みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  原宿外苑中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原宿外苑中学校
原宿外苑中学校
(はらじゅくがいえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 原宿駅 /公立 / 共学

中学校生活を楽しみたいなら原外へ!!!

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がみんないい人すぎるし、友達もとっても優しくておもしろいし、部活が充実しているので毎日がすごく楽しいです!
      この学校は、早めの青春を迎えたい人にむいていると思います。
      また、先生が学校を運営しているというよりかは、生徒が運営していると言っても過言ではないと思います!それから、先生ともすぐに打ち解けられるのでギスギスしているようなイメージは無く、ほんわかした学校です!
      校則はまあ普通の公立中学校かな?
      ただ個人的には制汗剤使用okだったりすこし緩いような気もする。
      まあ校則には文句ないな

衣服については女子は式典の時のみ指定のソックスで登校。それ以外の時ソックスは特に規制されていません。男子は学ランで校章とカラーを必ず付ける、まあそんな基本的なことしかないです。
      自分が過ごしていた中でいじめは聞いたことはない。
      時々問題が起こることはあるけど先生方の迅速かつ適切な対応ですぐに解決する。授業中などでも、人がミスをした時に罵ったり、冷やかしたりすることはまず無い。ただ、正直な話これはその入学した年の子供たちによるかな。先生はみんないい人なので心配はいらないです。
      先生が分野ごとに分かれています。僕の代は、国語の漢字、古文などの先生と文法の先生がいます。同じように社会も地理の先生、歴史の先生がいます。僕の代は国語(文法、古文)、数学(レベル別)、理科(一分野、二分野)、社会(歴史、地理)というふうに分かれて先生がいます。しかし、先生が別れているとその分定期テストの配点がややこしくなり、点数を取るのに一苦労するかもしれません。

そんなたくさんいる先生の中で、補習を行ってくれる先生もいれば、授業の合間に都立入試の過去問を解いたりする先生もいるので、高校受験についてはある程度任せていいと思います。
      部活動は運動部でサッカー部、野球部、ソフトテニス部、卓球部、陸上部、バスケ部、女子バレー部があります。文化部は技術部、華道部、茶道部、ESS部、吹奏楽部、美術部があります。
      サッカー部が特に目立ってるね。僕もかっこいいと思います
      運動部、文化部ともに3年の7月に引退する人が多いです。
      茶道部と華道部に関しては、1ヶ月に一度しかないので他の文化部などと兼部している人がほとんど。運動部は、毎年各部活動の部員数がかたよりがある。

一応言っておきますが、部活動は慎重に選んでください。自分に合ったものを選んでください。僕のように後悔してほしくないので。
      僕の先輩方はそれなりに頭のいい高校に行きました。先生も、しっかりと自分たちの受験をサポートしてくれています。先生は受験熱心の方が多いので(笑)定期的に進路相談(三者面談)もあります。

内申も、授業をふつーに受けてテストで80点を取れば4はもらえます。5を取りたい人は、テストで90点くらい取るか、テストが80点でも積極的に発言をして、提出物も丁寧にやって出せば5はいけるはずです。
      これですよこれ。
      これから入学してくるみなさんは少し覚悟が必要です。なぜなら、一年生の教室が4階だからです。真夏の暑い日に4階まで階段を登るのは結構キツイですが、耐え抜けば学年が上がるにつれて下がっていきます。1番の問題は、三年生になった時です。クラスは、A.B.Cの三クラスなのですが、3年A組とB組は2階に教室があるのですが、、3年C組だけ1階に教室があるので、めちゃめちゃ寂しいです。ですが、その代わり体育の授業で、前期はB組とC組が合同で授業をします。
      後期はA組とC組。AとBが合同になることはないです。だから体育の授業は先生もいい人なので盛り上がります。

体育館は2階と1階に二つあります。プールあり。更衣室はプール横と体育館下の二箇所にあるが、現在コロナでプール横の更衣室のみ使用可。

相談室が3個あるのが中々おもしろい。理科室も、第一、第二と分かれています。

そのため、公立中学校にしては大きい方なのでは?

しかし、体育館下につながる通路などは少しややこしいです。
      あの超有名な竹下通りのすぐ近くにありながらも、髪を染めてるような人もいないし、みんな真面目なので、竹下通りの華美さとは無縁なのでは?

アクセスも良い方なんじゃないですかね。
      JR山手線原宿駅の竹下口からすぐですし、東京メトロ千代田線、副都心線の明治神宮前〈原宿〉駅にも近いのでアクセス良好だとおもいます。
      ふつーのせいふく!
      優しい人がほとんど。1学年に問題児が一人いるかいないかくらい。
      外国人も何人かいるから話しかけて英語力UP!!
      受験をしていないから学区内だったこの学校へ。あと、楽しそうだったから。

関連ページ(一部広告含む)

この学校は、早めの青春を迎えたい人にむいていると思います。

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
原宿にあって、テレビ取材も多く、エリート感が根底にあるので進学については非常に熱心だが、実際は月に何十万も払って塾に通わせている生徒がほとんどなのでおのずと偏差値は高い。

【進学実績/学力レベル】
区内の別の学校と比較し、多少の格差はあるが、上は都立日比谷高校、有名私大附属に進学する生徒は多い。し...

近隣の中学校の口コミ

自主性を大切にする学校
保護者|2020年

代々木中学校

代々木中学校
スポーツ関連のみおすすめです
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年