みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  山口大学教育学部附属光中学校   >>  口コミ

山口大学教育学部附属光中学校
(やまぐちだいがくきょういくがくぶふぞくひかりちゅうがっこう)

山口県 光市 / 国立 / 共学

評判
山口県

(4) 山口県内3 / 39校中

2017年09月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い子は多いが、上と下の差がすごい。上は満点近くとっているのに、下は300点もいかないとか…。上の子がいいのは先生のお陰とはいえない。
      先生にもよるが、サポートはほとんどないといっても過言ではない。自分で質問に行くと、答えてくれる塾に行く方が良いと思う。
      大体、先生の気分?(お気に入りかどうか)で成績は変わってくる。能力があっても先生に気に入られなければ、4とか…。また、5の生徒さんの数が決まっているのか、評価は全てAなのに、4とかもよくある。
      体育館はあるが狭いので、小学校のを使ったりする。コンピュータなどは充実している。
      ゆるい。部活動にもよるが、塾にかよってる生徒さんが大半なので、強制はしない。本気で部活をやりたい人は入らないで、地域のクラブやチームに入ったほうがいいと思う。
      先生は基本、見て見ぬ振り。親が出てきたら、大げさに騒ぎ立てる感じ。また、いじめっ子が生徒会に入ったりと目立ったりするので、そういう子が成績が良くなるのはどうかと思う。
      今年、明文化され追加もされた。だが、あまり注意されない。例えば、髪は肩についたら結ばなければならないのだが、明らかなもの以外は見逃している。あまり、変わったとはいえないだろう。
      普通のセーラー。
    卒業生 / 2008年入学
    2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。
      他の公立中学校と比べて、明らかに校則はゆるいです。スニーカーも規定はありますが自由がききますし、カバンも指定ではなく好きなものを使ってよいです。てすがその分、生徒の正しい自己判断が求められます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラー服は特に、周りの公立中学校は白いスカーフにであるのに対して赤いスカーフなので違う気分を味わえます。
      附属光小学校出身です。親が小学校の受験を勧めてくれたのもあり、進学しました。中学校はそのまま持ち上がりなのですが本当に附属に入ってよかったと思っています。
      広島県の私立高校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、これから進んでいく上で必要な『対応と協調』の精神を学んだ
      生徒の晩協が苦手でも、根気よく皆で教えてくれたりするなどの光景をたくさん見てきた。子供もそれに乗せられて、頑張る習慣がついた気がする。
      卒業後の進路は、勉強と夢を追うで分かれるがそれぞれを学校が応援してくれる。
      先生は、とても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようだがよく親身に相談に乗ってくれる
      学校には、図書館、パソコン他色々充実している。体育館は小学高と兼用
      光駅から自転車で30分。バスが出てます。徒歩は1時間45分以上
      堅いイメージですが、子供たちは自由に活動を行う中で規律を勝手に覚えて行く
      昔は100m向こうからでもわかるのに今はみんな普通の格好で・・・
      バックは自由!!髪型もOK
      女子はセーラー服男子は爪入り!!いたって普通です。
      人と違う道を進むため
      山口大学教育学部附属光中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒の自主性を重んじ、先生たちの押し付けでなく、自分たちで考えさせ、話し合いをし、答えを出すという方針がとても良い。
      授業も教科書にあるから、とか受験のためだけではなく社会に出てから役に立つようなことも教えてくださいました。
      地元の普通高校への進学、または隣りの市の進学高校への進学が多い。
      附属中学校なので、研究授業があったり、教育実習生の人数が他より多いため、先生方も勉強熱心である。
      耐震工事をしたばかりなので、大丈夫です。建物も古くありません。トイレもきれいです。
      駅からバスで30分くらいかかります。遠いので少し不便かと思いますが、友達との通学で苦にはならなかったようです。
      部活動の数は少ないが、どの部も一生懸命指導してくださり、県大会へも出られるような成績を残せた部もあります。
      いじめはあるが、先生が間に入って一生懸命に対処してくださる。
      男子は学ラン、女子も普通のかわいい制服です。
      昔から周りの評判がよかったため
      徳山高等学校
      家も近く、進学高校だから