みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  西谷中学校   >>  口コミ

西谷中学校
(さいだにちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内303位 / 356校中

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      保土谷と旭区で学区をまたいでいるにで複雑な点がある。生徒の印象は悪くない。悪いうわさも聞かない。
      まぁ普通でしょうか?特にいい先生がいるわけでもなく、テストが区切りになってる。落ちこぼれ対策、補習など聞かない。
      進路希望に該当する学年でないので聞かないが、学区内の高校がレベルが高いか低いかの両極端。中間がないのが不満。
      まぁ子供は気に入っている。勉強面ではあまりいいことは聞かない。以外ではお気に入りのよう。
      後者は古くお世辞にもきれいとは言えない。最新セキュリティの設備も内容だ。子供を通わせるには不安。
      学区をまたいでいるので遠い。子供の足で30分はかかる。毎日大変ン。これは一番の不満。
      子供は部活に所属し、毎日(朝・昼)練習をしている。学校全体的に部活動は活発のようだ。
      子供はないと言っているが、近ごろのいじめは巧妙だから真意はわからない。先生も把握してないのでは?子供は楽しくやっている。
      普通でしょうか?細かなことは知らないけど、携帯電話の取り扱いだけ気になるだけですかね?
      女子はブレザー、男子は学ラン。特に普通で地味な印象。丈夫そうな印象だけど何とかならないかね。
      しかたなく選択の余地ない。学区だったため。
      西谷中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強より部活の雰囲気を出しており、あまり勉強に力を入れている雰囲気を感じられなかった。
      上記記載にとおり、記載とおり、勉強より部活どうに力を入れている感じします。
      ほとんどが、近くの公立高校か私立に進学しており、東京の私立高校に行く人は少ない。
      運動部系の部活の先生が熱心なイメージがある。運動部特有の上下関係があるように思える。(先生を含めて)
      わりかし古い校舎のため、設備はあまり整っていない。一般的な公立中学だと思う。
      近くの駅からあるける距離です。但し、山の上にあり、駅からの最短ルートは階段のため、歩いて昇るしかない。車の場合は、かなり大回り(1駅区間ぐらい)しないとつかない。
      運用部計の部活動はさかんで、校門や最寄り駅に、xx部全国大会出場おめでとう などの看板がでていることもよくある。
      いじめは、運動がさかんな学校ではよくあると思います。精神系よりも肉体系、暴力系に近い感じ。
      学校指定の学生服でシャツは白のみ。また、指定されたものであれば、どこで買っても問題ないです。
      学区指定の中学のため
      私立高校
      推薦で合格したため
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      沢山の部活動がありどれも県大会や全国を目指しがンばっていました。勉強部活動と両方頑張楼という気持ちで子供たちは過ごしていました。
      地域が広いため部活動が終わった後通学路は夜道に危険な個所も何か所かあり心配なところもありました。通学路は安全な通学路になるように改善されると良いと思います
      進路はばらけているので特に良い学校へ行く生徒は少ないと思われます
      先生によって色々とかかわりあい方が違うと思いますが学年を問わず部活動などを通じ色々な先生とかかわれると思います
      創立からかなりたっている古い学校なので少し校舎で古い感じもあります。校庭も広くないので部活動も交代で使用しています
      アクセスは駅からは徒歩圏ですがかなりの急階段を登らなければいけないので大変です。
      部活動はマーチングも優秀で頑張っています。他の部活も県大会などに出場しています
      目立って頻繁になにか問題が起こるような事は少なかったようです。
      制服は昔から変わらなくシンプルです。上着に襟がないのがあまりデザイン的に良くないです
      公立なので学区指定でした。
      希望ヶ丘高校
      将来の大学などを考えて