みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  捜真女学校中学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

捜真女学校中学部
出典:運営管理者
捜真女学校中学部
(そうしんじょがっこうちゅうがくぶ)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 51

偏差値と大学進路のギャップが大きい

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく偏差値がひくいので、勉強が簡単と思っていたけれど、そんなことはなかった。進学校に通う兄と姉がいますが、二人にテスト問題を見せると、レベルは低くないと言われた。先生はよく見てくださるので、やる気があればなんとかなる。

娘は首都模試順位が常にベスト5だったが、外部模試の校内順位は学年上位2割あたり。

英語が難しくて英語はできる子が結構いそう。初学者だったので、おちこぼれないようにがんばっている。

今年はわからないが、中学入試をわりと遅くまでしているので、難関残念で、ここでもいいかな、と言う子も数人知っている。最初は偏差値を気にしていたけれど、勉強内容が易しいわけではないこと、進路が悪くないこと(偏差値に対して)から、満足して通っている。入ってみてから、偏差値がなぜこれほど低くでるのか不思議だという子は結構いるそう。首都模試の偏差値通りの学校と考えて安心して入らないほうがいい。

急に受験を決めて入る子も意外にいる。中学でメキメキ伸びる子も少なくないそう。雑誌などで、学力をのばす私立特集でよく紹介されるが、概ねただしい。
      守れないような理不尽な校則は無い。スカートを短くしている子には先生が容赦なく注意する。

学校説明会で授業みたときは、結構うるさめだった。今もそういう授業はあるそう。自己申告で、うるさくて授業がきこえないことを訴え、改善とかはあるらしい。また、聞こえないから前の席に行きたいとかは、きいてくれる。

みんながみんなうるさいわけでなく、たまたまうちが見学したときはそうだった。

生徒の困りには、耳を傾けてくれる土壌はある。
      あるといえばある。ないといえばない。本人の捉えかた。嫌がらせした人が判明すれば注意はしてくれる。被害者には寄り添う姿勢はみせてくるよう。
      (子供は酷いのにはあっていないから、聞いた話での回答)
      きれいな自習室を使え、補習や追試はあり、教えてくれる雰囲気はある。あとは本人のやる気。やろうとする子には相談にものってくれる。

同じ塾に、高等部の人がいて、中間期末の解説をしてもらうらしいが、捜真の定期テストの問題はレベルが高いと、塾講師には言われたらしい。子供は中学で、塾には英語のみ個別で受けさせているので、中学の定期テストについては見せたことないのでわからない。
      水泳部、放送部、ブラバンあたりは、わりと活躍?ハンドボールも?

私立ならではとして、弦楽部がある。学校説明会でカノンとかひいていてかっこいい。
      中学の偏差値が低いのですが、進路はわりといいと思います。だいたい学年で上から20%~25%くらいにいると、早慶レベルからマーチレベル、その下で、東京女子大くらいに行けている。

全員が使えないようですが、指定校推薦がわりとある。多いところは、青山学院20くらい、東京女子大25くらいと、先輩からきいた。

高大連携の大学は、東京女子大、明治学院大、北里大など。
      図書館蔵書が4万くらい。中高一貫校としては多いといわれた。知人にいわれたので、本当に多いかはわからない。

自習室はきれいで、大学にむけて動くとき、集中できるらしい。本当はカフェがあるらしいが、コロナでやっていない。お弁当は前の週に頼む注文式。
      朝は先生や保護者の方が、小学校でいう旗振りをしてくれる。帰りは暗くなれば学校の真ん前からバスにのれる。友達と帰るときは歩き、一人で暗いときはバスに乗っています。
      まあまあ。あまり制服にこだわらないので。おしゃれな子が、この制服好きでないと言うのをよく聞くらしい。

夏のポロシャツは気に入っている。
      下からが2割いくかいかないかで、あとは中学から。明るい子も大人しい子もいる。話しかけられるのを待つタイプも、休み時間にずっと勉強している子もいる。公立小学校から入れたが、公立小よりは、遠慮しながら関わる子が多い。

先輩保護者より、中学はトラブルがあるが、高校でがらっと変わるそう。
      抑え校のひとつ。偏差値としてはここより5くらい高いところとここに受かった。本人の希望と塾のすすめで決めた。もう一つの学校のが駅チカで道もだいたい平坦だったが、なぜか本人が希望した。

塾からも、中学偏差値は低いけれど、大学になると神奈川県立の旧学区二番手あたりの実績はあると説明あり。また、指定校推薦はもともと多いが、高大連携で指定校推薦まで条件付けするところはまだなかなか少ないこと、それだけ大学からも認められている(ここの生徒なら受け入れたい)といわれた。

指定校推薦がなぜくるか、仕組みは明確にしらない。でも、塾にデータをもらい、たしかに上位大学の指定校推薦は少しずつ増え、高大連携の指定校先も魅力的な大学があったので、推薦もかんがえながら普通の入試にむけ準備できると思った。

チャペルが立派。

関連ページ(一部広告含む)

学生らしさを保ちながら、素敵な大人達に育てられていると感じている。6年後には素敵なレディにしてお返しします、と入学式の際に学院長のお話にあった様に、その様になる事を期待できる学校であると思います。

【学習環境】
トーマスと契約し、自律学習システムを効果のあるものにしようと努力している。まだ初年度な...

★☆☆☆☆1.0
もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。

行きたくない
通信授業がいい

6年間頑張って耐えます

【学習環境】
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。

【進学実績/学力レベル】
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。

【施設】
私立...