みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  香寺中学校   >>  口コミ

香寺中学校
(こうでらちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 香呂駅 /公立 / 共学

香寺中学校 口コミ

(12) 兵庫県内324 / 327校中

保護者 / 2023年入学
      その他の評価を含めて、特に際立って優れてるわけでも劣ってるわけでもないと思感じたため客観的にそう思った
      あまり関わらないので、今の校則を詳しく知らないのでどちらとも言えない
      深く関わらないので、いじめについても存在してるかどうかわからない
      深く関わらないので、今の授業の方針が全くわからないし、教師からも聞かない
      深く関わらないので、今は何が活発なのかも分からないし、どんな部活があるか知らない
      特に進学校と言うわけでもなく、卒業後の進路の比率を知らないから
      深く関わらないし、ほとんど行かない為、今の設備は何があるか知らない
      昔から大きな犯罪は見かけないが、学校からの帰宅の指導を知らない
      特にこだわりはなく、他の人の意見も聞いてないため何とも言えない

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師も生徒も性格の悪い人が多いです。性格のいい人なんてほとんどいません。早く卒業して地元から出ていきたいと思わせるような学校でした。
      女子のスカートはひざ下や髪の毛が肩についたら耳より下にくくる、眉毛を剃ってはいけない、髪ゴムの色の指定などがあります。男子はツーブロがダメで髪型に関して厳しいです。靴下はくるぶしが隠れる長さで色の指定があります。キーホルダーはつけていたら怒られます。校則に厳しく守っていない生徒はよく怒られていて見せしめみたいにされます。
      特に目立ったいじめはありませんが、変わった生徒がいるとくすくす笑ったりかげで悪口を言っています。先生は加害者の味方をして、被害者には話を聞いたりするだけで終わります。
      基礎ができていない生徒は夏休みに補習を受けます。授業に関してはわかりやすいほうだと思います。質問をすれば丁寧に答えてくれます。受験対策はそこまで積極的にはしてくれません。余裕で絶対に入れるような高校しか進めてきません。
      部活は運動部だとソフトボール部が大会に出たりしています。練習が厳しく辞めている友達もいました。他には陸上部が全国大会に進んでいました。文化部は少なく、その中では吹奏楽部が県大会に出て金賞をとっていました。顧問の先生が厳しく、練習も長いです。テストの点数が悪かったり、提出物が出ていないと楽器が吹けなくなります。顧問の先生はひいきをするので精神的に辛い部活だと思います。
      姫路西や市姫などに進む生徒は数人います。ですが、だいたいの生徒が香寺高校に行っています。
      体育館や校庭は広いです。武道場にはカメムシがよくでるのでとても嫌です。トイレも綺麗で洋式になりました。エアコンもほぼすべての教室についています。ですが、美術室や家庭科室にはついていなくて暑いです。
      治安は良いとは言えないです。自転車登校の生徒は3列4列にも広がっていてよく近所の人から苦情がきます。徒歩の生徒も広がって歩いたり、左側や右側にばらばらに寄って歩いています。自転車登校の通学路にあるスーパーは車がまったく自転車を見ておらず通るときに危ないと感じます。
      ブレザーになり、少し可愛くかっこよくなったと思います。女子はズボンを履くか選べるようになりました。ネクタイが結ぶタイプではないのでつけやすいです。
      個性的な人が多いです。あと性格の悪い人が多いです。性格のいい人はあまりいません。
      地域の中でこの中学校しか通うことができなかったからです。小学校からそのままあがりました。

特に特徴もない学校ですが子ども達は行事ごとにクラス一丸となって頑張っている様に思います
      部活ぎ前の様にできる様になればもっと楽しく過ごせたのではないかなぁと思う
      制服は去年から新しくなったので時代に沿ったものになっていると思う
      いじめの様な事に先生が気づかれたらその都度対応されていると思う
      特に何かがある様には思えないが学年便りなどでその都度子ども達にやり方等指導してくれている
      昔に比べて活動時間が激減してそれに伴い部活動の成績は下がっている様に思う
      それぞれ毎年満遍なく上位校から下位校まで進学している
      塾等に行く子どもも多いと聞きます
      校舎や設備は古いとおもいますがトイレの改修とエアコン設置ですこしは快適になったと思う
      治安は3校区から通ってきているのでそれぞれだと思う
      アクセスも田舎なので微妙です
      去年から新しくなったので今の時代に沿ったものになったと思います
      個々に全く違う様に思う
      全てのことに頑張っている子や
      何もせず過ごしている子もみられます

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い学校ということはありませんが、先生の生徒のお気に入りが激しかったり、いじめが少ないわけではなかったりと、全体的な治安を考えると可もなく不可もなくという感じです。
      生徒会が頑張ってくれていて、以前までは禁止だったヘアピンもシンプルなものは使用可能になっていたり、靴下の長さが自由と徐々に緩くなっています。ですがツーブロック禁止など髪型についてのはまだ少し厳しいと言えます。
      よく漫画などで見るようないじめはないですが、陰口を言ったり、避けたりする場面をよく見かけます。一時的に嫌われる人もいれば、ずっと嫌われる人もいるなど「いじめが少ない」とは断言できません。
      先生に相談してもいじめられてる人の話を聞くだけで、いじめてる人への注意は全く見られません。
      勉強面での先生たちのやる気はすごいです。
      夏休みに基礎から学べる補習授業があったり、受験対策については普段からよく話してくれます。
      そのため、勉強が苦手な人でも2桁はとれるようになれます!
      部活動の種類は多くもなく少なくもなくと言えます。文化部が結構少ないです。
      大会での実績は県大会出場の部活が多く見られます。中でもソフトボール部の実績は飛び抜けていると思います。ソフトボール部は他の学校のソフトボール部と合同チームになっているので、高校に進学する時安心できると思います。
      他にも県大会出場まではいかないですが、高実績を残している部活がとても多いです。文化部で言うと吹奏楽部です。吹奏楽部は部員が多いですが、1つ注意点があります。それは、部活時間を顧問の先生が守らないことや顧問の先生のお気に入りで配置が決められたりと、精神的苦痛が1番強い部活でもあります。入部する時は覚悟が必要かと思われます。
      姫路西などの名門校に行く人もいれば、そのまま香寺高校に行く人など、学力レベルの差は激しいと思います。
      体育館も校庭も、田舎だからこそできると言っても過言ではないぐらい広いです。体育館では3部活、校庭では4部活が一斉に部活動を行えます。それぐらい広いです。また、トイレが新しく整備されてとても綺麗になっていますし、教室にはエアコンも付いています。
      武道場にカメムシが多いことを除けば、どの施設も綺麗だと言えます。
      地域の人のクレームが来たり、急にクラクションを鳴らされたりするので星5とまでは言えませんが、周辺の治安は結構良いと思います。
      香寺中学校では2022年度の生徒からブレザーに変わりました。また、女子もズボンを選べるようになったりと、性別気にすることなく好きなものを着れます。
      ですが「ブレザーは高校の楽しみ」との声も多く、賛否両論別れています。
      元気な生徒が多く、個性が強い人ばかりです。また、Instagram映えなどを気にする人が多く、プライバシーがあまりないと思います。
      小学校からそのままあがってきました。特にこだわって選んだとかはなく、だいたいが私と同じ理由だと思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生はお気に入りの生徒には優しく接したりして
      ひいきをします。
      ヘアピンか使えないなど意味のわからない
      校則が多くとても厳しいです
      前髪が眉毛より上じゃないといけないし
      キーホルダーもつけたら先生によっては
      怒られます
      変わった生徒などがいると陰でクスクス
      笑ったりしていますが
      とても仲がよいです
      でもぶかつによってはイジメがある部活もあります
      テレビが使えなくなったり
      授業うるさくしている人がいても一回
      注意するだけでほっておいたり
      授業中に寝たり暴れたりする生徒もいます
      特にハーフの授業はよく寝る人などあまり授業に集中できていません。
      練習時間が多く、ノー部活の日に部活がある日がある。
      違う部では部活中に勝手に抜け出して違う教室に行って宿題をしたり係を理由にしてサボったりしています
      賢い人はとても賢いですが
      テスト中に寝ていたりやる気のない人もいます
      わたしは在校生なので分かりませんが
      平均点は他の学校より少し低いと思います。
      トイレがとても汚いし和式トイレしかありません1年生の所だけ洋式は、1つあります図書室と体育館だけは、綺麗です。
      ストーカーがいたりします
      3キロを超えないと自転車は使えません
      昭和ぽいです
      個性的な、生徒がとても多いです。
      地区で、通えるところがそこだけだったからでそれ以外在りません。

2023年07月投稿
      先生によって違いますが、良い雰囲気であると思います。これからも過ごしやすい学校であって欲しいと思います。
      良くも悪くもないと思います。校則は多すぎるかなぁとおもいます
      そんな風に感じたことはないです。明るい雰囲気だとおもいます。
      良いと思う。
      分からないところは質問したり、教え合いをしたりしていると思います。問題ないと思います。
      しんどい部活とそうでない部活があると思います。顧問の先生によって違うのかもしれません。
      頑張って勉強しているので、学力はついていると思います。お互い教え合いができています。そう思います。
      設備は普通だと思います。あまり、不満はありません。あまり感じたことはありません。
      田舎かもしれないけど、良い町だと思います。このままでも良いと思います。
      ごく普通です。別に制服はこんな感じだと思っています。なので不満もありません。
      明るい朗らかな人が多いかなと思います。穏やかで良いと思います。
      地元の学校へ進学しました。楽しい学校生活が送れて本当に良かったと思っています。
      ずっと行きたかったからです。思っていた通りの学校でした。楽しかったです。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境も あまり良いわけではありません。
      ソフトーボール部がよく優勝していたりしてソフトーボールが好きな人にはオススメです
      ヘアピンが使えなかったりしませ
      最近あったイジメのことを話しても 、加害者の味方をして 、過去のことをぶり返しているだけと複数の先生に小さい個室の部屋で言われたり 、学校は関与しないと いい 、先生 は加害の味方しかしません。
      授業中に私語をしている生徒がいても少し注意するだけで、その後私語を続けていてもそのまま授業を進める先生がほとんどで 、
      ソフトーボール部 や 吹奏楽部 は 練習が厳しく 、吹奏楽部は テストの点数が悪いと楽器を採り上げられたりしますが 、その文 金賞などの 実績が残されています
      偏差値が少ししたの高校を進めてきたり、自分たちにあった高校を選んで くれるので行きたい高校にはなかなか行けないと思うけど、先生たちてきには私たちにあった高校を推薦してくれたしするのでとてもいいと思います
      あまり充実していない
      お世辞でも可愛いとはいえません
      地区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      体育大会や文化祭などみんな明るく、先生による演出もありなかなか最高の行事だなと思いました生徒と先生が繋がりを持って学校生活を送っているように思います
      前髪の長さや校則が昔から変わってないように思うもう少し変える余地があるように思う
      生徒間のトラブルは私が知る限りあまり聞きません、どちらかというと先輩後輩間の問題について思う事がある
      対応できる事を後回しにされた事がありました、今はいませんが、個人的な好き嫌いでえこひいきやのけものにする先生がいらっしゃりました
      熱心でいろいろ衝突もあったようですがしっかりと充実した学校生活、部活動生活が遅れたように思います
      他校の平均?と比べるとやや低いように思います、英語の基礎でつまづく生徒がいました
      昔から変わってないように思います、ただ耐震補強工事などしっかりとしてらして安心感はあります
      国道の中を抜けて行くので安心して通学できる、場所によっては国道をまたがないと行けないのでその点だけ注意が必要に思います
      可もなく不可もなく、制服の乱れた生徒さんはあまりみないように思います
      少し不登校の生徒もいらっしゃりますが、みんな早くから校門をくぐるように頑張ってます
      地域に密着しており、厳しいなかに充実感や頑張る努力をしていける校風なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校3校区が集まる中学ではあるが、友達関係の偏り等なく、すぐにみな打ち解け合ってるように見受けられる。いじめは無いと言ってもいいと思う。ただ、毎年不登校になる子が数名いるようだが、そういった子も友達関係は良好のようだ。 部活が過熱しすぎの傾向にあるのかなと感じる。
      どこにでもあるような校則ではないかと。 普通にしてりゃ何ら問題ないレベルで、厳しすぎるなんてことはない
      子供3人が卒業したが、いじめについての話は聞いたことがない。
      ごくごく普通の学習ではないかと。熱心に補修するわけではなく、自主性を重んじてるのではないかと思う。
      文化部についてはわからないが、運動部の一部は、年に数える程度しか休みがないようだ。
      しっかりと各生徒に見合った進学先を提言してくれている印象だ。 テストが良くても提出物が出来てい生徒に対しても、内申点と学力を総合的に判断した進学先を提言してくれている。
      校舎が古い。市町村合併で吸収された側の地域で、最低限のことしかして貰えていない。 合併元の地域の学校と比較しても予算のかけ方が違いすぎる
      駅から徒歩15分と立地は良くも悪くもない。
      男子は学ラン、女子はセーラーとごくごく普通の色使いで地味すぎるとも言える。
      特にかわった人は見受けられない
      単純に私立以外ではそこが指定となっている。なんらかの事情がない限りは越境できない
      3人とも地元の進学校へ
      学力に見合っている。生徒の自主性を重んじる校風が良い

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しく、穏やか生活を送ることができ、勉強も落ち着いた環境ででき、とても良い学校です。 先生方も、熱心に指導して下さいます。、
      それぞれが、校則を意識して生活しているような感じで、先生が厳しく指導する必要がなさそうな雰囲気です。
      田舎だからか、穏やかな生徒が多く、いじめがあると、聞いたことはないです。
      自分の目標に向かって、頑張る子に対して、先生が、叱咤激励してくれる。
      真面目に練習に取り組み、先生も、熱心に指導してくださる方が多く、成績も良い。
      先生方も、進路に関して、本人の意向を尊重しつつ、叱咤激励してくれるので、入試まで、しっかり頑張れた。
      新しくはありませんが、整備されていて、生徒が過ごしやすい学校だと思います
      駐車場がないので、行事があると、距離があっても、自転車、徒歩で行かなくてはならず、大変でした。
      体操服は、昔からの青に黄色の字のもので、目立って良いと思います。近年、デザインが変わったようです。
      田舎なので、穏やかな生徒が多いと思います。勉強に力を入れている家庭が少ないかもしれません
      校区だったので、迷わず、入学しました。自分の目標に向かって、勉強できる環境です。、
      学区内の姫路西高校に進学しました。
      この地域では有数の進学校で、より高い大学に進学したかったので。
    在学中、3年の最後の2ヶ月が休校となったので、家での受験勉強が主になり、精神的に辛かった。

卒業生 / 2013年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      教師が良くない。教師の気分次第で授業を放棄されたこともある。教師に責任感がなく、教師に非があるのに、全て生徒に責任を擦り付けたこともある。
      教師がいじめに関して何も手を出すこともなく、寧ろいじめられるのにも理由があると、被害者を強く責めていた。それに対して加害者には軽く注意するのみであり、普段からいじめが耐えなかった。
      補習は一切なし。頼れる担任に当たれば運が良いと思う。自分は幸いにも、特に中3の時の担任が良かったので、進路に困ることは無かった。
      地元の中学校だったため。
    投稿者ID:519639

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      先生と昼休みの休憩時間などには、図書室の分室や理科室の分室等で世間話をしながら将来や現状を話し合える環境が有ったように思う。
      そこそこのいじめや教師と生徒間のトラブルはあったように思います。人が3人集まると派閥が出来る様に、そこは仕方が無い。問題はそれらの程度の問題
      大多数の生徒が、地元の高等学校に進学していった思います。高等学校の入試結果の前に中学の卒業式なので良く分からないが、多分そうでしょう
      平均的な設備だと思います。少々古いですが、面積で補っている感じです。耐震工事は分からないです。
      基本田舎の地域の中学校なので、徒歩もしくは自転車での通学となります。遠くの生徒でも通学時間は30分ほど打と思います。
      学生服とセイラー服ですので、特徴はありません
      まさに先生も千差万別です。左がっかた先生もいれば、右がっかた先生もおられました。生徒に対し情熱を持った先生が多かったように思います。
      その地域の中学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      伊賀塾
    • 利用していた参考書/出版書
      英文法書
      英数国の3教科を集中した
      私立の進学校
      大学入試を目指していたため