>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

お気に入りの生徒をめちゃくちゃ庇う教師がいます。お気に入りの生徒が何をやらかしても笑って終わらせたりします。入学しない方がいいです。
暑い日はジャージで登校してもいいなど、校則には満足しています。
ラケットを折られていた人がいます。謝罪できない人間が多く感じます。
教師がプレッシャーをかけてきます。しかし、わからない問題を聞きやすい雰囲気で授業が進められています。
県大会に出場している部活がたくさんあります。それ以上の大会に出場できている部活はあまりありません
受験にやる気がある人の足をやる気がない人が引っ張っています。
体育館がとても小さく、室内の部活動などの不満の声が多く聞こえます。
クマがたまに出ます。夜になるとバイクがうるさいです。
投稿者ID:1020724

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

学校生活自体はまあまあ楽しい。ただ施設が古いので、そこが不満ではある。勉強をしっかり頑張れば困ることは無いと思う。
普通に楽しい。
勉強はしっかりやれば問題ない。
部活はそんなに熱心ではない。探究というレポートのようなものが常にある。
コースによっては、騒がしかったり、やばい人もいる。
ただ基本的には優しいし、ちょっと変な奴もいて面白い。
かなりいいと思う。ちゃんと勉強すれば平均点は絶対に取れるし、補習のサポートもしっかりしてくれる。
基本的に部活はゆるゆる。一部ディベート部などの熱心な部活が数個ある。緩い文化部は幽霊部員も多い。
運動部では卓球部が人気。
良くも悪くも中の上。世間的に見ればいい方ではあると思う。落ちこぼれを少なくする方針のように感じる。
古い施設だから基本的にボロい。図書館はほとんど開いてる印象がない。校庭は3つあって広いからそこはいいと思う。トイレは綺麗。
治安はいい。アクセスは少し悪い。歩いて15分くらい。慣れれば早いが、途中の坂道がかなり急で上りはきつい。
正直ダサい。機能性は普通。1、2年までは結ばないネクタイを使う。最近ようやく黒い靴下が承認された。
投稿者ID:1020191

在校生 / 2022年入学

校則が意味がわからないものが多いですね。
けど、みんな先生にバレずに上手くやっていたり、注意されても無視している人もいます。
先生は厳しい人もいますが、話しやすい先生がほとんどで、授業でも楽しくやっています。
委員会は入るものによりますが、みんな仲が良く、楽しいですね。
行事に関しては、主に体育祭・合唱祭・三送会などは3学年全体でやるので、結構盛り上がって楽しいし、
体育祭などは先生たちも楽しんでいて、髪を巻いてたりと編み込みしていても注意されず、逆にかわいいね!と言われました笑
学年それぞれでも、1年はスキー合宿、2年は職業体験、東京散策、3年は修学旅行、(球技大会もやるかも?)と楽しめる行事は沢山あるので不満はあまり無かったです。
まぁ普通の学校とはあまり違いはありませんね。
私はそれなりに楽しんでいますが、人それぞれ感じ方は違うと思います。
他の小学校から来た人と積極的に話してみると案外友達になりやすいし、先生とも話してみてください、あちらから話しかけないだけで、話してみると楽しかったり、いじってくる先生もいます。(実際私も担任にいじられてるので笑)だから心配せず頑張ってください
面接練習や入試対策を授業で取り入れてくれたり、テスト前だと、自習の時間が多いです。
学習面では、ひとつの教科に2人の先生がクラスを分けて担当することが多いです。そこで進み方の違いがあったりするので注意した方がいいです。あとは、私の学年は話し合いを大切にしてるので、友達と教え合うことが多いです。
塾と連携した補習的なこともやってます。
校則が意味がわからないものが多いですね。
まぁ普通の学校とはあまり違いはありませんね。
他の方が言っているように、自分の学年以外の廊下は基本的には通っては行けないので、移動教室の時が大変です。
ですが、他学年の先生へ質問するときや放課後だったら通っても何も言われません。
車、自転車通学は基本禁止ですが、車は校門から死角になっているところでおろしてもらえはバレません。
リボンは第一ボタンが隠れるまでとか書いてありますが、みんなあんま守ってないです。
あとは髪型など授業に支障がないなら良いなど、自分で判断する形になったのでツーブロックとかしてきてる人はいますね。
私が一年の時いじめがあったとは聞きましたけど、先生が早い段階で対応していたので、あまり大事にはならなかったと聞きます。
あとは、友達同士でのトラブルとかはちょくちょくあります。
塾と連携した補習的なこともやってます。
部活内でのトラブルなどはあまり聞きません。
女子ソフトテニス部と陸上部が強いです。
文化部は吹奏楽が今年度コンクールで金賞とってました。
定期演奏会がとても面白かったですね。
他の部活も見ている限り盛んに行われていて、みんな仲が良いです。
3年の学校総合体育大会で県南に行かない限り、ほとんどの生徒が部活を引退します。文化部は、吹部なら定期演奏会、美術や家庭科なら集大成として作品を提出して部活を終えるらしいです。
受験後は引退試合などが行われる部活もあります。
私の学年は、頭が良い人もそこそこいるので、
偏差値が高い学校を受ける人も多くいます。
南陵などに行こうと思っている人も多いです。
体育館にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かいです。
黒板からホワイトボードになったので、多少のトラブルはありますが、スムーズに授業が進んでいるイメージです。
図書室はあまり行きませんが、アニメの小説だったり、国の歴史、職業関係など様々なものがあり、先生も借りに来ているようです。
校庭は広いので、昼休みは2つの学年が半分ごとにボールなどで遊んでいます。
あとはプールがあるので夏はプールの授業があり、
今月からスロープ設置の工事が入っていて、バリアフリー化が進んでいると思います。
周辺はたまに変な人がいるぐらいです。生徒に危害は加えてないので、みんな避けたり・無視したりして対応してますね。
登下校の際は校門に警備員さんや先生が数人たって対応しています。
他の学校と比べると、セーラーのブレザーなのでまだ可愛い方だと思います。スカートは夏と冬で生地が少し違い、スラックスを着ている人もいます。
男子は学ランで、中学で身長が伸びる人が多いので、なるべくズボンは丈が長いものを買った方があとから後悔しないと思います。
夏はサマーベストというものがあり、着たい人は着ています。
投稿者ID:1020059

授業は喋りまくってます
最悪な部分もありますが楽しいと思います!
先生も種類豊富(?)でいろんな先生がいます
最悪な先生もいますがいい先生もいます
是非行ってみてください
書いてある校則はゴミですが、ぶっちゃけしてる子います
少ないですが でもまつ毛上げたりとかそこら辺です
学年にもよりますが、私のだいは男性の先生が見ませんそんな てか気づきません
女性の先生は一人厄介のがいますがそんなに会う機会ない日は最高です
いじめというより悪口、噂、陰口が非常に多いです
口開けばみんな悪口
ドラマで聞くようなイジメはさすがに聞きません
テスト前は絶対自習にしてくれます
テスト前に体育のレポート出されたのは最悪です
提出物多めです早めにやろう
テスト前の教室みたいなのはあるが
テスト後の補習はあるかないかです
ない場合が多い
強いところは、女バレと女バス、卓球、剣道強いです
女バレは県大会常連
女バスは今年のだいが強くなり、県大会に行きました
卓球、剣道も県大会行きました
進路はそこそこです
進路学習学年でやることはめっちゃあります
なので先生たちも本気で思っていますね
夏休みの〇〇インタビューでは
いろんな人にインタビュー、憧れの人などにできてめっちゃ楽しいです
汚くもなし、綺麗でもなし
トイレたまり込んでるいつも
写真撮影とか行事ごといつも空いてません
給食前とか男性先生が見てきますやめてください
地域の人へのあいさつ大事
言わなかったら、朝のとき言われる
あいさつしようと
セーラーと学ランです
一般だと思います
投稿者ID:1019642

在校生 / 2022年入学

仲良く協力して生活できる学校だと思います。
先生も周りに気を遣ってくれるので、とても頼りにしています 。
先生が生徒に寄り添ってくれて、悩みを聞いてくれるところがいいと思いました。
いじめは、基本的にはありません。
誰かが陰口を言ってるという噂はある。
テスト前になると朝、放課後に勉強会があります。
先生も1人2人くらいはいてやり方を教えてくれます。
部活によって変わります。
真剣にやる部もあれば、少しふざけている部もあります。
私から見ると、どちらとも、言えません。
自分次第だと思います。
図書室はいろんな本があっていいと思います。
体育館はもっと広くていいと思います。
アクセスは良い思います。
制服は良いと思います。中学生らしさがあってとてもいいです。
色も落ち着いていて着やすいです。
投稿者ID:1019069

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学

なんだかんだ楽しいです。
少しでもいい大学に進学したいのならば、中学生のうちに理数選抜クラスに上がっておきましょう。
学習意欲が天と地の差です。
成績不良者には補習が行われま。
受けたことがないですが、しっかりやってくれるらしいです。
1年生、2年生は年3回、3年生は年2回ベネッセの模試を受けます。
定期テストは順位がでます。下駄箱横の職員室前に進学、理数選抜で分けて10位までの順位表が貼られます。
やばい先生もいます。教師の闇が垣間見えます。
いい先生もたくさんいます。
なんだかんだ楽しいです。
学習意欲が天と地の差です。
基本的にスカートは膝下という校則ですが、多少短くても大丈夫です。触覚も禁止ですが、何も言われません。ケープ、ヘアアイロンも禁止ですが黙認です。先生に見つかったら没収されます。スマホも黙認です。スクールバスでみんな使ってます。買い食いも禁止ですがバレません。女子だけ靴下が指定です。
ハンディファンは禁止です。
毎年、校則について討議する生徒総会が開かれます。今年の生徒総会でハンディファンについて話し合われましたが、気温が高いと却って熱中症になる可能性が上がると言う理由で禁止です。
スカートの下に長ジャージを着るのは禁止です。
男子はツーブロ禁止です。
色白になる日焼け止めや、色リップも禁止ですが、基本バレません。
クラスによってだと思いますが、多いと感じます。
スキー実習、体育祭、修学旅行が特に大変そうでした。
クラッシャーがいなければ平和で楽しいです。
あるクラスでは、クラッシャーが4月開始早々友達をいじめ、男子や身内の友達に被害者面していたらしいです。友達をある日突然嫌い始める輩も多々います。クラッシャーは高確率で前髪がないでしょう。先生はいじめ解決が上手くありません。
理数選抜クラスは中途半端に頭が良く、ずる賢い人が多いのでめんどくさそうです。
成績不良者には補習が行われま。
受けたことがないですが、しっかりやってくれるらしいです。
やばい先生もいます。教師の闇が垣間見えます。
いい先生もたくさんいます。
サッカー、バトン、マーチングが強いらしいです。
顧問がハズレで何回も保護者会をやった部活や、人間関係がドロドロの部活もあります。よく考えましょう。兼部はできません。プログラミング部はほぼ帰宅部です。
通常はほとんどが星野高等学校に内部進学します。
あるクラスで外部受験者がとても多かったらしく、内部進学のメリットを何回も説明されました。
設備はいいです。校庭は広いです。体育館は2つあります。図書館は使ったことがないです。
治安はいいです。
ド田舎なので駅までのアクセスが悪いです。
中学生は校則上駅まで歩けません。強制スクールバスです。

在校生 / 2022年入学

私はこの中学校で生活できて本当によかったです!先生にも友達にも恵まれました。小学校とは違う楽しいことがいっぱいあります。一人一人それぞれ楽しいJCライフを過ごしてください!
先生は親身に対応してくれます。一部嫌な先生もいます。頭いい人はめっちゃいいです。悪い人は悪いです。差が激しいです、全体的に見ると頭いいと思います。先生に質問すれば答えてくれます。先生めっちゃおもろいけどハズレ学年います。先生はだいたいエスカレーターなので外れると3年間最悪になる可能性あります。だんだん慣れて好きになります。
安心して。校則変わりました。髪の毛は肩についたら結ぶ、お団子、なぜか三つ編みはひとつだけ、ボブの子ならハーフアップはゴムは黒、茶、紺ならです。セーターは黒か紺でセーターで動き回れます
いじめは基本ないです。でも、YouTubeやってたり不思議な行動してると浮きます。絶対。そしてアカウント繋がってるので絶対にばれます。自撮り撮って投稿してる子もバレてましたWW普通に過ごしていればまずないです。
陸上部、美術部、吹部ら辺は強いです。後は代によって違います。部活は活気があるところはあるしないところはないって感じです。一年生は我慢です。2年は楽そうです。先輩ガチャです。意外と先輩が優しいところは強いのが多いです。後顧問が癖ある人もいますWW
前も言いましたが、頭いい人多いです。ここら辺で言うと熊西、熊女、熊高らへんが多いです。もう少し下いくと深一、本庄です。頭いい人は不動岡とか浦和一女、大宮とかも全然います。私立は東京のところに行く人もいます。みんな色々です。先生はサポートしてくれます!
古いです、とにかく。もう少ししたら工事するかもです。体育館がでかいので自転車置き場ないです。
自転車通学がダメなので、遠い人は1時間かけてきたり、電車で来てる人もいます。サクラメイトの裏は不審者出没しやすいので注意しましょう!治安は割といい方です。
昭和のヒモリボンです。もう愛着湧いてますが、2025年の入学生からえぐ可愛くなります。チェック柄の制服です。高校みたいでまじで可愛いです。ほんとに。

在校生 / 2022年入学

優しく、面白い先生方が多く、サポートも充実していると思います。
職員玄関の前に池があり、たまにナガメという亀が顔を出します。
元々下着の指定や靴下の色の指定、髪型などの校則が厳しかったのですが、最近その校則がだんだんと緩和されており、より過ごしやすくなっていると感じています。
いじめが起きているという話は聞いたことがありませんが、いじりなどは頻発していると自分自身は感じています。ですが、相談室があり、先生方の皆さんも優しいので、何かあっても相談しやすい環境があります。
学力差が激しいので、生徒全員に分かりやすい授業をしていると思います。タブレットを活用した授業も行われています。
先生によっては、夏休みに補修をやってくださる先生もいます。
文化部に所属していたので、運動部がどのような感じなのかは分かりません。
前述の校則の緩和により、朝練はほぼ無くなりました。
隣の進修館高校に進学する人が多いです。前述したとおり学力差があるので、難関校を志望する人もいます。
校庭が狭いという不満をよく聞きます。体育館棟は、1階に部室と剣道場、柔道場があり、2階はアリーナとなっています。
移動教室についてですが、1年生のフロア(4階)は南棟(理科室などがある棟)に繋がる渡り廊下が使えず、他学年のフロアに入れないので、3階の音楽室に行くには一度一階を経由する必要があるのが面倒なところだと思います。
中学校と高校が隣接していることから朝は送迎などで交通量が多く、道も狭いです。
普通の制服です。授業の内容で制服とジャージを着替えなければならなかったのが(多い日は2,3回着替えていました)、校則の緩和で1日に一回着替えるだけで済むようになりました。
また、ジャージは水色でおしゃれだとおもいます。

在校生 / 2022年入学

部活動勉強熱心だと思いますが、先生の当たり外れが酷すぎます。
ただでさえクラスが多いのに、クラスによって学習方針が全然違うのをどうにかして欲しいです。同じ教科なのにノートを使いノート提出ワーク提出があるクラス、ノートを使わないワーク提出振り返りシートなど提出物がないクラスがあるのがよく分からないです
高校に関するパンフレットなどがありすぎるくらい置いてあります。
テスト前に質問会がありますが行っている人はあまり見ません
以前は校則が厳しかったですが、今年から男子のツーブロックが許可され、女子も中学生らしい髪型が廃止されました。
学年クラスによりますが私の周りでは目立つイジメは起きていません。
SNS上での度が過ぎたイジりなどはあるとおもいます
テスト前に質問会がありますが行っている人はあまり見ません
卓球部、バドミントン部が特に強いと思います。
関東大会までいっていました。卓球部は全国までいったこともあるみたいです。
部活動特に運動部はかなり力を入れていると思います。
進路実績はよく分かりませんが高校進学率はかなり高いみたいです。
学力レベルについては、担当する先生の当たり外れによります。
テストについてはかほかの学校と比べて難しいと思います。国語の最頻値が20点台の時もありました。
体育館には空調もつき、かなり快適に過ごせるようになったと思います。
ですが校庭の砂が落ちにくすぎます。
治安はいい方だと思います。バス停も近くにあり遠征で来る他校も使いやすいと思います。道が狭いので気をつけてください
制服に関してはダサすぎます。本当にダサいです。スカート、スラックスだけでみたら一見マシに見えますが、上のポロシャツがダサいです。これに関してはもう諦めています。ポロシャツは洗いやすいので保護者の方にはいいかもしれません。
女子はスラックスが導入されました

在校生 / 2022年入学

週に2、3回程度パンの日がある。どれもバランスよく作られている。
たまに麺類の日などもある。とても美味しい。
上尾市で採れた野菜などを使った料理も出る。
2023年の校則改正により、靴下の色が白のみから白、黒、紺に増えた。
髪型も学習に適した髪型ならokということになった。
学校の為に制限される、のではなく快適に生活できるようになった。
それほど多い訳では無いが、先生の見ていない様なところではイジメが起きている。
テスト前には勉強会が開かれ、分からないところなどを先生に聞く時間が放課後に設けられた。受験に対しても親身になってくれる。
バスケットボール部やサッカー部などは県大会に出ていたり強い印象。
バレーボール部も強い。マンモス校なだけあると思う。
大石中学校から近い上尾高校を志望する人がとても多い。浦和高校や大宮高校などのエリート校を志望する人や橘高校や上尾南高校などを志望する人もいる。学力にバラツキがある。
基本的に不自由ない。
ただ、テニスコートが雨の次の日は水はけが悪くしばらく使えない。
たまに体育館も雨漏りが少しある。
ここ最近、大石中学校がある学区では色々な不審者情報がある。
声かけ事案などもよくある。学区が広いので大石中学校から遠い桶川よりの家の人も来ている。
男子は学ラン、女子はセーラーと普通である。
>> 埼玉県