みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鶴ケ峯中学校   >>  口コミ

鶴ケ峯中学校
(つるがほうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(6件) 神奈川県内100位 / 356校中

2016-04-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      普段の登校に際しては体育着のジャージー着用が義務付けられている、他の中学校とは違った服装規定で、独自の生徒指導を行っている。そしてそれが伝統にもなっている。
      如何なる学校でも学習環境が、客観的に最高評価となる様な学校はない。
      進学実績が最高評価となる様な学校は、生徒全員が地域のトップ校に進学したときだけだ。
      優れた先生も多いが、一般的な先生もいるということ。総合的の評価すれば、妥当な評価と思う。
      一般的な中学校の施設・設備と変わりは無く、特に優れた施設・設備を有しているわけでもない。
      住宅街の中にあり、周囲の環境も静かで学習に便利であるが、坂の上にあるので、通学には少し不便を感じるところがある。
      生徒の大多数が部活動に参加していて、また多くの部活動が対外的に優れた成績を残している。
      いじめが全然無いというわけでないが、他の学校よりも少なく、生徒同士の間でも、いじめはいけないということが浸透している。
      制服は他の学校と同じく一般的な学生服であり、お下がりも良しで、儀式のあるときだけ着ていけば良かった。
      地域の公立中学校へ通わせるのが当然と思ったから。
      一番近い有名公立進学校へ進学した。
      本人が進学校を希望したことと、近くで公立の進学校があったので、それを選ばせた。
    2016-03-21投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      昔からあるのが取り柄だけのなんの中身もない学校
      補習などがないので、わからなかった所はほとんどの人が塾だよりです。
      こんな中学ですが、一応第一希望の高校に行けている人は結構いるようです。
      熱心な先生は少ないです。ほとんどが教科書をただ進めているだけなので普通ですね。ただ教え方がうまい先生は私の学年にいません。
      普通の公立中学校と同じです。
      鶴ケ峰駅は近くないです。あと鶴中は昔も今もガラの悪い人がいます。
      吹奏楽部とバスケ部が強いですね
      私のクラスには表向きありませんが、性格の悪い女子が何人もいます。昨日まで仲良くしてたのに今日には悪口を言ってるなんてざらです。
      校則は最近ギャル系の女子が多すぎてゆるくなってます。
      ダサい。この一言に限ります。学校側としては伝統ある制服なので変えるつもりはないらしいです。
      普通の公立中学校と同じです。
      地区が鶴中だったから
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は熱心な方が多い。生徒がのびのびしている印象。多感な年頃なのに素直な子が多い。校風が良いからだと思う。
      学習環境については正直よくわからない。子供からは悪い話は聞いたことがないので良かったのだと思います。
      前期後期受験がある時だったので前期で決定した。進路実績は良いほうだと思います。
      全体的に好評価です。熱心な先生が多かった。トラブルも聞きませんでした。
      歴史があるので建物は古いですが特に設備に不備不便を感じることはありませんでした。
      中学校のアクセスって良い悪いの判断がよくわからない。歩いて普通に通えれば良いのではないでしょうか。
      全体的に盛んでした。中学生らしく生徒はのびのびやっている印象。
      不登校の子はいたみたいですけど、特に目立って聞いたことはないです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺ブレザー、ジャンパースカート。試験の時と式典の時しか客用しないので、おさがりで十分きれいです。普段はジャージ。
      公立の学区だったので。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学は、勉強だけでなく、大人になってから必要な、道徳や心構えなどを教えてくれます。
      生徒がわからないところは、先生に聞きに行くと、丁寧に教えてくれます。
      卒業後は、公立高校に進学するのが一般的のようですが、法政2校やはやと高校への推薦入学もあるそうです。
      先生は。明るくて活発的な先生が多く、とても雰囲気が良いと思います。
      プール、体育館、図書室等があり大変良いと思います。また、パソコンルームもあり、そちらの教育にも熱心です。
      自転車通勤やバス通勤の生徒もいないです。また、鶴ヶ峰駅も比較的近く便利です。
      部活にはあまり熱心ではないように見られますが、先生も子供達も熱心に部活動を行っています。
      いじめの話は聞いたことがなく、また、先生たちもその点には、十分注意しているようです。
      女子はセイラー服で、男子は詰襟です。一般的ですが、女子はかわいく、男子は男らしいと思います。
      家から近く、校風も良かったので決めました。
      平沼高校
      合格するラインだったから。
    2015-03-23投稿
      体育祭・文化祭など行事は、生徒主体で企画を立てて、先生も協力して大いに盛り上げてくれた。
      受験に関してはアドバイスはしてくれるけれど、塾に通っていいる子は、塾にお任せという感じ。
      ほとんどが高校へ進学で、7・8割は第一志望の高校へ進学していると思う。
      先生によって情熱がちがうから、生徒思いの先生もいたし、微妙な先生もいた。
      どういう経路を通っても学校までは上り坂。周りは住宅街で静かな環境。
      吹奏楽部は関東大会にも出場するくらい強い。ほとんどの生徒が部活動をしていた。
      いじめは先生の目の届かないところであったよう。真面目な子ばかりではない。
      男子は黒の学ラン、女子はジャンパースカートにブレザー。普段はジャージで登校している。
      指定だから。一番近い学校。
      大和高校
      学力的に行ける高校。

2014-01-19投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      この中学校は、日本一あいさつができる中学校・日本一綺麗な中学校を目標に取り組んでいます。委員会・生徒会が中心になって学校をよりよくしていると思います

あまり、補習などといった先生が個別に生徒に教える機会が全く無いです。わからないでそのまま先生などに聞かないと授業に追いつけません。なのでほとんどの人が塾へ通ってます

それほど勉強に力を入れてませんが、みんな希望通りの学校に行けてます。

図書室があって毎年最新の本を取り入れているので最新の本が借りることができます。
      中庭もあって昼休みに中庭で遊ぶことも可能です

相鉄線鶴ヶ峰駅から歩いて20分ぐらいのところにあります。バスが鶴ヶ峰駅から出ています。治安それほど悪くないし住宅街・マンションなどもたくさんあります。

ほかの学校と比べてあまり変わりませんが、卓球部・体操部・演劇部などはありませんのでご注意ください。吹奏楽部は2013年度関東大会へいきました。陸上部も全国大会までの実績があります。

いじめは比較的に無いと思います。みんな仲良く過ごしていて、すぐになれる学校です

とくにありませんが、携帯・ゲーム・お金・お菓子などはもって行っていけません。どうしても持っていかないとだめな場合は担任の先生・部活の顧問に預ける必要があります。

普段青のジャージで過ごします。体育のときは体操着でやりますが冬はジャージを着て授業をします。定期テスト・始業式・終業式の際は制服になります。冬は男子が学ラン・女子がブレザーにジャンバースカートになります。
      この中学校に入学した理由はほかの友達などがこの学校にいくのでこの学校にしました。また、部活で吹奏楽部があったので入りたいと思いました