みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴ケ峯中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴ケ峯中学校
(つるがほうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 鶴ヶ峰駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

鶴ヶ峰中学校

2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      この中学校は、日本一あいさつができる中学校・日本一綺麗な中学校を目標に取り組んでいます。委員会・生徒会が中心になって学校をよりよくしていると思います

【学習環境】
      あまり、補習などといった先生が個別に生徒に教える機会が全く無いです。わからないでそのまま先生などに聞かないと授業に追いつけません。なのでほとんどの人が塾へ通ってます

【進学実績】
      それほど勉強に力を入れてませんが、みんな希望通りの学校に行けてます。

【施設】
      図書室があって毎年最新の本を取り入れているので最新の本が借りることができます。
      中庭もあって昼休みに中庭で遊ぶことも可能です

【治安・アクセス】
      相鉄線鶴ヶ峰駅から歩いて20分ぐらいのところにあります。バスが鶴ヶ峰駅から出ています。治安それほど悪くないし住宅街・マンションなどもたくさんあります。

【部活動】
      ほかの学校と比べてあまり変わりませんが、卓球部・体操部・演劇部などはありませんのでご注意ください。吹奏楽部は2013年度関東大会へいきました。陸上部も全国大会までの実績があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは比較的に無いと思います。みんな仲良く過ごしていて、すぐになれる学校です

【校則】
      とくにありませんが、携帯・ゲーム・お金・お菓子などはもって行っていけません。どうしても持っていかないとだめな場合は担任の先生・部活の顧問に預ける必要があります。

【制服】
      普段青のジャージで過ごします。体育のときは体操着でやりますが冬はジャージを着て授業をします。定期テスト・始業式・終業式の際は制服になります。冬は男子が学ラン・女子がブレザーにジャンバースカートになります。
      この中学校に入学した理由はほかの友達などがこの学校にいくのでこの学校にしました。また、部活で吹奏楽部があったので入りたいと思いました

関連ページ(一部広告含む)

全ての面がほどよく良いと思います。
生徒が自主的に行動が出来るのが良いところだと思います。
先生方の手厚い指導に感心します。

【学習環境】
定期テスト前に生徒が作る問題を行ったり、生徒が自主的に行動をしています。受験前には過去問を沢山行いとても満足してます。

【進学実績/学力レベル】
進路指導が...

★☆☆☆☆1.0
個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です

【学習環境】
質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。

【進学実績/学力レベル】
進学実績は他校とほぼ同じですが、内申点の基準では他校より少し厳しいと聞...

近隣の中学校の口コミ