みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

偏差値:57

人として生きていく上で損はない学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は当たり外れがあります。
      当たりなら学ぶことも多いでしょう。
      勉強をしていないとついていけないと思います。
      生徒のイメージはもちろん、人それぞれですが、頭の良い人が多いです。塾に行くのが当たり前で、県のテストでは偏差値60くらいでも学校のテストでは順位が100位以下だったり、全体的に頭が良いです。
      また、数学のテストは問題が独特で難しい印象です。附属ではよく、選んできたのだから、と、先生方に言われます。良い意味でも悪い意味でも忍耐力がつくでしょう。まともに卒業すれば、社会性のある人になれると思います。
      他の保護者方の口コミがありますが、正直、子供と大人では印象が違うと思います。内部進学してきた人が権力を持っているとよく聞きますが、生徒は2週間もすれば内部だろうが外部だろうが仲良くなりました。部活に入ると特に仲が深まります。
      私はこの学校に入って良かったと思っています。
      附属に入ると、レポートや論文的なものを多く書かされます。なので、文章を書くことは慣れると思います。
      学校行事は、たくさんあり忙しくなります。何だかんだ盛り上がり楽しい行事ばかりです。修学旅行、林間学校なども厳しいですがらその中に楽しいことがあります。
      あまりいじめは見かけませんが、ラインなどのやりとりで仲が悪くなったりというのは聞きます。
      ドラマで行われるようないじめは全くないですり先生方も言えば対応してくださいます。
      しかし、不登校が学年でもちらほらいます。また、部活を退部してしまう人もなかにはいます。
      体育館が狭く、冷暖房の設備がありません。夏は扇風機で耐えています。
      室内は、冷暖房はもちろんあります。
      学校全体としても綺麗な方だと思います。しかし、附属小学校から来た生徒は古く感じるかもしれません。
      部活動は正直少ないと思います。また、全体的に緩いのであまり部活動に力を入れたくない人は良いと思います。部活動と勉強の両立が難しいです。部活動は週6日で、日曜日は基本休みです。
      成績は、個人競技は強い人がちらほらいます。
      最近では、剣道、吹奏楽、野球、テニス、陸上、バレーなどが少しずつ成績を上げています。
      公立への進学も多く、浦和一女や大宮高校など、レベルの高い高校への進学がそこそこ多いです。
      周りに飲まれ、少し焦りがあるところもありますが、先生方は、附属だからって良い学校に進学しなくても良い、と言ってくださいます。
      体育館は上記の通りです。図書室は、一応ありますが使っている人は限られています。その理由として図書室に行く時間がないということです。休み時間は10分で移動教室なので行く時間がありません。部活動に入っていない生徒や文化部の生徒は放課後などに行けると思います。また、あまり本の数が多くない気がしています。中には珍しい本もあります。勉強したりするのは有りです。
      アクセスは徒歩で浦和駅からだと25分、中浦和駅からだと20分くらいと、なんとも言えない距離です。
      浦和駅は、高崎線、宇都宮線、湘南新宿ライン、京浜東北線
      中浦和駅は、埼京線
      が通っており、電車・バス通学が多いです。
      男子は学ラン
      女子は灰色のブレザーで、ダサいです。夏はベストでもありで、冬はネクタイがあります。常にスカートは膝下です。
      しかし、きているうちになれます。
      手袋、目立たないマフラーやネックウォーマーありです。
      帰国生徒もいます。日本語がペラペラな人も、そうでない人もいます。アジア系からくる帰国生徒が多く、他文化をまなべます。
      小学校からの内部進学で、わざわざ公立の学校に行かなくても良いと思ったから。

附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。

【学習環境】...

★☆☆☆☆1.0
過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?

【学習環境】
補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実...