みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大道中学校   >>  口コミ

大道中学校
(だいどうちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / お花茶屋駅 /公立 / 共学

大道中学校 口コミ

(25) 東京都内631 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      そこら辺の学校よりは良い学校だと思います。部活を頑張りたい人や、勉強を頑張りたい人には適してる学校なのではないでしょうか。
      今年に校則がだいぶ変わって女子も髪型自由になっていたので別にこれといった変な校則もないです。ごく普通の学校です。
      1度ターゲットになったら終わりです。物の紛失とかはありませんがトップの人(たまに先輩)に目をつけられたらありもしない噂とか悪口をめちゃめちゃ流されます。みんながみんなそういう訳ではないですけどね。
      分からない事があったらなんでも答えてくれる良い先生ばかりだと思います。先生によっては都立風の問題も定期テストで取り入れていて僕的にはいいと思います。
      吹奏楽部が3年連続金賞を受賞しているらしいです。聞いてる限りだとどの部活もかなり力を入れてると思います。
      普通ですかね。良くも悪くも。人によってはいい学校に行ってる人もいるし底辺の高校に行ってる人もいるので人によるかと。
      人工芝になってかなりいいと思います。トイレは場所によっては汚いです。
      駅が近くていいです。
      中の中ですね。
      僕の友達のほぼほとんどのひとがここの中学校を希望してたから。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まー、それなりにいい学校だど思います。また、先生たちも結構いいです。また、施設環境も整っているので、過ごしやすいです
      ま、普通に想像通りの校則でした。自分の中では、特になんとも思いません
      特に目立ったいじめがあるとはきいてないです
      たまに、ふざけて、軽いイタズラがあるくらいです
      学習のさい、大道四人組と呼ばれるものがあり、班の中で話し合いながらやっている
      部活よって、極端に少ないところと、極端に多いところにわかれる
      テニスやバトミントン、相撲、吹奏楽などは活躍してる
      多分、中の下ぐらいだと思います。学力もそこまで高くなさそうなので
      校庭が人工芝だったり、また、図書館にも、多くの本がおいてあったりなど、結構充実してます
      お花茶屋駅からは、それなりに近いです。

最近、夏服と冬服の衣替えがなくなっなのでよかったです。そもそも、制服が嫌です。ただ、男子はズボン、女子はスカートと決まっています
      通える地域からは少し遠かったが、友達がみんな大道中学校だったから

保護者 / 2022年入学
      総合的には3点で普通だが、学校どうこうよりも通ってる本人が勉強、部活、友達とのふれ合いが充実していれば親は満足。
      男の子のツーブロック禁止とか、前にうちの子が切りすぎて泣いていた。
      子供の話を聞いている限りでは、とくに目立ったイジメはなく、ちょっとクセのある子におちょくったりする程度
      ちょっと前にも中間テストを前に友達の家に勉強道具を持って仲間内でテスト勉強をしてた
      現在テニス部に入っており朝練に行ったり授業が終わって一度家に帰ってきてから、再度部活に行ったり部活動は充実してるみたいだが、部員が少なくあまり強くないらしい
      先生の一人一人の生徒に対する姿勢はいいみたいだが、どちらかというと塾の先生の方が進路に関しては熱心
      施設、設備に関しては、よその学校とさぼど変わり映えしないが校庭が人工芝
      家から徒歩10分で学校まで行くルートに関しては交通量が多いところを通るとこもなく安心している
      自分のときと違い学ランではなく、一般的なブレザーを着ている。
      学校で勉強して部活してる人がほとんど。そして将来に向けた習い事、塾通いしてる
    学校内でも感染者が何人かでたりしたみたいだが、感染が広がらなかったことを考えると、それなりの対策はしていたみたいだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      以前は『大道4人組』と掲げていましたグループ学習
      今は当たり前になって特に強調してないようですが、効果は発揮されてるように感じます。
      学期ごとなどに席替えなどがあれば、4人組も自ずとかわります。
      その中で、授業などで4人組になり考えたり話し合ったりする事が相手の事を理解する事に繋がり、そしていじめの少なさに繋がっているのかと想像します。
      女子の夏服がオーバーブラウスになっている。体型の気になる時期に嬉しいとの事。スカートは裾の内側に刺繍が入っていて、切ったり出来来ません。が、短くしようとしたりしてる子は見かけません。
      靴の色は白か黒を選べます。白しか選べない学校と比べると良いと思います。親としては汚れの目立つ白は嫌だからです。
      男子の制服はブレザーです。
      ワイシャツのメーカー指定もなく、夏服はネクタイも着用しなくて良いので暑苦しくないです。
      一年生の頃から、みんなで取り組まないと成功しないような行事(小さな面積の中にどれだけの人数が入れるのか?などというゲーム)があったり、体育祭も協力しないと勝てないような演目もあります。
      仲間はずれを作る暇がないように見えます。子供からはいじめは聞きません。
      『目立って騒ぐ子』はいるそうですが…
      学校内では、班で考えをまとめて発表する事か多いみたいです。クラス全員の前では言えない事も、少ない人数だと意見を言いやすいみたいです。
      相撲部が特に強く、バドミントンも都大会に出たりと様々な部活動が活発に活動してるように思えます。
      2年生の頃から進学に向けてのお話があったり、廊下には様々な高校のポスターやパンフレットがあり進路指導もしっかりしてると思います。
      又、先生も子供の事を理解してくれ希望の進学先の事を『あの学校は必ず部活見学行かないとダメだよ』などと教えてくれます。
      校庭が人工芝になりました。
      あかるく感じます。
      全体的に校舎内は古く感じますが、ホコリも落ちてないので清潔です。
      夏は主事さんが窓に簾をかけてくれたりと子供達が過ごしやすいようにしてくれています。プールは改装したのか綺麗でシャワーもステンレスなのか清潔な感じでした。外殻見えないような配慮もされてます。
      周りは片側が水戸街道ですが、構内に交通音は気になりません。
      反対側は住宅街ですし、最寄りの駅まで徒歩5分くらいでしょうか?
      男子のワイシャツはどこでも買えるもので大丈夫なのでたすかります。
      女子のリボンや男子のネクタイなどは知り合いの新入生にあげる人もいるそうです。
      子供達2人通いましたが、以前よりも外国とのハーフや外国人(国籍は知りません)が増えてます。
      駅が近いせいなのか塾に通ってる生徒は多いと思います
    入口に足で踏んだら出てくる手指アルコールがあります。 コロナ禍は、学年ごとに門と使える門を分けての登校、学年で分けていましたし、廊下には大きな扇風機があり換気していました。 最近では、教室の入口の扉が外されていて廊下からの出入りがしやすい工夫がされていました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      総合的に中の下です。入りたいと言ってる人の気が知れません。仕方なく入るんなら許せるかもしれないですね。吾輩の担任は変わり者でした。この学校は変な先生も多いのでご注意下さい。
      校則に拘束されすぎている。本当にそんなに厳しくしてなんの意味があるのか。自由さはない。
      見たことはない。そういう話も聞かない。割とみんな協調性はあると思う。
      超普通。補修はあまりないと思う。毎学(まいがく)という宿題があり、毎週月曜日に毎学テストがある。その時点が悪いと先生によっては再テストがある。
      学力でいうと大体、中の上くらいかな。真面目な人がほとんどです。
      まあ、吾輩は上の上だとおもいます。
      最近、体育館に暖房が付きました。それまでは凍てつくほどの極上の寒冷を体感することができていました。校庭は芝生で転んで砂を食べちゃうことはないです。
      いままで砂を食べちゃってた人にはおすすめ。
      高速道路が近くにあって暴走族がいたりします。授業中にはバイクや車によるサウンドを楽しむことができます。
      とてもかっこいいです。女子はかわいいですね。はい
      男。男が割と多いです。ちなみに吾輩は男です。あとは、とくにないです。
      中学校ならなんでも同じだろうと思っていましたが違いました。
      自分の心に聞いてください。妥協するべきか、否か。
      東大目指してます。
      俺がこの世に生まれたからだ。
      と言いたいところだが、
      吾輩がやりたい事をやろうとする、知的探求心である。
    投稿者ID:811920

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通に見えて結構謎ルールが多いです。例えばどんだけ寒くても、マイナス言ってても12月にならないとジャージを来ちゃダメで、半袖半ズボンです。
      スカートと靴下の間に肌を見せては行けないという謎ルールがあります。
      ブレザーを脱ぐときはセーターも脱がなきゃ行けなかったり、廊下に出る時は必ずブレザーを着なきゃ行けないのがなぞです。
      いじめはあまり聞きません。いじりはあると思います。性格がやばい人は陰口言われてるんじゃないでしょうか。
      色々やってます。マイ学とか。時々図書室で勉強できる日があります。誰も来ませんが。
      活躍している部活もあるようです。ですが、吹奏楽部は良くない噂があり、
      部活をやめたり、不登校になってしまう人もいたようです。
      普通です。いい人はいいところに行きます。悪い人は悪いところに行きます
      体育館にエアコンがありますが、ほとんど付けてくれないです。ほんっっとに暑い日しか付けてくれません。
      通勤する人と混雑するときがあります。外国人が比較的多いかもしれません。
      夏服がダサいですとくに女子。なっがいスカートになっがい靴下を履かなきゃ行けないので全体的にダサいです。可愛いのはリボンくらい。
      近いからです。友達も行っていたので。あと両親にもそこにいけと言われました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に過ごしていれば校則についてはあんまり気にならないです。
      でも、先生がちょっと分かれます。とてもゆるい先生がいれば、きつい先生もいます。1人の先生は、男女の対応の差がすごいです。
      女子にはきつく言うのに、男子には怒りません。
      ほかは設備もちゃんとしていて、普通に3年間学校に行っていて、とてもいい学校で入ってよかったな、と思える学校です。
      そこら辺の中学と変わらないと思います。
      スカートを折ってはいけない、ネクタイやリボンは指定のものをつける、前髪は目にかからないぐらい、髪の毛が肩についたら1つ結びか2つ結びにする、髪を染めてはいけない、ピアスはつけない。
      ただ、男子の頭髪検査が、ちょっと女子より厳しい気がします。
      髪の毛を切ってもまたすぐ切ってこいと言われてます。
      そこだけちょっとなぁ・・・というぐらいです。
      まぁまぁです。私が1年生の時に少しいじめられていたぐらいで、少ない方だとは思います。
      軽いいじりはしょっちゅうです。
      放課後先生が教えてくれたり、何よりも宿題以外に、毎学(毎日学習プリント)というものが配られて、次の日までに提出します。
      図書館で勉強するサービスもたまにあって、テスト前には自習時間が沢山設けられて嬉しいです!
      相撲部が強いです!この前は全国大会まで行った、と聞きました。
      ですが、文化部の種類が3つと、少ないです。私自身も美術部の人間なのですが、ゆるいです。美術部は文化部の中で特に緩いです。
      家庭科部に外周があるのがよく分かりません。
      頭の悪い人もいればいい人もいる。頭のいい人が悪い人に教えていることもしばしば・・・。どんどん学力が身につきます。先輩方には、頭のいい高校に行った人も沢山います。
      でも、3年のテストの理科や英語はとても難しいです。
      多分他校より圧倒的に難しいです。
      図書館は沢山本が揃っていて過ごしやすいです!体育館は最近エアコンが12台ほどついて、夏でも快適に過ごせました。校庭も最近芝生になって、今年は芝生の中で体育祭をやりました。
      ただ、トイレが汚いところと綺麗なところで分かれていて、1、2組は綺麗なトイレが使えるのに、3、4組は汚いトイレです。
      そこはちょっと嫌だなぁと思います。
      水戸街道沿いなので、部活帰りの夜でも明るいです。
      でも、2年生の正面玄関の前はバス停で、生徒が通勤の人たちの邪魔になってしまうこともよくあります。
      とにかく明るいので、夜でも安心して帰れると思います。
      女子男子ともに指定の制服です。
      男子はズボンとベルト、ネクタイ以外は指定されておりません。女子は、夏服のシャツと靴下とリボンとスカートが指定です。
      特に、夏の靴下と冬の靴下の厚さが女子は同じなので、夏はめちゃんこ暑いです。しかも夏服はダサいです。冬服はブレザーで可愛いと思います。バッグも指定です。
      あんまりうるさい人はいません。今学期は、2年生が1番荒れています。でも、真面目で明るい生徒が多く、毎日楽しいです。
      国籍が違う人も沢山います。でも、みんなで仲良く毎日過ごしています。小学校で悪ガキだった人も、大道で更生しました。
      すごいと思います。
      出身の小学校から、大道に行く人が多かったし、距離も近かったからです。
      商業科の高校を受験しようと考えています。
      商業科の勉強をやってみたかったからです。
      あとイベントが面白そう。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色んな先生がいます。大雑把な先生だったり授業中すごい緩い先生もいれば色々です。生徒の気持ちを全然考えられてない先生もいます。私は普通に授業を受けていれば特にどうってことないです。ちなみに生徒なんですがこれは学年によると思います。 最後に行事はすごい盛り上がりますし体育祭なんかは凄い楽しいです。
      校則に関しては周りの中学と変わらないと思います。スカートは折らない・髪型は肩より下の場合ゴムで結ぶ等あります。週に何回か身だしなみチェックもあり違反していた場合反省文書かされます。
      私はいじめはあまり聞きませんがいじり、悪口は多々あります。過度ないじめはあまり聞きません。
      学習は授業内での宿題以外に全クラス毎日学習というプリントが配られます。学習は個人差が凄いつきます。試験数日前は分からない部分を各学科の先生に質問しに行く時間があります。
      テニス部や野球部等は活気がある方だと思います。そして相撲部に関しては全国大会出場等実績はあるんじゃないかと思います。そのため相撲部に入部したく学外から来てる人もいます。ちなみに陸上部はおすすめできません。もう廃部しそうです。とりあえず部活入っておこうって思っている人が入部してます。活動はほぼなくもはや帰宅部レベルです。ほんとにないです。
      進路は良くも悪くとも中間だと思います。ほんとに勤勉な子は高いところに合格しますし、ほんと中間です。進路は決定してる人がほぼです。先生たちも面接だったり色々力を入れているところは見れます。
      最近校庭が芝生になりましたね。校庭は狭いです。体育館もまぁまぁです広いのか狭いのかは微妙です。校舎は全体的に綺麗では無いです。古いせいか汚いです。一時期1部のところが雨漏りしてました。今は見ないです。図書室は放課後も勉強に利用出来る時があります。これはいいと思います。落ち着いて勉強できます。
      この学校国道沿いにあるのですが出勤前の方達から苦情が来ることがあるそうです。
      制服は冬、緑のリボン、ネクタイ、ブレザーって感じです。冬は特に何も感じないのですが夏はほんとダサいです。シャツでリボンも付けられません。
      海外から来た人が学年に数人います。明るく挨拶や礼儀を身に付けられた生徒がほとんどです。
      家から近かったっていうのもあり、学区内で通いやすいからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      4人組という、クラスの中での単位があります。勉強を教えあったり、ディスカッションしたり持ち回りで司会をしたり、この4人組のおかげで子供たちは臆することなく自分の意見を発表することに慣れていくそうです
      基本的な身だしなみ検査(ハンカチ、ティッシュ、爪)が毎月あります。忘れたときは反省文があります。頭髪は男子は襟足、耳にかからない程度とそれ程厳しくはありません。普通にしていれば何も注意されません。カバンも華美にならなければキーホルダー2個位つけていても大丈夫です。
      とくに目立ったいじめはありませんが、SNSのトラブルは聞きます。トラブルが起きた際にはすぐに全校集会を開きSNSのルールなどを改めて指導しているそうです
      1週間毎日全クラス同じ宿題が出て、翌週月曜日にはその宿題の小テストがあります。これは合格するまで続きます。基礎的な言語や語句、化学式などこまめに宿題→テストとやってくれるので助かっています。
      各運動部が都大会目指して頑張ったいます。今年はソフトテニス部が団体戦で都大会に進むことができました。個人でもベスト8までに3組入りましま。
      学校周辺の公立高校はあまり偏差値が高くない為進学に対してのんびりと、しているところが見受けられますが、都心の学校にも通いやすいため私立や都立に通う子も多数います
      最近、校庭が全面芝生に張り替えられました。まだ使用できませんが子供たちは期待感でいっぱいです。
      治安は普通だと思います。近所の方々が生徒たちをよく見てくれているので、トラブルが有ればすぐに学校に連絡が行きます。
      男女とも制服ではなく標準服というブレーザー仕様の服があります。制服ではありませんが全校生徒が着用しています。何年か前に生徒からデザインを募集して作った服だそうです。エンブレムも生徒がデザインしました。
      全体的にのんびりしているように思います。学力ではできるできないの差が開いていている感じがします。、
      学区内だったためそのまま進学しましたが、外部からの希望入学者が多く抽選になったりするそうです。
      私立の岩倉高等学校に推薦で入学しました。
      通学時間が短く、大学進学等のサポートが充実している点と、自習室でチューターに勉強を教わったり、塾に行かなくても大丈夫だと考えたからです。
    オンライン授業はありませんでしたが、スマイルゼミみたいなサイトを紹介されました。パソコンとかがない家庭にはタブレットを貸し出すなど対策してくれました。また、先生や事務員さんたちでアイデアを出してコロナ対策をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いいところも多いが、改善点も多いと思う。そもそも校舎の色を嫌がる生徒が多いので、一度子供と行ってほしい。
      過去、荒れていた時期があったため、校則は厳しい。服装頭髪チェックがある。
      学校内で暴力などはないが、LINEでのイジメや、元々の小学校での力関係を引きずっている子がいる。
      四人組ややる気塾、夏休みの補講など、サポート体制は十分あるが、それを活かせるかどうかは、親次第。
      時々、成績がいいことはあるが、常勝できるほどの力はない。しかし、楽しんで活動はできると思う。
      10月に入ると、面接指導が始まり、本格的な進路指導に入る。親にももちろん説明会はある。
      やっと体育館にエアコンがついた。校庭を人工芝にしたが、これは好みが別れる。
      周りの歩道が細いこと、隣の道路が、横断歩道でも交通事故にあうことがあるので、やや不安。
      新しくなって数年たち、見慣れてきた。女子制服夏のブラウスが指定で、一枚五千円超える。
      周りの小学校によって、ほぼキャラクターが分かれている。荒れている小学校の生徒は、入学してすぐにわかる。
      近かったから。他に理由はない。が、入ってからもそんなに酷いとも感じていない。
    生徒の動線を、各学年で分け、トイレ、流しなど、できるだけクラスで分けて使う場所を指定していて、とても頑張っていると思う。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      近くにある中学校の中では一番悪いと思います。入学前の評判がどこから来てるのか?謎です。息子の担任の先生は良くてラッキーでした。
      男子生徒の母親ですが、とにかく髪の毛には厳しいです。こないだ切ったのにすぐに短くしてこい言います。あと登下校が正門なのですが、朝は大渋滞で普通の通行人の邪魔です。玄関扉が開くまでに生徒が外にもあふれ返ってます。区役所への出勤する人も多いですし朝は校庭側の門を使ってほしいです。
      いじめは中学生ということもあり親同士の話でもないように思います。ただ不登校学生が多いです。卒業までに何人増えるか?この不登校問題は生徒同士の問題ではなく先生の問題だと思います。理不尽に生徒にうるさい(という言い方が正しいかどうかはわかりませんが)。厳しいのとはちょっと違う感じ。イメージで入学前の評判はいいのですが(大道中希望で多人数学区外から入学している)入るとダメになる生徒が多い→そして不登校。
      授業は他の学校と同じなんだと思います。やたらと提出物やら課題やら多いですが。再登校も多く、やり方的には先生の満足だけの気がします。
      文化部はよくわかりませんが、体育会系は一生懸命やってます。校庭が狭く葛飾一最悪な体育館ですが、順番で使用しています。なのでか場所を使えない部活が学校廻りを走るのですが、ぶつかってるのをよくみかけるので荒川の土手へ行け、と思います。相撲部があり、その子たちは他県からも来てるようです(部員は減ってるようです)
      いい子は日比○とか行ってるようです。他の学校もそうだと思いますが学校の授業だけで行けるわけがない。塾に入りその子がどれだけ頑張ったかです。大多数は偏差値そこそこに進学かと思われます。
      校庭は狭いです。体育館は2階にあり、暑いです。入学式は寒かったです。図書室はわかりません。
      卒業式後に生徒と先生で、近くの親水公園で記念撮影してるのはいいなと思いました。が、校庭・体育館が悪いためか何かっちゅうと外にだす。国道も交通量多いですし、正門前の歩道も狭いですしやめてほしいです。近くにベトナム系のモスクがあり、この辺りは外国人が多いです。
      男子生徒はそんな悪くないです。姉の時は指定ソックスが800円で公立でしょと思いました。そもそも制服も他学校よりお高めですし、保護者の負担は他学校より高いと思います。
      日本人だけではなく、ハーフの子も多いです。
      学区内で一番近い学校だったため。大半は近隣の小学校2校からの生徒が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りから入学希望される方があり、抽選になったりするのでこの辺りでは全体的に安定した学校なんだと思います。
      取り立てて厳しいとも思わないしごく普通の公立中という感じです。ちょうどコロナ禍のはじまりに、最終学年だったので現在は違う部分もあるかと思いますが学校の基本的な姿勢としてはしっかりしていると思います
      3校の小学校の集合した学校なので「あの子なかなか来られなくなっちゃったんだよ」という話を聞くのは割と穏やかな小学校出身のお子さんだった気がします。スクールカウンセラーさん、校長が新入生全員と面談したり学校としても模索はされているかと思います。周りの学校よりは過ごしやすいようで越境して希望される方も多いです。
      4人で組んで話し合って…というような取り組みなど教育現場ではさまざまな特色を出しつつ努力されているかと思います。
      ですが地域性の問題もあり、より高いレベルを求めていく場合は自分で外部でどんどんチャレンジする必要が必ず必要です。
      割と厳しい部活でしたが、顧問が代わり治りました。良くも悪くも先生次第だし、その年に入る子たちのポテンシャルだと思います。
      地域性から外部へのチャレンジをしないと本当のレベルが掴めなかったです。学校の成績より外部テストの方が割と良い成績ぐ出たので、自分の希望がある場合は学校内の情報だけでなく、積極的にチャレンジすべきだと思います
      学校の建物としてはずっと前から基本構造は維持されていて古いタイプの学校だと思います。校庭に人工芝、熱中症の予防から体育館にエアコンが入った、というのが2、3年前?かな、と思います。
       国道沿いにあり、一部地域の子はそこを渡る必要がありますが危険性もなくわりと安全だと思います。治安も悪くはないです。
      ごくノーマルなブレザーにスカート、スラックス。女子は在学時は指定の靴下がありそれが高いのが…でした。
      具体的に書くと進学した人が大変少なく特定できてしまうと思うので控えます。
      進学先について悩んでいた際に父親が探してくれた学校で見学に行くと本人の希望とマッチしたから。
    コロナ禍なスタートのタイミングだったので、遠隔のプログラムの提供をしてもらったりからはじまり、分散登校、行事はほぼ中止でしたが先生方や主事さんたちにご尽力いただいて環境は工夫していただいていたと思います

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ここに入りたいと思っている人はもう一度よく考えてください。
      入学する時、友達が一緒ならいいですが友達がもとからいないとなるとこの学校で生活するのは苦しいです。ペアやグループを作ることが多いので自分から話しかけて仲良くなるタイプではない人は向いてないと思います。
      私は3年間新しい友達を作らずして卒業したので、すごく後悔しています。
      みんなに後悔してほしくないのでもう一度しっかり考えて決めて欲しいです。
      厳しいかな
      女子は靴下指定だし値段が高い。
      ピン留めやヘアゴムの色の指定あり。
      ベストやセーターを着るときは必ずブレザーも着ないといけない。
      宿題が毎日出たり、毎週テストがあったりします。
      学級委員が中心となってテスト前に勉強会を開いたりします。静かなので家や塾より勉強が捗ります。誘惑もないので。

ところで4人組を使ったカフェトークってどうなったんでしょうか?
      指で数えれるくらいしかやってないような気がするんですけどw
      少ない
      運動部はまあまああるが文化部少ない。たったの3つ。増やさない。増やさたかもしれないけど、増やしていいみたいな説明なかったので増やさないと思う。
      ところで、ホームページの部活ページいつになったら更新するんだろ、、私の前の代で止まってる。
      勉強すれば進学校に行けるし勉強しなければ偏差値の低いところに行くしかなくなる。内申に不安があるなら英検、漢検、数検の3級や準2級を取得しよう。プラスになるかも。損はしない。
      体育館にエアコンつきましたが効いてるのかな?ないよりはあったほうがいいと思うけど、ガンガン効いてるって感じではない。
      逆に教室やどことは言わないが専科の教室が結露くらい効いてる。
      冬はブラウスの下に暖かいヒートテックと体育着着用必須。(っていうくらい寒い)
      校庭は人工芝。申し訳ないけどなる前の方が良かった。走りにくい。
      靴の中に
      チップが入って気持ち悪い。
      歩道狭い。下校時はよく生徒に向かってクラックション鳴らされたり、怒鳴られたりする。怖い。
      ダサい
      スカートにロゴ入らん
      ブレザーとリボンはまあまあ可愛い方。
      女子の夏服はダサすぎる。変えた方がいい。
      制服がもう家にあったから(兄弟が通ってた)。
      通っていた小学校の同級生の7割がここに入るから。
      都立高校
      学びたいことを学べるから。
      友達も同じ所受験すると聞いて
      中学の時のようにはならないかもとおもったので。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行くところがなかったらここにしてみたらいいと思います
      他のところ行ってもそこまで変わらないと思うので。
      普通です
      スカートは膝丈
      スマホ、時計、カメラ、財布など関係ないものの持ち込みは禁止です
      無い学校は無いと思います
      大体の学校で起きていると思います
      起きてることが日常茶番時かと思います
      充実している方だと思います
      自習室は狭いけど(廊下の端っこです)
      少ないかな
      文化部3つしかない
      運動部は充実してる
      相撲部あります
      他の人の進学先は知りません
      頑張れば進学校行けるし
      普通の学校、専門系の学校に行けます
      エアコン付きです
      校庭は人工芝です
      元々は砂の校庭でした
      そっちの方が走りやすかったですw
      歩道が狭い
      車には気をつけてください
      バス停がありますが使えないです
      ダサいかな
      人によって違うかもしれないけど、
      私は嫌いでした。
      みんな行くし
      どこでもよかった
      3年間通ったけど友達と呼べる友達は新しくできなかったし
      他のところに通えば良かったのかなと少し思いましたw
      都立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もあり不可もありで、総合的に3点といたしました。生徒のによつて合う合わないはありますので、入学転校時は検討されてはいかがでしょう。
      プールの授業時に、つめの長さをチェックされるようです。あとは特にありません。
      厳しい先生が居られるようで、中にはそれがきっかけで不登校なお子さんが居るようです。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度は標準的と言えますす。
      活気はあり、特に相撲部や吹奏楽部に力点があるようです。ただし中には不穏な部活動もあるようです。
      詳しくはわかりませんが、進学実績や学力レベルは標準的と言えそうです。
      校舎は古いものの、トイレの設備改修やエアコンの設置など、基本的な快適さは祖縄つています。
      治安やアクセスは概ね良好で、駅から徒歩県内、また住宅地の中にあること、そして大通りの近くにあるためです。
      生徒のあいだでは、制服に対する不平不満は特にきいたことありません。
      比較的素直な生徒のが多いようです。また、先生が厳しいクラスとそうでないクラスで生徒の態度が異なるようです。
      自宅からもっとも近い場所にあり、また、悪い評判はあまりきかれなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で良く、一部分の生徒の不良などで、良いところもあれば悪いところもあるということで普通の総合評価です。
      一部分の生徒にいじめがあったと聞きました。男子生徒よりも女子生徒の方が多いですね。
      担任の先生も熱心に教えてくれてましたし、宿題や課題も多く、個々の能力アップに力を入れてくれてました。
      3年間部活に打ち込んできました。部活を通して色々なことを学び成長したと思います。
      目標校に向けて進路決定など熱心に考えてくれました。目標に向かっての勉強、生活リズムもアドバイスいただきました。
      校舎が古く、体育館なども古いため、老朽化して見えました。仕方のないことですけど。
      夜遊びなどの若者が目立ち、駅からも遠いです。
      別に普通の学ランでした。
      文武両道。勉強も部活もがんばっている生徒が多い。また目標を持ってる生徒も多く、夢に向かいがんばってるいるのを感じた。
      通える範囲で、学力や部活動に力を入れてる学校でした。通える範囲内での学校では一番良かったと思います。
      普通以上のレベルの高校に進学できました。
      校舎や運動場、体育館なども立て直しをしておりキレイで、自分自身でその学校に進学したいと思いました。
    オンライン授業が実地されており、定期的に課題なども出てます。校舎内の消毒などにも徹底されています。
    投稿者ID:682013

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちがみんな熱心で、公立とは思えません。私立中学校に入って多額な入学金などを払って良い教育環境を求めるより、この学校に入った方がとても良いと思います。この学校は全国的にも少し有名だと聞いたので、そのうち、名の通った公立中学校になるかもしれませんね。また、ボランティア活動にもとても熱心です。様々なボランティア活動があります。地域の餅つき大会のボランティア、夏祭りのボランティア、ボランティア清掃と言う地域の清掃活動などなど様々なことに挑戦できます。たくさんのことをできるので、のびのびとした学校生活を送りたいのであればこの学校を視野に入れてみてください!!
      どれも普通に生活していれば引っかからないものばかりです。大道は厳しいと言われますが、他の中学校が緩いのだと思います。また、この校則が大道中学校の秩序を守っているのかもしれませんね。
      全くありません。聞いたこともありません。もしあっても、先生がすぐに気付き、制裁を入れてくださると思います。
      先生方が公立とは思えないほど熱心です。私がいたときは運が良かったのかとても良い先生たちに恵まれ、とても良い環境で学習することができました。
      相撲部が全国大会に行っていると聞いたことがあります。運動部はとても熱心にやっています。また、どこの学校部活でもそうかもしれませんが、学習、学校生活には厳しいです。
      英語の学力は葛飾区では1位だと聞いたことがあります。また、この学校は他の中学校よりも学習にとても熱心なので、学習習慣がつくことは間違い無いです。最後はその生徒自身ですけどね。
      体育館はクーラーが設置され、とても涼しかったです。図書館はどこの学校とも変わらぬ感じです。校庭は少し狭いかと思われますが体育の授業、体育祭を行うには十分な広さだと思われます。都内で場所もあまり取れませんしね^^
      治安が悪くなりそうになってもすぐに先生が気付き、指導をしてくださるので、治安が悪くなることはないです。アクセスは最寄駅から結構近い方だとは思います。その他、近くにバスも通っていて、アクセスにも困らないと思います。
      数年前に制服が変わったと聞いています。みんな制服はかっこいい、可愛いと言っていました。
      学区内だったためです。住んでるところが範囲内だっただけでこんなに良い教育が受けられたと考えるととてもラッキーだと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教師の質が高いと自信満々ですが実際はそうでもありません。生徒が仲間はずれの事など相談しても「自分たちでなんとかしろ」とまともに動いてもらえないこともありました。
      頭髪についてとても厳しいです。これもダメなの?と保護者が驚くレベルです。ツーブロ不可なのですが、ただの刈り上げみたいな髪型でも注意され、切り直しさせられます。入学したてはややこしい頭髪ルールがわからないので意図せず校則違反になり、1年生が校門で止められて泣いていたり帰されたりしています。
      慣れてくるとそれはありません。
      悪質ないじめは聞きませんが、中学に入って不登校になった子が多いと感じました。
      部活によっては勉強は進路より部活を優先させられます。入部する時によく確認した方がいいです。
      親の出番が多い部活もあるのでその辺も気をつけた方がいいです。
      体育館の暑さは葛飾一と言われています。部活動の声がうるさいと苦情が入り、窓が開けられないことがあります。クーラーは無く扇風機のみ。保護者会で座っているだけでも汗がぽたぽたたれてきます。そんな暑さで部活動していると思うと可哀想になります。
      冬服は、近隣の中学の中では可愛いです。
      女子の靴下は指定の800円の紺ハイソです。高い…。
      体育の時は白の靴下に履き替えます。女子は二種類靴下を用意します。この辺が無意味な気がします。せめて指定の紺ハイソはやめてほしいです。公立なのに。
      夏のオーバーシャツも指定です。ダサい上に高いです。
      男子と女子で制服にかかる金額がかなり違います。
      靴はスニーカーかローファーですが、ローファーを履いている子は見かけません。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活ではテニス部とバスケ部と吹奏楽部が実績を残しています。
      また、今年家庭部が新しく出来ました。何故か、男子が多いです。
      校則はそんなに厳しくありません。
      いじめは全くと言ってもいいほどありません。
      他学校には学年に一つしかないと聞いていますが、電子黒板がクラスに一つづつあります。また、新しい教材を導入するそうです。
      相撲部があり学区外から来ている子が数名います。
      大会での実績はテニス部とバスケ部と吹奏楽部が沢山残しています。
      また、今年家庭部が出来ました。家庭部には、他に習い事がある子や、勉強一筋な子が入っており、3分の2くらいが男子です。そして家庭部なのに外周があります。
      あまり分かりません(すいません)
      体育館はクーラーがついた方がいいと思います。大道中学校は葛飾区の中学校の中で最も体育館の温度が暑いそうです。校庭は狭いです。
      男子はズボンにシャツ、女子はスカートにシャツです。

2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      私はもう少しで卒業という立場にありますが一刻も早く学校を卒業したいと思っています。なぜなら私たちの学年は理不尽な教師で溢れかえっておりまともに生徒と話をしようとしません。生徒を平等に見る立場の教師が一部の生徒に過剰に注意したり自分のクラスだけにお菓子をあげたりしています。
      これは本当におかしいと思います。休み時間にも自由はありません。生徒達で楽しく雑談をしているところに教師が呼んでもいないのに湧いてでてきて気軽に喋ることさえできません。保護者の皆さん騙されないでください。ロクな学校ではありません。新しく入学してくる生徒の人達のことを考えるととても心配です。
      目立ったいじめなどはあまりないとおもいますが誰にでも嫌いな人はいると思うので陰口があるぐらいだと思います。先生はいじめがあったら怒ると思いますがあまり力にはなりません。
      その年によって変わると思います。相撲部は毎年強いと思います。
      学校の授業はあまりあてにならないので結局は自分がどれだけ頑張ったかです。自分の力でやっていくしかありません。学校で勉強ができない人は塾とかに通うのがいいと思います。
      設備は普通の中学校だとおもいますが校庭は少し狭いと思います。トイレが汚いところと綺麗なところがあります。
      普通だと思いますが人によっては嫌な人もいると思います。