みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  山口大学教育学部附属光中学校   >>  口コミ

山口大学教育学部附属光中学校
(やまぐちだいがくきょういくがくぶふぞくひかりちゅうがっこう)

山口県 光市 / 岩田駅 /国立 / 共学

山口県

偏差値:55

山口大学教育学部附属光中学校 口コミ

(15) 山口県内10 / 70校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる学校で昔は自由な雰囲気が人気だったようだが、今は結構厳しくなっている(携帯電話の持参など)。問題をおこすような生徒もいないし、みな仲が良く、総じて平和な学校だと思う。
      特に厳しくもゆるくもなく普通だと思う。そもそも着崩したり、決まったものからはずれたりしようとする生徒があまりいない。
      いじめについては聞かない。男女の仲も良いと聞いている。附属小学校からあがる生徒が大半だが、外部から来た子とも仲が良い。
      附属の小学校と比べるとICTなど劣っており、附属小学校からあがった生徒にとっては悪くなる。受験対策などはまだわからない。
      部活動はどこも弱い。強い人はクラブチームだったり、個人で習い事をしている。
      勉強に期待して入学する中学校ではないと思うが、地域の他の公立中学校よりはいい高校に進む生徒が多いと思う。
      施設についてはふつう。耐震工事などは進んでいるため安心。小学校とつながっているため、運動場や体育館はどちらも使える。
      治安はよい。田舎なのでのどか。交通アクセスは、最寄駅からバスで20分と悪いが自転車通学が多い。
      女子セーラー、男子学ランで別に普通だと思う。セーラーは一般的な白ライン白リボンではなく、どちらも赤なのでちょっとかわいい。夏服はシャツとスカートでおばさんみたい。
      良くも悪くも普通の生徒が多い。まあまあ勉強ができる生徒が多いのではないか。
      親の母校だったこと、いとこが通っていたこと、通える範囲にあることなど。
    広い地域から通うので行事は基本的に無観客のため親は参加できない。マスク着用など、ごく普通の感染対策をやっていると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校から上がる子が大半で、仲が良い外部から来る子もなじみやすく雰囲気もよい教師の熱意は人により差があるが、他の学校にはない経験ができる
      以前は自由で自主性をウリにした校風だったが最近厳しくなっている
      いじめはあまりないと聞いている 特にここ数年は雰囲気もよく男女が仲良し
      学校での勉強はあまり親切ではなく、できない人はついていけない自分でやることが重要
      部活動には力入れていない 個人としては成績が良い人もいるが、外部活動者の方が成績はよい
      このあたりの地域では進学率がよい方 塾に通う子も多く教育熱心な家庭が多い
      エアコン完備 校舎の耐震工事は済んでおり、校舎全体がどこもきれい
      海と山に、かこまれており治安はよいが、駅からバスで20分とアクセスは悪い
      女子のセーラー服は赤いリボンと赤いラインが他の公立校よりかわいい
      積極的な生徒が多い 話し合いと発表に力を入れた教育のため自分の意見をちゃんと持っている
      小学校から上がる流れだから 親の卒業校だから 家から近く通いやすいから
    投稿者ID:620024

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導はほとんどいらないのではと、感じるくらい良い感じだった
      生徒たちがみずから行動していた
      学習も校則に関しても
      学校側の押し付けではなく生徒自身が自ら実践しているように感じていた
      耳にしたことがなかった
      子どもからもそのような話題ば聞いたことがなかった
      授業態度がまず良かった
      生徒が自分たちで学習を進めていたように感じる
      部活より学習重視な感じがしていた
      やる子どもは両方出来ていた
      自ら行うので自ずと良い方に行っていたように感じる
      出来る子はですが
      冷暖房完備、洋式トイレもあるし良いのではないのでしょうか。。
      交通の便がよくない
      親の送り迎えをする人が多かった
      ように思います
      制服は男子詰襟、女子セーラー服のスカートがかわいいかった。。
      自分の子どもも良い環境におけば良い風になるのではないかという願望から
      家から近い普通か
      学力不足のため希望したところには入れなかったから
      一番近いところ

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どの先生も優しく時に厳しく、という感じです。生徒に対する差別などは聞いたことはありません。学校評価アンケートなどもあり、「もっとこうしてほしい」などがあれば書くことができます。学年の先生による生徒指導もあります。附中祭は、体育・広場・文化、とありますがどれも生徒一丸となって取り組み、とても楽しいです。
      これといって特徴的な校則はありません。他の中学校にもあるような基本的な校則ばかりです。女子は髪が肩に着く場合は結ぶ、男子はツーブロック禁止、などです。
      いじめ自体は見かけたことはありません。いじめがある学年があるかもしれません。
      わからない所は、先生方が一人一人と向き合って熱心に教えてくださいます。班活動、といった生徒のみの話し合いの機会が多い授業もあります。
      陸上部、女子・男子ごとにバスケ部、女子バレー部、美術部、
      サイエンス部、卓球部、女子・男子ごとにテニス部、サッカー部、
      野球部があります。習い事、家庭の事情などで部活に入らない生徒もいます。
      徳山高校や下松高校を目指す生徒が多いです。先生方も、進路についてとても熱心に話し合ってくださいます。
      グラウンドは、先生方が丁寧に整備し、生徒が使いやすいようにしてくださっています。女子更衣室も学年別で設備されています。トイレも洋式で比較的に綺麗だと思います。
      学校周辺は、普賢寺の住職さんや警備員さんが生徒の安全を守ってくれています。通学は、徒歩の生徒やバス通学、電車通学の人などがいます。電車通学の人は天候などで遅延の時に大変です。ですがその時は登校が無理でも欠席扱いにはなりません。
      女子はセーラー、セーラーを脱いでジャンバースカート、半袖シャツにスカートがあります。男子は学ラン、半袖・長袖シャツにズボンがあります。行事によっては生徒全員が服装統一の時がありますが、特に行事がない時は服装の指定はありません。私服や、華美な防寒着などは禁止です。防寒着の着用は学校の指定の日からです。
      日本人がほとんどですが、ハーフの生徒も数名います。
      小学校から附属に通っていた、という理由もありますが、他の学校と違った学習をしてみたい、と思ったからです。
      徳山高校に進学したいと考えています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校設置の目的の一つとして、教育研究があり、カリキュラムも他の学校より進んでいる。教育実習が年2回ある。
      他の市内中学校の校則と比べて、特別ゆるい・厳しい面は多分ない。
      特に目立ったいじめなどがあるという事は聞いた事がありません。
      宿題の量、定期テストの量、自ずと勉強する習慣が持てるところ。
      勉学か一番でスポーツは二の次というポリシーがあり、その為戦績はそれ相応。
      これまで聞いてきた噂などから想定して。周囲の知り合いなどの実績から。
      国立大学法人が管理・運営しているため、各種施設が充実している。
      風光明媚な場所
      女子はセーラー服、男子は詰襟学生服と、標準的です。 女子は、夏はセーラー服ではありません。
      周南市、下松市の生徒も多い。
      小学校も附属で大体の運営状況、施設、校風が、良くわかっていたから。
      徳山高校
      学力相応

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力は周辺の学校より高く、授業ではよく手が挙がる。
      また、附中祭は3日間続けてあるにも関わらず毎年すごく良いものが出来ている。
      海と山に囲まれた自然豊かな環境にある反面、遠くから通っている生徒は登校しにくい場所に位置している。
      他の学校と比べるとゆるい方だと思う。リュックも華美出ないものはOKとされているし、腕時計もつけて良い。携帯電話は許可が無ければ使えない。しかも色々と制限されている。昔はスマホもOKだった。携帯電話を持って行けないというのは困る。特に電車などで通う生徒は携帯電話は必要。
      また、下着の色は白に限られているのは意味がわからない。
      いじめがない訳でもない。しかし、そこまで酷いものは無い。先生は、相談を受けてからやっと動くという感じ。自ら動くことはあまりない。
      授業は可もなく不可もなく。しかし、教育実習期間は実習生が授業をするため、理解出来ないということがよくある。
      部活動の種類はそこまで多くない。また、どの部活もこれといった実績はないと思う。附属の中では厳しい部活も、他の学校と比べるとそこまで厳しい訳でもない。
      進学校への進学率は高い。ただ、学校のおかげという訳でもなく、元から賢いか、塾に通っている場合が多い。
      特に不自由もなく良いと思う。中学校の体育館は少し狭いので、入学式や卒業式などは小学校体育館で行われるが、それは小中一貫校ならではのこと。十分に活用出来ている。
      普通。学ランとセーラー服。
      大切な行事のときは、全員統一するが、基本は夏服でも冬服でもOK。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕は今、附属光中学校に通っている1年です。この学校は山と海に囲まれ、自然豊かな環境です。クラスも明るく、校門には警備員の方が生徒たちを見守ってくれています。
      人によって感じ方は異なりますが、自分的には厳しい方だと思います。制服、身だしなみは、特に厳しめかな...と思います。ただ極端に厳しいというわけではないです。
      やはりいじめない人がいないわけではありません。ただいじめというより、いたずらレベルのものです。全然深刻ではありません。ほとんどの人が優しく、とてもいい生徒ばかりです。
      他の公立中学校よりも早く単元が進んでいきます。一つひとつの単元の詳しい説明はあまりありません。なので学校の授業だけでは理解しにくいです。あらかじめ予習しておかないとわからなくなります。
      また授業中ふざけたりする生徒にはちゃんと指導....というか授業中ふざける人はいませんので....そこが良いところかなと思います。
      各部によって大きく異なります。例えば自分の作りたいものを作る「サイエンス部」はとてもグダグダなようです。しかし運動部はどの部も活気があり、礼儀もなっています。運動部はどの部も比較的いい結果を出しています。
      卒業後は進学校への進学が多いと聞きます。まだ1年なのでこの様なところは詳しくはわかりません。
      比較的きれいな校舎だと思います。耐震対策もしっかりと行われています。ただ教室などでは室温が10度を下回らないと暖房をかけてくれないなどとよくわからない校則もあります。
      普通です。かっこいいもかわいいもそんなにありません。
      附属光小学校出身なのでそのまま附属光中学校に入学しました。なんせ小学校と中学校の校舎がつながっているので。いい評判を耳にしたため、という理由もあります。
      まだ決まってません....

卒業生 / 2016年入学
    2023年05月投稿
      全国で見ても灘・開成と肩を並べるほどの名門中学校だと私は思っています。自然と共存した環境で、ともに高めあえる仲間と、自分の人生の未来の扉を開けてみませんか?
      自分たちで考え、自律的な生活を送ることができるようになっています。
      たまに、問題が起こることもありますが自分たちで反省し、解決できるところがいいところだと思います。
      そんなものはありません。絶対に。先生方が親身になってくださいます。
      もうこの学校の教育システムより優れている学校は、世界を探してもどこにもありません。誇りです。
      自分がやりたいことに熱中できる素晴らしい環境があなたを待っています。まさに文武両道、質実剛健です。
      県内一のあの名門徳山高校に毎年四割ほどの生徒が進学します。また県外の名門私立高校に進学する生徒も多いです。
      昼休みには校庭やテニスコートが開放されたり、図書館が利用できます。自分に合った昼休みを送ることができます。
      アクセスははっきり言ってよくないですが、治安は素晴らしく雄大な自然に囲まれながら学ぶことができる場所です。
      私が附属中を選んだというよりかは、附属中に私が選ばれたのです。運命であり、必然で、宿命です。

2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い子は多いが、上と下の差がすごい。上は満点近くとっているのに、下は300点もいかないとか…。上の子がいいのは先生のお陰とはいえない。
      今年、明文化され追加もされた。だが、あまり注意されない。例えば、髪は肩についたら結ばなければならないのだが、明らかなもの以外は見逃している。あまり、変わったとはいえないだろう。
      先生は基本、見て見ぬ振り。親が出てきたら、大げさに騒ぎ立てる感じ。また、いじめっ子が生徒会に入ったりと目立ったりするので、そういう子が成績が良くなるのはどうかと思う。
      先生にもよるが、サポートはほとんどないといっても過言ではない。自分で質問に行くと、答えてくれる塾に行く方が良いと思う。
      ゆるい。部活動にもよるが、塾にかよってる生徒さんが大半なので、強制はしない。本気で部活をやりたい人は入らないで、地域のクラブやチームに入ったほうがいいと思う。
      大体、先生の気分?(お気に入りかどうか)で成績は変わってくる。能力があっても先生に気に入られなければ、4とか…。また、5の生徒さんの数が決まっているのか、評価は全てAなのに、4とかもよくある。
      体育館はあるが狭いので、小学校のを使ったりする。コンピュータなどは充実している。
      普通のセーラー。

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
      自分が在校中に少々校則に変更がされました。主には、携帯電話を持ってきてはいけないなどです。でも、持ってきてる人はこっそり持ってきてるって感じだったので、不満はありましたがそこまでの拘束力は感じられませんでした。生徒会について書く場所がないのでここに書きますが、変な例えですが、生徒会は「世襲制」なイメージがあります。お子さんの兄姉がこの学校の生徒会に関わったことがあるなら、間違いなく先生から勧誘があるでしょう。そして、生徒会のトップレベルになれば、先生からのひいきも受けれます。
      事実なのですが、僕はいじめられる立場でした。でも、先生が悪いのでは無く、いじめる子供とその親が問題です。簡単に言えば「モンスターペアレンツ」が多いという印象です。先生に相談すれば、動いてはくれますが、もしかしたら親が関わってくると先生も役に立たないことがあります。これは仕方ないことですが...。
      もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。
      本気で部活に取り組んだり、スポーツのスキルを高めたいなら無理に所属する必要は無いです。むしろ、部活内である程度のスクールカーストが決まると言っても過言では無いです。所属しない方が人間関係的には安牌かもです。顧問も未経験のスポーツに当てられるので、指導力も低いことが多いです。
      周りが高い人が多いと「やらないと!」って気持ちが出てくるので、自分を追い込むには十分な環境です。ただ、附属小学校からエレベーターで上がってきた人に底辺レベルな人もいました。その人たちはその人たちでヘラヘラしてるので、お子さんがそのグループに入らないように言ってやってください。
      体育館は小さいので、小学校の体育館を使うことがあります。図書館や校庭は問題なく綺麗です。
      僕は市外から通っていたので、毎日電車とバス通学でした。バスも駅から終点まで乗ることになるので、時間はかかります。スクールバスはありませんでした。今はどうかは分からないので、学校に問い合わせる等して調べてください。定期券代もかなりかかります。あと、学校は全く関係ないのですが、路線バスの運転手の態度が悪いことがあります。頭の隅っこに入れといてください。
      別に普通、可もなく不可もなくって感じです。
      僕は誘われたので受験しました。特に理由はなかったです。とにかく何となくです。
      県内の県立高校
      同じ中学の人と一緒の高校には行きたくなかったから

負もなくって感じですが、色々見ていくにはいいような気がする。進学目指していくならいい。頑張る子にはいい。
      なんというか全て普通かな。相談がらあれば、聞いてはくれるが実施されるかは分からず。
      普通にある。おそらくどこでもあるのだろうとは思うが。あまり多いとはおもわない。
      結構、自由なのだが、みんな塾は当たり前のように行っているが。まぁ個人の環境ではないかな。
      勉強にちからを入れていくために、部活は中には得意な子もいるが。一通りの事しかしない。
      まぁ良い方だと思います。殆どの生徒は進学校だと思う、色々です。大学を考える生徒が多いように見える。
      一部新しいところもあるが、古いですね。まぁ耐震はあり。普通です。
      バス停はある。電車からのバスで便は悪くないのでは、スクールバスもある。中には車でくる。
      昔ながらなので、無駄にオシャレでなくも制服だから。今のでいい気がする。
      日本人が圧倒的に多い、最近は少し外国人も僅かにいる。まぁ、気にならない。
      色々と考えてみる進学の中で、たまに違う校風を味わうにはいいのかな、チャレンジみたいな。
      県外私立校
      たまたまです、なんとなく調べていきたどり着いた学校。色々な事にチャレンジ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近話題のアクティブラーニングを早くから取り入れていて、生徒の自主性を活かした授業構成になっている。
      特に厳しい感じはない。基本的には生徒の自主規制に任されている感じ。何か問題が起こらなければ、特別な生徒指導は行われない。
      表面化しないが実際には程度の低いいじめはある。持ち物を隠すとか、陰で悪口を言うなど。また中にはSNSにおいていわゆる「裏ライングループ」が作られているようで、そこではかなり酷い状況も。
      山口大学教育学部の付属ということで、実験的、先進的なカリキュラムも取り入れられている。先生方もそうした「意識の高い」人が集まっているので、教育環境としては一般的な中学校よりもレベルが高い。
      基本的には学習が優先であり、部活動として特に積極的な取り組みはしていない感じ。遠方から通学している生徒も多く、部活動に係る時間はさほど長くない。
      難関高校受験を意識した学習指導ではないので、広島や福岡の有名高校に進学したい人にとっては物足りないと思う。ただ、真に「学ぶ力」は、他校より優れたカリキュラムによって、伸びる人は伸びると思う。
      新設校ではないので、特に目新しい設備はない。全般的にはちょっと古い感じ。ただ、問題になるようなレベルではない。
      最寄りのJRの駅から遠い。基本的にバスに乗るしかないので。
      男子の制服は一般的なスタイルだが、女子のセーラー服が色、形ともに古臭くて、かわいくない。
      単に学力が優秀という子ばかりではない。ちょっと変わった子が多いという気もする。
      ユニークな学習を取り入れている点と、ある程度の生徒の質がそろっている点。
      広島、福岡の難関高校にも合格しましたが、検討した結果、地元の徳山高校へ。
      通学時間などの面で。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじ、先生たちの押し付けでなく、自分たちで考えさせ、話し合いをし、答えを出すという方針がとても良い。
      いじめはあるが、先生が間に入って一生懸命に対処してくださる。
      授業も教科書にあるから、とか受験のためだけではなく社会に出てから役に立つようなことも教えてくださいました。
      部活動の数は少ないが、どの部も一生懸命指導してくださり、県大会へも出られるような成績を残せた部もあります。
      地元の普通高校への進学、または隣りの市の進学高校への進学が多い。
      耐震工事をしたばかりなので、大丈夫です。建物も古くありません。トイレもきれいです。
      駅からバスで30分くらいかかります。遠いので少し不便かと思いますが、友達との通学で苦にはならなかったようです。
      男子は学ラン、女子も普通のかわいい制服です。
      附属中学校なので、研究授業があったり、教育実習生の人数が他より多いため、先生方も勉強熱心である。
      昔から周りの評判がよかったため
      徳山高等学校
      家も近く、進学高校だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、これから進んでいく上で必要な『対応と協調』の精神を学んだ
      バックは自由!!髪型もOK
      昔は100m向こうからでもわかるのに今はみんな普通の格好で・・・
      生徒の晩協が苦手でも、根気よく皆で教えてくれたりするなどの光景をたくさん見てきた。子供もそれに乗せられて、頑張る習慣がついた気がする。
      堅いイメージですが、子供たちは自由に活動を行う中で規律を勝手に覚えて行く
      卒業後の進路は、勉強と夢を追うで分かれるがそれぞれを学校が応援してくれる。
      学校には、図書館、パソコン他色々充実している。体育館は小学高と兼用
      光駅から自転車で30分。バスが出てます。徒歩は1時間45分以上
      女子はセーラー服男子は爪入り!!いたって普通です。
      先生は、とても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようだがよく親身に相談に乗ってくれる
      人と違う道を進むため
      山口大学教育学部附属光中学校

卒業生 / 2008年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。
      他の公立中学校と比べて、明らかに校則はゆるいです。スニーカーも規定はありますが自由がききますし、カバンも指定ではなく好きなものを使ってよいです。てすがその分、生徒の正しい自己判断が求められます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服は特に、周りの公立中学校は白いスカーフにであるのに対して赤いスカーフなので違う気分を味わえます。
      附属光小学校出身です。親が小学校の受験を勧めてくれたのもあり、進学しました。中学校はそのまま持ち上がりなのですが本当に附属に入ってよかったと思っています。
      広島県の私立高校