みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  谷川中学校   >>  口コミ

谷川中学校
出典:大東市百景
谷川中学校
(たにがわちゅうがっこう)

大阪府 大東市 / 住道駅 /公立 / 共学

谷川中学校 口コミ

(7) 大阪府内413 / 488校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちの学年だけかもしれませんが授業がとりあえず進まない
      授業中立ち歩いてる人がいる上に喧嘩がすぐおき、先生もそっちの方を止めることに集中がいくため、授業が全く進みません
      また、先生が下に見られていたり、後輩にちょっかいをかけたり…
      不良からしたら快適、普通の人からしたらかなりだめな学校だと思います
      校則はいたって普通だと思います
      しかし風紀点検があまりないため、校則を破る生徒が多いように見られます
      いじめの被害者です
      加害者に注意はしてくれますし、相談だったり、もしもの場合も考えてくれたり対応は良いと思います
      しかし、いじめを無くすための行いが無いように思います
      授業中の私語や喧嘩、寝たり立ち歩いたりも日常茶飯事です
      周りがうるさいだけでなく、先生も説明が分かりにくいこともあり内容が頭に入らないことがほとんどです
      受験に関しては内申のことばかり。
      でもあまり注意はしない様子です。
      運動部はバトミントン、女バスと男バス、バレー、野球、サッカー、陸上、水泳、剣道、卓球
      文化部は吹奏楽部、美術部、科学部
      と少ないです
      運動部は上下関係がかなりあるようですが文化部はあまりないように思います
    • 進学実績/学力レベル
      学校だけで偏差値50後半の学校に行けるのは本当に頭がいい人や姉、兄が頭のいい人くらいだと思います
      学校だけで偏差値の高い学校に行こうとするのはかなり無謀
      野崎高校や緑風冠が1番多いです
      塾に行くことをおすすめします
      体育館はいたって普通
      図書室はそこそこ本があります
      校庭は去年工事したため、水はけが良くなっています
      廊下は綺麗とは言えませんが汚いとも言えません
      4階の天井に穴が空いているところがあります
      冬服
      女子は紺にえんじ色ライン、えんじ色ネクタイの普通のセーラー服。
      男子は一般的な学生服。
      夏服
      女子は冬服が半袖、白色になった感じの制服。
      男子もカッターシャツが半袖になっただけの制服。
      どちらもいたって普通の制服です

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業中にうるさい人や寝ている人がいたり休み時間に教室ではしりまわって机にぶつかられるのは日常茶飯事です
      校則はありますが、守ってない人もいます。例えば髪の毛を染めてきていたり、髪の毛をおろしてきたりしている人もいます
      いじめは少なくとも三年間は聞いたことがないとおもいます。たぶんですが
      テスト期間になると各教科放課後に勉強会をしてくれたり、普段の授業も説明がとても分かりやすい先生とそうではない先生がいます
      部によって違いますが、吹奏楽部、陸上部、バドミントン部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部は賞状ももらってます
    • 進学実績/学力レベル
      自分で自主的に勉強する人は比較的上の高校に進学できますが普通に授業だけしか受けてない人はあまりいい学校にはいけません
      図書室にはたくさんの本があります。
      小説もいろいろな種類があり、それ以外にも学習漫画等もあります
    • 治安/アクセス
      治安はいいですが、家から遠い人は登校だけで40分ぐらいかからます
      セーラー服で充分満足していますが2020年度からブレザーに変わるそうです
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      先生の言うことをあまり聞かない人が多いです。
      公立なので地域で決まったところに
      あと、制服がかわいかったので

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      3年間すごして、悔いがありませんでした。最高に楽しかったです。
      体育祭文化祭すべて楽しいです。したい事とかがあれば講義したらもしかしたらできるかもしれません。
      昔とは変わってきていますが、体育祭も団で楽しかったです。
      友達も沢山できます。林間、修学旅行すごく楽しめます。
      校則は当たり前のレベルです。
      風紀点検が年に2回ほどあります。
      女子¦スカート膝下(折ってる人いますが先生に言われたりします)
      リボンくぐらない(長いので一二回くぐるのがいい長さ) 髪の毛(肩にかかる人はくぐる。 髪染め? ピンは黒なら丸 くるりんぱ? 前髪目にかからない長さ かかる場合はピンでとめる)
      男子 ¦ボタンとめる(とめてなかったらいわれます) 髪の毛(前髪がまゆげにかからない長さ 耳に髪の毛がかからない長さ ツーブロック? ワックス? )
      共通¦ 靴下(白の無地orワンポイント有) 靴(白のみ) 中シャツ(白、黒、グレーなどの無地色 )ですが結構みんな派手です笑
      名札(付けてなかったらガムテープ)
      このような感じですが守る事が当たり前です。ですがみんな途中からスカート短くなったりしてきてます笑
      部活によっては先生に注意を受ける部活もあります。
      男子は学ランが暑ければ脱げます。
      女子はなにも脱げません笑
      夏用のスカートは透け透けなのでちゃんとズボン履くことを進めます。
      ある学年はあるかと思います。いじめと言うより喧嘩や揉めあいです。
      先生が相談にのってくれたりするのでまぁそほどぶっ飛んでる人はいません。
      私の学年では普通に授業に集中できました。
      先生も全員優しく教えてくれて良かったです。
      積極的に質問にいけるし先生から教えてくれることも多かったです。
      好き嫌いは別れると思いますが、楽しい授業です。
      部活動はなかなかです。
      成績を残すチームは残すし残せないチームは残さないです。ですが、個人の人も強く集会などでよく表彰されています。
      土日の部活動では2時間ごとに使える時間が分けられています。(体育館)
      また吹奏楽は文化祭で演奏したり、科学部、女バス、バレー部など沢山の楽しい事も見れたりしました。
      先生も熱心で部活動に入る人は多くいると思います。
      外でしている人は入る人は少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、家からの距離も近く、緑風冠 野崎 を受験する生徒は多くいます。学力は自分次第です。賢い人は賢いですし、勉強しない人は点数とれていません。勉強したらとれます。
      進路は結構ばらけますが、私立を専願で行く人や推薦で他府県に行く人も多くいます。学力は平均では大阪市の中では下の方です。
      ですが、ほとんどの人が進路に進めています。
      行きたい所がある、と思ってる人は1年生からでも勉強した方がいいです。ほんとに後悔したくないのならすることです。
      体育館は綺麗です。バスケのリングを下ろすのはしんどいですがリングも綺麗です。
      図書館は本が沢山あり、夏休み冬休み春休みなどだと、沢山貸し出しすることができます。
      校庭は大きいです。ですが水はけが良いように、なんかしたと言ってたけどなかなか水溜まりができます笑
      持久走だと凸凹でなかなかおもしろいです。笑
    • 治安/アクセス
      通学は徒歩、チャリいりません。
      朝から沢山挨拶してくれます。
      2020年から制服が変わりますが、私たちはセーラー、学ランでした。普通に可愛くて中学生でしかきれないのでよかったし赤のライン赤のリボンということで可愛く満足しています。スカートはセーラーなので普通の長さが一番可愛いです。
      男子は学ランの首の部分が痛いとよく言っていました笑
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      サッカーや野球をやってる人が多くいるとおもいます。
      学年によって女子が多いところもあれば男子が多いところもあったり異なります。
      また小学校でミニバスをやってた人達もなかなかいると思います。
      家から1番近く通いやすい。姉が通っていたため谷川中学校にかよった。
    • 進学先
      大阪市内の高校にいきます。
    • 進学先を選んだ理由
      楽しそうだったし学力が釣り合っていたから。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      10数年前の、谷川中は不良が多いや荒れているイメージは全く現在においてありません。
      卒業式に見られる一部の特攻服姿もゼロだったようです。
      自主的に学習する生徒が多いので、クラブ活動と学習の両立ができており、年ごとに進学実績は上がってきています。
      土曜チャレンジといって土曜日に補習のような形で自主的に登校し勉強する生徒が多いです。
      不良というような生徒はおらず、少しやんちゃな子がいても毎日登校して教室で授業を受けている程度です。
      風紀点検はありますが厳しくないです。
      女子はスカートの長さもうるさくないです。
      聞いたことはありません。
      土曜チャレンジや各種検定試験前には対策授業をしてくれます。
      受験対策は、2年からガイダンス等行い、3年からは月2回以上の進路だよりをはじめ、ガイダンスや保護者説明会などで意識を高め直前に焦ることのないよう導いて下さります。
      今の進学実績につながる理由があるのも納得です。
      サッカー部、吹奏楽部、バスケットボール部、バドミントン部、などは市大会で優秀な成績をおさめています。
    • 進学実績/学力レベル
      近年は私立高校に進学する生徒が増えているようですが、谷川中学校の土地柄、比較的経済環境が良い家庭が多いことや補助金が充実しているからだと思われます。
      公立高校へは5割以上が進学しますが、近年はいわゆる府内トップ校に進学する生徒も増えています。
      パソコンも一クラス人数分あり充実しているのではないでしょうか。
      グランドはかなり広い方だと思います。
      男子は学ラン。
      女子はセーラーにエンジのラインとエンジのネクタイが変わっていてかわいい等の思います。
      白ハイソックスかくるぶし丈か、冬は黒タイツもOKです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今は不良なんていません。いなさすぎて緩い。
      普通の中学生活をすごすには十分。至って普通の中学校なので心配はいりません。
      まわりの中学に比べると厳しいほう。
      靴下、中着、髪ゴム、靴の色は決められている。
      靴は白メインで、多少のラインが入っていても良い。
      中着靴下でのワンポイント可。髪ゴムは暗色。
      女子はセーラー、男子は学ラン。
      女子のセーターは中に着ろと言われる。
      いじりはあるが、いじめはきいたことがない。
      普通にしていればなにもされない。
      ただ、いじめはその学年の生徒によるので一概にないとは言いきれない。
      それと、教師を嫌う生徒が多いことも事実。でも険悪という訳では無いので心配はいらないと思う。
      とりあえず先生は授業するだけ。分からないところを聞けば教えてくれる。ただ言い方や先生によっては逆ギレされたりもする。
      私語があっても、怒ってはいけないとかいう私ルールで注意しない先生が多い。まじめな生徒はいつも迷惑している。
      運動部はやる気はあるが、お隣の住道中学校がなかなか強いらしいので、市大会だと大抵準優勝止まり。
      陸上は強い。私の頃は県大会に行く強者が毎年いた。
      文化部は演劇部がつい昨年に部員1人ということで廃部。美術部は画材がそろっており、吹奏楽も恵まれているようす。コンクールでも金賞をとっている
    • 進学実績/学力レベル
      どの中学も変わらない。
      学力が厳しいと感じたところは受けさしてくれない。
      余裕があるところだけ。
      全員高校へ進学。就職する生徒もいる。
      体育館は昨年改修工事を行い、まだ綺麗だと思う。
      校舎は地盤沈下し、老朽化も進み、大地震が来たら崩れてしまいそうなほど脆い。
      トイレは新しい洋式がある。
      グラウンドの水捌けが悪い。
      女子のセーラーはダサくも可愛くもない。
      男子の学ランは普通の学ランなのでなんともいえない。
      地域によって指定されていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立高校の性質でもあるが、様々な家庭の子供が共存し、どうしても荒れた感じがあり、まじめな子供は過ごしにくい風潮がある。言い方を変えるとその中でうまくやっていければ、世渡りのようなものを身につけられるのかも。
      目立ったいじめがある。
      勉強熱心だと浮いてしまうので、みんなで頑張ってやっていおうというムードがない
      部によって差がある。顧問の先生も熱心な人とそうでない人の差が大きく、あまり良い実績を上げれていない
    • 進学実績/学力レベル
      安全な進路を薦めるあまりに、どうしても希望より低い高校へと進路を変えさせたがる
      トイレが改築されたり、施設面では改善されている。創立して浅いこともあり、全体的には傷みが少ない
    • 治安/アクセス
      周りに何もない場所にあるので不便だし、登下校の途中での痴漢なども出て心配だった
      冬服に関してはとてもかわいいデザインになっているので子供気に入っていた
      新しい先生はなじめず退職する例があるようだったし、強い子に迎合してしまう先生が多く見植えられた
      公立高校なのでそのまま上がった
      大阪市立東高校
    • 進学先を選んだ理由
      本人が校風を気に入ったため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学3年生で新任教員を担任にするのは反対です。生徒の様子なども把握できないまま、進路選択をしても生徒は不安になり担任には頼らなくなっていた。
      言った言わないなどのことはあるが特に問題はなく行き過ぎた事例は聞いていません。
      ホームルーム後は教室は施錠するので放課後の学習はない。土曜日に勉強会が3年生あった。
      練習メニューや大会などに力を入れており、先輩、後輩の仲が良くアットホームに部活動ができた。
    • 進学実績/学力レベル
      学力低下と教科の進度がクラスによりバラつきがあり、定期テストは良いが、外部テストの成績は良くない。基本の定着がないため進学実績上位校は難しい。
      破損している教室や、使われていない教室があり、もったいないと思います。
    • 治安/アクセス
      校区では距離があり、時間はかかるが、特に問題はないと思います。
      学ラン・セーラー服で落ち着いた学生服ですセーラー服には襟元にラインがあり、リボンと同じカラーになっています。
      特にこの先生が良いということはないが、どの教員も生徒のことを見ているが、指導にはバラつきがある。
      校区などで選べない。
    • 進学先
      公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      文理学科があり、大学選択を考えたから

この中学校のコンテンツ一覧