谷川中学校
出典:大東市百景
谷川中学校
(たにがわちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 谷川中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学3年生で新任教員を担任にするのは反対です。生徒の様子なども把握できないまま、進路選択をしても生徒は不安になり担任には頼らなくなっていた。
      ホームルーム後は教室は施錠するので放課後の学習はない。土曜日に勉強会が3年生あった。
      学力低下と教科の進度がクラスによりバラつきがあり、定期テストは良いが、外部テストの成績は良くない。基本の定着がないため進学実績上位校は難しい。
      特にこの先生が良いということはないが、どの教員も生徒のことを見ているが、指導にはバラつきがある。
      破損している教室や、使われていない教室があり、もったいないと思います。
      校区では距離があり、時間はかかるが、特に問題はないと思います。
      練習メニューや大会などに力を入れており、先輩、後輩の仲が良くアットホームに部活動ができた。
      言った言わないなどのことはあるが特に問題はなく行き過ぎた事例は聞いていません。
      学ラン・セーラー服で落ち着いた学生服ですセーラー服には襟元にラインがあり、リボンと同じカラーになっています。
      校区などで選べない。
      公立高校に進学しました。
      文理学科があり、大学選択を考えたから

• 谷川中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立高校の性質でもあるが、様々な家庭の子供が共存し、どうしても荒れた感じがあり、まじめな子供は過ごしにくい風潮がある。言い方を変えるとその中でうまくやっていければ、世渡りのようなものを身につけられるのかも。
      勉強熱心だと浮いてしまうので、みんなで頑張ってやっていおうというムードがない
      安全な進路を薦めるあまりに、どうしても希望より低い高校へと進路を変えさせたがる
      新しい先生はなじめず退職する例があるようだったし、強い子に迎合してしまう先生が多く見植えられた
      トイレが改築されたり、施設面では改善されている。創立して浅いこともあり、全体的には傷みが少ない
      周りに何もない場所にあるので不便だし、登下校の途中での痴漢なども出て心配だった
      部によって差がある。顧問の先生も熱心な人とそうでない人の差が大きく、あまり良い実績を上げれていない
      目立ったいじめがある。
      冬服に関してはとてもかわいいデザインになっているので子供気に入っていた
      公立高校なのでそのまま上がった
      大阪市立東高校
      本人が校風を気に入ったため