>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

良い先生と悪い先生がいる。また変な髪型の先生もいる。担任ガチャは大きい。もし入ろうとしている人は私立に行った方が良い
靴下を自由にして欲しい。生徒手帳にいじめゼロ宣言などが書いてある
職員に隠れて女子トイレではいじめが頻発している。やるか、やられるか。
テスト前に配られるプリントやったらほぼ取れる。簡単かもしれない
女子卓球部が強いが、放課後にTTという練習をしている。剣道部なども活躍している
経済や向陽、豊岡などが多い、就職は少ない。学力はふつうだとおもう
校庭せますぎ、図書館はあんまり入れない。うんざりしてしまう。
治安が悪い。自転車に乗って声をかけてくる変なおじさんがいる。怖い
他校の防弾チョッキに比べたらましだけどセーラーとか可愛いのが良かった

在校生 / 2022年入学

先生方はいいと思います!ですが、生徒さんは少しやんちゃな人が多いかもしれませんね。生徒会本部の方も裏で頑張ってくれています。学級委員の女子が少し気が強くて怖いかもしれません。。一個人の女子の意見です。
校則は前までゆるゆるだったけど、09世代の2組の人たちが刈り上げやツーブロックをやりすぎて学年集会になりとても厳しくなりました。
髪は長くても結べばいいです。友達に方まであるメンズボブの男の子がいました。
いじめはあります。これは断言できます。先生に気に入られている生徒からの悪口、陰口、もっと悪かったら菌扱いされます。コラ画像とかも流行りました。
学習支援はすごいと思います。受験期には数学の先生が放課後まで残って問題に答えていたそうです。青柳塾という自習室もありました。
私たちの代は特に強かったです。ほぼ全部の部活が県大会出場、たまに関東大会出場するバレー部は本当に尊敬します。バレー部は顧問の先生がやばい人です。ほぼオフはありません。
個人個人で勉強してればいいところに行けます。ですが、内申点の付け方についてはテストの点数が良くても下げられることがあるかもしれません。
エアコンが体育館にあります!でも、狭い( ;; )図書館は少しうるさいかもしれません。
治安はいいと思います!田んぼに落ちる生徒もいました笑
アクセスは近くに住んでないと悪いと思います。
めちゃめちゃかわいいです。本当に
そのほかの中学と比べてみても唯一無二でかわいいとおもいます

在校生 / 2022年入学

全体的には真ん中。アクセスが悪かったり部活は弱かったりする反面、進路指導はしっかりしていて学力が高い人が多い。癖のある先生が多いが、これはどこの中学もおなじだと思うが、覚悟は必要だと思う。友人関係のことも考えれば、総合的には良い学校だと思う。
他の中学校は分からないが、進路指導に費やしている時間がかなり多いと感じた。特に進路に関する集会が多い。先生も経験豊富な人が多く、特に公立高校に対しては熱心に指導してくれ、模試なども行ってくれる。(先生による)進路指導はめんどくさいと思っていたが、受験が終わった今ではかなり良い指導をしてくれたのでは無いかと思う。
校則改正によりできる髪型が増えたが、他中学と比べると厳しい。特に触覚に厳しいため、生徒指導の先生の前ではみんな耳にかけている。ボブの人の髪の毛の長さにはかなり厳しい。襟が隠れると直ぐに結ばされる。それ以外は見逃してくれる先生もいる。
正直いじめが学校によるかと言われても、そうでは無いと思う。もちろんその時の人にもよるが、いじめはある。いじめもあるが、コソコソした陰口が特に目立つ。ただ、いじめに対する先生の対応は良いと思う。一~二ヶ月かけて対応してくれ、親を通して解決を図ろうとしてくれる。
水泳部と卓球部が強いイメージがある。吹奏楽部を除く文化部はかなり緩い。それ以外の運動部はあまり実績を残していない。顧問の熱心さによる。また、部活の先生間の人間関係で辞める人がでる部活も少なくは無い。
学力が高い人、偏差値の高い高校へ進学する人が多い。もちろん人数が少ないため、分母も少ないというところもあるが、学力はかなり高い。定期テストの平均点はいつも高く、高い順位が被り1桁の人も多い。勉強が不得意な人は運動が得意などと、何かしらに長けている人が多い。また、塾に通っている人が多い。
体育館は最近エアコンがついた。公立中学校なのに凄いと思うが、自分の代は工事の関係でギリギリ使う機会がほとんどなかった。図書館の本は多く、充実している。校庭が広いと感じたことは無い。全体的に古びている。
田舎。周りは田んぼしかない。アクセスも悪い。電車通学の人(かなり少ないが)はバスを降りてからかなり歩く。が家が近い人が多く、遠いと自転車通学が許可されるため、行きやすさはある。自転車通学の許可がぎりぎり降りない人は歩くのが大変と言っていた。
制服は他の中学校と比べると見た目はあまり好まれていない。が、来年度から制服が大きくかわり、特に女子生徒が大幅に増加すると思われる。生徒が少ないため制服を変えて生徒を集めようとしているのかは分からないが、来年度からの2年分の代が卒業するまで全校生徒の制服が完全に揃うことはない。自分の代は制服のデザインを少し考えさせられたが、着ることはなかった。

在校生 / 2022年入学

私はかなり満足です。先生も多少なりとも差はありますが、いい先生が多いと感じます。
そして生徒がいい人ばかりです。いじめなども聞いたことがないのであまりないのだと思います。施設は少し古いですが、あまり支障はありません。
ここ数年で少し緩くなりました。リュックに付けるキーホルダーなどは拳の大きさならオーケーですが、正直曖昧です。
筆箱をジャラジャラさせている人も多いですが、それに関しては特に何も言われません。
あまり聞きません。個人のいざこざはあるかもしれませんが、クラスで絶対的な権力を持っている人がいる、みたいな感じが無いので起こりづらいんだと思います。
授業は先生によります。ただ和光市内だったら、他の二校よりは充実していると思います。
ほとんど活動していない部活もありますが、運動部は普通に頑張っているところが多いです。実績はそこそこです。年によります。
進学実績はそこそこです。悪くはないと思われます。私立には負けますが。
体育館はわりと新しくて綺麗です。その他は古い感じがあります。プールは一応ありますが使われておらず、近くの施設にある室内プールを使っています。
中庭では植物を育てたりしていますが、技術の授業などでしか入りません。テニスコートが四面あるのと、校庭は普通くらいの広さです。
割と人通りが多いところにあるので治安は悪くはないです。駅からは15分くらいかかります。

在校生 / 2022年入学

3年間持ち上がりの先生が多く、みんな仲いいです。
レクとかよくします。修学旅行が毎年場所違うのが面白いです
ごくごく普通な中学校です。
靴やリュックは自由、靴下は色指定、くるぶしより上。
女子のスラックス、ネクタイは結構います。
夏場は体育着で登下校、生活できます。
先生たちも抜き打ちチェックなんてしないし、崩しようがないので崩している人は少ないです。
カーディガン禁止とかそんくらいです。
いじめはほぼ聞いたことないです。おふざけが過ぎた子が怒られることがたまーにある程度です。不登校はクラスに1~3人程度です。大抵は1年のはじめに来なくなって、さわやか相談室と呼ばれる部屋で過ごす子もいるみたいです。
3年の後半からは任意の3教科の補講的なのがありました。
進学校を目指す人が多かった気がします。
男バレが今年の代は強いみたいです。陸上は個人で数名、テニス部もたまーにいい結果なときがあります。ただ、1年で顧問が入れ替えになることが多いので、外部からコーチを呼んでいる部もちょくちょく見られます。
顧問によって活気がガラリとわかるのでどの部も何とも言えません。
学年140人くらいで100位以下の人は偏差値40代の高校
30位くらいで偏差値55~65くらいの高校
トップ15くらいは70超えてました
多かったのは一女、淑与野、武南、浦実、浦学、浦和北、浦和南、浦和西、大南 とかです
専門学校に行く人や、スポーツの強い他県の高校に行く人も10人くらいはいます
体育館はクーラーついたので2年くらいからは朝会のとき涼しかったです。図書館は休み時間結構人います。クーラーきいてて涼しいです。校庭は水はけいいけど冬場はぬかるんで使えなくなることもよくありました。砂利です。
部活で校庭は取り合い(交渉)です。
夜中に高1高2がハチ公でたむろして警察呼んで鬼ごっことかよくあります。うるさいです。道が狭いところが多いのでよく車とぶつかりそうになります。
キララあたりから来る人が多く、登下校では横に並んでて危ないとは思います。
女子はグレーのスカートとベストに赤のちっさいリボンです
男子はグレーのズボンに真っ赤な取り外しできるネクタイです
ブレザーは紺です
慣れれば何とも思いません。

在校生 / 2022年入学

理屈の通じない教員が9割を占めていると思って入学しましょう。
そのようなタイプの人間が嫌な方は私立受験やお近くの別の学校を受けると良いでしょう。
まあまあといったところ。私個人の感想ですが、男子の頭髪等の指定は軽い方だと思います。女子の方は若干厳しいのか、違反をして注意されている生徒も見受けられます。(例 ツインテール)
酷いです。特に学年が下がるに連れて酷くなっていきます。入学される際は最初の一年に特に注意を。
教員によりますが、全体的には良くないです。
「自分にとって必要なことをやれ」という方もいますが、
「この教科をやれ」と、人によっては必要の無い事であるのを理解せずに課題等を出す非合理的な教師もいる事を把握しておきましょう。
【実績】頭数が多いだけあってさすがの実績。
【活気】文化部は基本的に平和、静かな印象。運動部は場合によってはいじめなども発生するイメージ。特に陸上部は人数が多すぎて顧問も管理しきれてなかった様に見えました。
学力は低い人もいれば高い人も。栄東や大宮に行ってる人もいれば、上尾橘の様な荒れ果てた高校に進学する人もいます。
【体育館】最近エアコンが取り付けられました。ですが稼働は控えめな模様
【図書室】様々な種類の本が置かれており、時間潰しには最適かと。利用者はあまり多くない模様。また、しおり配布等のイベントもあります。
【校庭】使われなくなった備品などが放置されており、ボールなどの回収には一苦労。いい加減に片付けてほしい。
近隣の小学校から来ている進学してくる生徒だと、大砂土小学校からくる生徒がかなり酷い。いじめのグループや、教員に刃向かったりしているのは大体大砂土小民のイメージ。植竹小学校や東大成小学校などの生徒は控えめの印象。
ジャージは私の代から改定されましたが、それ以前の物は着れたものでは無い。ダサい上に防寒性にも優れていない。
制服の方は2023年度から改定されたため、そこは安心。

在校生 / 2022年入学

周辺の学校と比べたら問題ないと思います。とりあえずみんないい子です。また、隣の2つの学校から基本的に入学してくるので入学した時から既に知り合いが多いです。学年が上がるにつれて緩くなっていきます。先生も割と適当な人が多いです。しかし、あともう少しで、しきのもり学園という小中一貫教育学校になります。
厳しくはないと思います。ただ、生活指導の一部の先生は注意してくることがあります。髪の毛は肩についたら結ぶ決まりですが、鎖骨くらいなら何も言われてません。明らかに校則違反してない限り大体はみのがされてます。
何かしらはあります。靴紐が切られたり、教科書を隠したり、あまり度がすぎると学年集会が開かれます。また、教室に放課後鍵を閉めている学年もあります。ただ、基本的にはいい子が多いです。
特に何もしてない気がします。自分から勉強してください的な感じだと思います
吹奏楽部と野球部が強いです。ただ、吹部に関しては顧問が変わったので今後変わるかもしれません。あまり大きな学校ではないので部活数が少なく、文化部は3つしかありません。女バスや女バレはゆるいイメージです。
勉強できる人はかなりできて、できない人はできないです。クラスに4、5人は早慶附属や浦和高校などに行きます。偏差値60くらいだと和光国際高校が多いです。意識高い人が多いので、3年の3学期は学校休んで勉強する人が多いです。また、偏差値マウントをとってくる人がいるので無視しときましょう。指定校は城西大学附属川越高校、立教新座高校、早稲田本庄高校です。希望者の内申点がいい人順に取っていきます。
古いです。雨漏りします。エアコンない教室が多くてあっついです。
静かです。小学校に挟まれているので治安も悪くないです。柳瀬川駅からは歩いて10分くらい、志木駅からは30分くらいかかります。
可もなく不可もないです。ただ、女子は赤チェックのスカートに紺色のブレザー、赤リボンなので他の学校と比べたら多少目立ちます。女子からはリボンがしょぼいとよく言われています。男子のネクタイは止めるタイプです。

在校生 / 2022年入学

とにかく学校行事を通してめちゃくちゃ青春できます。先生もいい人ばかりです。運動会、合唱コンクール、委員会、部活動などでは同学年だけでなく他学年との交流もあるので、様々な人と関わることが出来ます。この学校に入学して良かったです!
今年度から今までより少し緩くなったため、皆(在校生)も満足しているように見えます。
大きないじめ問題はあまり耳にしませんでしたが、個人間やクラス内でのちょっとした揉め事は少々ありました。
授業で理解しきれなかった部分や、過去問を解いていて分からなかったところを休み時間などに聞きに行くと分かるまで教えてくれたりしました。
運動部が活躍しています。他校との練習試合も頻繁に行っています。
最近では吹奏楽部も西関東大会や全国大会に出ていて、部活動は活気があると思います。
担任の先生は生徒の進路について真剣に親身に考えてくださり、勉強面もサポートしてくださるのでみんな自分に合った高校を選ぶことが出来ていると思います。
御三家志望の生徒もある程度います。
体育館はかなり広いです。草の芽際(文化祭)や合唱コンクール、運動会ではたくさんの保護者も参観でき、充実していると思います。
たまーに変質者などの情報の聞きますが、そこまで治安は悪くないと思います。
今は制服も体操服もダサいけれど、来年度から可愛いものに変わります

在校生 / 2022年入学

大満足です!行事も盛りだくさん
先生も面白い人ばかりで友達にも恵まれて素晴らしい生活を送ることが出来ました!
生徒会や生活委員会を通して校則を変えていました。
例)慶弔費をなくす、制服の男子はネクタイ、女子はリボンという概念をなくす等
正直学年によると思います。
他の三郷市の学校と比べるといじめは少ないです。
テスト前の質問する機会やスキルアップなどを設けてくれます。
先生方も受験に対して親身に考えてくれます。
サッカー部は部員がいないので廃部になってます。
女テニや陸上、吹奏楽が多いイメージです。
陸上では全国行ってる人もいます。強い。
学区外から勉強熱心な人が多く集まるため、進学実績は本当にいいです。
周りの人が頭がいい人ばかりなので頑張る雰囲気が出来ています。
ですが、その分通知表の基準が高かったり、定期テストの順位は低くなるのがちょっと、、
テニスコートは水わけが悪いです。サッカーゴールが最近もう1個増えました。
近くに駅があり、交通量も多く、まあまあです。
女子でもスラックスやネクタイを付けれるようになりました。
三郷市でいちばんかわいいですが、これから三郷市共通の制服が作られるのでそこは残念です。。

在校生 / 2022年入学

全体的に普通の中学校です。
楽しめるかどうかは本人によりけりって感じです。
少し素行の悪い生徒もいますが、自分でしっかり気をつけていればそうはならないと思います。
1、2年生のときは、定期テストの結果が悪いと補習がある教科もありました。
ですが放課後少し残っていただけらしいので、厳しいものはないです。
3年生になってからは、希望者が受けられる補習の時間を作ってくれる先生がいました。
人数が少なかったからかもしれませんが、ひとりひとりに丁寧に指導してくださいました。
以前、ある教科の模試の範囲が終わらないからと朝早くに3学年全員がはやく登校しなければいけない日がありました。
もう少し先を見通した授業配分にしてほしかったです。
特に大きい不満はありませんでした。
全体的に普通の中学校です。
楽しめるかどうかは本人によりけりって感じです。
校則は毎年行っている保護者や生徒に向けたアンケート等から意見を集め、改良されていると感じます。
私が入学した2022年度には、靴下は白一色から紺、黒、も可になり、ワンポイントなら柄がついているのも許されるようになりました。
靴の色も自由で、ときどき蛍光色の靴をはいている生徒もいます!
生徒会が動いて校則が緩和することもあり、生徒が主体となった活動も少しあるようです。
星をひとつつけなかったのは、冬場のアウターについてです。
運動部はウィンドブレーカーがあり、それを着て生活しています。
ですが文化部は外で活動することもないのでウィンドブレーカーが存在せず(当たり前ですが笑)、文化部の生徒は自分が普段使っているアウターを着てきています。
校則では、黒か紺のコート、もしくは華美でないしゃかしゃか素材?のものだったと思います。
私はブラウンのコートしか持っておらず、新しく購入しました。
ウィンドブレーカーは部によってまっかっかなものもあるので、果たして色指定はいるのか?と少し疑問に思っています。
女子のスカートは背によってまあまあ違いがあります。
すねくらいの人もいれば、膝丈の人もいます。
いじめの話は聞いたことがないです。
ですが陰口は絶対にあります。
でもどこに行ったって陰口はあると思うので、普通だと思います。
もう少し先を見通した授業配分にしてほしかったです。
特に大きい不満はありませんでした。
自分が所属していた部活動以外のことはあまり知りませんが、各部活大会に向けて励んでいるようです。
女子バレーボール部はかなり優秀らしく、よく表彰されています。
個人競技にはなりますが、陸上競技部も男女どちらも好成績を残している生徒がいました。
野球部は最近までとても少人数だったのですが、去年は新入部員がたくさん入ったようで関係ない私ですが少しほっとしました。
部活動のおすすめは、男女関係なく安牌をとるなら卓球部、明るく学校生活を送りたい人はバスケ部や女子バレーボール部、陸上競技部が良いと思います。
文化部に入るなら吹奏楽部がおすすめです。
ですがどの部も楽しいと思います。
自分で言うのもなんですが、私達の代はかなり優秀らしくよく先生方に褒められました。
進路実績は個人の努力によるものなので、学校はあまり関係ないです。
トイレが全フロアきれいになりました。
清潔で明るい印象です。
体調が悪くトイレにこもってじっとしていると時々個室の電気が消えます笑
人感センサーなのか、人が来ると明るくなる仕様です。
体育館には、今年の冬からエアコンが導入されました。
かなり設備は良いと思いますが、真夏のサウナ状態のときに欲しかったです。
しかも私達はすぐ卒業するので大した恩恵も受けられませんでした。
ちょっと悲しいですね。
これからの後輩さん達はきもちよく体育館を使用できるようになってとてもいいと思います。
図書室はおそらく普通です。
私は町の図書館等が好きなほうなのですが、学校の図書室はあまり居心地が良く感じないので、私は全くと言っていいほど使用していないです。
治安は悪いと思ったことはありません。
学校にはときどき蜂の巣があるから注意するようにといった連絡が回ってくるときがあります。
緑があるのでしょうがないです。
アクセスといってもみんな歩きでこれる圏内ですので大した差はないです。
ですが家が近い人は五分とかで着く人もいます。
今年度から新しくブレザーの制服が導入されました。
これまで普通のセーラー服と学ランでしたので、校内にブレザーの生徒がいるのが新鮮です。
現在は新しく入学した一年生だけがブレザーを着用しており、これから先に入学する人はみんなブレザーになります。
下の子におさがりで制服を着せられないと、保護者は少し残念に思っているようです。
>> 埼玉県