永田中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (神奈川県内129位)

京急本線 弘明寺

永田中学校の口コミレビュー

卒業生

ザ・普通☆

2016/11/14

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]

【総評】
一部ヤンチャな生徒もいたが、楽しい学校生活だった。(そんなに目立った問題はなし)
部活は別に普通。
制服はダサい。いい先生もわるい先生もいる。

授業中は真面目に聞いている生徒もいるが、聞いてない生徒、寝ている生徒もいる。
先生によって、注意したりしなかったり…
受験対策などはなく、個人で

別に可もなく不可もなくって感じです。普通の人が多いと思います。

さっきも言った通り、授業中もやってないと注意する先生もいるが、適当な先生もいる。
でも基本良い人が多く、悩みも聞いてくれます。

古くて汚いです。
広くもないし、狭くもない。
もう少し新しいのが良かった。

坂の上ですが、田舎なので皆結構家から近いです。
私は20分ほどかかりました。

運動部は活発、吹奏楽もほぼ毎日やってます。
逆に、華道などはあまり活動していません。
自然観察部という謎の部活も出来ました。

私のクラスはありませんでした。実は、部活内では多々ありました。(派手なものではない。無視とか悪口とか。)

スカートも髪の毛も制服の着こなしもフリー!甘い
でも、1年2年であんまり派手な子はいなかった。

女子も男子もブレザー。
どちらもすごくダサい。なので皆ジャージが多い。

近いから。

金沢総合高校

制服可愛くて、総合学科だから。

卒業生

自由

2016/01/28

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
自由で縛られなくていい学校
先生ももの分かりが良い人が多い
行事も楽しい
生徒同士仲がいい。
イキる奴、ナリヤンがいるのが悪いところです。

やる人はやるしやらないひとはやらない

頑張ってる人はいいところ行く

若い先生が多い
毎年1人は問題のある先生がいる

ふるい良くない

坂の上にあって行くの面倒

あんまり活発ではない

どの学年にもある

ない
かみ染めるのもスカート短くするのもカラフルなカーディガンでもOK

ださい

こうりつなのでかからない

ふつうに

【利用した塾・家庭教師】
ないです

【利用していた参考書・出版社】
ないです

永田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特に荒れた生徒もなく、学区内ナンバー1高校への進学数が最多で"進学校"と呼ばれたのはちょっと誇り

結構先生と生徒の間がフランクだった。また荒れた生徒がほとんどいなかったのでそれほど授業が妨害されることはなかったと記憶している

私の代は学区内ナンバー1高校への入学数が学区内最多となり、ちょっとした進学校ブームになったのはちょっと誇り

生徒会役員をやっていた関係か、どの先生も認識してくれていたのでとも仲良く話せた。平日夜の委員会活動時によく給食の残りをもらえたのは記憶に残っている

設立10年以内の学校だったので全てが新しく、マイナスイメージはない

私の家は学区の端っこだったので30分弱かかったのはちょっとマイナスでした

普通の学校とそれほどそん色はない。特に強い部活もなく、各部活内でも和気あいあいのイメージであった

ほとんど荒れた生徒はいなかった。私自身生徒会役員であったが、ちょっと悪いといわれる生徒とも仲良くしていた

男子は学ラン、女子はブレザーで当時の一般的スタイルで特徴は無し

公立中学で何も希望していない

埼玉県立川越高校

生徒会役員だったし、教師からこの学校へ役員が行ってくれないと後任が少なくなるといわれたので

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
文化祭や体育祭、合唱コンクールはとても盛り上がり、永田の伝統です。また、生徒会本部役員や委員会を中心に挨拶運動をしているところが良いと思います。

静かで落ち着いています。

進路に関しては先生方は親切に相談にのって下さいます。

若い先生が多い気がします。優しい先生が多いです。

とても古いのですが清掃はできています。

駅から遠いです。

盛んです。とくにバレーボール部は強いと思います。どの部活も頑張っています。

いじめは聞いたことはないです。

校則がなく、生徒の宣言があります。(永田中生宣告) ですが緩いです。

紺に近い色で中学生らしくて良いと思います。
スカートのたけやカーディガンなど自由です。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動において吹奏楽部は、3年の夏で引退するのでなく、仮引退で抜けて受験後に最後のコンサートに参加でき、本人たちにも良い影響がある(受験を生き抜く良いモチベーションとなっている)

勉強だけでなく、クラブ活動にも力を入れていた。進路指導についてもそこそこは対応してくれるので、それなりの学校です。(悪くはない)

よくわからないが何とかなる状況ではないか。質問の意味が分からないので、何とも書きようがない

受験に関してはあまり親身になってくれる教師は少ないように感じられた

築40年超過の為、旧校舎はちょっとガタがきている。新校舎は作り変えているのでまずまず

徒歩15分くらいなので可もなく不可もなくって感じかな。一番近い道は夜は暗くなるので利用できず十まりする点はマイナス

吹奏楽部は卒業間近まで勝島できる点は良いと思う。(夏休みは仮引退の位置づけなのでモチベーションを維持できる)

不登校はそこそこいたようであるが、いじめが原因とはあまり聞いていないので相関性はわからず3にした

デザインはみどり基調であまり良くない(美しくない)。ただ、普段は着用は義務付けられていない点は良い(イベント時は着用必須だが)

公立であり、そこへの進学が勝手に決められていたので選択の余地はなかった

永田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も盛んで総合的な人間教育を行っている。精神面も鍛えられる。

先生が熱心にしどうしてくれていて、生徒の学習意欲も高く、放課後に補習でわからない所を補っている。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学している。多くの生徒が大学進学を目指している。

先生は、熱心な指導で生徒からの信頼も厚く、安心して子供の教育・学習を指導してもらえる。

体育館・格技場・プール・テニスコート等の各種の施設も整備されている。

自宅からも近く通学路も整備されている。緑豊かでアクセスも良い。

進学校に近いとうい印象が強い中学校だが、部活動も大変盛んで各種の大会にも出場し成績も優秀である

とくに目立ったいじめもないように聞いている。環境はよいものと思われる

青緑の制服でいじり様がなく、不良になりずらい制服である。

どの中学校よりも自由な校風にひかれたため。

上矢部高校

学力がここぐらいだったから

永田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
行事などでは生徒が主体となり先生方は程良くサポートしてくれる、関係性の良い学校だと思います。

分からない事はいつでも聞きに来てほしいとの先生方の受け入れ態勢は整っていたと思います。

自分の希望をよく聞き取ってくれ、実力の範囲で適切な進学先をアドバイスしてくれるのではないでしょうか。

ベテランの先生と若手の先生が混在していて、丁度良いバランスだったと思います。バレー部の顧問の先生はJOCジュニアオリンピック神奈川県代表チームの監督もされていて、信望の厚い先生です。

建物は新しくはありませんが、清掃が行き届いている印象があります。体育祭の出来る校庭の他に、テニスコート(テニス部はありませんでしたが)・バレーコート・体育館・格技場があったと思います。

駅からは遠い場所にあります。地域に根ざした学校です。住宅街に囲まれ静かな環境です。

運動部では特に女子バレー部の活躍が目立っていたと思います。初の全国大会出場を果たしました。テニス部が無い為かバドミントン部が人気で、80名を超える大所帯の時期もありました。

先生と生徒間の風通しが良く、深刻ないじめ問題は聞いた事がありません。小さなトラブルはあるでしょうが、先生が真剣に問題に取り組んでくれ解決の方法を導き出してくれるようです。

紺というより青に近い色で、男女ともにブレザーです。女の子は前後に太めのプリーツが入ったスカートで、皆短くして穿いてました。カーディガンの色も割と自由でした。

学区内での進学だったため。

城郷高校

中堅校で制服が可愛かったので。

神奈川県の評判ランキング

永田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市戸塚区