾に通っていたり、中学受験をしていた人など。
悪い生徒は、定期テストで0点を普通に取る。
校内全体はかなり広く、教室の数が多い。
トイレがきれい。
ところどころ弱っているところや、汚いところがあるため、来年の夏休み明けから約一年間、改修工事を行う。
清澄白河駅、門前仲町駅にまあまあ近い。
大通りもあるので、安全だと思う。
女子はセーラ服、男子は学ラン。冬には男子は、ワイシャツの上からセーターを着ることができる。女子は今年度からセーターの上からの着用が認められたが、温度調整が難しい気がする。
ジャージは、可愛いいが、少し派手。

在校生 / 2021年入学

やはり友達と趣味があったり、勉強もやるけどほかのこともやるみたいなちょっと欲張りなところがある人がまわりにいたりするのがいいなと思います。給食もおいしいですし、制服もかわいくて最高です。
校則は緩くもなく厳しくもないのでいいと思います。後期生は買い食いなどもできます。
いじめはあまりわかりません。
でも大きな問題はなく平和な学校だと思います。
テストの点数などを見て補修をつけてもらえます。希望すればテストの点がよい人なども講習にさんかできます。
受験対策は充実していると思います。
部活はどれも強いと思います。この前も合唱部がNコンで金賞でした。
進学実績はいいと思います。東大への現役合格や国公立合格者も多いです。
図書館にある本はほかの学校と比べて多いと思います。読みたい本をリクエストすれば図書館に増えることもあるのでとてもいいです。
校庭は、小学校建設のため少し狭いですが特に問題はありません。
駅から少し遠いのが不便です。
しかし、学校前のバス停から駅にいけるので駅まで歩きたくなければバスに乗ることが出来ます。
ブレザーなのですがとてもかわいいです。特に後期生の制服がかわいいです。
>> 東京都
>> 公立