>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

「努力すれば報われる」です。
行事も、勉強も、成績も、全部努力すればそれなりの結果がかえってくる学校だと思います。
体育祭や、合唱祭は、頑張れば嬉し涙や悔し涙がでるほどまで楽しめると思います。
先生によって勉強の難しさなどは変わってきますが頑張れば、帰ってきます。
↓ここからはわたし個人の体験談として話そうと思います
わたしは、この学校に入ってよかったと思っています。
3年になってようやくこの学校の良さがわかりました。
何度も繰り返してしまいますが、努力すれば報われるんです。
自分で言うのも変ですが、私自身が報われました。
勉強は、本当にたくさん努力していい結果をとることができたし、3年になり行事に本気で取り組んで泣きもしました。
新しくこの学校に入ってくる人に言いたいのは、中学校だからといって手を抜くのではなく、「中学校だから」全力で何事にも取り組んでほしいと思っています。
長くなりましたがこの学校は本当に悪くないと思います。
先生によります。
上のレベルに合わせる先生もいれば全体のレベルに合わせる先生もいます。
受験に関しては親身に相談に乗ってくれる先生が多いと思います。
「努力すれば報われる」です。
↓ここからはわたし個人の体験談として話そうと思います
わたしは、この学校に入ってよかったと思っています。
3年になってようやくこの学校の良さがわかりました。
何度も繰り返してしまいますが、努力すれば報われるんです。
自分で言うのも変ですが、私自身が報われました。
長くなりましたがこの学校は本当に悪くないと思います。
校則があるから不自由があるとかというわけではなく、全然悪くない校則だと思います。
いうほど厳しい校則はないと思います。
いじめは聞いたことないです。
普通に過ごしていればいじめなどはないかと。
先生によります。
部活によってやる気がない生徒がいると思います。
それが実績に結び付いているかと。
学年によって変わると思います。
一概にどうとかは言えないと思います。
頑張る人は頑張るし、適当な人は適当にやる、みたいな感じですかね。
人によって努力すれば成長すると思います。
本気で勉強に取り組めば先生と向き合ってくれるし、結果に結び付けることができると思います。
実際にいい結果をとれたので、本当に努力すれば報われます。
市がたくさん教育の設備を充実しているお陰で完璧に揃っていると思います。
もちろん私立には勝てませんが、公立の中ではいい方かと。
体育館にエアコンや、ホワイトボード、図書室もまあまあ本はあると思います。
駅からは遠くもなく、近くもないと思います。(戸田公園駅まで自転車で10分くらい)
治安も悪くないと思います。
女子はスカート、ベスト、リボン、ブレザーです。
たまにスカートではなく、スラックスをはいている人がいます。
男子はスラックス、ネクタイ、ブレザーです。
あまり制服に興味がないので、ダサいとか思ったことはないです

在校生 / 2022年入学

他の学校に行く選択肢があるならほかの学校に行ってください。行事とかはすごく楽しいけどとにかく先生と雰囲気が...。まあ行事はちゃんと練習できて合唱コン、体育祭はわざわざ7時間目まで作っていてほんとに楽しい
スカートが緩いという理由でスカートを上げても指導をされます。冬ウィンブレに関わらずコート等を着れるようになったのは良いが、ほぼ着てる人はいない。メイク禁止ですが、先生のお気に入りのギャルの生徒たちはマスカラなどしてます。
いじめのアンケートなどはたまにあります。ですがいじめはたくさん聞きます。表で堂々と言ってる人もいれば陰口ばっかりの人もいます。自分がいじめられた時に親身になってくれた先生もいますが、人によります。友達は容姿のことについて顧問に言われて泣いてました。
授業のレベル高いが、ちゃんと受けていれば学力はあがる。教科書を蛍光ペンで塗って説明するだけの先生もいる。
サッカー部、陸上部、女バレが前までは強かったが今はわからない
結構みんないい学校行ってます。頭いい人が基本いっぱいいるけど頭悪い人はほんとに悪いです。
ぼろぼろ。唯一トイレだけは汚くない。体育館に冷暖房がついたのはありがたい
こんなところまでわざわざ来る人はいないと思う
めっちゃダサいです。制服はまだしもジャージは真っ赤、真緑など(学年による)昭和の人みたいになります

在校生 / 2022年入学

周りの環境次第では自分の学力を伸ばすこともできるし、たとえ学力が思うように伸びなくても上から下まで同じようなレベル感の人はたくさんいるのでなんとかなります。
クラスによっては担任の先生によって委員会決めが長引いたりします。
多少破っても何も言われない
身だしなみと自転車登校についてはちょっとうるさいかも?
わかりやすいイジメはほとんどないですが、悪い意味で浮いていると裏で色々言われたり、避けられたりします。
これに関しては最初は周りもサポートをしようとしますが、サポートを拒まれると周りも離れていって避けられてしまうという感じです。
また、イジメになるかどうか怪しいいじりがよくあります。
噂が大好きなお年頃なので「○○くんと○○ちゃん付き合ってるや別れた」などの話からいじりに繋がることが多いかなと感じます。
定期テスト前に質問教室があったり、授業前後に授業内で扱った問題や高校の過去問、塾の問題などのわからないところを教えてくれたりと勉強サポートは手厚いです
運動部や文化部の種類が豊富です。
野球部が全国大会出場しました。
北辰偏差値60超えがたくさんいます。
例年、県立浦和や開成など上位校の合格者が多数出ています。
早大本庄の指定校推薦が1人分だけあります。条件めっちゃ厳しいです。
数年前に体育館に空調が設置されたので集会や体育の授業が快適に過ごせます。
与野駅と北浦和駅の間にあり微妙に与野駅の方が近いです。
女子はザ公立って感じのブレザーで男子は普通の学ランです。

在校生 / 2022年入学

めっちゃ平和だしいい人たくさんいるので穏やかに過ごせます!自分を律することができなければもちろん成績は下がるので勝手に上がるとか思わない方がいいです!先生たちのオキニオキラはちょっと気になる時あるけど結局は先生と仲良くすればいい!自分のやりたいことを認めてくれるし生徒と先生の距離の高さも魅力!上下関係とかあんまりないけどどの学校でもそうだと思うけど噂はすぐたつからイキリすぎちゃダメだよー
テスト週間は朝と放課後に自由参加の補習があります!あとコンテストの点が悪い人とかは補習があったり課題がめっちゃあります!コンテストのやつはよくわかんないんですけど、テスト週間補習は友達と一緒に参加してテストじゃなくて入試にも活かせるポイントをいっぱい教えてもらえます!自主的なら成績伸びると思う!
普通に生活してれば守れるような校則だから全然余裕!
前髪 眉毛 爪は学年集会でたまにチェックされます!
前髪→目にかからない長さ(女子)カープとか×
眉毛→形整えるのはだけど眉毛の間剃るのは大丈夫!
爪→手のひらから見て見えなければほぼ大丈夫!
罰則とかは無いけどほとんどの人が守れてます!
今の3年生は平和です!2年生はよくわからないけど1年生は最初だけちょっと荒れてたかなーという感じ?でも他校と比べると全然平和!!でも先生のお気に入りじゃないともしいじめられた時つらいかも!がんばれ!
そこそこかな?吹奏楽部は実績すごい!!先生が上手いらしい!!あと女子の駅伝が強いです。他は学校選択できる制度がなくなってからうーん…
吹奏楽部以外の文化部は幽霊部員おおめ。成績やばい人は吹奏楽部で頑張った方が高校行きやすいかも?怖い部活は怖いけどちゃんと頑張れば認めてくれます
進学実績はちょい落ちてるかなー、部活の欄でも書いたように学校選択できなくなってから落ちたって感じ?内申点の付け方が他の学校と比べて厳しすぎる!まじで!!唯一の不満です。でもだからこそ頑張れてる人は成績伸びてる!越ヶ谷高校、草加高校、草加南高校を目指してる人が多いかな~私立単願も結構いるよ~
体育館は新しくて綺麗だしでかい!横にも縦にもでかいです
図書館はいろんなジャンルの本がいっぱいおいてある!校庭は普通ー。ちょっと校舎の綺麗さは劣ってるけど全然不便じゃないし掃除もみんな頑張ってるので清潔です!
アクセスは駅近だからそりゃいいけどみんな近くに住んでるからあんまり関係ないかもしれない笑周囲は高齢者が多いかも?駅前だし大きい道路もあって人通りと交通量多いので怖くない!
来年から入る人は制服可愛いです!新しい制服は叡明高校に似てる笑!
今は女子の夏服はまあまあいいのかもしれないけど冬服が残念!男子は今年までは学ラン!卒業生がいらなくなった制服バザー出してくれるから安く済む

在校生 / 2022年入学

楽しいか楽しくないかは個人によります。
自分のケラスでは多少のいじりがありますがまぁ楽しいです笑
絡む人さえ間違えなければそれなり楽しい生活が送れると思います!
因みに陰口などは日常茶飯事です笑チクった側はまじで嫌われます。真面目キャラはあまり好印象もたれませんよ
自分が入学した頃はツーブロ禁止でしたが最近OKになりましたね。
本来はスマホ禁止ですが持ってきている人がチラホラいます笑
まぁ普通に生活していればあまり気にならない程度の校則です。
大きないじめはありませんが冷やかしやからかい少しあるぐらいですね笑
三者面談等を実施して自分たちの進路をしっかりサポートしてくれます。
普通にいいです。
県大会に出ている部活や個人が多くいる印象です。
頭悪い人と天才の差が激しいです。
偏差値50あれば定期テストで120位入れるぐらいなのでどちらかと言ったら頭悪いほうに偏ってると思います。
体育館は改修工事されたから綺麗です。
図書室は狭い、校庭も質素です。
西階段も改修工事されましたが、改修工事されてすぐに落書きや穴が開けられたりしていたのであんまりです。
2024年度の2年生がはっきり言って終わってます。
ららぽーとから徒歩10分ほどなのでアクセスはいいと思います。
あと定期テストの時に校門付近で塾の紹介?みたいな紙配ってる奴ら、はっきり言ってクソ邪魔。
学ランのほうが良かった気がします。
自分が入学したときに制服が変わりましたが、はっきり言って微妙です。
登下校時はネクタイ外してワイシャツの第一ボタンも外さないと身が持ちません。
ポロシャツは普通にいいと思います。

在校生 / 2022年入学

総合的に満足だと思います。先生同士仲が良いですし、以外な先生がこの先生と仲が良いの?!と驚いた時もありますし、先生と生徒の距離がすごく近いです。新しく入ってきた先生は多分その距離感に驚くでしょうが、私たち生徒からしたら先生の距離は近くすぐ相談等出来るので安心です。
補習や受験対策等では、先生方の手厚い指導を受けられます。
私の中では、熊英語先生と言う素晴らしい先生がいます、彼女は新しく入ってきてからというもの受験生等にて熱い指導をしています。
この英語の先生は教え方が各クラス異なり、各クラスにあった指導法をしておりまたそこが、いいんです。
人ぞれぞれ嫌いや好きという意見もありますが、わたし的に熱血指導であり、自分的に尊敬の先生です。
その他の先生も指導が手厚く、先程も書いた通り英語の熱血教師が居るほど指導は手厚いです。
ここの勉強どうすればいいでか?と聞くと青ペンで書いて覚えた方がいいよ!と教えてくださる優しい先生も居ます、とにかく指導は手厚いです!
一中生の校則に関してはほとんどあんま意識してないです。あまり言われないし、普通にしていれば何も言われないです。
特にこの拘束厳しい、!って言う校則もないですし、ただ言えるのはちょっと古臭いっていう感じはありますね。
私が知っている感じではいじめはない気がします。
先生方もいじめに過剰に反応していたり、生徒会がいじめ爆滅キャンペーンなど実行しているのでそれなりにいじめはあまりないです。ただ言えることはあまり人の陰口など悪口を言う人と一緒に居るのはオススメしません。男子の場場合
女子の場合は、表では仲良いように見得て、裏ではめちゃくちゃ仲が悪い、陰口と悪口パーティーです。
だから、メンタル等弱い人はそれなりの覚悟した方がいいかもしれません。
まぁ無視すればいい話ですが。
補習や受験対策等では、先生方の手厚い指導を受けられます。
部活も盛んに行われており、文化部も運動部も両方わいわいやってます。
部活の人数が多いほどそれなりに青春は感じられます。私は1年生の頃入る部活を間違えたと思い3年間続けましたか、結局めちゃくちゃ楽しいんですよ。
部活も入れば友達も増えますし彼女も出来ます。
今思えばどの部活も楽しそうで逆に羨ましいです!
学力のレベルに関しては差が凄いです。
偏差値30の人もいるわ偏差値75の人も居るはでとにかく学力の差が凄いです。別に偏差値30の人がめっちゃ居ると言う訳でもありません。しかし天才が多いです、ほとんど頭のいい人ばかりで私は置いていかれている方です....w
手厚い指導を無駄にした事を今でも公開てます。
だから勉強は必ずやっておきましょう!
体育館は広いですしエアコンもあります、図書室も普通、?大きさで本の充実率もまぁまぁじゃないですかね、?どの施設もエアコンは必ずあります。
比較的私立みたいで今思えば凄いです。
治安はいいほうだと思います!元々治安いいですかね。交通指導員さんも居ますし警察署も比較的近い位置に中学校あるので、安心安全です!
女子の制服はまじぃでかわいいです。
朝霞市の他の中学校を見ても一中生の女子の制服が1番可愛いと思います。
ワイシャツとベストがありますしスカートの柄も良いですよ!。
男子に関しては普通です。
ネクタイとワイシャツとブレザーだけです。

在校生 / 2022年入学

基本的にはとてもいいと思います!4つの目標があった気がするのですが
磨け清掃、届け朝読書、開けなんとかみたいな感じで決まってます。朝読書は眠いです。先生方は優しかったり面白くてGoodです。
校則は普通の学校って感じです。正直私服やパジャマ登校ありにして欲しいというのが願望です。
いじめられてる人はいじめられてますね。ボスみたいなのがちらほらいて
すげーオーラを感じます。
普通です。先生優しいしサポートって言うのが何かわからないけど色々やってくれてます。
バスケ部は安定。吹部なんか凄い、どの部活も頑張っていていいと思います。
進路は高校進学が9割以上だと思います。先生方熱心に考えてくれてとても助かってます。
体育館は市内で結構デカイ方なのでいいですね。トイレは綺麗なのあるけど、片方はくさい
ふつーのまちです。駅が近いのでとても動きやすいと思います。コンビニ多くていい
ブレザーはかなりいい、学ラン嫌なので良かったです。女子は寒そう

在校生 / 2022年入学

上記の通りです。教師の質はいいとは思えない。新任教師へのサポートが不十分なのかとても頼りない。いい教師はみんないなくなっちゃいました。
基本的に塾任せ。責任を問われたくないのか受験は保護者任せという印象。説明会もあるが不十分でわかりにくい。三年の学校評定が一学期二学期の総合であるにも関わらず納得できない評定で学校への問い合わせが多々あるのか時間調整を言われる。そして納得できる回答は得られない。今の三年生は三年間持ち上がった教師が二人しかおらず保護者と教師の信頼関係ができているのか疑問。少なくてもうちは三年の評定の件も含めて不信感しかない。第一志望に合格させる気はないのでしょうか。
可もなく不可もなく普通の公立中学校。式典時は白い靴下着用と決まっているが他の日は黒や紺の靴下でいいので普段は黒や紺の靴下の子が多い。女子は基本的にはハイソックスとなっているがくるぶしが隠れていればいいらしい。今の一年生から制服がブレザーになった。
学年によって様々。仲の良い学年もあればいざこざがある学年もある。思春期真っ只中で子供から親への発信が希薄であるのを理解していない教師が多いのかトラブルがあっても学校から保護者への連絡はない。三者面談で初耳な内容も多々ある。いじめが原因かはわからんないが不登校の子がいる。
部活により様々で大会や練習試合の交通費がかなり負担になる部活もある。一番疑問なのは最寄り駅が鶴瀬駅の子とみずほ台駅の子がいるにも関わらず駅の集合がみずほ台駅限定としている部活がある事。部活によっては電車の時間と乗る車輌のみ教師が決めてそれぞれの駅で集合し電車内で合流としている部活もあるのでそのへんは教師の采配次第である。実績はいまいち。部活によって近くのコンビニが出禁になっている部活があるので問題行動があったのでしょうがそれを保護者に共有される事はない。
今の三年生は学力調査の結果が埼玉県平均や三芳町平均を上回っているが一年生と二年生は下回っている。
冷暖房完備の普通の公立中学校。老朽化している場所もあるがそんなもんでしょう。
周辺は畑ばかりで夜は真っ暗。近くにコンビニやファストフードができて入り浸っている子を多々見かける。
今の一年生からブレザーになり女子はスラックスも選べる。セーラー服が可愛かっただけに残念。近くの中学校とかなり似た制服になったので見分けがつきにくい。今の三年生の入学前には制服が変更になる話はなくお下がり前提で購入してしまったので制服変更の話があるなら早く教えてほしかった。

在校生 / 2022年入学

全体的に見れば、良い学校だと思う。
ただ、やはり学力の差が大きい。勉強できる人は、勉強できない人へ教えてあげて欲しい。先生に教えてもらうよりも、同級生に教えてもらう方が気が楽だろうし、生徒間の仲も深まると思う。
先生方も、悪い人はいない。
他校とあまり変わらないと思う。テスト前には先生にわからないところを教えてもらえる場があったりする。先生によってテストの難易度が違うので、不安なところは聞いておいた方が良い。
全体的に見れば、良い学校だと思う。
先生方も、悪い人はいない。
他校とさほど変わらない。
近頃は生徒会で校則改定を行うなど、必要に応じて変わったりする。
正直、学年によると思う。
ただ、学校側もいじめ防止に力を入れているため、自分の学年ではほとんどいじめを聞いたことはない。
強い部活が多いと思う。新人戦等では、多くの運動部が県大会以上に進んでいる。
文化部も活気があり、入っていて楽しいと思う。
公立中学校であるため、いろいろな人が集まってくる。
そのため、生徒間での学力差が激しい。勉強できる人は本当にできる。
中には早慶附属校に合格する人もいる。
一方で、勉強しない人は本当にしない。
校舎が北と南に分かれており、北校舎は古いが、気になる程ではない。南校舎はきれいだと思う。体育館に空調がついたりと、充実度は高い方だと思う。
国道に近くアクセスはいいと思うが、学校内や周辺で利用可能な駐車場が少ないので、車での来校はあまりおすすめしない。
治安は良いと思う。
制服か新しくなるらしい。(来年から?)
デザインは賛否あるとは思うが、今の学ラン等に比べれば安くなるのではないか。
投稿者ID:1020993

在校生 / 2022年入学

勉強に一生懸命といった特徴があり、先生のサポートが手厚いことが良い中学校です。先生の授業もユーモアがあって面白く、他にはないと思います。
スカートの長さなどは特に言われない。
整髪料はガチガチにしてたら言われます。
そんなに厳しくないです。
いじめは多少あります。特に同性同士のいじめが多いです。でも、さわやか相談室と言うものがあり、いじめは減ってきているようです
学習面でのサポートは手厚いです。受験生には個別で補講をやってくれることもあります
野球部が全国出場、水泳部が関東大会出場をしていて強いです。
野球部は本当にレベルが高く、全国でも有数の強豪校です
学力レベルは公立中学校にしてはとても高いです。頭のいい子が多く、みんなそれに合わせて頑張ります。
大宮や浦高、一女などの御三家が多いです。
また、国立や難関私立に行く人も珍しくはありません。
ちなみに、早大本庄の指定校推薦があります。
現在、体育館は改修工事中です。その他の施設も次第に改修工事される予定なので、今よりはるかに綺麗になると思います。
図書室は読みたい本がなんでもあります。校庭は駅近というのもあって少し狭いです。
とてもいいです。北与野駅から徒歩5分弱です。さいたま新都心も近く、立地には恵まれています。
紐リボンは少しダサいかもしれないです。しかし、中学生らしさがあるため、嫌ではないと思います。
早大本庄の指定校推薦を頂き、入学する予定です。
投稿者ID:1020760
>> 埼玉県