在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

少しきつい。入学した時に、校則の紙(A4の両面)が配られて、校則多くね?って騒いでた時、先生が、「去年はこの2倍あった」って言ってた辺り、緩くなった方。
・7時50分よりも前に登校してはいけない
・友達間での貸し借り禁止
・生徒だけで、エアコン、ストーブを操作してはいけない。 ただし、学年委員(学級委員)は操作しても良い
・自転車での通学は許可しない(怪我していても)
・体操着を制服の下に着る
・スカートは膝が隠れる長さ
・前髪に目がかからないこと
・肩に髪がついたら結ぶ
・鞄に付けるお守り、キーホルダーはそれぞれ1つ
もっとあるけど、一部抜粋しました
けど、ちょくちょく破っていても怒られない辺り(教師による)、先生も別に怒るほどではないと思っていそう。
夏休みや冬休み、春休みは、
・生徒達だけで、ゲーセン、カラオケなどには行かない
・子供達だけでの外泊禁止(友達の家でも)
みたいなのが例年のように言われる
けど、破ってる人は結構居る。
目立ったいじめは無いけど、嫌がらせは度々見かける。
現に自分のクラスにもある。
テスト数日前に質問教室的な補習が開かれます。
ちなみに任意です。
部活参加は個人の自由
部活は、強い所もあれば、弱い所もある。
緩さは、厳しい所はめっちゃ厳しい。けど、緩い所は、部活しないで、鬼ごっこしてると聞きました。
市の中でもかなり優秀なため、凄い所に、行く人が居ます。
シンプルに学力のレベルは高いです。
他の学校行けば、4、5取れる子がいても3になる人がいる位です。
結構良いです。
グラウンドや、テニスコートはめっちゃ広い。
図書室はめっちゃ暑い。
まあ、普通
公共交通機関の利用は別に禁止されてないので、普通にいけます。
よくダサいと言われてます。
ブレザーです
夏服は、半袖ワイシャツ(半袖ブラウス)と、ポロシャツのどっちかです。
あと、スラックスorスカート、リボンorネクタイが選べるので結構良いです。

在校生 / 2024年入学

まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。
数学の学年の平均点が低いのは本人達のやる気以前に教え方も良くないのでは…?と思ったり。
平均点が40点代でも追試は必ず50点以下なので学年の半分が追試。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
先生の授業は分かりやすい先生分かりにくい先生結構差があります。
1年間1000円で使える自習室があります。家だと集中できない子は部活の後とかも安く使えるので割といいかなと。
まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。
パンフレットでは自由に見せかけてますが実際なかなか厳しいです。
ただみんな破っている人が多いのでスカート1折位なら生徒指導の先生以外にはなんも言われません。
スクバにはキーホルダー10cm以内が2個までという校則がありますがこれはキーホルダージャラジャラでも生徒指導の先生もなんも言ってこないです。
スマホはめちゃくちゃ厳しい!
生徒玄関に着いたらスマホの電源を切ってチャイムがなるまでにロッカーに入れる。登下校中の使用は電車、バス内で学習目的のみ。
バレたら1週間没収、反省文。
2回目見つかったら三者面談です。
学年によると思います。
ただ明らかないじめという話は見たこともないし聞いたこともないです。
しかし、女子しかいない分悪い噂などが回るのも非常に早いです。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
大学に進学してない先輩を見る方が少ないです。
中学の偏差値は低いのに大学推薦の枠はまあまああるので結構いい。
MARCHに行ってる人も結構います。
高二からは部活を引退。
一気に受験モードに入ります。
かなり綺麗です。
トイレの個室の数も多く、手洗い場も多く、トイレには大きな全身鏡があるのがいい!
ただ体育館が蒸し暑い!窓すら開けてくれません。
基本体育館以外は廊下も玄関口も使用してない教室も空調が聞いています。
教室はどこもめちゃくちゃ綺麗です。
南武線の中野島駅にあります。
ほとんどが小田急線から登戸で乗り換えてる子か、川崎方面から来てる子が多いです。
登戸からカリタス前まで5分ほどで行けるバスもありますが、日によってはすごい並んでいたり、すぐ遅延します。
南武線が止まったせいのバスの遅延もただの遅刻になってしまうのが少し納得いかない。
可愛い!
骨格ストレートは普通の襟まである制服だと体が大きく見えるのでセーラー服の前が開いてるタイプはとっても嬉しい。
制服は上は普通のシャツにネクタイ、セーラー服にリボン、下はスカート、ズボンがあります。ただセーラー服にスカートの組み合わせの子がほとんどです。
カーディガンの色は紺、白、グレーの3色。胸元のリボンは中学生は赤、高校生は紺色です。
スカートは夏用、冬用あり、夏はカーディガンでの登校あり。冬はカーディガンを着て登校するなら上からジャケットの着用がルールです。
マフラーはあまり派手でないもの、コートは紺色の物と決まっています。

在校生 / 2024年入学

まあ普通の学校。学力は自分次第でかわる。部活はバドが今んとこ強いかな。先生は人にもよるけど、まあ普通。
個人的にもう少し校則ゆるくしてほしいけど
まあ別になんともいいようがない
いじりとかはあるけどいじめはない。みんな優しい。
いじりすぎると説教です。
まだ良くわかりません。まあわからんことあったら質問すれば答えてくれる。
あんまり強く無いと思う
でもバドミントンは強い気がする。県三位とかの子もいる
いろいろな子がいる。幅広め。県平均から見るとたぶん低めだと思う。
でも本人のやる気次第
施設は超充実してます。これから体育館にクーラーつくらしいよ。
不審者はいない方。。
大森台駅は徒歩十分とか?
まあ普通。でももう少し力入れてほしい。
リボンまじで変えてほしい

在校生 / 2024年入学

入学当初はなれなかったがだんだんいい場所が見えてくる。学年ごとに治安は変わるが、どの学年もすごい問題児は1~2人いる。
数学が学力的に劣っている子を長期休みなどに補修を行っている。国語では提出物などができていない人を放課後に集めて、やっている。どの教科でも周りと話したりするものが多い。数学、英語はよくパソコンを使っている。教科によっては頭に叩き込むような教え方もあるがテストにはどの教科も教えたようなやり方で出されるからそのままやっていればなんとかなる。
俺が入学した年からかなり変わった。ただ、ヘアピンはアメピンのみ、お団子禁止(お団子を作るときのヘアピンが人に当たったら危ないため)くるぶしが見える靴下はだめなどわからない校則はまだまだある。今はOKなツーブロも3年程かけてやっとなのでそう変わらないかも。
ほんっとうにクラスによるが、うちのクラスは誰かを表側で暴言を吐いたりはないが、いじるようなあだ名をつけ、授業等でその名前が出たときは皆でクスクス笑い合っているようなときもある。
まず生徒によってすごく変わる。昨年は女子バレーボール部が強かったが、今年はサッカー部が強かった。やはり、経験者が多いところが勝つ。
賢い人と賢くない人でパックリ割れているような印象。テストの点数表にある分布表を見ていると、飛び抜けて賢い人と飛び抜けて賢くない人がいることがよくある。
体育館にも冷房がつき、とても快適。図書館も本の冊数が多い。校庭にはテニスコートが4面ある。トイレもきれい。ただ廊下は少しずつ塗料が剥がれてきている場所もある。
ひめじ別所が一番近い。不審者情報をよく聞く。自転車通学などが不可なため、一時間以上かけて歩いてくる人もいる。
入学した年からブレザーになった。校章がとてもおしゃれでいい。スラックス、スカートどちらもあり便利だと思う。

在校生 / 2024年入学

元気な人が多くいるけれど先生達の対応に差が結構あるなと思う。
先生との距離が近いけれど先生の対応が生徒によって変わることに対して納得がいかない。
髪型の問題でお団子をしちゃだめという先生や何も言わない先生の差が結構ある。スカートも膝より下と決まっています。
まぁ特に普段の生活には、問題ないかなと思います。
大きないじめとかは、ないけどトラブルが多いと思う。
女子の関係性でよく問題に上がっていてクラス全体に関わっていると思う。
テスト期間になったらテスト対策講座を先生たちが開いてくださるので勉強は、いいと思う。あと面接練習などにもたくさん手伝ってくれる。ただ授業が雑な先生も結構いるなと思います。
テニス部や剣道部は、中国大会まで出ていて外部コーチもいるので学校もよく力を入れていると思う。それ以外の部活は、初戦敗退が多い。
卒業後は、城東高校や瀬戸高校への進学が多いと思う。
学力レベルは、まぁまぁかなと思います。
図書館に関しては、現在司書の先生がいないので週1で小学校の司書さんが来てくれているのであまり本が借りれない環境になっている。校庭は、まぁまぁ広くて雨が降ってもあまり水たまりができないし水はけがいい。
駅からは、自転車で10分くらいだと思う。なので田舎にしては、アクセス面はいい。治安などは、たまに不審者情報や近所に精神的にすごい人がいるから気をつけるべき。
男女青のブレザーで女子は、リボンとネクタイ選べる。
セーターも派手な色じゃなかったらなんでもいいので素敵だと思う。

在校生 / 2024年入学

いい学校。個性的な人が多く、誰でも楽しく学校生活を送れると思う。友達も多い人が多く、平和すぎるくらい平和な学校。
校則は確かに厳しめだけど、各クラスでの会議や生徒会などにより変更になることもあるので、良いと思う。自分達の意思を直接反映することができていると思う。
いじめは、正直わからない。学年によるのかもしれないけど、自分達の学年は、仲間意識が強いのか目立ったいじめはない。
テスト前などになると昼休みなどにも勉強するひとがいる。テスト前には自習にしてくれる先生もいて、個人のわからないことを個別に教えてくれる。
6月くらいには全校一丸となって中体連を応援する会も開かれる。多くの人が部活に一生懸命打ち込んでいるからか、良い成績を残す部活が多い印象。
普通。努力家の人は新学校に行くし、勉強が苦手な人は偏差値が低めの高校にいく。ただ1年生のころから学校側から受験意識させられるのはよいと思う。
体育館や柔剣道場、卓球場にはエアコンが設置され、集会中も暑くない!
図書館は狭いが本は狭い割には多い。校庭はゴミが少なくよい。
ごくたまに不審者(?)の情報が入ることもある。ある時は学校周辺でクマの目撃情報が出たこともある。アクセスは数時間に一本のローカルバスと、歩いて20分くらいにローカル鉄道の駅もある。
女子でもズボン、男子でもスカートを履くことがルール上可能。また夏頃だとクールビズになり、体操服だけで登校して良くなることもある。

在校生 / 2024年入学

治安とアクセスはとにかく悪い。頭のいい子と悪い子の差が激しく行事はみんな頑張っているそれでクラスの団結上がってった。よくも悪くも普通の公立校。先生と友達次第で三年間の運命は決まります
そこまで校則は厳しくない。ここ数年で少しづつ緩くなってきてまあ普通によくなっている。たまに変と思う校則もあるがまあ悪くないほう他校よりもいい話は聞く
たまにいじめのようなことで生徒集会があって一年に一回ぐらいはある。でもいじめとは判断されがたいものもあるのでそこまで大きな目立ったいじめというのはないがそういうちょっとしたトラブルというのはある。
定期テスト前に学習会などがあって先生が勉強教えてくれる。勉強が得意な子も苦手な子も参加してみんなで頑張っている。受験対策も放課後の補習がありみっちり勉強。授業でもテスト受験対策もちゃんとしてくれます。
8割は所属してます。文化系の部活が強くて運動部は剣道部とかが強い。ギター部は3月に最後の発表がある。それ以外は夏で終わってそこから受験勉強。定期テスト一週間まえからしょかつどう停止です。
学力の差がものすごい激しい400点台か250点以下がものすごいおおく中間がいない。成績も良い子とそうじゃない子でがっちり別れている。大体近場の高校に行く場合が多い。
今冷房工事が行われている。校庭はとても広く体育館でも市内大会や最後の大会が行われている。鎌ヶ谷では最後にできただけあって比較的きれい。あまり古いところはありません。
普通の学ラン。今年からブレザーになった。

在校生 / 2024年入学

まぁ、普通な感じです、ただ、もちょい学力上がってもいいんじゃないかと思います、高速はどこにでもあるような感じです
まぁ、いい先生も嫌な先生もいます!でも、行事が楽しいな~って感じです
筑西伝統のソーランがあったり、一年生は、ふれあいキャンプ、2年生は、職場体験(2日)、修学旅行、2泊3日(広島、京都、奈良)など、たくさん面白いイベントで充実してます!学力は久留米市で下から数えてすぐなので、まぁ、、あまり良くはないそうです、、先生たちも、そこに頭を抱えているそです
私の学年では何人かいじめられてました
まぁ、もともと荒れてる中学校なので、仕方がないと思います
朝学と夕学(夕学は今はありませんが)という、朝の学習がありまして、朝の会の10分前、8時30~8時40分まで学習します
また、クロムブックを使い、調べ学習もするので教師の目を盗んでゲームとか寿司打??などみんな勝手に遊んでます
私が入ってる陸上部は、今年,3年生の先輩が全中に行くことになりました!とても、自分ごとのように嬉しかったです!
あとは、女子バスケが強いです!
あまり、学力はよくなく、久留米市内の中学校でしたから3、4番目らしいです(泣)でも、名善など、名門学校に通った人もいます
図書館は,約一万二千冊ぐらいあり、体育館は新しい方だと思います!でも、夏の体育館はあちぃです
駅から歩いて15分という微妙な感じです
とくに、安武方面の近所の方から苦情が来ます、、そんたびに、生徒指導の先生から安武校区の人は呼び出しくらわせられます(苦笑)
スカート折ったら,すぐバレるけど、若い先生は、わりと、折ってるっていっても、笑うぐらいであまり言われません
うちの学年は、ギャルとうるさい奴らが多く、先生もかなり校則違反などは念入りなされてます

在校生 / 2024年入学

いじめが多い、治安が悪い、先生の授業は呪文、トイレも汚い、けど学校目標のひとりだちに向けてたくさんの行事を行なっていていいとは思う!
最近靴下、靴改定があって、さまざまな色のを着れるようになった。けど、カバンにキーホルダーつけれないのが悔しい笑
いじめは多いと思う。ずっと悪口が飛び交ってる感じ。聞いているだけでどんどん悲しくなってくる感じ。私を不登校気味になりかけた。
先生から教えてもらうことは少なかったが、友達とかが教え合いしてたからいいと思った。
なんかゆるすぎて賞とか取れてない部活がほとんど。けど吹奏楽は頑張ってるイメージ!
頭いい人と悪い人の差が激しすぎる。5教科40点台の人もいる。なんかすごい
体育館はつばめがいる。フンとか落としてって掃除が大変笑
けど中庭とか校庭とか綺麗だと思う。
タバコ吸ってる人とかたくさんいる。爆音で音楽流してる人いるし、二人乗りとか普通ぐらい笑駅もほとんど遠い。
ブレザーと制服の二つがある。セーラーと学ラン?はかっこいいと思う!

在校生 / 2024年入学

いいところは部活強いとこ。悪いところは他全部。
生徒は態度悪いし、学年集会が年に3回はある。
物が壊れるの多すぎ。
普通。前の代から髪型の校則も緩くなったし特に言うことが無い。
ほとんどの学年で起きていると思う。
教師は事が大きくならないと動かない。
たまに勉強会的な事があるけど、先生あまり教室にいないから分からん。
吹奏楽部と合唱部が全国に毎年のように行ってて強い。
最近は運動部も頑張ってる。
できるやつはできるし、できないやつはとことんできない。差がある。進路も大体は函館の高校に行く。
体育館と校庭はまあまあ広い。
図書館は人がいるのあんま見たことがない
だいぶやばい。
当たり前のように橋を歩行者用の橋を押して渡らないと行けないのにチャリや原付が乗ったまま通る。
普通に人轢きそう。
自分の代から制服が変わった。
正直学ランが良かった。