>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

可もなく不可もないが、不可よりである。
授業の進みは遅いし、授業妨害する生徒も多くて、頑張っている人が可哀想になってきます。施設もそこまで。
ツーブロックだめだったり、スカートの長さとかまあまあ校則は厳しいな、と思うけど注意している先生はあまりいないと思います。
常に起こってる気がします。けど、本当に先生の対応が遅い。
学校来なくなっちゃう子もいるけど、また何で学校来ないのアイツみたいな雰囲気がクラス内等でできます。逆に来たら来たらで何で来たのって雰囲気になっていました。
教えてくださいって言ったら教えてくれるけど、何も言わないなら何もされない。試験直前でやっと範囲終わるって言うのも珍しくはないと思います。それが本当に不満。
先生のひいきが本当にすごいです。特に女子に対して。
あと、部活内でもいじめが起こったりします。ハブリが多いかな。
部活によって雰囲気が変わってきます。
可もなく不可もなく。頑張っている人は頑張ったなりの結果が出ていると思います
古い。とにかく古い。天井がボロボロしています。教室もホコリがすごくてホコリアレルギーの人はキツイかも。
自転車や車ビュンビュン飛ばしている人がいてまあまあ危険です。
ダサい。何故上下灰色にしたのでしょう。ブレザーないと余計ダサくなるし、何で夏服ネクタイNGなのか不明です

在校生 / 2021年入学

私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。
携帯が持ち込み可ですが、緊急時以外には使ってはいけません。塾の送り迎えをしてもらうときなどに使いたい時があるので、不便な校則だと思います。みんな電車で使うんですけどね。
いじめは聞いたことないです。みんな優しくて、いい人達だと思います。
去年の途中から、先生たちの残業代が払えないとかで部活が週2になりました。
運動部は、活動日数が少ない中でも頑張っていると思います。とある文化部では、顧問が変わってから部員が半分に減ってしまったそうですが。
頭が多い人が多いです。場所もあって、湘南高校などを目指している人が多いです。毎年複数人の合格者が出ていると聞くので、頭が多い人が多いんだと思います。
古いです。三年四組は、雨漏りがあるそうで、大変苦労していると聞きます。
鎌倉はきれいで、いいと思います。三年生は登下校で段葛に登れるので、楽しいです。でも、少し駅から遠いのと、横須賀線の本数が少ないので、横浜地域から来る人は大変そうにしています
ダサいです。あんまり好きじゃないです。青いジャージもドラえもんみたいで嫌です。

在校生 / 2021年入学

あまりいいとは言えない。
授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
先生はお気に入りの生徒には甘い。
生徒は生徒内での陰口も多い。
女子のスカートのは膝下という規則があります。
膝上の場合、注意される生徒もいればされない生徒もいます。
まあ先生のお気に入りの人はされません。
他はごく普通。
裏で多いと思います。
いじめではなくても陰口がとても多いです。
いじめなどでトラブルになった際は先生動くの遅いです。
真面目な人は先生に聞きに行く。
そうでない人はそのまま放置。
テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。
普通。最近、野球部が県大会2位で活躍していた。陸上部も実績残している。
部活内で生徒によって態度変える顧問がとても多いと聞いた。
吹奏楽部は休みが少なく鬼。
市内の中学に比べたら学力はいい方だと思う。
でも良い人と悪い人の差がすごい。
体育館、校内は古い。工事して欲しい。校庭は普通。
図書館も普通。
悪い。とても悪い。
学校で不要物を隠れて持ってきている生徒もいる。
ただ中央林間駅、南林間駅は20分もあれば着くので交通面は良い。
他の中学に比べたらいいと思う。
人それぞれの好みだけど。

先生絡んでくるのだるい
みんな嫌い結構顔面偏差値たかいと思う
どんどん人のことを信じれなくなっていく授業中うるさい人もいる
先生緩いから多少巻いてても平気でもたまに膝下にしてって言われる
ピアスも髪染めもだめ
式典の時は第一ボタンまで閉める
少ないがこのこの学年の女子の陰口やトラブルは多い親友の彼氏とる人とか
頭が悪い人は置いてかれる
みんな頭良すぎて普通に平均点も高すぎ
まぁそれなりにみんな協力する時はしてると思う
結構みんな授業中騒いだりしてたけど中3からはメリハリがある
頭が良すぎる半分の人偏差値55~60とかそのくらい
50とかで悪い感じだけどそこそこ45とかの人もいる
図書館の上が体育館で移動教室の時は結構うるさい
校庭は狭いからきんじょの公園や道で部活をやったりしてる
体育館にはエアコンがある体育館も狭い
治安は良いと思うたまにクレームが来る
野生の鳩を何十匹も飼ってる人がいて不快
駅には15~20分くらい
ださすぎて普通に論外だけど着こなしは割と自由
投稿者ID:919599

在校生 / 2022年入学

男女の区別が激しい気がする。体育祭で男子だけ組体操があったり、給食の食器を運搬する時に、男子が軽いものを持つと文句を言われたりすることがある。他にも女子には男子よりちょっと優しくしてたり、性別に関する考えが古かったりする。
きつくもなく緩くもなく至って普通のレベルだと思う。ただ、靴下の色が白で統一なのはちょっと不満。
何度かみたことはある。でも先生にちくったりとかしない限り公になることはない。
それなりに充実してると思う。夏と冬に補修あるのが嬉しい。分からないところがあれば、先生が分かりやすく教えてくれる。
3関東大会に出たこともあるぐらいだしいい方だとは思うけど、文化部と運動部の実績の差が激しい。
結構出てると思う。多摩高校とかに受かってる人も年に3人ぐらいいるし、いい方だと思う。
体育館は普通ぐらいの大きさ。図書室も結構充実してるけど、グラウンドが狭い気がする。
昔は治安はあんまり良くなかったが、今はだいぶ良くなった。不良もかなり少ない。
可もなく不可もなくという感じ。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
在校生 / 2022年入学

施設も綺麗で広く、
授業も楽しいのでぼくはこの学校をとてもいい最高の学校だとおもってます。
校則はそこまでキツくはなく過ごしやすいです
僕もツーブロックって大丈夫か心配だったんですが大丈夫で安心しました
いじめはないクラスもありますがやばいクラスは毎日いじめが起きてます
そのクラスの人も「まぁいつものことだから」って言っていました。
なのでクラスガチャはハズレが多いです
定期テスト対策や高校受験は好きにやらせてくれるのでありがたいです。
自分の学年は自分でやることを決めてやらせてくれます
部活は色々あって面白くて楽しいです
確かバトン部やダンス部が結構強かった覚えがあります。
まぁ高校受験は簡単に行けるそうです。
大学はいろんなとこにみんな行ってます。
なので結構安心できます。
体育館は広く3階もあります。特に一階と2階は広いです。
図書館はまぁ普通です(個人の感想)
でも静かでとても集中できます自分が嬉しいと思ったのは漫画があることです
あの呪術廻戦もある!。
京急の子安駅からは徒歩15分でJR大口駅からは徒歩20分ほどで着きますしかも子安駅の近くの交差点はバス停があるのでバス通学がいい人も大丈夫です。
制服はとってもいいです、まず見た目もよし色も男子は白と青女子は白とピンクと
シンプルでよくポロシャツは黒一色ですが涼しく気持ちいいです。
女子の方に報告です、一様ズボンも買えますよー(ネクタイも)。

卒業生 / 2020年入学

結局同学年にどんな人がいるかによってクラスの雰囲気も変わってくると思います。女子も水面下で色々あると聞きました。学年で教室に登校してない生徒がそれなりにいたようで、知らないところできっと大変な思いをしていたんだろうと思います。でもどこの公立中もそんなに差はないんじゃないかと思います。
公立が第一志望の人が多いので、受験に関するなにからなにまで公立基準のやり方でした。僕は受験のとき私立が第一志望で私立のみ複数受けました。面接対策は基本的なことは勉強になりましたが、希望する私立の学校に合わせた対策はしてくれませんでした。志望校に提出する志願書も添削してもらえません。先生に自分から言えばよかったのかもしれませんが、ほったらかしでした。塾が細かく指導してくれて、面接対策も塾でその学校特有の対策をやりました。担任も私立のみ複数受けることに慣れてなかったみたいです。私立受験の説明会もプリント一枚読んだだけで終わりました。受験では私立希望の人は自分できちんとやらないといけないです。
校則はそんなに厳しくなかったです。担任によるのかもしれません。
運動部に入っていないとイジられます。そこからハブられたりちょっとしたことでクスクス笑われたり、明らかなイジメではないけど雰囲気がとても悪かったです。クラスの騒がしい部類の人がどんな人柄かによると思います。
運動部の数が多く文化部は少ないです。吹奏楽部が大会では優秀な成績を収めています。
学力のレベルは普通だと思います。進路実績は分からないです。公立志望の人が6、7割くらいな気がしました。
施設は公立としては普通だと思います。それなりに古いですが、トイレは綺麗です。
駅から歩くと遠いのでアクセスはそれほど良くないです。周辺の治安は悪いと思ったことはありません。
紺色とも青色とも言いづらいブレザーの制服は微妙な色で、受験のとき大勢の他校の人たちの制服と比べると子どもっぽい色で目立っていて嫌でした。

在校生 / 2021年入学

ごく普通の中学校です。
環境は比較的良い方です。ブラック校則とかは無いし先生方も普通です。
ただし白鳥に行くなら勉強する習慣はつけとかないとダメですね。
塾も早めに行くのがおすすめです。新百合の臨海セミナーと柿生の多摩英数に行ってる人が多いです。塾で友達作りをしたいならこのどちらかかな
生徒にやる気があるならやってくれる って感じです。 やる気の無い子にわざわざ教えに行ってる先生はあまり見かけない気がします。ほとんどの子は塾行ってますね
ごく普通の中学校です。
緩い方だと思います。ジャージのチャックを下げすぎたらだめとか、飾りのついたゴムはだめとかそれくらい。軽くスクールメイクしてる子も居ますが先生は見て見ぬふりしてるんだと思います。ケープは普通にみんなやってますが、先生によっては落とすよう言われるらしいです
特に聞いたことはないですが、クラス内でのよくないイジりとかはあるらしいです。こればっかりはクラスによります。不登校の子は割と多いです
オープンルームからオンラインで授業受けたりしてるみたいです!
不登校の子が煙たがられてるといったことは無いです。来てくれた日は皆嬉しそうです
部活内の仲の良さはどこも良いと思います。やる気のある部活と無い部活の差はあります 顧問の善し悪しは部活によります
柿生中に比べたら学力レベルは高いなと思います。テストの問題や授業の進みも難しい方だと思います。テストで悪い点をとってる人は少ないので、置いていかれたくなかったらしっかり勉強しないといけないです
体育館はつい最近新しくなってピカピカです。新校舎と体育館は明るくて綺麗ですが、本校舎は綺麗とは言い難いです。汚いわけではないですが、教室が狭かったり暗かったりします
栗木台とか五月台は治安良いです!学校の前に桜並木もあるし場所は良いと思います!通学時間は5分の人もいれば40分の人も居ます
可愛くはないです。ありきたりな中学校の制服ってかんじ
色味が謎に青っぽいです
ジャージは清掃員ジャージとか言われてます
せめてセーラー服が良かったです

在校生 / 2021年入学

基本優しい先生が多くて生徒と仲が良い。
先生と休み時間にお喋りしたりトランプしてる人もいるし、外でサッカーしたりバレーをして遊んでる人がいる。
そんなに校則は厳しくありません。
スカートは膝下までにしてと注意されるけどたまに膝上10cmくらいの子達がいる。
体育の時以外は髪下ろしていても大丈夫です。
いじめはたまにある。陰口が多かった。
基本男子が女子の陰口を言っていた。
女子も言ってる人がいる。
いじめアンケートなどがあって相談にのってくれる先生がいるけど何もしてくれない先生もいる。
人数が多いから一人一人細かくは教えてくれない。
塾に行っている人が多い。
授業終わりに聞きに行ってる人がたまにいる。
部活の種類は多くもないし少なくもない。
大会実績はあると思う。
人それぞれです。
よい学校に行っている人もいるし、そうではない所に行っている人もいる。
体育館は普通。
図書館はあまり行かないから分からないけど本は沢山ある。
エレベーターが設置されたけど、先生や車椅子の子、先生に許可を貰った人しか乗れない。
移動教室が多いときは1~4階まで何回も行き来する日や、校内の端から端まで移動する日がある。
坂が多い。40分くらいかけて来ている人達もいます。
シンプル。銀行員みたい。
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。
静かな人もいるし騒いでる人達もいる。

在校生 / 2020年入学

先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
ゆるいです。
スマホとかはもちろんダメだけど、裏で持ってきてる人は全然います。
ツーブロだめみたいな謎校則はありますが、普通にツーブロの人もいます。
自分の知る中ではありません。
あったとしても、学校側はしっかり対処してくれると思います。
勉強への意識が強い人が多いです。
友達と問題を出し合ったりしてます。
陸上部と吹奏楽部が強いです。
全校集会でよく表彰されてますね。
横浜翠嵐への合格者数が多いようです。
人数が多いのもありますが、学校全体のレベルも高いと思います。
ちょっと体育館がせまいです。
トイレは数年前にきれいになってから、良くなりました。
教室にあるテレビも大きめの画質のいいやつになりました。
普通だと思います。
ブレザー。
ちょうど私が入学した時に変わりました。
結構気に入ってます。
投稿者ID:882002
>> 神奈川県