松浪中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内74位)

JR東海道本線(東京~熱海) 辻堂

松浪中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いじめもなく、生徒どうし仲良くしている。地域ともうまく溶け込んでいてPTAの協力は大変多い。

クラス、学年での順位等をつけないので本人のモチベーションはなかなか上がらない。残念ながらほとんどの生徒は塾に行っている。

特に推薦枠は市立中学校なのでなく、県立高校、私立ともない。学力のみ。

熱心な先生も多いが、もっと厳しくしてもいいのではないかと思うが、最近の親はなにかとクレームをつけるので、この程度が妥当かもしれない。

プールがなく、グラウンドも住宅街の中にあるため、やや狭い。近所に山とか森があればランニングとかしやすいのだが。学校の周辺道路しか走れないため不便。

駅からは遠いがほとんどの生徒が自宅から徒歩10~15分圏内が学区のため歩いて事は済んでしまう。

熱心に活動している部活はあるものの、特に秀でたものはなく、もっと練習量を増やしてもよいかと思うのだが、生徒の部活への参加率も低いのかもしれない。

子供からいじめの話をまったく聞かない、他の親からもそのような噂話でさえ聞かない。

茅ヶ崎市立のため市内平均的な校則で特に厳しくもなく制服着用して、なぜか学校ではジャージに着替える。

男子は一般的な詰め入り、女子はワンピースタイプでともに個性はない。

自宅からの学区だったため

松浪中学校

松浪中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強はほとんどの子が塾に行ってるので普通、部活はかなりきっちりしてた。ルールキチンとしているがどちらかと言うとのびのび育てる感じ

グループ発表や合唱大会体育祭など協力して進めるものも多く子供たちが達成感があると思う

卒業後はほとんどの子が高校進学して、その後は大学や専門学校などの進学が半分ぐらい

部活の先生は自分で厳しい面と仲間的な面を持ち子供たちとはいい距離感です

古いのであまりキレイでは無いが問題なし校庭はあまり広くないプールもなかった

最寄りの駅からは徒歩圏内でアクセスは良い。バスの本数もあるので移動は便利

進学校ではないと思うが偏差値の高い高校にも毎年たくさんの子供が進んでいる

特にないと思う。先輩、後輩、OB、OGも大会やコンクールの手伝いなどにも参加している

男子は全国共通の学ランなので高校もそのまま使える学校も多いので男の子に関しては経済的

特にない、良い環境なので保って欲しい

平塚高等学校

今後上の学校へ進むための資格取得ができるから

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
良い環境で育ったと卒業後に思いました。志望校にも入学できたし、高校になっても付き合いが無くならない友達も出来ました。

分からない問題を放課後に先生に持っていくと、解るまでずっと、付きっきりで教えてくれた。

自分は、志望校に難なく合格出来ました。

生徒からの信頼も厚く、教え方の上手い先生もいました。

少し校庭が狭い事が、残念です。

茅ヶ崎市内でも、治安のいい町です。

実績はありますが、種類が少ないです。

茅ヶ崎市内の中学校でも、一番といっても良いほどのいじめのない学校でした。

結構厳しめです。

周りの中学校と同じく男子は学ラン、女子はブレザーでした

近所だったのと評判が良く、友達も沢山通うので、松浪中学校にしました。

【利用した塾・家庭教師】
臨海セミナーに通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
TOTAL ENGLISHという本を英語では、使っていました。

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく、中学校で貰った教科書を全て復習してから、過去の入試問題を解きました。

神奈川県立鶴嶺高等学校

校風が自由で穏やかな学校という感じが、オープンスクールで感じられたので、志望校にしました。

神奈川県の評判ランキング

松浪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県藤沢市