>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

地元にある加島または三津屋小学校から入学してくる子が多いので顔見知りが多いです。
ただ一言でまとめると動物園です。生徒も教師もまともな人は少ないです。
また、頭が悪いのに校則が無駄に厳しいです。
日焼け止め禁止だったり、スカート丈が短い生徒には、注意する子としない子がいます。ギャルっぽい子にはぜんぜん注意しません。ただでさえださいのに、野暮ったい長さにさせられます。
カバンもださいです。置き勉禁止なのでまいにち重いです。4キロは軽く超えるかな。本気で。
あとセーターとベスト(色は指定)はありなのにカーディガンが禁止です。
髪の毛は肩についたらむすぶこと、三つ編みが禁止、正面から見て結び目がみえている高い位置のポニーテールが禁止と、意味がわからない校則がおおいです。
あとは冬季のみストッキングが着用可能です。そこはマシかな。
ですがめちゃくちゃ寒い日でもマフラーと手袋以外は認められていません。しかも教室までつけては行けなくて、校門で外さなければいけません。
目に見えるいじめをせず、身体的特徴をからかって笑いものにしたり、その子の前での悪口は日常茶飯事で、せんせいは気付いていません。
授業中騒いでいる生徒によって、態度を変える教師がいます。
明らかに周りに迷惑な音量で騒ぐ生徒からの仕返しを怖がって注意しない先生が多いです。また、気の弱い生徒にだけ叱ることが多々見られます。
野球部、卓球部、吹奏楽部、テニス部、バスケ部、バレー部がよく賞状をもらっています。
大体の生徒は東淀川か吹田に行くし、先生をあてにせずに自分で考えて高校に行く子が多いので特になし。
一応相談はのってくれます。
校庭だけ無駄に大きいです。ほかはふつう。ただトイレが汚すぎる。じぶんのう○こを流さないひとがいたり、女子トイレは生理用ナプキンをちゃんと捨てないチンパンジーがいます。また、嫌いな女の名前と悪口を書いた落書きも多いです。
しぬほどださいです。なにひとついいところがなく、スカート丈がダサく、靴も白を基調とした紐スニーカーで、個性がだせません。昔はセーラー服だったようですが、昔の方がぜんぜんよかったです。
体操服も変わったようで、昔は女子が赤色、男子が青色でしたが今は男女ともに変な気持ち悪い青色でジッパーのない着にくく脱ぎにくいものですが、72期生からはジッパーがつき、色も落ち着いた紺色ですが、どうしてもズボンがながく、スカートからチラチラ見えます。

卒業生 / 2010年入学

その当時の学年主任の先生がいじめを隠蔽し、いじめられていた子をしかって、授業中は無視していた。いじめ隠蔽や明らかないじめを無視する先生はたくさんいた
厳しい方が一番いいです。
眉はそらない事、スカートをあげないこと、きちんと指導がなっていました。
先生によりけりです。
生徒指導の先生は熱心に向き合うが、学年主任や、担任となると
隠蔽に必死になる傾向があった。
朝の自習がありその時に勉強が週2あっていた。
みんな真面目に取り組んでいた
能力はその当時平均すると皆高く、偏差値も全体通して高かった。
とてもよかったと思う。
夏服はかわいいです。

卒業生 / 2021年入学

行くのなら覚悟しろって言う感じですかね。別にここじゃなくてもいい気がする…そもそも、生徒一人一人の民度が悪いし、いい先生なんか到底いない学校。
まぁいいかな。別に可もなく不可もない感じ。ただ、守っている人より破っている人の方が多い。
めちゃくちゃ多いです。治安が悪いし、いじめなんて授業中にも起こる。先生は見向きもしない。
まぁいいんじゃないんですかね?結構テスト前には勉強はやらせてくれるし。
運動部ばかり賞を取りまくる。運動部だけが取り柄の学校なんじゃないんすかね。
まぁいいんじゃないんですか?結構良い学校にも行ってる人もいますし…なんでこんな民度でそんな学校行けるんだって思いますけどね。
設備が全部ボロボロ。昭和の物多すぎる。クーラーが設置されたらしいけど、設置遅れてるクラスもある。何やってんだよ。
まぁ、普段から地域からの苦情が多いし、校内のマナーも悪い。これが当たり前なんだよなぁ…

卒業生 / 2020年入学

不登校になっている生徒も居ましたし、生徒も性格が悪い人しか居ませんでした。スピーカーで大音量にして音楽を流している生徒も居ます。
先生が人を選ぶ先生ばかりで普通の生徒には地毛が茶色くてもなにも言わないのに私は先生からあまり気にいられてなかったので地毛が茶色いだけで「黒染めにしてこい」と何度もいわれ、黒染めにしてからも「まだ茶色いんだよ」などと言われました。そのせいで髪の毛が痛みました。
酷すぎたものはありませんが、松林中の生徒のほとんどが影で愚痴を言ったり、ネットで会話内容を晒しまくったり、Instagramの質問箱という匿名で送れるものを悪用し、悪口を書く人が多すぎました。そして学校でも噂を流された人の教室にわざわざ行き、聞こえるように悪口を言う一軍が居ました。
テスト前は補習が行われていました
クラスに数人頭が良い人がおり、その人達が分からない問題を色々な人に教えたりして支え合えてたのは良い所だと思いました。
部活内の人間関係で退部をする生徒が続出していました。
大会の実績は良い方だとは思います。
進路実績は良い方だと思います。生徒全体、オール3は取れていたと思います。オール5に近い生徒も多々居ました。
体育館はとても広く使いやすかったです。真ん中で仕切るネットも綺麗に設置されています。ですがボール類は空気が抜けているものが多くあり、選んで取る生徒が沢山居たので改善していただきたいです。
周辺の治安は良い方だと思います。学校の周りには松がたくさん植えてあります。そして学校のすぐそばにはローソンもあります。自転車で15分ほど漕げば海にもつきます。
2023年の中学2.3年生のセーラー服は珍しくてとても可愛いと思います。中学1年生の新しい制服はブレザーで、リボンがとっても可愛く、スカートのチェックの模様も可愛いです。高校生のような制服です。ですが新しいジャージはプリントの様なデザインです。

卒業生 / 2018年入学

近隣の中学or中学受験をして合格した私立・国立の中学に進むことをお勧めします。
ダサい制服でレベルの低い友達と遊んで、質の低い教員の授業を受けたいならどうぞ入学してください。
一般の公立中レベル。別に可もなく不可もなくといった感じだが、不満を持つようなら中学受験を勧める。
不登校になっている生徒が多かった。
いじめを訴えたところで親身になって対応する教師は少ない印象だった。
むしろ教師がお気に入りの生徒とそうでない生徒との対応の差が酷く、行き過ぎたいじりをしたりする教員もいた。
基本的に質の良い授業とは言えない。
進学実績が良い!とか言ってる人もいるけどそれは基本的に近隣の塾に頼っているか個人の独学のレベルが高いかのどちらか。
個人のやる気による。
やりたければ大きめの大会まで行けるんだろうし、なりたければ幽霊部員にもなれる。
学力レベルはその学年による。進学実績は何度も言うが生徒が通っていた塾のお陰のものであり、授業だけで都立自校作成校や難関私立国立に行けると思ったら大間違い。
普通の公立中。校庭の水はけは良かったんじゃないかな。トイレは綺麗。
坂の上にあってアクセスが悪い。
治安は別に何とも思わない。
ダサいくせにおそらく伝統とか言って変えるつもりはないのだと思う。もっと可愛いのが良ければ他の学校に行ってください。

卒業生 / 2016年入学

成績をとりたいひとはあまりお勧めしません。
音楽など将来使わない人も多い教科の定期テストに限ってなぜか成績の付け方が厳しかったりします。
厳しすぎます。
yシャツの下に紺のシャツを着てきただけで再登校させられた人もいました。
一個下であったとは聞いてます。
正直塾に行った方が絶対いいです。
国語は意味不明な授業をたくさんやらされました。
僕が所属していた部活はゆるく、
引退してからもいい思い出が浮かびません。
塾に行ってる子のおかげでなんとかいい高校の進路実績が多いです。
これは学校には関係ない進路実績だと思います。
新校舎はとても綺麗なので使いやすかったです。
ガラス張りも綺麗でした。
アクセスは悪いですが地元の人しか来ないので関係ないと思います。
治安は卒業生でグレた人がたまにフラフラしてるくらいの悪さです。
The普通って感じです。

卒業生 / 2015年入学

私は行かない方がいいと思います(^^)運動を楽しみたい人とリア充共、陽キャの方々にはいいかも知れませんね。
人それぞれの体調面に合わせて服を着ることは可能です。
生徒の行きたい学校に合わせて様々なことを教えてくださいます。ですが教え方は良くないです。
運動部がとにかく盛り上がり、そこを文化部が支えていくような印象です。楽しくありません。
テストはいい点とる生徒が多くても英語の会話テストになると出来なくなる生徒がとても多くスピーキング力が足りないと思います
1年生の校舎は階段が狭く使いにくいです。2、3年校舎は比較的広いですが、しっかりと掃除がされておらず虫の死骸が広がってます。(^^)
駅にも近く、バス停も近いためアクセスはとてもいいです。ですが駅までの道が狭いため、近隣住民からは嫌われています。(^^)

卒業生 / 2017年入学

全体的に設備も整っており、部活動も活発で、通学しやすいが、授業と先生にはあまりよくない印象を受けた。授業もただ教科書を読み上げるだけのものであり薄弱である。進学に関しても、本当に希望する高校以外はナンセンスな理由で口出しをし、ある一校を受けようとしたところ受験を取り下げれれて志願書を出してもらえなかった。勉強したいのなら決して望んで行くような学校ではない。退屈な三年間を過ごしたいと思うなら入学手続きをしてもいいだろう。
学習指導要領の全てを一応教えるが、内容はあまり多くなく、テストも授業を聞いていなくても高得点を容易にとることができる。学校だけで勉強に集中することは難しいのでやはり学習の中心は塾になる。そのため学校内での議論や勉強会が活発になることはほとんどない。
普通であるが、制服に関する規則は厳しく、ボタンや靴下はよく注意される。特に式典の時は第一ボタンをはめていないと叱られる。
先生による取り締まりが厳しいことにより、学校内でのいじめは少ない。しかし学校外では悪口やいじめの応酬が多く、私も辟易していた。
部活動は活発であり、県内大会や市の大会で入賞することは多い。特にテニス部や吹奏楽部が好調。
大抵の場合、近場の県立の高校に進学することが多い。前述のように、学校内で学を修めるのは難しいため、受験が完全に塾に頼り切りになる。なお担任の先生からの志望理由についての詰問がかなり厳しく、下手に多くの高校を受けようとすると先生が志願書を書いてくれなくなるということを起きるため、進学に関しては先生は全く信用できない。
設備に関してはかなり充実している。校庭や体育館はかなり広く、昼間に球戯やバトミントンなどで遊ぶ人も多い。だが図書室の蔵書数が不足しているのが欠点。
浦安市は基本的に治安やインフラは極めて良く、バスを用いた通学が可能。

卒業生 / 2017年入学

何度も言っていますが教師のレベルがひくいです。この中学校のいいところは校舎がきれい、ただそれだけです。
しょうもない校則が多すぎる。例えばセーターを着たまま廊下に出てはいけない、ツーブロック禁止など、、、夏休み中ツーブロックにしている男子が教師にとても怒られていました。
無いとは言い切れませんが、いじめに関しては対処してくれたと思います。
放課後教室に残ることはできませんが、(生徒の私物の紛失を防ぐため)図書室は6時くらいまで使用できたと思います。図書室はきれいなので学習はしやすいです。
余り分かりませんが、よくバスケ部、テニス部は表彰されていました。サッカー部はとても弱いそうです。
生徒のレベルは低いです。教師のレベルがそもそも低いので何とも言えませんが私の代はぜんいん高校進学できました。
施設に文句はありません。体育館にはエアコンもあるので快適です。図書室もきれいで蔵書数もある方だと思います。
駅からも近いです。
とてつもなく女子はダサい。まあ人それぞれですが。セーラー服とブレザーを合体したというとても謎な制服です。だんしはただの学ランです。

卒業生 / 2016年入学

自由、自主性などと言っているがほとんどそのようなことはないです。最初から生徒が介入する余地は全くなく、生徒会(緑友会)は内申稼ぎに過ぎません。「生徒会ってなにもしてなくない?と言われないように頑張ります!」が生徒会選挙でのお決まりフレーズ。寒いです。
目立ったいじめはないかもしれませんが、基本的に生徒間でのカーストは存在します。クラスによっては毎週交代で仲間外れにされていたことがあるようです。SOSシートという記名式のアンケートがありますが、いじめがあると書いて呼び出されたことがありました。
必要最低限の学習環境だと思います。しかし一部の教科を除いて受験にはほとんど対応できません。私の学年は理科の先生の教え方がとても上手く塾に行かなくても受験を乗り切れると思いました。ただ先生による当たりはずれが激しいです。やはり塾に行かずに受験をするのは相当厳しいと思います。
部活によりあるいはと年度によりさまざま。学年主任の部活は良い扱いを受けられると思います。
約全体の2/3の頑張っている生徒が実績を稼いでいます(全員が希望通りにいくとは限りませんが)。中3の秋まで遊んでいた明らかに頭の悪い生徒が内申だけで良い高校に合格したりするのであまりにも公平とは言い難いです。
古いですね。建て替えるお金がないんでしょうね。しかし必要十分ではあると思います。
最寄り駅までのアクセスが悪いです。テニス部がボールを外に出した時怒鳴りに来た大人がいたようです。基本的には治安は悪くないとは思いますが...
女子の制服にネクタイがないという事実が生徒会立候補の公約に使われているだけ。他にもスカート丈に関しては先生に好かれている人は注意されないですが、そうでない人は学年集会など大勢が見ている前でわざわざ晒して直させたりとまあ先生の好き勝手し放題。
>> 卒業生の口コミ