みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  松浪中学校   >>  口コミ

松浪中学校
(まつなみちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内74位 / 356校中

2016-04-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      茅ヶ崎の海に近いといった環境からか、いじめなどの問題もなく、生徒は男女関係なく大変仲が良い学校です。 比較的世帯収入も安定した家庭が多い地域柄で治安もよく、通学にはまったく心配ありません。 またPTAも積極的に各種活動に参加して地域住民と共に学校を盛り上げています。 やや難点は強い部活動がないので、こちらがやや残念なところです。強い部活動があれば、より学校全体が ひつとにまとまり良い効果が出てくると思います。
      特に授業以外で補講を行うなどは見受けられないため、塾率が非常に高いため。
      特に茅ヶ崎市市内の周辺の中学校と比較して高くもなく、低くもないので。 公立なのでこんなものかと。
      部活動で個性的で熱心な先生が減ってきたのが残念。授業内容はやや物足りない感じがする。 もう少し、部活動、でも授業でもある意味厳しくしてもいいかと思う。
      住宅外の中にあるため、やや校庭も狭めの感じがする。茅ヶ崎の学校はプールが少ない、こちらもプールが ない。
      最寄駅から歩いて20分程度、大変治安のいい地域で不審者情報なども聞いたことがない安心できる地域。 比較的土地勘がないとわからない所に学校があるので、通りすがりの人も少ない。
      運動部が弱い、練習時間、練習日も少ない感じがする。今後は何か強い部活動がほしいところ。
      目立ったいじめがない、生徒同士男女関係なく仲がいい感じなのと、どちらかのいうとノンビリしたイメージの 生徒が多いせいか、いじめの話題を聞いたことがない。
      男子は詰襟、女子はワンピースでやや古典的。特徴がない、女子はもう少し現代的にアレンジしてもいいのではと思う。
      公立中学校の学区だったため。
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      いじめもなく、生徒どうし仲良くしている。地域ともうまく溶け込んでいてPTAの協力は大変多い。
      クラス、学年での順位等をつけないので本人のモチベーションはなかなか上がらない。残念ながらほとんどの生徒は塾に行っている。
      特に推薦枠は市立中学校なのでなく、県立高校、私立ともない。学力のみ。
      熱心な先生も多いが、もっと厳しくしてもいいのではないかと思うが、最近の親はなにかとクレームをつけるので、この程度が妥当かもしれない。
      プールがなく、グラウンドも住宅街の中にあるため、やや狭い。近所に山とか森があればランニングとかしやすいのだが。学校の周辺道路しか走れないため不便。
      駅からは遠いがほとんどの生徒が自宅から徒歩10~15分圏内が学区のため歩いて事は済んでしまう。
      熱心に活動している部活はあるものの、特に秀でたものはなく、もっと練習量を増やしてもよいかと思うのだが、生徒の部活への参加率も低いのかもしれない。
      子供からいじめの話をまったく聞かない、他の親からもそのような噂話でさえ聞かない。
      茅ヶ崎市立のため市内平均的な校則で特に厳しくもなく制服着用して、なぜか学校ではジャージに着替える。
      男子は一般的な詰め入り、女子はワンピースタイプでともに個性はない。
      自宅からの学区だったため
      松浪中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強はほとんどの子が塾に行ってるので普通、部活はかなりきっちりしてた。ルールキチンとしているがどちらかと言うとのびのび育てる感じ
      グループ発表や合唱大会体育祭など協力して進めるものも多く子供たちが達成感があると思う
      卒業後はほとんどの子が高校進学して、その後は大学や専門学校などの進学が半分ぐらい
      部活の先生は自分で厳しい面と仲間的な面を持ち子供たちとはいい距離感です
      古いのであまりキレイでは無いが問題なし校庭はあまり広くないプールもなかった
      最寄りの駅からは徒歩圏内でアクセスは良い。バスの本数もあるので移動は便利
      進学校ではないと思うが偏差値の高い高校にも毎年たくさんの子供が進んでいる
      特にないと思う。先輩、後輩、OB、OGも大会やコンクールの手伝いなどにも参加している
      男子は全国共通の学ランなので高校もそのまま使える学校も多いので男の子に関しては経済的
      特にない、良い環境なので保って欲しい
      平塚高等学校
      今後上の学校へ進むための資格取得ができるから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-31投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      良い環境で育ったと卒業後に思いました。志望校にも入学できたし、高校になっても付き合いが無くならない友達も出来ました。

分からない問題を放課後に先生に持っていくと、解るまでずっと、付きっきりで教えてくれた。

自分は、志望校に難なく合格出来ました。

生徒からの信頼も厚く、教え方の上手い先生もいました。

少し校庭が狭い事が、残念です。

茅ヶ崎市内でも、治安のいい町です。

実績はありますが、種類が少ないです。

茅ヶ崎市内の中学校でも、一番といっても良いほどのいじめのない学校でした。

結構厳しめです。

周りの中学校と同じく男子は学ラン、女子はブレザーでした
      近所だったのと評判が良く、友達も沢山通うので、松浪中学校にしました。
      臨海セミナーに通っていました。
      TOTAL ENGLISHという本を英語では、使っていました。
      とにかく、中学校で貰った教科書を全て復習してから、過去の入試問題を解きました。
      神奈川県立鶴嶺高等学校
      校風が自由で穏やかな学校という感じが、オープンスクールで感じられたので、志望校にしました。