>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

何故、星1つなのかをズバッと書きますと虐めに対する対応が酷すぎます。この学校が所属している教育委員会に虐めが無かったかを報告する会にて虐めがあったにも関わらず「本校に虐めはありませんでした!!」と嘘をついていました。当時、私は1年生でしたが虐めを受け、何度も先生に相談したのですが対処すらして頂けませんでした。とにかく酷かったです。
先生の教え方も悪く、終いには1部の生徒をエコヒイキし、エコヒイキしている生徒には成績を5に、エコヒイキしていない子が100点を取っても4という悪質な事をしていました。その先生は辞めてしまいましたが先生の質がとにかく悪かったです。
そこまでキツイ校則はありません。普通にしていれば大丈夫です。
校長や先生を信じてはいけません。 自分の親を頼りなさい この学校は何もしてくれません。 だから親は大切にしなさい。 私の場合、親がいなかったらこの世には居なかったでしょうね。(失笑)
これだけは言います。吹奏楽部だけは辞めといた方がいい。 後悔する。 鬱病になります。この口コミを書いた本人も鬱病になりました。もしこの中学校の関係者がこの口コミを見てるなら、特定出来るでしょうね。
担任の先生に、「〇〇高校に行きたいと思います!」と言っても、「お前の成績じゃ無理」と言って笑いながら言いました。 そして三者面談にて担任の先生が「〇〇君が〇〇高校に行きたいと言っており、私は〇〇君なら〇〇高校←目指してた高校)に受かると思います!!」と言い、二者面談とは真逆の事を言い、親の前ではこのように猫かぶります。
ハッキリと言いますと微妙です。
普通です。

卒業生 / 2017年入学

生徒は勿論のこと、先生もろくな人がいないのだと卒業してからも感じております。
通報レベルの迷惑行為をする先生も存じ上げております。
先生なのに有り得ないですよね。
記憶にございません。
普通だったと思います。
わたしは怒られることもなく
いじめ 勿論ありますよ。
私の代も 後輩の代も しっかりと誰かが誰かを 集団で 虐めています。
無くなることは無いでしょう。
嘘コク。こしょこしょ話。バイ菌。いじめしかない3年間でした。
3つの小学校から集まる中学校。3つのうちのどれかが大変治安が悪い小学校だったのでしょう。
小学校からのいじめがそのまま継続され中学校でも標的に。という事例がありますからね。
記憶にございません。
個人的にあまり勉強ができる子では無いため記憶にないです
記憶にございません。
頭はあまり良いとは言えないのではという印象ですね
記憶にございません。
古いけど汚いけど使えなくは無いくらいのレベルです
1人で帰る時には暗く怖いという印象を抱きました。

卒業生 / 2016年入学

生徒のことを本当に考えてくれる先生は数人しかいない。生徒のレベルも低い。お勧めしません。
特に気になることはなかった。校則よりも上級生が作った暗黙のルールのほうがよっぽど鬱陶しかった。
一部の運動部の中心選手がスクールカーストの頂点に立っており、いじめを扇動していた。管理職が体育科の教員ばかりであったため、部活動で良い成績を収めていれば何をしても許されていた。
3年の秋くらいから放課後に居残りで勉強させられる。先生が監督しているわけではなく生徒のみであるので、生徒は勉強せずに騒いでいる。一人で勉強したほうが効率よく勉強できたと思う。
男子バレーボール部が強い。男子でバレーボールをしたい人は行く価値があると思う。入る部活によってクラスでのヒエラルキーが変わるので、部活は慎重に選んだほうがよい。
非常に悪い。約70人中、高岡高校に1人、砺波高校に5人しか進学できなかった。農業系、福祉系、工業系の学科に入る人が多い。生徒の多くは推薦で進学先が決まり調子に乗り出すので、一般受験組が勉強する環境ができていない。成績が良い人が虐められるので、勉強をしようという雰囲気がない。
近くにいくつも体育館があり、部活動をする環境は整っている。
校内に年中、カメムシが出ている。
廊下がとても寒いので、移動教室が酷。
堤防の内側に立地しているので、隣を流れる庄川が洪水を起こせばすぐに沈む。駅からも果てしなく遠い。山から吹く風が強いので、自転車での通学は精神的にきつい。
女子は冬服はセーラ服に白いスカーフ。夏服はブラウスに青い紐タイ。
男子は一般的な学ラン。

卒業生 / 2018年入学

特に厳しくはなかったです。
でもたまに厳しい先生がいるくらい
その先生はスカートが短く見えたらその場で膝立ちしてと言ってきて
確認してた
特に目立ったいじめはなかったと思う
でもいじめに似たようなものはある
いきすぎたいじり
受験の時に受験対策プリントが沢山配られるけど
それをみんながやってるなか先生は前に座ってるだけで
教えてくれる気配が無かった。
分からなくて質問しに行ってわかるまで教えてもらおうとしたら鼻で笑ったあとにキレ気味で雑に教えられた。
結局わからず違う先生に聞きました。
まぁ普通に活躍はしてたと思う
運動部はほぼ全部活躍してた
部活の種類は多い方だと思う
いい所に行く人もいれば悪いところに行く人もいる
半田東や東浦に行く人が多いと感じる
体育館はきれい
図書館はいつも空調設備がちゃんとしててとても居心地が良かった
悪くは無い
でも不審者情報がとにかく多い
生徒の登校時間も下校時間もどちらとも不審者情報が多い

卒業生 / 2016年入学

いじめが酷すぎる。これに限る。
校則は普通。でも守るか守らないかは別。女子は守ってる奴を見たことがあまり無い。
自分がいた時もいじめを傍観する雰囲気しかなかった。
いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。
部活はすごい。運動部は活気に満ちてる。文化部は部活というより同好会。
偏差値30から45辺りが一般的。パーな奴はとことんぱーで頭のいい奴はそこそこ頭がいい。
校庭が広い。図書館は夏になると暑い。体育館のトイレの分岐が何のためにあるのか謎。
治安は向小の糞ガキが居るぐらい。向小と同じ立地だから良くも悪くもない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
足が速かったりするだけでイキる奴が大半。

卒業生 / 2016年入学

だいぶ緩いです。校内でのスマホの使用は禁止でしたが、守ってる生徒の方が少なかったですし先生も見て見ぬ振りしている場合があります。
目立ったいじめはありませんがいじめまがいなことは多いです。
いじめられた子が比較的大人しい子だった場合
先生がいじめた方には何も言わずにいじめられた方を叱るということがあったので入学する予定の子がもし大人しくて孤立気味の場合はお勧めしません。
補習や受験対策は特になかったと思います。
テスト前の自習時間もただただおしゃべりする時間になっていたことの方が多いです。
特に目立った成績はなかったはずです。
文化部はすごい少ないです。
〇〇への合格者が多く とかいうのはあまり聞いてません。
学力は結構低めだと思っています。
図書館は雑誌など結構種類があってよかったです。
施設は結構整ってると思いますがプールの更衣室はそこそこ汚かったです。
治安はあんまり良くないと思いますが登下校中に身の危険を感じることは多分ないので大丈夫です。

卒業生 / 2016年入学

公立中学に期待をすること自体間違っていると思うが、勉強に集中できる環境ではない。周りにはいくつもの公立中学があるが、1番酷いかもしれない。 圧倒的ないじめの多さ。生徒の質の低さ。楽しい中学生活や、高い学習レベル、進学実績を求めるなら、別の学校に行きましょう。
一般的な公立中学。期待すると損する。でも、授業だけである程度は偏差値伸びる。塾に行った方が自分のためになりますよ。授業を真剣に受けてるやつはほとんどいない。実際、お喋りや読書をしてる奴らや、バレないように内職してる奴がほとんど。だが、内職してる奴は成績伸びてない。授業はしっかり受けよう。でも、先生はそこまで細かく見てないから、授業態度適当でも内申は減りません(人による)。
普通。それ以外の何物でもない。靴、靴下はワンポイント× あまりにも酷いと指導されるが、普通に生活する分には気にしなくていいはず。破ってる人はかなり多い。
有り得ないくらい多い。月一くらいで誰かが生徒指導されてる。また、無視なども日常茶飯事。先生は対応してはくれるものの、根本的な解決に至った試しはない。この学校で1回でもいじめられたら、その後ずっといじめられると考えていい。あと、そもそも陰口がない。大きい声で特定個人の誹謗中傷を言いまくる奴がいる。いじめを受けたくないなら来ない方がいい。転入生は80%くらいいじめられます。アンケートもありますが、そんなの形式だけ。書いた人を何人か知っているが、解決した人はいない。表で解決しても、また数日後にはいつも通り。管理がガバガバだから、誰が誰のことを書いたかなんて一目瞭然。そんな感じだから、書く方がいじめられる。いじめられたら引っ越すくらいの気持ちでいましょう。イジリも一線を超えたものが多い。言い方は良くないが、陰キャグルと陽キャグルが明確に別れてる感じ。
本当に普通の公立中学。バレー、剣道、吹奏楽、テニスが結構賞を貰ってた。そもそも私立じゃないし、設備はあまり良くない。珍しい部活はありません。加入絶対。クラブ所属者除き、何かには入らないといけない。
公立中学に期待をしてはいけない。上位層の9割は塾通いで、授業だけでは、早大本庄や浦高、慶應志木などの上位校には99.99%行けない。また、私立は個人任せだったから、塾は必至かな。レベルは、市内では高い方らしいが、上位と下位の差が極端。上位は県トップの高校へ。下の方は進学すら危ういレベル。良いか悪いかはそれとして、熊谷商工農高が多い。頑張る人は伸びる、遊ぶ人は落ちる。どこでも同じです。個人の努力でどうにでもなります。
公立中学に…普通の校庭、普通の図書館、少し古い体育館。また、全体的にボロい。設備が気になるなら私立に行きましょう。トイレは臭い、汚い。女子トイレは窓を開けられないから地獄。
普通。公立だから交通は関係ないでしょう。
女子も男子も、よく言えば普通。悪く言えば地味。安い店と某百貨店のどちらかで購入可能。全部揃えて3~6万くらい。自分らの1~2年前に学ラン廃止。

卒業生 / 2015年入学

ごく普通の校則だった。しかし、中にはスカートを短くする生徒や髪型を変えたりしている生徒もいた。
当時はテスト前に補習や教室ごとに対策があった。なので普通。分からないところがあれば詳しく教えてくれた。
当時の部活動は、陸上部や演劇部は全国大会に出場したり、水泳部が関東大会に行くなど、運動部は積極的に活動していたと思う。しかし、文化部は顧問がたまにしか来ない部活もあったので、やることがなくて遊んだり勉強していた時もあった。
自分の周りは塾に通う人が多かったので、普通の公立高校や私立の進学校に行く人もいた。
体育館や一部のトイレやグラウンドは整備されて綺麗になった。しかし、たまに歩くと教室によっては床に穴が空いてたり、ギーギーと音が鳴ったりしていた。
中学校から近い人は通学しやすいが、遠くから来る人にとっては不便だと感じる。大宮バイパスは事故が多いので気をつけながら帰っていました。

卒業生 / 2015年入学

中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。
厳しいこともなく、いたって普通です。具体的に書く必要も特にありません。ただ同じく尾鷲市にある尾鷲高等学校は校則が厳しいとの意見がよく見られます。
微妙といった感じです。学年とクラスによるというしかない。たいていは家に引きこもりがちの生徒やしょうがいをもった生徒に対して冷たくあしらうような態度が見られます。側から見ればいじめと捉えられかねないような事をする人もいる。精神的に幼い人が多いです。
活躍する年は活躍するかなって感じです。いかんせん生徒数が少ないうえにこれからも減少していくでしょうから、今後は...といった感じです。水泳部が抜けて優秀かなと思います。
とても優秀な人は学年に2~3人いますが、たいてい県内の他地域の高等学校へと進学していきます。あとは部活動で活躍するために尾鷲市を離れる人もよく見かけます。学力レベルでみると上位10%以下は目も当てられない程度だと言う人もいます。まぁわかります。
充実しているとは思えず、正直規模は小さいしうーんと唸ってしまうところではあります。あ、ごめんなさい県内の他校の設備の方が圧倒的に良いと思います。遠征した時に少し感動した思い出があります。
私の通学路は国道沿いでした。友達の通学路では狭い道(一列で歩かなければならないような)を二列三列で歩行していたりとたまに苦情はあったように思います。
何ともいえません。別に不満も何もないです。強いて言えばブレザーの方がありがたかったかもしれません。でも他に何もありません普通です。はい。

卒業生 / 2012年入学

ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
部活を本気で頑張りたい方、学校生活を楽しみたい方には正直あまりおすすめ出来ません。この学校はグローバル化を掲げてみたり外からの目をかなり気にする傾向はありますが、内側にはあまり目がいってないというのが在学していた頃、そして今も変わらない印象です。学年行事も、特に文化祭は毎年葬式のようなテンションです。
あまり母校のことをこういう風に言いたくはないのですが、入学を考えていらっしゃる方はよくご検討して頂ければと思います。
熱心に教えてくださる先生も勿論いらっしゃるのですが、質問したらほとんど「私もわからない」と返されるなど、最早教える気がないのでは?という先生もいます。
ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
新制服は膝上でもいいのに、旧制服は膝上だと怒られるなど不思議な校則があります。また、台風時などほとんどの学校が休校にしても朝の段階で東京に警報がでてなければ来なくてはならないなどあります。一応地方の方で警報が出てる場所は来なくてはいいとなってますが、実際学校に行かないといけない空気があったり…ちぐはぐな感じです。
学年次第といったところでしょうか。その年によっていじめがひどい学年とそうでない学年があります。
とにかく部活が多い分個々の部活にあまり費用がかけられないのが現状です。基本大会がある部活でも昼練と朝練が本番直前にしかできないので、部活を本気で頑張りたい人はあまり期待しない方がいいです。
ほぼ指定校推薦で成り立ってます。それと、特進クラスと一般クラスの落差はかなりのものです。かつてはかなり出来た世代もあったようですが、最近は…という感じです。
これは文句ありません。温水プールも室内体育館も夏場などありがたいです。強いていえば、7階まであるのでちょっと疲れます。
学校のホームページには徒歩3分とあるのですが、実際は10分ほどかかります。それに加え、坂道なので少ししんどいですね。でも都心にあるので、治安はやはり良いです。
なぜか変更する度にダサくなっていく制服に、学生は困惑してます。紐リボンの頃が1番可愛かったような。
>> 卒業生の口コミ