みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  山口大学教育学部附属光中学校   >>  口コミ

山口大学教育学部附属光中学校
(やまぐちだいがくきょういくがくぶふぞくひかりちゅうがっこう)

山口県 光市 / 国立 / 共学

(5) 山口県内17 / 38校中

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      数年前迄は自由な校風自主性を重んじる学校でしたが、昨年辺りから学校改革が行われています。生徒達も自主性を履き違えた感はありますが、先頭に立たれる先生方のやり方に愛情は感じられません。遠くまで通学する学校の価値があるのか、公立中学校との違いは何か?自分自身答えが出ません。
      学力が高い子が多いのは事実です。学校のお陰かは疑問です。何故良い口コミだけ目立つ場所に出るのですか?
      合否の可能性、志望校の変更を持ち掛ける等ないように思います。私は塾頼みです。
      サポートは、補習日を最近設けられますが、もっと学力を上げたいという基本出来る人は来ないで下さい。塾に行ってる人は塾で質問して下さい。というようなことをいわれました。
      当日の試験で得点が取れても、優秀な人が多いから5が通知表に付きません。内申点が山口県公立入試には必要です。5×9科目=45 45×3年間学年末………オール5で135点が内申点です。
      トイレが洋式なのはgoodなようです
      緩いです。
      普通にあります。特に女子
      学校改革が始まり厳しくなります。仕方ない事ですが先走り過ぎている面もあり。
      セーラー&学ランだから良い。
      勉学に取り組み、高い指導が受けられると期待したから。
      徳山、柳井、下松高校等進学校が多い

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      昔の自由な校風とは随分変わっています。公共機関で通学するなども考慮しての校則見直しにして戴きたい。学力は公立より高いでしょうが学校のお陰ではなく皆志が高いので通塾率が高い為。生徒会など前に出るタイプばかりが優遇される。個人の個性を大切にして欲しい。高い交通費を支払って行く価値はあるのでしょうか?
      ない。最近入試の補習など開いているようですが、頼りになるのは塾でしょう。宿題もありません。
      内申点が公立よりよくない。理由皆さん優秀だから「5」がつくのは本当に優秀な子のみ。山口県の高校入試には内申点がひつようです。塾も附属中は不利。と言っていたと聞きました。(内申点 学年末9科目(1.2.3年合計…オール5×9科目=45 45+45+45=135点が満点)
      指導なし。「無理」「危ない」など助言はありません。「グレー」とか「○○高校は遠いぞ|」と視線で上を見る。等そんな感じです。
      中学体育館は狭い為小学校体育館を使用します。グラウンドを駐車場にしてくれるのは有難い。普賢寺裏駐車場を使用することもある。
      最寄りのJR駅が光駅。バスで25分。JRバス、防長バス共に便が少ない。昼間早い下校時、2時間バスがないこともある。自転車1時間くらい。とても不便な場所。自然には囲まれている。国定公園、普賢寺などは素晴らしい。
      部活動は力入っていません。任意。部も少なく入りたい部がない。増やすことは不可能と入学時に説明された。緩いので勉強に打ち込めるかもしれない。目指すスポーツがある子は個人で外部クラブ所属。保護者が送迎。
      先生は、ミス、トラブルを起こしすぎだと思います。教師の在り方から考え直して頂きたい。あまりにもひどい為詳細は書けません。
      ここ最近、急に厳しくなりました。異動してくる教師によって変わるのでしょう。
      セーラー服、学ランで清潔感はあります。
      入学金3万円です。
      学力に力を入れ、公立より良い教育をしてくれるのでは?と期待したため。
      小学校の勉強をしっかり学ぶ。
      進学高校
      大学進学につなげる為

卒業生 / 2008年入学
    2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。
      他の公立中学校と比べて、明らかに校則はゆるいです。スニーカーも規定はありますが自由がききますし、カバンも指定ではなく好きなものを使ってよいです。てすがその分、生徒の正しい自己判断が求められます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服は特に、周りの公立中学校は白いスカーフにであるのに対して赤いスカーフなので違う気分を味わえます。
      附属光小学校出身です。親が小学校の受験を勧めてくれたのもあり、進学しました。中学校はそのまま持ち上がりなのですが本当に附属に入ってよかったと思っています。
      広島県の私立高校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、これから進んでいく上で必要な『対応と協調』の精神を学んだ
      生徒の晩協が苦手でも、根気よく皆で教えてくれたりするなどの光景をたくさん見てきた。子供もそれに乗せられて、頑張る習慣がついた気がする。
      卒業後の進路は、勉強と夢を追うで分かれるがそれぞれを学校が応援してくれる。
      先生は、とても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようだがよく親身に相談に乗ってくれる
      学校には、図書館、パソコン他色々充実している。体育館は小学高と兼用
      光駅から自転車で30分。バスが出てます。徒歩は1時間45分以上
      堅いイメージですが、子供たちは自由に活動を行う中で規律を勝手に覚えて行く
      昔は100m向こうからでもわかるのに今はみんな普通の格好で・・・
      バックは自由!!髪型もOK
      女子はセーラー服男子は爪入り!!いたって普通です。
      人と違う道を進むため
      山口大学教育学部附属光中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじ、先生たちの押し付けでなく、自分たちで考えさせ、話し合いをし、答えを出すという方針がとても良い。
      授業も教科書にあるから、とか受験のためだけではなく社会に出てから役に立つようなことも教えてくださいました。
      地元の普通高校への進学、または隣りの市の進学高校への進学が多い。
      附属中学校なので、研究授業があったり、教育実習生の人数が他より多いため、先生方も勉強熱心である。
      耐震工事をしたばかりなので、大丈夫です。建物も古くありません。トイレもきれいです。
      駅からバスで30分くらいかかります。遠いので少し不便かと思いますが、友達との通学で苦にはならなかったようです。
      部活動の数は少ないが、どの部も一生懸命指導してくださり、県大会へも出られるような成績を残せた部もあります。
      いじめはあるが、先生が間に入って一生懸命に対処してくださる。
      男子は学ラン、女子も普通のかわいい制服です。
      昔から周りの評判がよかったため
      徳山高等学校
      家も近く、進学高校だから