みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  松浪中学校   >>  口コミ

松浪中学校
(まつなみちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 辻堂駅 /公立 / 共学

松浪中学校 口コミ

(25) 神奈川県内296 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちの対応も暖かくてその人のことをすごく理解して下さり優しい先生ばかりです
      髪型も大体はおっけい
      いじめに関して生活委員会の方々などがいじめ暴力撲滅運動などをして対策をしてくださっています
      学習面ではいつでも相談に乗ってくださるのですごく話しやすく聞きやすいです出来てない人ができるようになるために工夫をしてくださったりしているので安心できます!授業後でも相談に乗ってくれるので凄くいいです!未提出のものがあったらやるように休み時間などにやらせてくれます
      大会ではみんなが一致団結をして楽しめています!先生方もすごく力が入っていて全学年で楽しめています生徒主体でやるものなども多かったりして計画性を持てます部活動などではやる人とやらない人の差があったりするものもあります
      人それぞれですが湘南などに行っている人もいます
      雨漏りなどもないですが体育館に全学年集まると少し狭いです
      治安もよくあまり悪い人はいないと思います!夜でも安心して帰れますよ!(部活終わり)
      もう少し可愛いのがいいと思ったことはあります、制服登校ですが学校についたら直ぐにジャージになるのでジャージ登校がいいと思ったことはあります、、、少しめんどくさいシステムです、ジャージ登校がアリになって欲しいです
      先輩方も優しくみんな暖かい雰囲気を持っていてすごくいいです!いじめもないので凄くいいです
      自分の学区が松浪中学校だったし私の親戚なども松浪中学校に通っていたからです()

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      入学前まではいいウワサばかり聞いていたので、期待していたが、実際入学してみたら杜撰な現実を見せつけてられた。隠蔽体質がある学校です。
      髪型などは意外に自由。男子でも理由があれば長髪OK。 細かい服装検査や頭髪検査などの類は無い。
      いじめはないらしく、子供達はみんな和気あいあいしているようなので。
      先生の指導が悪い。クラスの授業が公平でない。例えば、まだ習っていないところがあるのに、平気で定期テストに出題する。だけど、学校川からの弁明は無い。
      あまり人気がないようだ。部活に入る生徒の方が少ないとも聞く。
      入学以前は、わりに地域のなかでは学力に力入れている学校だと聞きていたので、期待していたが、実際にはそれを感じられない。
      古い学校なので、仕方ないが、冷房などの設備がひどくて、子供達は授業中暑さを我慢しているそうだ。マスクをしたり、換気をしているのだから、通常よりは部屋を冷やす工夫をしてほしいが、そそういった配慮は皆無らしい。学校側は子供達に冷たいと思う。
      あまり事件やトラブルなどを聞かないエリアにあるかとは思う
      登校のときは、制服。学校にいったらジャージ。 なんのための制服なのか?
      学区だったから。それ以外にはない。 もし選べるのなら、志望していないかもしれない。
    杜撰で手薄である。 対策などしてないのと同じ。 実際、コロナに感染してしまった子が数人いるが、学校側はそれを保護者に報告しなかった。 もちろん生徒名を公表さる必要は全くないが、感染者がでたことは報告すべき

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      話す・聞くを大事にしている学校です。特にペアワークやグループ活動が盛んに行われています。だいたいペアワーク→全体に発表というのが一覧の流れです。
      先生は当たり外れも多いですが、基本的に面白い先生が多く、若い先生が多いです。私の学年は平均的に29歳くらいだと思います。
      特に若い女の先生は男の子からも女の子からも好かれていてよく恋バナをしているのが見受けられます。
      校則はこれ!と言ったものはあまりない感じです。
      普通に3年生の方などは膝上5cmくらいですが、特に言われている様子もないです。普段はジャージ生活なので先生もそこまで制服は見ていないようです。髪の毛を巻いてる方もいます。でもアイプチとかは認められていません。よく怒られている人がいます。
      髪の毛は海が近いからか茶色い人が多いのでそれに紛れて髪を染めている人もちらほら。
      あまり少ないとはいえないです。
      直接的な暴力・暴言というよりかは省いたりすることが多いと思います。2対1など。陰口が男女ともに多いです。
      教育相談重点日なども年に2回ありますが、あまり改善はされていない気がします。だから、不登校が多いのです。
      テスト前には先生によって1時間自習を設けてくれます。
      授業の質は先生によって本当に大きく変わる。
      教科書移させるようなだけの社会の先生がいるからみんな社会が全然分からない。
      男子テニス部が強いらしいです。
      美術部は半分が幽霊部員らしい。笑
      帰宅部はグラブチームに所属していないとなれません。
      体育祭のスローガンは美術部が作成してくれます。
      兄弟がいないので分かりませんが、友達情報によると半分くらい人が公立に落ちてアレセイアか湘南工科にいってるそうです。
      体育館はつい最近工事をして綺麗になりました。
      2年、3年の棟は特に雨漏りが酷いです。
      自治会とも半年に1回地域交流回とかがあるので地域との連携ができていると思います。
      3つの小学校が集まりますが仲良くなれます。
      男子は学ラン。女子はネイビーのジャンパースカートor吊りスカートです。でも吊りスカートの人は1割も満たないです。女子の方はジャンパースカートをおすすめします。
      お隣の浜須賀中学校は、制服がもうそろそろリボンに変わるそうですが、松浪は変わる気配なし。茅ヶ崎地域で1番ださいです。。
      ブレザーも4つのボタンで形成されていて2×2の正方形の形になっています。。
      学区内だったからです。松浪中学校の学区は基本的に狭めかなとも思えます。部活動の影響で学区外から来る人も学年に1、2人います。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメがなく、全体的な環境も悪くないので聞かれれば悪い学校ではない、と答えます。
      むすめが通学していたときの校長の印象も良かった。
      可もなく不可もない印象のため。
      そんな2厳しくないと思いますが、乱れていた印象もないので。
      いじめがあると聞いたことがないため。
      登校しない子はいたようだが、イジメではないようなので。
      こちらも可もなく不可もない印象。
      自習室があるわけではないが、友人と試験前は一緒2勉強していたようです。
      プールがないこともあり、水泳部がないことに驚いた。他は、メジャーな部活はあったと思う。
      公立なので、これといってレベルが高い、というわけではないと思うが、荒れてもいなかったので。
      いかんせん全体的に古い。
      ただ、それで困ったことはなかったため。
      途中の横断歩道にボランティアの片付けがいたりと
      地域で治安を維持さている印象
      今とぎで可愛い感じではないが、そんなに酷くもないてため普通としました。
      運動部は朝練や週末の練習、試合もあるため親は大変だが、子供は充実していたのではないかと思う。
      県立高校に進学しました。
      一応第一希望ですが!本来はもう少し上を狙って欲しかった。
      特色検査がない県立高校の中では上のほうだったため。特色検査を受けたくなかったようです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      「話す、聞く」をとても重要にしている学校で、
      人の話を聞いている時はシャーペンなどを置いて聞かなくちゃダメだったり、話す際に「はなしてもいいですか」と聞かないといけません。
      将来備えておかなくてはいけない力ですね。
      全っぜん校則ゆるゆるです!笑ほんとに!
      シャツイン(体操着に半ズボンをインする)とハンカチティッシュ(ハンカチとティッシュを毎日学校に持っていく)と靴下のワンポイトまで、という制度が少し厳しいですが、「明らかに髪の毛巻いてるでしょ!」「絶対メイクしてるじゃん!」とかいう人はあまり生徒指導は喰らわない人が多いです。なんでだろう……明らかにメイクしてるじゃんあの人って人も全く声掛けられないのは……
      学校で、「イジメ暴力撲滅運動」というのがあって、それが活発に行われます。
      けれど、いじめは少なくはありません。
      先生もあまり頼れない人もぽつぽつ……
      不登校の人が多くて目立ちます。
      そういった運動で、自分の行動宣言というものとかを書いたりするんですけど、そこで自分がこれからどのようなことはせずにこのようなことをしたい!というようにかきます。そのせいか性格良い人も少なからずいます。
      けど陰口はもう当たり前みたいな感じであります。私も悩まされました…笑
      1人学び、ペアワーク、グループワークというのがしっかりしていて、
      それぞれが書かれたカードがクラスにあって、1人学びのときなどはそれが黒板に貼られたりします。
      1人学びで自分の考え、
      ペアワークで個人の考えの違い
      グループワークで答え
      を求めるような形です。
      ここら辺はしっかりしています。
      美術部、陸上部、吹奏楽部、女子テニス部、男子テニス部、卓球部、帰宅部、女子バレーボール部、サッカー部、茶華道部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、等があります。
      美術部は、体育大会の時の、体育大会のスローガンが書かれた旗を作成、自由作成、新年度の入部生にむけての巨大ならイラストなどを描きます。けど、普段はずっと美術室で何もしないし、絵を書いていない子もしばしば。
      茶華道部は部活の日が本当に少ない!1週間に1度無い時もある。
      バレーボール部は、一昨年に指導がキツすぎた、と言うような声があがったので、去年くらいから厳しくは無くなりました。けれど、部活内いじめが激しいそうです。
      陸上部は、本当に仲良くやっていて、厳しすぎでもないし、優しすぎでもない(指導が)、かつ実績も良い。おすすめです!
      吹奏楽部も楽しいそうです。
      などなど、、、
      でも全体的に目標を掲げてそれに向かって頑張る人が多いみたいです。
      クラスに2.3人天才がいるっていう感じですね。
      でも全体的に授業を全部聞いていれば高得点はとれる様な内容のテストだし、毎年「湘南高校を目指す!」という人はよく見かけますし
      特別良い訳ではありませんが、とりあえず授業聞いてれば何とかなるので難関高校合格者は少なからずいます。
      全体的に小さいですが、(特に図書室)
      一応あります。
      けれど、精神面が弱い方に聞いていただきたいんですけど、
      保健室登校は、前日に申し出ておかないと保健室に先生いないし、
      こころの相談室、というのがあるのですが、そこも朝誰もいません。
      こころの相談室はほとんど開いてなくて、(相談する人が多いため)
      少し辛かった想いがあります。
      校庭の奥には、映画「君の名は。」の様なそれこそ青空教室?みたいになってる(木の下に椅子が2.3個ある)ところがあって、そこは素敵だと思います。誰も来ませんし。
      もうヤンキーとかぜんっぜんいません!
      絡んでくる人もいないし。
      たまーにいるけど出くわすことなんて滅多にないのでここは心配しなくても良いと思います。
      白いワンポイントまでの体操着?みたいなやつの上にシャツ、ブレザー、ジャケット、というようなものなのですが、掃除の時間にはジャージじゃないとダメで、行きは制服、部活じゃない人は帰りも制服じゃないとダメなので少し面倒臭いですね
      やんちゃな人が多くて、いわゆる陽キャと陰キャが別れますね……笑
      でも五分五分な感じで、仲良い人は1人は見つかる程度です。
      場所的に近いし、クラスの人の大半が行くから。
      しかも親が勝手に決めてて、別に受験とかいらないからね。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生はいじめ系には興味なし
      授業もつまらない
      面倒事に関わりたくない方は
      来ないでください
      とにかく荒れている
      いじめ撲滅運動的なものがあるが
      全く役立っていない。先生はいじめに関わりたくないから、話を聞くだけ聞いて対策はしないという感じ
      先生には面白い先生もいるが、つまらない先生多数…
      可もなく不可もなくという言葉が合う
      正直塾行かないと分からない問題がある
      自分の代の一個下の理科の先生は授業は適当なのに、テストは難しく習ってないという問題を出してくるらしいです
      普通に塾に行きましょう
      授業がつまらなく
      先生もあまりやる気がありません
      可もなく不可もなし
      図書館にはマンガなどがおいてある
      小説などは最新のものが多い
      海に近い小学校からくる生徒には気をつけて
      危ない生徒が多いです
      可もなく不可もなし
      今度から女子は男子の服を着れるらしいです
      まぁ普通です
      いじめっ子が多い
      真面目な生徒も多く
      ユーモアのある人が多い
      十人十色です
      地区的に近いため選ぶ学校がここしかなかったから
      先輩が入ったから
      鶴嶺中学校
      面白そうだから
      部活動に積極的だったから
      外国人が来るらしいから!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業を見たり、体育祭を見ると、先生たちがとても熱心だと思う。生徒たちもみんな仲良くやっているので安心している
      目立って悪い生徒はいないので、校則としてちゃんと守られていると感じているから
      目立ったいじめがあったなどの内容は聞いたことがありません。たまに手紙でいじめ対策みたいな内容のものを確認する程度です。みんな仲良くやっているのであまりいじめというのはないという認識。
      体育祭とクラス対抗リレーの時は、先生たちが一緒に走って生徒たちを応援したり、ダンスの時は一緒に踊ったりして、先生たちが熱心だという認識です。また、面談時には熱心に話を聞いてくれるので安心している。
      スポーツクラブしか知らないが、みんな熱心に練習したりして、何度も好成績を収めているイメージがある
      進学レベルはあまり聞いたことがないが、受験などで落ちたという話をあまり聞かないので、比較的高いのかなというイメージがある
      少し古いイメージがある。最近は工事している箇所もあるのでこれから修繕が進んでいくイメージ
      住宅街で、通学路も少し狭い道もありますが、比較的安全な通学路だと思う。治安もよいと思います。
      一般駅な制服で、目立って悪い生徒もいないので、安心している。
      みんな、部活や終わってから塾に通っている生徒が多い。朝はみんな眠そうにして通学している。
      地域内の中学校に通っているので、特に志望動機などはないです。
    緊急事態宣言が出た直後は休校になり、解除されてからは、午前、午後などに分けて分散登校になった。みんなマスクをしたりしていて授業をうけるのも大変そうです。

比較的生徒の多い中学校で親も先生も学校行事に熱心に取り組んでいると思う。部活動も熱心に取り組まれている。
      特に厳しいとは思わないが通学時特に部活後の下校時に制服着用が必須なのはいかがなものかと思う。
      特にいじめがあるとは聞いていない。子供に聞いてもないという回答で年に何回かいじめに対するアンケートが行われている。
      生徒がおちこぼれないように学習指導をしていると思う。先生たちの意欲も高いように思う。
      休日も熱心に指導して子供たちもよくついていっていると思う。陸上部は市内で上位に位置していた。
      難関校へ進学する生徒も比較的多くいるので学校学習や塾学習に熱心に取り組む家庭が多いと思う。
      プールがないのは残念だが体育館も耐震工事を行い生徒の安全対策も十分だと思う。
      治安もアクセスもよく不審者情報も速やかに発信されていて警察との連携もとれていると思う。
      普通の制服です。
      部活も勉強も一生懸命に頑張っている生徒が多い。部活後の塾通いで夜遅くまで活動している。
      基本1番近い学校で私立希望でもなかったので志望動機というものはない。
      地元の平塚江南高校に進学しました。
      子ともが自分の学力と学校を見学して自分で決めた。自宅から電車も使うが遠距離という程はないので選んだ。
    オンライン授業は行われていなく緊急事態宣言解除後は分散登校や手指消毒等取り組んでいる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生もみんな熱血で、体育祭の時はみんなチームカラーの衣装をきていて、全体リレーの時には必ず生徒全員に声をかけながら一緒に走っている。みんな生徒思いの先生がそろっている。
      入学時に白い靴と聞いていたが、通い始めると白でない生徒もたくさんいたので、あまり校則は厳しいとは感じない。
      いじめについては何も聞いていない。子供たちにも確認したが聞いたことはないと話している
      比較的成績の高い学校だと聞いている。少し難しいと聞いていて、受験でも比較的合格率が高いように感じる「
      昔はあまり成績面が伴っていないと思っていたが、最近はどのクラブも上位成績を収めているようです。
      例年上位高校の合格率も高いと聞いています。勉強を頑張っているように感じます
      体育館、教室など古い印象があります。グランドもあまり広くないので、部活動の練習も窮屈に感じています。
      治安は比較的よい。住宅が多いのでよい立地だと思う
      標準的な制服だと思う。
      志望動機は地域でこの中学に入学することがきまっていたので、特に動機はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立中学ですので可もなく不可もなく。当然のことながら文科省の指導要綱に沿って教育されていると思います。
      特に気になる校則は見受けられません。ごく当たり前の校則だと思います。
      いじめがあったとは聞いていません。不登校の生徒は数人いるようです。
      公立中学ですので私学のような独特な学習サポート等は無いと思います。
      子供を含め市内では1,2を争うレベルの部活動でしたので5評価としました。
      ほとんどが自分の程度に見合った高校に進学していると思います。
      プールがないくらいで運動場も比較的広く体育館もそれなりです。
      学校からの距離も遠くないので心配したことはありません。
      ごくごく普通の制服で可愛いとかそういった特徴もないと思います。
      ハーフの生徒もいますが特別にどうこうするような生徒はいないと思います
      近くの公立中学校だったし子供も自分から行っていたので問題ないと思います。
      隣りの市の平塚江南高校へ進学しました。
      子供が自分で教師と相談しながら決定しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活数は少ないですが、80%以上の生徒が加入しています。 入ってない生徒もいますが、課外でクラブの入っている生徒も多いです。学習面も成績がいい生徒が多くレベルが高いと思います。
      体育で着る体操着は白地にワンポイントならなんでも です。体育館ばきは指定の靴があります。 女子は、黒の髪とめで束ねるなどおしゃれはできません。 朝は、ジャージ登校は基本出来ません。
      いじめは、少なからずありますが道徳なとでいじめの問題を取り上げなくそうと努力はしています。子供がクラスの子に暴言を言われ相談したところすぐ対応してくれました。
      夏休みに自由参加ですが、補習があります。子供たちも近くのコミセンでテスト前は、友達同士で勉強しているのを見かけます。
      部活の加入率は80%以上あります。県まではなかなかいかないようですが、湘南大会は上位に入る部活は多いです。
      3年生になると進路情報(説明会)を週に何回か配布してくれます。県内だけでなく都内の情報もあったりします。
      元々、小規模校なので体育館や運動場は狭いです。以前は建物が古かったのですが10年くらい前に修繕したようでそんなに古くないです。
      住宅街の真ん中にあります。 駅までも徒歩圏なので便利です。
      男子は学ラン。女子はダブルスーツ。1年に1回卒業生が寄付した制服を安く買える日があります。
      ほとんど日本人ですが、ハーフの生徒も多いです。
      場所も近いし、荒れているなどの話もなかったのでそのまま指定校に決めました。
      市内の公立高校に進学しました。
      成績のこともありますが、オープンスクールにいって図書室がとても気に入ったのが決めた理由です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      体育祭では先生も一緒に走ったりしていて、指導方針がよいです。授業中だけでなくよく生徒と会話をしてくれているようです。生徒たちも問題など気にかけてくれていると思います。
      校則はとくに厳しいとかは感じないが、生徒たちはみんなきっちり守っていて、乱している生徒はいないと感じてます。
      生徒、教師とみんな仲良くやっているイメージがあるので、いじめに関してはあまり聞いたことがない
      近隣は住宅街になりますが、保育園もできて治安はとてもよいと思います。
      子供が部活に入っていないので、活動や成績などは聞いたことがないからわからないです。
      例年、高校受験でもよい学校への合格者を出していると聞いている。
      少し古い学校になってきたので、体育館や校舎など少し老朽化が目立ってきた。
      治安は、近隣が住宅街だったり、近所に保育園もできた。
      制服は標準的なものなので、かわいいとかかっこいいとかはないです。
      特にない
      自宅から通える範囲の通常公立校です。特にトラブルなども発生していない。
      地元の公立高校に進学。
      成績で合格できる学校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は親身になってくれる先生が多く、生徒も真面目で挨拶もしっかりしてくれるイメージがありましたが、ここ数年でガラッとイメージが変わってしまったように思います。生徒たちに活気がない感じです。
      校則は他校と変わらないし、先生も厳しく指導はいていませんが、生徒がきちんとした身なり・髪型をしています。
      先生はいじめはないと言っていますが、子どもはいじめがあると言っています。いじめほどではなくても、生徒間のトラブルに対し、親身になってくれる先生はほとんどいません。
      ほとんどの生徒が塾に通っているためか、先生も「塾で習ったでしょ」という前提での授業をします。
      部活動の種類も少なく、土日の練習も半日だけになってしまったので、活気はありません。
      塾にかよっている生徒が多いので、進学実績は高いと思いますが、これは学校のおかげというより、塾のおかげだと思います。進路指導は担任によります。
      古い学校なので施設の設備は充実しているとは言えません。敷地が狭いので、プールはありません。
      穏やかで静かな地域なので、治安はとても良いです。
      ごくごく普通の学ラン(男子)、ブレザー(女子)です。
      おとなしく真面目なイメージの生徒が多いです。悪目立ちするような生徒はほとんどいません。
      その学区に住んでいたため。周囲の学校からは「良い学校」と思われているようです。
      地元の公立高校に進学しました。
      見学に行ったときに、生徒たちが生き生きとしていて、良い雰囲気だったので。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に変わったことは無く普通の学校です。
      僕の学年は委員会を積極的にやる子が多い。
      生徒自身で考え行動することを重点としている。毎時間の授業の振り返りのプリントがあります。
      校則は厳しいと思います。シャツインは、厳しく言われます。体育館履きで体育館から一歩でも出たら厳しく言われます。
      松浪中学校にはいじめ撲滅運動と言うのがあります。でも、不登校は結構いますね…
      精神的にやられる子が多いみたいです。
      宿題とかは、少ないので自ら勉強をしましょうという感じです。毎時間の授業の振り返りプリントがあり学習が深まります。個人からペア、グループ、発表と言う感じで学習します。生徒達で勉強を深めることをしています。
      話す力や聴く力を大切にしています。
      寝てる子や五月蝿い子は基本ほっときますね。
      陸上部は、強い印象。女子テニス部は、人気なので女子同士の問題が多いですね。
      湘南高校に行く人は年に2、3人はいると聞きます。
      エアコンは、各教室についていて快適です。校庭も狭くなく広いです。テニスコートも2つほどありいいです。図書室もまぁまぁ広いし本が多いです。
      自治会の方が見守ってくださります。
      中学校なので地味な制服です。女子は、夏服が2つあり吊りスカートは、可愛いですね。
      個性豊かですね。
      学区内だから

素行の悪そうな生徒は見掛けたことがない。体育祭では先生も生徒も一緒になって盛り上がっているようで楽しそうに見られます。
      校則について、あまり詳しくは知らないが、子供から校則についての愚痴は聞いたことがない。
      子供からは、多少のグループみたいなのは形成されているが、表立ってのトラブルはないように思います。
      時代の流れなのか、定期テストで平均点や順位などが示されない為、出来の良し悪しの判断が出来ない。
      あまり詳しくは知らないが、少なくとも全国レベルで活躍しているクラブはない様です。
      毎年何名かは県内屈指の進学校に入学出来てはいる様ですが、特段学力が高い方ではないのでは?
      他の公立中学と同様に各教室へのエアコンの設置は行われた様です。ただそれほど新しい学校ではないので、施設全体としてはまずまずと言ったところです。
      治安は特に問題ないと思います。
      男女ともにいたって一般的な制服だと思います。ジャージも紺で、可もなく不可もなく。
      普通の真面目そうな子が多いと思う。
      自宅から徒歩5分以内で私立受験という希望も特になかった為、半自動的に決まった感じ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      おそらく全体の評価をすると3くらいになってしまうと思います。だけど、私がいるクラスの環境。今の学年の環境が、とてもいい方にあると思います。1つの目標に向かって精一杯努力する。目標だらけでつまらないと思いそうですが、私たちの学年は、楽しくこなせるそして身につく学年目標にしています、そんな先生もいてとてもいい環境であると思います。
      シャツインって言う謎の校則があります。それはただの熱中症の元にしかならないと私は考えます。
      いじめは全く無いと思います。いろんな人を受け止めて楽しくやっています
      かなり荒れています。特に1.2年生は荒れます。校則を守っていない、授業中に寝たり、そんなのは日常茶飯事です。
      大会では良い成績を残すということはこの学校では少ないんですけど1つの目標に突き進む。例えば、テニス部だったら、女子団体戦県大会出場というのを決めまたりしています。
      先生のアドバイスも効果的でとてもいいようです。
      かなり充実していると思います、校庭にはバスケの練習場所と、テニスコートが二面、道路渡ってもう2面あります。休み時間にボールなどを使って遊べるところがいいと思います
      すんごくダサいです!wけど、ジャージはすんごくカッコいいです
      学区だったからです。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に目立った非行はありません。時々とんでもない非行生徒が現れることもあります。部活もまあまあというようなところです。他校からの評価がいい理由としては来客のある日には生徒が来客に挨拶することが半分義務になっているあたりだと思います。そのおかげで本当のことに気づけないといったところです。不登校も目立ちます。安心して通うことはできないように思えます。
      無駄に厳しいところがあります。シャツインという名目で体操着のハーフパンツにTシャツを入れないといけないのですがほとんどの生徒がダサくてしていません。むしろしている方が少数派です。
      各クラスに1~2人不登校がいます。理由のほとんどがいじめです。割と平和な学校に見えて水面下は深刻です。あまりにも先生の対応がひどく、先生に相談しても何もしてくれないということをわかっているので遠慮容赦なく長期的に続くパターンがほとんどです。一度落ちると戻ってこれないという感じです。先生は気に入った生徒には味方しますが気に入らない、嫌いな生徒には見向きもしないことが多いです。
      質問すれば答えてくれるというような感じです。あくまでも自分からといった感じで、夏休みはサマースクールがあります。これは参加自由です。授業中に喋ったり騒いだりする生徒には特に厳しく注意するということはなくうるさいクラスが多いです。
      特に目立った強い部活はありません。顧問も厳しいところとゆるいところがあります。ひどいところでは部活中にスマホの持ち込みもあります。
      進路は聞く限りはかなり差が大きいです。学年内に進学校に進学する人もいれば底辺校に進学する人もいます。年によってまちまちですが平均すれば茅ヶ崎高校~平塚学園あたりが多いという感じです。
      最悪です。空調は一部の特別教室にしかなく、夏は地獄をみます。体育館も同様です。校庭は狭いです。とにかく狭い。ただテニスコートは専用のものがあります。
      ダサいです。おそらく40年以上前から変わっていないようです。とにかくダサいの一言に尽きるような制服です。
      学区だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      いじめもなく、生徒どうし仲良くしている。地域ともうまく溶け込んでいてPTAの協力は大変多い。
      茅ヶ崎市立のため市内平均的な校則で特に厳しくもなく制服着用して、なぜか学校ではジャージに着替える。
      子供からいじめの話をまったく聞かない、他の親からもそのような噂話でさえ聞かない。
      クラス、学年での順位等をつけないので本人のモチベーションはなかなか上がらない。残念ながらほとんどの生徒は塾に行っている。
      熱心に活動している部活はあるものの、特に秀でたものはなく、もっと練習量を増やしてもよいかと思うのだが、生徒の部活への参加率も低いのかもしれない。
      特に推薦枠は市立中学校なのでなく、県立高校、私立ともない。学力のみ。
      プールがなく、グラウンドも住宅街の中にあるため、やや狭い。近所に山とか森があればランニングとかしやすいのだが。学校の周辺道路しか走れないため不便。
      駅からは遠いがほとんどの生徒が自宅から徒歩10~15分圏内が学区のため歩いて事は済んでしまう。
      男子は一般的な詰め入り、女子はワンピースタイプでともに個性はない。
      熱心な先生も多いが、もっと厳しくしてもいいのではないかと思うが、最近の親はなにかとクレームをつけるので、この程度が妥当かもしれない。
      自宅からの学区だったため
      松浪中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた環境で過ごすことができました。勉強も行事も両方がんばるいわゆるいい子が多い中学校です。が中には不登校の生徒もいたので何か問題があったのかと思います。
      膝が見えるスカート丈は違反となっているようですが、さほど厳しく指導されていません。パーマやカラーも違反ですがサフアーの子も多く茶髪の子も少数ですがいました。かといって乱れている印象はありません。
      いじめがあったかどうかはよくわかりませんが、いきなり不登校になってしまう生徒が数名いてびっくりしました。
      どこの公立中学も同じですが、塾の情報力を先生方はあてにされていたように感じました。
      部活の数が少ないです。活気があったのはバスケット、陸上、サッカー、野球、軟式テニスです。
      特色検査を設けているいわゆるトップ校に毎年20名ほどは進学しているので良い方だと思います。
      とても古い学校のためあまり充実しているとは思えませんが、特に問題はないと思います。
      住宅街の中にありとても静かな環境で安全性は保たれていると思います。
      可もなく不可もなくというのが正直な意見です。学校に着いたらジャージに着替えるため、家からでもよいかと思いました。
      学校の雰囲気がよく、通いやすい場所だった。小学校の友達の大半が入学していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何か問題が起きたとき、先生方の保身の態度が見え見えで嫌な思いをしました。 受験に関しては公立校を落ちた生徒が他学校前に比べて多かった印象付けです。
      厳しすぎず、緩すぎずだったと思います。 私立のように髪が耳にかかったらダメとかスカートが1センチ短いとかの下らないチェックはなかったです。
      勉強を積極的に見てくれる印象はないです。 先生の鵬も塾ありきという考え方のようでした。
      部活動は活発でした。 好成績それほど聞いたことはありませんが練習はかなりおおかったです。
      公立校の合格率が周りの学校と比べて低かったと思います。 成績の付け方は実力より真面目にコツコツやる子の方が良くてかなり先生の感情面でつけている印象です。
      普通です。古い校舎ですが特に困ることもなく良いところもなく。
      こじんまりの学区でした。 治安の良く安心して通学できます。
      女子の制服は本当に残念です。紺のジ ャンパースカートとブレザーです。 男子は学ランです。
      海の近くなのでサーフィンをやっていて派手そうな子もいれば真面目な子も、色々です。
      志望動機はないです。 学区の学校なので必然的にそこに入学しました。
      隣市の公立高校に進学しました。
      校風にひかれて、