>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

給食がまずい。生徒の半分は残してる。早く変えて欲しい。
あと課題多すぎる。不登校とかたくさん出てるのに何で変えないんかな。
少し束縛しているところがあるが、
特に文句はない。他と比べると自由度高い。
陰口は当たり前だが、
表立ったいじめはない。
変なことしなければ大丈夫。
十分すぎるほど充実している。
逆に生徒に負担がかかる。
課題多すぎる。
テニスと弓道が強い。環境が整ってる部活が多い。これもいいと思う。
進路実績は良い。
広大などに結構受かってる。これは文句ない。すごいと思う。
吹き抜けになっていて不便。
生徒全員から不評。雨降ると廊下が滑る。
田舎だけどそれ以外は普通。
女子のやつダサくて可哀想。
個性的だけど。

在校生 / 2023年入学

事あるごとに武蔵生が何とかと押しつけてくる先生はよくない。先生はよくないけど生徒はおもしろいからいいと思う。
まあ普通。よく言うブラック校則とかはない校章クラス章を忘れるとガムテに〇年〇組と書いたやつを貼らされるのはいかがなものかと思われる。通学途中のスマホ使うなとか買い食いすんなとかを律義に守っていらっしゃる方は少数派。制服を着崩すのはある程度は注意されるが、生徒会がカーディガンの前開けて先生の前歩いててもなんも言われないのでまあゆるいかな。不正行為すると12:10試験終わりで15:00まで説教を食らうからやめといたほうがいい。
いじめはないとか言ってるけど、リーダー感溢れる人間たちがあふれる学校なんで、上から目線の人はたたかれる。というか先生が対応くそなので(先生のせいで不登校になってる人もいるという噂だし)生徒もダメになるのは当たり前。陰口も普通にいわれる。カースト高めの女テニや女バスなどは怖がってる男子が多い。まあ普通の学校と変わらないんじゃ?
チューター制度あるけど特に教えてくれない、眠いだけ。学校の授業では大学入試問題とか中1で出してくるのが頭のあれなとこ。スピードははやいのでまあレベルは高い。大学目指す人はおすすめ。武蔵の川柳 武藏生 勉強してない 多分うそ というのがあるくらいみんながんばってる。
頑張ってるとこはがんばってる。意外と入ってない人もいる。同じ場所を使う部(剣道部と卓球部など)は対立しがち。
都立にしてはいい。それはみんなが頑張っているから。先生とかは圧かけてくるだけ。
全室冷暖房完備はうそ。剣道場についてない。音楽室のエアコンがしょっちゅう壊れて地獄。最近プロジェクターが新しくなってとても眩しくなった。前のやつでも十分なのに、優先順位がなぞ。
よく近所の人から通学がうるせえと文句が入り、先生たちがお決まりの「武蔵生として恥ずかしくない行動を」と圧かけてくる。通学路の治安はいい。どこにでもいる歌大声で歌ってるおっさんとかはいるけど。
膝頭にしろとか第一ボタン閉めろとか結構指定が多い。国連ブルーはいまいち国連感がない。まあ中学の制服なんてどこもおしゃれなわけがないんだけど。

在校生 / 2022年入学

入学したときは、生き生きと希望に燃えていました。委員長もし、音楽コンクールの指揮もしました。
でも、2年生からだんだん欠席し、不登校になりました。不思議だと思いませんか?先生方の考えを是非きかせてください。後になりましたが、私は、2年生の女子生徒の祖母です。よろしくお願いします。
不登校の生徒さんが各学年いらっしゃると校長先生からお聞きしました。復学された方もいるとのことですが、先生たちはどんな手だてをなされているのか?
また、学校、教師のやり方で不登校になった生徒さんはいないのか?
県、市からそんな生徒さんに支援をするというニュースをきかましたが、どんな支援をしてくれましたか?予定ですか?
ふふくはきいていません。
ないと子どもから聞いています。不登校になりましたが、いじめのせいではないと。
英語は、今後大事だとそのクラブに入っていました。たいした活動はしてないときかされていました。顧問の先生は、どうされていたのでしょう?
ホームページなどで、いろいろな評判口コミでは、良いらしいですね。
実際に拝見していませんが、良いらしいです。ホームページの口コミを信じます。
やはり、芦屋市の学校ですから、いいとおもいます。でも、芦屋市は子どもたちが暮らすには???
子どもは、満足しているといっています。女の子ですが、可愛いと思います。
中身が良いからかもしれません
投稿者ID:971964

在校生 / 2022年入学

いちいちうるさいし廊下で走ってたらずっと椅子座っとけとか言われます。学校もとても古いし雨漏りもしてて、不便です
生徒指導の先生が生徒一人一人チェックしているので良いと思います
特に聞いてません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まってするとか、学習会とかあって良いと思います。
クラブの種類は少ないです女子だけある部活とかあってそこはよくないと思います
合格者が多いし、先生も熱心に考えてくれます。大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
雑草とか多いし雨漏りもします。古いところもあってそこはダメやなと思いました。
駅から遠いです

在校生 / 2020年入学

いわゆるキラキラした青春を送りたい人は絶対に入らない方が良いです。これだけははっきりいえます。勉強を頑張りたいという人にはあっていると思います。先生は面白く楽しい方もいらっしゃいますが、評判の悪い先生も何人かいらっしゃいます。
コロナもあってか、入学前に聞いていたよりも充実していない印象を受けます。課題や補修などに熱心な先生もいらっしゃいますが、教科によって偏りがあります。文系の子の方が多いようですがとにかく数学の課題や補修、授業内容が厳しいので苦手な方は一度入学を検討した方が良いかもしれません。
表面上だけです。厳しいように見えますが、多少破っていても特別注意は受けないのでどちらかというとゆるいのではないでしょうか。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、スカート丈は膝下という決まりがありますが、長く伸ばしてアイロンで巻いている人もいますしスカートも膝上の人結構います。しっかり校則を守っている地味目な子と多少校則を破っている陽キャっぽい子に分かれている気がします。
人間関係のトラブルやちょっとした仲間外れなどは聞きますが、目立ったいじめは無いように思います。
お世辞にも活気があるとは言えません。吹奏楽部、百人一首部はよく表彰されているように思いますが、運動部で頑張りたいと思っている人には物足りなさがあるかもしれません。
全体的に頭の良い人が多く、ベネッセの学力推移調査などでは全国偏差値と構内偏差値が10以上違うこともあります。勉強が大変なイメージがあると思いますが、課題の量が多いだけでガリ勉が多いというイメージは受けません。
東校舎が本当にボロボロです。トイレなんかは汚いし臭いし最悪ですし、校庭もボコボコでよく転びました。西校舎は東校舎に比べてトイレもとても綺麗ですし広くて息苦しさなどは感じません。ただ3、5年生は教室が5階にあり、移動が本当に大変です。
西校舎は新御徒町駅からかなり近く、歩いて5分もかからない程なのでアクセスは良いのかと思います。蔵前や田原町からだと若干距離があります。
私が入学してからは不審者の情報を数回だけ聞きましたが実際遭遇したことはないので治安も悪くはないと思います。
女子の制服はとにかくダサく、他の学校の生徒とすれ違うと絶対に「あの制服可愛くて良いな」という話があがるほどです。去年から冬服で指定の上着を着ないでベストやセーターだけで登校することができるようになったので、以前よりはマシになったと思いますが、スカートが紺一色でプリーツが大きく丈も長いので正直可愛いとは全くいえません。が、ギャルっぽくなく清楚なイメージを受けるので、そういった制服が良ければとても合うと思います。
男子は学ランで普通といった感じです。

在校生 / 2021年入学

登校中のストレス、塾なしでは内申が取りにくい、不登校、退職が多いの3コンボ。施設が比較的新しめなのはいいですね。
基本的に問題のある校則はないと思います。 しかし、生徒の提案は聞かれないです。実現することより断る理由を考えている印象です。
不登校児が1クラス1人くらいです。荒れている生徒が多かったりで、メンタルが弱い生徒は通うのが難しいでしょう。職員も退職の人が多いと感じます。
わかりにくい、わかりやすい先生がいるというのはさておき、教科書を読めば大体理解できる内容をやっています。不登校で塾行ったほうが学力つくのでは?と考えてしまいます。
とびっきり強い部活はないです。バリエーションも少なめですね…。部活がない日に喜ぶ生徒が多いのは、部活がキツイからなのではないでしょうか?部活に行かずに地域のスポーツクラブに行ったほうが賢明だと思います。
2022年の卒業生の進学先一覧を見る限り、立川高校の合格者もいる一方、全然知らない高校に行っている人のほうが多いと思います。内申の高い人のほとんどが塾に通っているため、それらをなしとして考えると、かなり学力は低い方なのではないかと思います。
トイレがキレイです。体育館、校庭が広く、床の点検もしているため、お金がないにも関わらず満足がいきます。強いて言うなら机が古いです。2000年以降に作られた机はないのではないかと…。ただ、たいして問題はないです。
学区外から通ってる生徒のための交通設備を充実させるとより良くなるのではないかと思います。治安は良くないです。
売ってる店が少ないのは少し致命的かと…。ただ、上履きが近くの店で帰ることや、冬服の日、夏服の日などの決まりが撤廃されたのは大きいです。見た目については好みが分かれる印象です。個人的には気に入っています。

在校生 / 2021年入学

ほんとにこの学校はいい。設備完璧。制服かわいい。先生もやさしい。上下関係の喧嘩がすくない。
感謝してる。この学校には。ありがとございます!
校舎か綺麗それに、女子の制服が可愛い
先生優しいし、先輩方も優しい。
行事たくさんで、楽しい!
ほんとに、楽しい学校です!
たまに、いじめの話しをききます。でも、みんな仲良いです。
私の周りは、いじめられてる子いないです。
受験前には、過去問などをやります。
定期テストでは、毎回予備プリント?てきなものを渡されて、そこから大体似た問題がでるので、助かってます。テストの点数取りやすいです。
バレー部なのですが、とても楽しいです!先輩との仲も良く良いです。
ほかの部活は、県大会などいってるとこもあります!
サッカーや、卓球や、陸上が強いです!
自分がわるいからなんとも言えないけど、白河高校とか、あさかこうこうとか、とうように行ってる人が、毎年沢山います!
めちゃくそ綺麗です!トイレのみずなどは、勝手に流れます。手洗い場は、乾燥機などがついているし、全身鏡があります!女子には嬉しいです!プールも室内で、寒くないです。体育館もきれいで、ととのってます!
図書室は、2階で沢山本があります。図書の先生話しやすいよん
近くに高速道路の入り口があって危ない。
でも、どこの学校からも行きやすい距離
まじて、可愛いですよ!県で一番って言えるレベルです。スカートは、赤っぽい線が入ってるチェック柄で、リボンもかわいいです!
男子は、学ランで、カッコいいです!
体操着は、カッコいい!そこらへんの近くの中学校にくらべても、全然良い。ダサくない

在校生 / 2021年入学

全体的にガチガチ過ぎなく、不良的な生徒もいません!(校則をやぶってやるって言う雰囲気がありません)
とてもいい学校です!
靴、くつ下は白、髪は方にかかったら結ぶ、前髪は目にかからないように、スカートは膝が隠れる程度。
夏は夏季軽装と言って制服ではなく体操服や、学Tを着用してOK、冬は制服の上にウィンドブレーカー着用OK、また女子は黒、紺、ベージュのタイツ着用OK、など季節にあった対応をしてくれます!
少しでも相手が嫌だと感じたらいじめとし、先生方の対応も適切だと思います。
いじめは見たことないです!
対策はしっかりと取れています!
以前の取り組みでは廊下に用意されたプリントを1枚すると自分の所にシールをひとつ貼れるという取り組みがありました!自分が今どれだけ出来ているか、友達との差はどうか、などを見ることで競争し合い楽しみながら学習していくというのが狙いだと感じました!
みんなが、真面目に取り組んでいます!
他の部活は分かりませんが、この前は卓球部学習どっかで優勝していました!
私が1年生なので詳しいことは分かりませんが、学力レベルは高いと感じられます!
普通の学校ぐらいあります!図書館はライトノベルがあるので、ありがたいです笑
駅からは少し遠いです。
治安は悪くないですが、山が近くなので猿が山から降りて来ることもたまにあります。
制服は2021年から変わりブレザーになりました!セーラー服も可愛いですが、ブレザーもとっても可愛いです!

在校生 / 2020年入学

総合的に中の下です。入りたいと言ってる人の気が知れません。仕方なく入るんなら許せるかもしれないですね。吾輩の担任は変わり者でした。この学校は変な先生も多いのでご注意下さい。
校則に拘束されすぎている。本当にそんなに厳しくしてなんの意味があるのか。自由さはない。
見たことはない。そういう話も聞かない。割とみんな協調性はあると思う。
超普通。補修はあまりないと思う。毎学(まいがく)という宿題があり、毎週月曜日に毎学テストがある。その時点が悪いと先生によっては再テストがある。
学力でいうと大体、中の上くらいかな。真面目な人がほとんどです。
まあ、吾輩は上の上だとおもいます。
最近、体育館に暖房が付きました。それまでは凍てつくほどの極上の寒冷を体感することができていました。校庭は芝生で転んで砂を食べちゃうことはないです。
いままで砂を食べちゃってた人にはおすすめ。
高速道路が近くにあって暴走族がいたりします。授業中にはバイクや車によるサウンドを楽しむことができます。
とてもかっこいいです。女子はかわいいですね。はい
投稿者ID:811920
>> 公立