>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

うるさいのが好きな人なら楽しめると思うが、静かな方が良かったりあまり人と喋るのが苦手ならつらいかもしれない。
そこまで厳しくはない。でも、どうせ守らないやつは守らないから意味無い。
おもてむきはみんな仲良いけど、意外と裏で悪口を言っている。
この学校に限ったことじゃないと思うけど
先生によって差がある。やってくれない先生はまじで何もしてくれない。いい先生もいるけど、教科によって差があるのはよくないと思う。
強い部活はあまりない。吹奏楽部、水泳部、バスケ部やバドミントン部はそこそこだけど、練習もそこまでガチでやっている感じではない。たのしそうだからいいけど
悪くはないと思う。かなり上の学校に進学する人もいるし、定員割れしているとこに行く人もいる。
校庭は普通ぐらい。体育館はめっちゃすべる。図書館は蔵書がかなり多い方だと思う。
駅からは近い。周りの道は整備されているので、行きやすい方だと思う。治安は悪くはない。
自分たちの代から制服が変わって、デザインも良くなったので満足している。ただ、基本はジャージ登校なので制服はあまり着ない。

あまりお勧めはできない
普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
去年少し緩くなった
髪の毛は自分で必要な時を判断し肩についても下ろしていい
制服にサンリオキャラクターなどのピンをつけていても注意されない
スカートは膝下と言われているが大抵みんな折っておりますギリ校則破ってない程度の子がほとんど
ネイル髪染めアクセサリーは禁止 縮毛矯正は要相談
色付きリップやアイプチも化粧と見なされるが大体みんなつけてる
制鞄につけれるキーホルダーは一個まで
いじめられている子は見たことないし話も聞いたことない
女子特有の雰囲気はある
不登校の子もいるがそこまで浮いたりはしていない
みんなフレンドリーで仲良さげ
教科によるが大抵リベンジテストなどがある
先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
友達に質問したりも出来る
火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
設けられた
バスケ部が強いし有名だと思う
それぞれの部活和気藹々としていて楽しい
軽音楽部なども大会に出たりしているが結果はそれまで残していない
高校生もいる部活もある為色々な人と関われる
極めて頭がいい子もいれば毎回補習レベルの子までいる
大抵の子は普通の学力
大学高等部中学部活小学部がある分それなりに校内は広い
図書館には他の学校ではあまり見ない雑誌などがおいてあり
バリエーションが広い。校庭も中学3学年が集れるレベル
売店や自販機などもおいてあり設備は充実していると思うが
冬はトイレの便器が冷たい 音姫はある
各教室にクーラー暖房扇風機が設備してあり居ても立っても居られない
レベルのことは無い プロジェクターが各教室にある
コロナ対策の為ゴミ箱が無く結構不便
男子トイレが少ないので男性職員の方々は大変そう
相模大野駅から歩いて10分程度
駅周辺には色々な施設がある為校則的には
ダメだけど寄り道してる子もいる
学校前にバス停もあるのでアクセスは良い方だと思う
ダサい
セーラー服 紺or白
スカート 紺
リボン 紺
セーター 紺
丈感も全体的に長めでダサい
リボンだけでも色物にすればいいのにと思う
着膨れして見えるのでちょっとでも細く見せるためにスカートと靴下を
折って短くする

卒業生 / 2019年入学

個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
いい先生もいますが、人によって対応を変える先生が一名ほどいます。
たまに見かけます。生徒からの視点では、問題解決が至っていないと感じることが多かったと思います
質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。
運動部ではやる気のある生徒がたくさんいます。部活に入ることで友達を作ることができます
進学実績は他校とほぼ同じですが、内申点の基準では他校より少し厳しいと聞きます。
体育館が広く.校庭もまたのびのびとできるようになっています。
暴走族が多いので、関わってしまう生徒がいたと聞きました。気を付けましょう
学ラン

在校生 / 2021年入学

すごく行事も豊富で楽しいです。
先生と生徒の距離が近く、相談等も簡単にできるのでとても安心して過ごすことができますね
フード付きのパーカー?などは着用できないのでまあという感じですね
でもそんなに緩すぎず厳しすぎず。って感じ
先生の人数も多いのでいじめる暇がないと思います笑
ただ結構陰口とかは多いですね。
生徒数も多いので性格が曲がった子もそれなりにいるので。
先生たちもフレンドリーな方が多く分からないところなどが聞きやすいです
各部活しっかりしていて、結構県大会など進んでる部活も多いです
先輩たちも偏差値60ぐらいの高校に入学しているひとが多いですね。
まあ人それぞれですね
体育館はそれなりに綺麗です。
図書館は少し不便な場所にあるのであまり私は行きませんね。
良くも悪くもないと思います
治安はいいです。ですが結構駅から遠いですね。坂も多いです
あと場所によっては40分かけて通う生徒もいらっしゃいます

普通。
挨拶などの地域関係もいいので学校の教育方針に沿っているとは思う。
先生はいい先生もいれば生徒の好き嫌いがありそうな先生はいる。
ふつう。
・男子はツーブロ禁止だし女子は方にかかる髪の長さなら結ばなければならない。
・靴は自由で靴下も白か黒か灰色、ジャージ登校、下校は可能。
守らなくてもなにも言われない。
僕のまわりではあまり聞かない。
定期的にいじめについてのアンケートがある。
定期テスト前には補習もしてくれる。
放課後の教室は開放していないので友達と勉強はできない。
部活の種類は少なめ。
バドミントンとバレーは女子のみ。
IT系だとパソコン部があるがおすすめはしない。
テニス部はたまに実績を取ってる。
公立中学校なのでレベルもさまざま。
近くの幸高等学校が多いとか。
校庭は広い、体育館は普通で図書室もあるが昼休みしか開放していない。
教室は改装工事がはいりエアコンなども設置された。また、施設ではないが一人一台学習用端末(chrombook)も貸出されている。(GIGAスクール構想)
日吉地区はいいが南加瀬地区は悪い。
学区はとても広いので鹿島田方面から来る人は大変だと思う。
男子は学ラン。女子はエプロン付きスカートでダサい、女子からは不評。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2015年入学

中学校についてはとても良い先生が多く授業も充実していて、部活も良かった、良い点をあげるとすれば、技術、美術、音楽などの設備の良さ、部活の活発さ、などだろうか。
成績が良い生徒は特進クラスへ行き受験対策の授業を受け、それ以外の生徒は殆どが推薦狙いのコースへ向かう感じ、テストの点数が悪いと追試や補修があったが、宿題は基本あまり出ず、テストに向けて自分で勉強しなさい、といった感じだった。先生に関しても生徒に対し親身に答えてくれる人が多く、授業も良いものであった。
コロナ禍初期での影響で約三ヶ月程度自宅学習だったがその時の対応がとても悪く、PDFやメールで今までやった部分の復習などの宿題を送るだけで映像授業などは一切してくれなかった為、実質約三ヶ月分の授業停止だった。
今はしっかりと映像授業もしてくれていて、新入生は学校指定のノートパソコンの購入が義務化したので大丈夫だと思いた
正直あまり機能していないと感じた。一応はスカートの長さやネクタイの有無、イヤリングやネックレスなどの禁止など規則はあったが、三ヶ月程度に一回身だしなみ検査を行う程度であまり意味はなく、検査が終わったらスカートを短く直したり、シャツをズボンから出す、ネクタイを外すなど、機能しているとは感じなかった。また、冬服着用期間というブレザーを必ず着用しなければならないという規則があったが秋から春の中旬まであり結構暖かくなってきてブレザーを着ると汗をかく程の暖かさでも無理矢理着用させられていたところが不満点。
いじめはほぼ無いと言っていい。不登校や保健室に籠る、なども特に聞かず暴力も見られれなかった。
クラブに関しては結構良いと思った。様々な部活が多くあり施設も充実していて大会に名を残す部活も多く存在していたため、部活では心配しなくても良いと感じた。
推薦に関しては結構幅が利き、内申点が良いと東京理科大や青山学院なども狙える程ではあった。キリスト教信者専用の枠もあり、推薦では心配はなかった。
体育館は未だに古く、空調はなく夏では窓を開けるだけしか涼める手段が無かった、バドミントンコート6個分のメインの部屋と卓球などを行う天井の低い部屋が一階に、更衣室と柔道や剣道を行う部屋が2階にある。空調以外は文句のない体育館だった。
校庭はとても広く場所には困らなかった。地面はよくある砂や細かい石でできていた。サッカーコート二面程の広さ。
最寄り駅は京急線の黄金町で徒歩15分程だが、坂と階段がキツく最初の内は結構苦労した。次に近いのは地下鉄の阪東橋、これも学校に着くためには坂と階段を登る必要がある。
周辺の治安自体は良いが、生徒の登下校中の振る舞いがとても悪く、歩きスマホや、友達同士で道を塞ぐように横に広がったり、駅ではエレベーターの真ん前で固まったり、電車内のドア前で固まったりと、とても酷く学校側へのクレームが絶えないと先生から何度も聞いた。
特に文句はない、可愛さなどは分からないので許して欲しい、自分男なので。

在校生 / 2021年入学

私が最初、嫌いだった国語。
その国語の先生が国語の楽しさを教えてくれて、今ではほぼA゚を取っています。
一人一人に向き合い、「教育相談」という先生と生徒の1体1の相談時間が設けられています。そこでは、部活のこと、授業のこと。なんでも話しています。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です!
テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
国語なとでやった「百人一首」など、楽しいゲームはクラスでも自主的にやって、楽しく学習できます。
私が最初、嫌いだった国語。
先生もとても話しやすく、雑談なんかもしています(笑)
とても良い学校と先生と生徒です!
特に厳しい高速はありません。
個人的に、前髪の長さが目にかかってはいけないという校則に不満をもっています。なぜ、ダメなのかという理由が伝えられていないため、校則の意味があまり分かりません。しかし、生活委員というのがいて、その人が伝えてくれたり、チェックしてくれているのでとても良いと思います。
いじめはそこまでありません。実際に私の学年はとても仲がいいです。
しかし、数人、陰口を言うことなどは少し気になるところです。
注意すれば良いのですが、先生方も気づけていないようです。
テスト前に「学習相談日」というのがあります。
そこで、担当の先生が質問に答えてくれます。
私はテスト前でも関係無しに質問してしまいますが...(笑)
部活は、吹奏楽が強いです。
しかし、部活動紹介では「週3~4」と言っていましたが、実際は週5~6。
コンクール前は週7日入っていた様です。
文化部とはいえ、運動部並にきついらしいです。
私が入っている卓球部の顧問の先生は話しかけやすく、フレンドリーで良い先生です。
市立ということもありますが、学力に差がありすぎます。
私のクラスには全て90点ほどテストで取ってる人もいますが、30点ほどの人も沢山います。もう少し、教え込んで、平等にした方がいいのではないかと思っています。
施設は全体的に広くて使いやすいです。
しかし、もう古いためところどころ塗装が禿げていたり、汚かったりします。
そして、女子トイレ。
音姫が付いていて、トイレをしていてもあまり気を使わなくていいですが、女の子の日の設備をもう少ししっかりして欲しいです。
女の子の日に使うものを個室に置いたりとそういうことをして欲しいです。
周辺の治安はとてもいいです。
しかし、隣には電車が走っていてとてもうるさく聞こえるクラスも中にはあるようです。自転車登校が出来ないため、徒歩で30分位かけて登校しています。
大変なので自転車登校に憧れます...。
女子にとって、正直ダサいです。みんな言っています。
しかし、慣れてくるとそんなのどうでも良くなります。
入学するときは、「えー?」と思うかもしれませんが、慣れてくれば大丈夫です。

在校生 / 2021年入学

いたって普通の中学校という感じで個性的な学校では無いと思う。指導、施設、部活はそれなり、校則、制服のデザインなどは若干不満、アクセスは十分だと思う。
全体的に見ると可もなく不可もなしといった感じ。ただ、教室に入るとほとんどの人はジャージに着替えるのに、登校時制服というのが意味がわからないと思う。
いじめがあるという話は聞かないけど、他学年でどうなっているかはわからない。たまに教育相談などで困ったことなどは無いかなどを聞いてくれたりして相談は比較的しやすいと思う。
テスト範囲を教えてくれるけど、自己責任みたいな感じで、サポートらしいサポートはあまり受けられて無いと思う。
自分の部活は積極的で活気があるけど、他の部活はどうなのかはわからない。また、ほとんどの部活はココ最近目立った実績は挙げてないと思う。
特に可もなく不可もなしといった感じ。多くの人が塾に通っているけどそこまでといった感じ。
校庭はボールくらいしか無く、若干不備があると思う。体育館はいたって普通で、図書館は本の種類が豊富で、行ってて楽しいと思う。又、最近になって教室にはエアコンが設置されたみたい。
近くに警察署などの行政施設があって、歩いても20分強だからアクセスはそれなりに良いと思う。
デザインはあまり良くなく、工夫もなく見た目の割に値段が高いと思った。

在校生 / 2020年入学

先生とフレンドリーっぽい関係になりやすいです。そのため先生に質問しやすく安心して勉強に取り組むことができます。運動会は各クラスごとに旗を制作したりしています。文化祭は出し物を考えて決まったら事前に材料を買ってきてくれるので進めやすいです。
ピアスなどのアクセサリーは基本的に禁止ですが、スマホなど貴重品は申請書を提出することで預けることにはなりますが持ち込み可能となります。それ以外は基本的に自由ですが、式典などのときはちゃんとした格好で来てる人が多いです。
基本的にはないですが、裏で陰口を言っている人が居ます。でも気にしてない人がほとんどです。
定期テスト前に科目ごとの教科相談があります。
休み時間教室にいる人は仲良く勉強しながら雑談したり、教えあっているところもよく見たりします。
楽しく部活をやっているところがほとんどで、個人的にはサッカー、バレー、テニス(個人、団体)、バスケ(男女両方)、柔道、吹奏楽、演劇が強いです。
親が勉強熱心なのか塾に入っている人がとても多いです。
色々な高校に進学してる気がします。
錆び付いているところがありますが、昇降口前と3号館には冷水機があります。最近、水道が自動式になりとても好評です。図書室には鬼滅などの本があり人が多いです。
駅と小学校がすぐ近くにあります。2階と3階からは高速道路と海が見えます。3階の外の渡り廊下からは小学校の屋上と海が見えて絶景です。
結構前に制服は無くなり、私服登校になっています。

在校生 / 2021年入学

私は満足しています。行事も楽しいし、勉強も結構サポートしてくださります。また、先輩方が優しいです。月に1度、委員会での計画立てがあり、先輩方との交流が多いと思います。
受験対策は先生にもよります。私のクラスを担当してくださっている先生方は、受験対策をさせてくださいます。例えば、数学です。数学は、入試にこう言うの出るから今のうちに分かりやすくしとこう!とか、応用問題を出され、間違っていれば分かりやすく解説をして理解するまでしてくださいます。期末前には2回ほど学習会を開いてくださいます。
私は生徒会を(1年生後期から)やっているのですが、先生方の連携も、それぞれの委員会の連携も素晴らしいです。また、生徒と真剣に向き合ってくれるのでとてもいいです。
あくまで私の学年ですが、陰口やからかい等をされてる人が多いと思います。また、部活での嫌がらせはと言うと、私は退部してしまったのですが、所属していた部活の先生方、先輩方はとても優しくしてくれました。
部活は運動部、文化部合わせ実績はいいと思います。友達が楽しく部活動を行っている姿を見ると嬉しく思います。
塾に通っている人といない人の差が少し目立つかなと思います。でも、3年生になると先生方が本気で教えて下さり、難関校へ進学された先輩方もいらっしゃいます。
図書室は広く、体育館には格技室がついていてとてもいいと思います。校庭では主に4つの部活を行え、テニスコートとバレーボールコートで練習している部活もあり、効率は良いと思います。
周りが畑で豊かです。最近不審者情報は入ってきませんが、去年は2件程ありました。でも、先生方が見守ってくださります。
>> 神奈川県