>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

この学校は、地域ナンバーワンの進学校の為将来要職に就く人が多く人脈作りに丁度良い。
小学校からの持ち上がりが多いため、受験組に対しては多少なりともいじめ等はあった。
大学生の実習が多く、将来についていろいろと聞ける。また大学生は教えるのは下手だが、聞きやすいところが良い。
部活動には力を入れていなかった。特に優秀な成績をおさめた部活動はなかったと思う
全体の70%以上が偏差値60以上の高校に入学しており、毎年60人前後がトップ高校に入学している点。
全体的に建物は古かった。特に体育館は狭かった。プールが無かった。
自宅からは遠かった。駅からもバス10分位で不便だった。交通費もかかった。
男子に関しては他校と同じ学ランでしたが、女子はブレザーで以前から変わりなく、その制服を見るとお嬢様という意識があった。
色々なことがあったが優秀な先生が多く配属される。また進学実績があるため手を抜けない。
日大山形特進科
第一希望が不合格だったため。

保護者 / 2014年度入学

内部進学生と受験で入学する生徒とが、お互いに良いところを認め合って日々の生活や学習・部活動に取り組める点が良いところだと思います。
お互いを認め合う意識があるので、例えば、誰かががんばっていることを馬鹿にしたり、逆に妬んだりということがあまりなく、いじめという方向にはいかないようです。
山梨県立高校のトップとされる科への進学者が、例年、県内ではトップクラスのようです。かといって実力以上の学校を無理に受験させることもないので、各自の希望にかなった進路を得られると思います。
体育館は数年前に改修され、とてもきれいになりました。一般教室にもエアコンがあるので、暑い甲府の夏でも快適です。グラウンドがもう少し広ければ良いと思います。プールは小学校と共用です。
駅からは徒歩だと25~30分くらいですが、通学時間帯にあわせてバスが運行するため、通学には便利だと思います。自転車通学生はヘルメット着用ですが、自由に選べる点が良いようです。
女子は紺のブレザーとつりのスカート、男子は黒の学生服で、一見地味なので、「かわいさ」「かっこよさ」には少々物足りないかもしれません。着用ルールは厳しいと思いますが、反発する生徒もあまりいないようです。
先生方の指導は、全体的に熱心だと思います。自主性のある生徒が多いので、各自の個性を活かしながら、生徒会や部活動などを上手に運営されているようです。

在校生 / 2023年入学

全体的にはとても良いですが生徒の特徴を言うとe垢をインスタでやっている人がいます。その人はそれが周りにバレているのを知ってくよくよしているので結構生徒に悪事はバレやすいですのでやめましょう。また、ティックトックにダンスを上げているイタい生徒もいるのでイタい人大歓迎です!!
補習などのしょうもないことはほぼしないです
ただ、生徒自体は駿台で60近く取れる化け物級に頭いい人が揃ってるので心配はないですね。
校則はほとんどないです。
生徒を主体とする校風が強いです。
例えば私服のきまり、上履きの指定くらいです!
とっても盛んです!!豚が可哀想!!
ただ、基本的には陰口しかないので安心できます。
補習などのしょうもないことはほぼしないです
僕の知っている限りでは
バスケ部、テニス部、卓球部、陸上部、サッカーとかも強かったと思います。
陸上は特定の人が賞を取っている印象です(特に1500m,3000m,砲丸投げ)
ただ、練習時間が短いので集中力が必要です。
先述の通り頭が良い人がたくさんいるので進学実績は上位80,90人くらいはいいところにいけます
体育館はきれいですが部活が少ないし、冷房がついてないのでアリーナを使用する部活では休憩室などを設けてるとか...
帰りに校則違反をしてコンビニに寄りまくっています!!最高かよ~~
ほとんど縛りがないです。ただ、たまに露出の多いえっっrいふくを着てきて怒られている人がいます。

保護者 / 2021年入学

自主共同……言葉だけは良いですね。
後期課程の教師で良いと思う方は居ませんでした。
広く色んなことを学ぶので、大人になってからは知力が発揮出来るかもしれんませんね
校則はさほど厳しくないような記憶。
普通であれば問題ないと思います
いじめに対する教師の対応はおそい。
見て見ぬふり…問題が発覚すれば飛ばされて、なかったことに。
誠意が見られる教師はいないと感じた。
受験については、自己で塾に通うなりしないと
対策はほぼないと思った方が良い。
運動系は期待できないように見受ける。
文化部は良さそうではある。
進路はそこそこ良いと思うが、個人の努力次第。
特に幼稚園からの進学者は、学力レベルはピンキリ。
可もなく不可もなく…といった感じでしょう。
校庭は小学校も使用します。
附属近くということもあり?不審者情報が多い気がする。
女子のセーラーは可愛いなと思っています。男子は普通の学ランです。

保護者 / 2022年入学

子供が楽しそうに通っており、また親たちも仲が良いので満足してます。またアクセスも非常に良い点もありがたい。
髪型の規制がある。制服は学校に行くと直ぐにジャージに着替えるので、あまり制服の意味が無い。
子供本人はいじめられることなく、また周りの話を聞いてもいじめの話は出てこない。
基本的に全体的に賢い生徒が多いので、周りから良い刺激をもらっている。
文武両道をスローガンに掲げており、しっかり部活動を行い結果を残している。
例年、福島高校への合格者が多く、非常に各自がしっかり学業に取り組んでいる。
校舎は古さを感じることなく、また全体的に整然としていると感じている。
周囲の治安が良く、自宅からのアクセスも良いので、ありがたい。
女子はセーラー服、男子は学ランでなかなか格好いいと感じている。

在校生 / 2021年入学

いいところがあるとすれば、学習環境が整っていることくらい。
優等生はそんなにいない。
期待はしないほうがいい。
校則はかなり緩い
ネイルや化粧をしている人も見受けられる。
多少は見逃してもらえる。
不登校がいる。
クラスは、担任ガチャ。
学習環境は、整っていると思う。
テスト前には、対策プリントが配られる強化もある。
部活は緩い。文化部は特に緩く、運動部の半分くらいしか活動日数がない。
学年の半分は、東高校に入るから、頭はいいと思う。差はあるが。
噴水もあり自然にも恵まれている。
校内にはピアノが数十台ありピアノにも恵まれている。www
隣には、県庁もあり、駅までのバスも通っているのでアクセスはさいこう。
制服は、マジで一般的。ただ、体育着登校のほうが多いため、制服に出番がない。

在校生 / 2021年入学

75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
あまり、満足する事が出来ません。 少し、失礼ですがここ最近の様子を見ているとやばく感じです。
いじめは、ほぼ毎日起きています。大きいものだとおさまるのに約1週間かかります。
先生は、聞いてくれますが全く動きません。
2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。
クラブ、部活はあまり強くありません。強い部活は、吹奏楽部ぐらいです。
部活目当ての入学は、あまりお勧めしないです。
新潟高校に行く人は10人ぐらいいます。進路実績はとてもすごいです。
図書室には全く本がありません。
校庭は、サッカーゴール側は、1,2年生、野球部側は、3年生が占領しています。
治安は、めちゃくちゃ良いですが、他の方々から悪い報告が後をたちません。
あまり、かっこよくないです。

卒業生 / 2018年入学

自由な学校でした。
全く無かったです!
中高一貫じゃないにしてはすばらしい。
先生方も辛抱強く教えてくださいます。
コーラス部の絆はとても深いものです。青春していますね。
その他の部活は強くないです。
まあいいんじゃないでしょうか。
平均的にレベルが高く勉強しやすい環境です。
校庭が狭くて100m走を真っ直ぐ走ることができません。悲しいですね。
アクセスはいいと思います。色んな行き方がありますね。治安は良くも悪くもない。
普通。The、普通。普通のセーラー。冬服セーラーのタイは白でかわいい

環境がとても良く、生徒は、いつも楽しんでいます。 先生方は、熱心なので、安心できます。 行事は、生徒主体なので、積極的になります。
校則は、ありますが、生徒の希望を取り入れて、生徒会から、学校へ要望することができます。
いじめは全くありません。 仲良しグループはありますが、グループ同士もつながりがあるので、心配ないです。
教育熱心な親が多いので、家庭学習や、塾で、きちんと学習されています。
部活は、中学校にしては、ゆるいです。 サークルのような感じで、楽しんでしています。
進学校への希望が多いです。 先生方の進路指導もとても熱心にされています。
広い運動場と体育館があります。 ピアノがたくさんあります。 冷暖房完備で快適です。
砂田橋から、すぐなので、とても便利です。 周辺は、学校も多いので、環境もとても良いです。
制服は、とても普通です 女子のセーラー服は、かわいいです。 私服登校もできます。
オンライン授業がありました。 クラスの通信は、そのままオンラインで、見ることが出来るようになりました。 消毒や換気もきちんとされています。

保護者 / 2019年入学

附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。
>> 国立