>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

都立高校の上位校を受験する人がたくさんいる。
中高一貫落ちた人がかなり来る。
なので内申は取りにくい。
教師にどつく、叩くなどする人がいる。
毎年の事だから、これも三中の伝統なんだと諦め。
部活はさかんだけど、理不尽な顧問も多い。
部活内のいじめも結構ある。
行事は普通。
文化祭は文化部以外やる事がない。
体育祭は毎年何も変化がない。
合唱コンクールは音楽の先生が焦り過ぎて何が楽しいのかわからないまま終わる。
不登校の人も結構いるみたい。
でも、元々いないみたいな扱いだから特に気にもならないらしい。
文武両道とか、学力の三中みたいなイメージがあるから、当てはまらないと居場所がない。
普通の人はいないのと同じ。
厳しいが、守らない人はスルー。
普通にある。
気に入られてる子にはある。
陸上と水泳が強い。
中公一貫落ちた人がたくさん来るので内申は取りにくい。
部活は毎日大小体育館でやってる。
制服は私立みたい。

保護者 / 2011年入学

自由な校風なので、強制されたりする事はなく、自分達で考えながら行動する力がつくと思います。また、課題図書があり、試験、長期休みの度に3冊位ずつ読む事になるので、とても良い習慣になります。
校則はゆるいです。けれども、しっかりした生徒が多いので、常識の範囲内で行動していると思われます。
自由な校風の為か、縛られる事が少ないのでイジメはほとんどないようです。先生とのトラブルも聞いたことはありません。
宿題、補習などは少ないので、分からない事は自ら先生に質問しに行くなどしなければなりません。
部活の種類は多いと思いますが、大会などで活躍している部活は多くないかもしれません。しかし、施設も充実しているので、部活動にも打ち込みやすい環境です。
附属の高校へは、ほとんどの生徒があがれるようです。一応、成績の基準はありますが、そんなにキツくないようです。
図書館には多くの本があります。試験前は勉強する生徒が多く、とても勉強するにも良い環境だと思います。校庭も広く、のびのびと生活できそうです。
制服は、ブラウス、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンも何種類かあり、選んできることが出来ます。
中大の附属校であり、自由な校風にひかれた為。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2016年入学

とってもアットホームで 教師、生徒間の風通しが良く、色んな意味で 面倒見の良い学校です。
共学なのですが、男女がとても仲が良く、クラスの雰囲気も良いです。
学校がまだ新しいので、とても綺麗という点もポイントが高いと思います。付属校なので受験の心配もなく良いのですが、のんびりしてしまいがちな点をどう捉えるかは個人差があると思います。学校としては素晴らしいのではないでしょうか。
点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
大学までエスカレートの付属ですので受験対策は一切ありません。中受験のリベンジで、高校を受験し、早慶に出る子はチラホラいます。
厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
周りの子たちでも、注意を受けたと聞いた事もないので。
以前、1度 問題が起こった事があるので、そこはかなり慎重で、かえって他の学校より良いと思います。
点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
同じ法政二中に比べると、人数も少ないので、素晴らしい成績をおさめているか??と聞かれると さほどでもないです。
大学進学時に、他大学を受験してダメでも法政に戻れるという利点でしょうか。
まぁ、ぬるま湯に10年浸かり、法政以上の他大学を受験し合格するのは大変だと思いますが。。。
基本私立はどこもきちんと充実されていると思いますが、とても綺麗なうえ、掃除も行き届いています。
普通です。夏服がカブリで色が水色。ちょっとどうなの?とは思いますが。

保護者 / 2015年入学

良いのは良いけど何点が話と違う所があったり子供たちが少しふざけすぎな感じがしていまいちな感じでした。
カフェテリアで放課後いても良いと言っていたらしいのですがカフェテリアで待っていたら先生に怒られたなどと聞いています。友達が悪い事をしていたのをほんのちょっとだけ見ていただけの生徒を注意して生徒指導カードを書かせたりしたなどとも聞いています。
聞くところによると4月にいきなりいじめがあったと聞きました。そこの辺りは少し不安です。
自習クラブがあるらしいですがパソコン室ですららという学習ソフトができると聞いていたのですが家庭で自分のパソコンを使わないといけないらしくて、その点は謎です。
子供は吹奏楽部なのですが、先輩方が優しく教えて下さっていて良いらしいですよ。先生が教室にいるのは少ないらしいですが。
これはまぁまぁらしいですね。
これはいろいろ良いものが揃っていて良いです。
これも割と駅から近く大阪城も見えますし良いと思います。
一つ前の制服の方が好きでした。今のは少し地味と言った感じです。
ほめことばシャワーで子供たちの良い所を伸ばすと言っていたのですが、その事はせず子供たちだけでやりなさいみたいな感じでその点は気になっています。
まぁ私立に行くならば位の金額ですかね。

卒業生 / 2009年入学

非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。
非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
厳しい。生活指導の先生がめっちゃ厳しかった。
毛を染めたら黒彩というスプレーを振られる。
体育祭や卒業式で編み込みや茶髪にする生徒が実際にいて、黒彩を振って髪を黒にされている人がたくさんいた。
クロックスで登校する生徒に対しては、先生がゴミ袋に入れた上靴を持って門の前で履き替えさせる、ということも。
自転車通学は禁止でしたが、学校近くに停めて登校している生徒はたくさんいました。
いっぱいあるかもしれませんが、気にしたら負けだと思います。
学校に言っても話を聞いてくれないため、カウンセリングルームに相談して通っている生徒もいました。
運動部は盛ん!特に柔道部は先生や教頭が段を持っていたこともあり強かった。
陸上、バスケ、サッカー、野球、テニス、バレー、バドミントン、卓球など。
文化部は、吹奏楽部が盛んでした。
普通に賢い人もいるので、ちゃんと公立高校に行く人もいますし、不良でも、私立専願とかで高校には行きます。
とにかく先生たちは高校に行って欲しいと推してくる
ごく普通の中学に見えますが、教室や音楽室などの壁面には落書きが多数あります。マイネームペンで机に落書きして、プリクラを貼っている机も実際にありました。
グラウンドはめっちゃ広いし、テニスコートも2面あって、部活もいっぱいできます。
隣に公園があって、マラソン大会とか陸上部はその公園を使ってます。
最近、中学校の前に近鉄バスが走るようになり、少し便利になりましたが、バスがなかったときは家から学校まで片道25分歩いて登校していました。
男子:詰襟の学ラン
女子:セーラー服、青い襟
ハイソックスの色は黒、白、紺
靴は白を基調としたスニーカー
カバンは自由
熱心な先生もいますが、若い先生が多いので担任よりは副担任の方がしっかりしているイメージです。
先生が何度注意しても話を聞かない生徒もたくさんいて、毎日ジャングル状態でした。特に中2までは。
掃除の時間にサボっている生徒が多いので、先生が掃除をする日もしばしば。
不良に対する先生の注意の仕方がまだまだ甘いです。
悪い中学とは知っていたが、経済的な理由で。

保護者 / 2015年入学

受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。
ふつうでしょうね。都下とはいえ繁華街に隣接している以上は、校則で縛りを入れたうえで、あとはどれだけガチガチな運用をするか、ということになるのでしょうが、生徒たちはまあのびのびやっているようなので、平和です。
まったくありません、などという機関が存在するとは思えないので目立つような話はいまのところ聞こえてこないですね、とあくまでも親としての印象を申し上げるに留めます。
公立ならではの弱小部活がメインストリーム。ただ、都立一貫校同士でのマッチングなどではイイ感じに背比べが可能なようです。
進学率を上げる、有名どころへ送り込む、というような点だけを目指しているわけではなく、キャリア教育について考えている節があるのは立派だと思っています。
可もなく不可もなく、というのが率直な印象です。特段すばらしい何かがあるわけではないので、ぜいたくを望むならがっかりするところかも。
駅から徒歩数分というレベルで、住宅街の中という立地なので特にこれ以上を望む必要はないですが、自治体としては歩道の整備が不十分ではあります。
特記事項がまったくないというぐらいにふつう。高校は自由ですが、イーストボーイ率が高いのも、それはそれでふつう、ですよね、
やる気のない先生を見かけたことがないのは、ひょっとするとまだ入学早々だからなのかもしれませんが、おおむね良い空気に生徒だけでなく先生も囲まれているように思います。
学校自体の向上しようとする意欲を強く感じたため

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年入学

第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。
特に厳しいとも思いませんが、校内(登下校を含め)携帯電話に使用は禁止です。
ほとんど無いようです。学校からも定期的にいじめの対しての対策プリントが配布されます。
想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
補習期間は部活に参加できないようです
ほとんどの子が部活に入っているようです。運動部、文化部ともに色々な部活が有ります。
運動部はどこも厳しいようです。
高校への進学は全員が日大高校に進学します。
高校からの進学は半数位が日本大学のようですが、中学の入学式の際に現校長先生ががお話しせれておりましたが、学校としては10年教育では無く、中高6年教育と考えているようです。
付属だからといい日本大学への内部進学では無く、国公立や難関大学をへの進学に力を入れているようです
施設、設備は凄いです。温水プ-ルにアリ-ナ等、学食も中学生から使用できるのが親としてありがたいです。
最寄駅に日吉駅は、東急、地下鉄とあり多方面からの便がよいです。
日吉駅からはスク-ルバスなので安心です。
但し、スク-ルバスは混雑が激しいようです。
男子は学ラン、女子はセ-ラ服です
しっかりとした、熱心な先生が多いように思います
他の私立中学に比べれば安いと思います。

在校生 / 2023年入学

裏で陰口を言い合っていじめっぽい雰囲気がある以外、最高です。年によるとは思いますが、いじめのような雰囲気に耐えられず入ったことは後悔しており、中高一貫校に入りましたが、高校受験を考えています。毎日、疑心暗鬼になりながら過ごしていて心がすり減ります。周りが怖いです。
ゆるくてらく。上着とかの規定はめんどくさいがそれ以外に文句はない。
面と向かって暴言、暴力はない。だけど、裏で言い合っているのがすごく多い。実は自分も嫌われてる?とかいろいろ考えてしまう。その年の生徒にもよると思うが。
濃い先生もいて楽しい授業は楽しい。だけど先生の質の差が結構激しい。内容は普通の中学校とあまり変わらないかな。
部活による。ロボット探求部は結構すごいイメージ。天文部は幽霊部員が多い。天体観測だけ来る人多すぎ。運動部は結構表彰もらってる。陸上とテニスが強い気がする。水泳も。
大体、高校にそのまま上がる。たまに受験する人いる。学力は基本的に高い。たまに低い人がいる。
本はたくさんあっていい。アリーナもきれいだし、テニスコートもあるしで最高。
鶴見区自体は悪いけど、周辺はいい。繁華街とかもない。自治会の方?が朝とか横断歩道にいる。
ダサいなって思って入ったが意外とおしゃれ。なれたらおしゃれに見えてくる。

在校生 / 2023年入学

私は良い学校だと思います。頑張って勉強して入学できて良かったです。ネイティブの先生や外国人の生徒も多く、多様性に触れられます。校舎も綺麗で、過ごしやすいです。
まぁ悪臭内と思いますが、小学校のように基礎的なことを教えてくれません。授業以外の時間で勉強の時間を取る、または塾に通っていないとついていくことは難しいと思います。また、二週間に一回ある、土曜日のLDTではたまに、日本のルーマニア大使館の人が来たり、JICAに携わる人、大学教授などが授業をしにきてくれます。充実した学習ができると思います。
満足です。
文化祭の時にはスマホの使用が可能になりました。
昨年度は生徒会が動いて、髪飾りをつけることが可能になったり、4、5、6年生は間食を摂ることが可能になったりと、少しずつ校則がゆるくなっています。
縛りすぎず、縛られすぎずという感じで個人的には満足しています。
今のところ見たことも聞いたこともありません。
みんな良い子だと思います。
私はクラブ活動に参加していませんが、セメスター(学期)ごとに変更が可能なので活動しやすくなっていると思います。
サッカー部やバスケ部はよく大会に出ていることを耳にします。
ダンス部は女の子が多いですが2人男の子がいます。文化祭やMusicFes、大宮でのイベントなどで踊っているところを見ると、ステージのクォリティが高く、みんなの憧れになっているっぽいです。今年から一気に部員が増えました。
学力は全体的に良い方だと思います。
ベネッセ学力状況調査を定期的に行っていますが、英語は県内でもずば抜けて平均が高いです。国際教育の成果は見られます。
校庭がめちゃくちゃ広いです。とにかく広いです。図書館にも外国の本がたくさん置いてあったり、自習室があったりと充実していると思います。
他の口コミをご覧の通り、バスマナーが悪いようです。
しかし、それは一部の生徒だけということを理解していただきたいです。私たち生徒からしても、「あれは迷惑だよな」とか「うるさいな」とか思うことはたくさんあります。先輩だから声をかけづらいというのもあり、学校全体的の課題としても取り上げられています。毎年、1年生のマナーが悪いようです。2年生になってから思うと、「調子乗ってんなー」とか感じますね。私たちもそうだったのかもしれませんが…。
それから、スクールバスが廃止になったのは私も意味がわからないと思います。西武バスの利用者がもっと増えますので。しかし、利用を希望した人が少なすぎたそうです。いつもご迷惑をおかけして申し訳ありません。なるべくマナーを守って、迷惑にならないように心がけ、呼びかけていきます。
制服かわいいです、青と紺などのチェック柄のスカートに、ネクタイ、リボンがそれぞれ紺と赤から自由に毎日変えられます。夏服もポロシャツとシャツ、セーラーなどとレパートリーが多いです。セーターとベストもあるので体温調節がしやすいです。
投稿者ID:982032

保護者 / 2022年入学

施設が圧倒的に充実しており、生徒は明るく真面目な生徒が多く、先生も熱心で、素晴らしい学校。のびのびした学生生活を送るだけでなく、勉強もしっかりやるので、思い出に残る充実した6年間になると思う。
学校の授業はとても充実した内容で、大学で教えている先生の授業もあるとのこと。基準点に満たないと補習があるが、それはあくまで落ち込ぼれの生徒を作らないためであり、競争ではない切磋琢磨していく方針に基づいている。しかし約90%が明治大学に進学する付属校であるため、他大への受験対策はなく、各人が対応しなければならないが、仮に他大をチャレンジして不合格だった場合でも、推薦権は消滅することなく、明治大学へ進学することができるという大きなメリットがある。よっぽどのことがない限り、明治大学への進学が最低保証されているということである。
管理型か自由型の校則のどちらかであるが、明大明治は管理型に属するだろう。しかし、明るい生徒が多く基本的には真面目であり、ほとんどの在校生は校則を気にした学生生活を送っていないと思う。
いじめがあるという話は、聞いたことがありません。風通しの良い校風と、先生がしっかりしているので、仮にいじめがあったとしても適切に対応してくれると思います。早慶立のように、小学校からの持ち上がりの生徒がおらず、中学入学組しかいないというのも、いじめが起きにくい原因のひとつかと思う。
ほとんどの生徒が部活をやっており、マンドリン、吹奏楽、スキー、サッカー部などが実績があり、特にマンドリン部は全国大会で入賞することが多い。
約90%の生徒が明治大学に進学し、残りの生徒は国公立、医学部、薬学部、早慶大へ進学する。明大明治は明治大学の唯一の直系校であり、推薦権が100%あり、一部を除き、自由に学部も選べるというメリットがある。
すべての施設が本当に充実しており素晴らしい。都内、いや全国でも屈指の充実した環境だと思う。
基本的にはスクールバスを利用するため、アクセスは良いとは言えない。
男子の学ラン、女子のセーラーは清潔感があり、学校指定の革靴、カバンにより、より私立らしい印象。
>> 共学