在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

自然に囲まれていて、先生方が優しく、体験授業もたくさんあるので楽しいです。少人数なので他の学年の子とも仲良くなれます。ただ、いじめが少しあるので、そこは先生方がしっかり注意してくださると嬉しいです。
校則はけっこうしっかりしていて、不満は特にない。島の外から来る人たちは書類を出せば携帯電話を持ってくることができる。
いじめはある。先生が居ないところでしていて、先生が気づいていないことがある。
テスト週間には放課後に自主学習会もあって、いろんな教科の先生方も来て教えてくれる。
部活動の種類は音楽とテニスの二種類しかなく、少ない。大会での実績はよくわからない。
他の人の学力レベルはよくわからない。進路実績もよくわからない。
体育館の備品も多く、校庭も広く、図書室も新しい本もあって充実していて、不満はない。
峠を越えないといけない。結構いい運動になる。

在校生 / 2024年入学

結局担任でほぼ全てが決まるって感じです、まあクラスの人ガチャでもあります、旭友祭は結構楽しいので頑張ってください。
旭友祭っていう旭中一のイベントがあるのですがそれに向けて生徒は優勝に向け頑張ろう!っていう気持ちなのに担任は別に優勝なんかしなくても良いという気持ちの先生がいますのでその人が担任になった人は頑張ってください(byその人が昨年担任だった生徒)なお他のクラスは円陣とか組んでたのに担任があれなのでなにもせず終わったなどなります。
いじめアンケートやいじめ撲滅三原則というものをクラスで作りますがいじめは全然あります、自分もされました、先生に言ってもそんな意味ないです、頑張ってる人を笑ったりしたりする人全然います、支援級の子達をいやがる人とかいます。
月一回に学習会とかやってます、定期テスト前日にはわからない教科の先生に聞きに行けます、まあ勉強を頑張れば良い高校に行けますが頑張らなかった人はまあそういう高校に行きます、実際そういう人見ました。
ハンドボール部が結構スパルタなので市民選手権優勝など良い成績残してます、他も結構練習など頑張ってると思います
校庭は広いのでサッカーの大会の決勝の会場になってるらしいです。
駅からまあまあ近くです。
普通の制服だと思います、夏場から旭友祭体育部門までは体育着でも良いらしいです、ですが定期テスト、合唱コンクールなどの特別なやつは制服です。

在校生 / 2024年入学

先生が良くないですね、私の学年にはマスクが取れない子が多いのですが、そういう子がいるのに対しての、対応が酷いですね、他にも人間関係で悩んでる子に対しての相談も役に立ちません、保健室の先生も評判が悪くよくないです、江東小と、川並小の子たちは範囲的に江並中学校しかないので、自動的にえ並に進学してしまいますが、進学するなら中学受験してまででも、この中学校を選ばなければよかったと強く後悔しています。ですが、先生はフレンドリーなので、悩みが少なく、コミュ力が高い生徒は、楽しいと思える学校かもしれませんね。
まだ中2なので、受験については詳しく知りませんが、テスト1週間前に、放課後の時間学習室というものがあるのでとてもいいです、先生がいるクラスに行って質問ができます、ただ自主のようなものなのでうるさくて集中できない子もいれば、学習会を楽しみにしている生徒もいます
学校サイトには触覚なし、髪は耳より下で結ぶなど、の校則がありましたが、実際私の学年ではほぼ触覚がありますし、耳より上で結んでいるので、そのような校則があったことは初めて知りました、みんな破ってるので先生も注意しないようですね、校則に縛られるのも思春期の私たちからしてストレスなので注意されない方が、心のためなので、満足しています
私の学年はいじめと言ったものはないですが、限度が超えた愚痴や、性格が悪い子はたくさんいます、2025年中一の中で、生徒と、先生同士が、先生の愚痴を言ったり、生徒の愚痴を集まって話していました、個人的に相談で愚痴っているわけじゃないので、それは先生としてどうなのか、と思います、実際1年生の中ではいじめがあります、それを先生に伝えたいのですが、先生も生徒の愚痴をいったり、生徒と同じ先生の愚痴を話したりするような、この学校の先生には報告したくないですよね、いじめに関しては、少ないとは言えないでしょう。
コーチが酷かったです。先輩の親も酷い方で、他学年の悪い所をコーチに愚痴るのばっか。それで退部しました、さすがに退部理由にそのような事は書けませんでした
基本的に江並の部活は強くないです。
スポーツで頑張りたい、という方は江並クラブや、部活はお勧めしません
まだ中二なので進路についても考えてませんし、分かりません、だけど、他の学校に比べて頭悪いです
体育館にエアコンがついてないので、体育館をおおく利用する生徒は不便かもしれません、3階に図書館が設置されていて、1.2.3年生が行きやすい階にあるので、生徒には好評です、ですが、最近は、年下年上関係なく、仲良いので、図書館をたまり場として、他学年同士が集まり問題となり、先生が注意したところ利用人数が一気に減りました、それが逆に利用しにくくなったんじゃないかと思います、先輩後輩関係なく、仲良いのが江並中学校のいいところなので、そこまでして注意しなくてよかったのにと思いますね
去年は他の学校に比べて治安はいいと言われてましたが、今年は、治安が悪いと聞きます、アクセスは、258に近く、江並中のバスも通っていて、通いやすいです、ただし電車は通ってません
今年からブレザーになりましたね、私の代はセーラー服なので、ブレザーと交換するものがないのが残念です、学年によって制服が違うって、学校が違うように見えますし、少し壁を感じます、制服を変えるよりジャージを変えて欲しいですね笑笑この学校は水色がテーマで、水色1色のジャージがとてもダサい、ジャージに江並中学校の水色はド派手に残すのに、新しくなったブレザーには水色どこ?って思うくらい、印象がないです、差が激しい

在校生 / 2024年入学

プロ野球選手を目指す方はオススメです。実際に多くのプロ野球選手を排出しています。その他の人も全然オススメです。
普通です。
でも、だいたい破っている人います。僕らの学年もスマホやメイク道具を持ってきたりしてる人がいます。
やはり、いじめはあります。
でも、どの学校も同じような感じです。
先生一人一人熱心に教えてくれます。最後までマンツーマンで教えてくれます。だいたいは面白い先生や熱心な先生が多いです。
部活動は全体的にとても強豪です。
野球部は去年全国大会に出場しています。高校も甲子園経験のある強豪から多くのスカウトが来ています。(例:広陵,盈進,崇徳など)
他の部活も強いところが多いです。
いろいろな高校に入っている方が多いです。学力は少し劣るかもしれませんが、クラスに3人ぐらいは頭のいい生徒がいます。
体育館は少し狭いし、校庭はバスケットゴールがないです。でも、その分広い範囲でサッカーができます。
近くに消防署があります。警察署もそこまで遠くないです。
普通の学校の制服です。

在校生 / 2024年入学

先生たちの声はでかいし、いろいろ思うことはあったけど、クラスの子同士距離が近くてとても仲がいいので楽しいです。
先生と仲良くなれば全然いいけどみんな目つきすっごい。
ちゃんとしてくれる人はしてくれるけど、教えてくれない人もいる。
例えば、1+1はどうして2になるのかの説明も「まあいっか」で説明しない先生もいる。結果期末テストの点数はみんなダダ下がり。自己責任と言われたらおしまいだけど、金もらっているんだからちゃんと教えてほしいです。
先生と仲良くなれば全然いいけどみんな目つきすっごい。
可もなく不可もなくって感じです。私が入学したときはツーブロ禁止やストパー、縮毛矯正禁止だったが、今年に入って校則検討委員会が立ち上がって、縮毛矯正、ツーブロがOKになってきているので、来年、再来年に入学する子は少し楽になっているかと。あと、不定期に容疑検査が行われますが、学年によって変わってきます。私の代は怖い先生方が担当だったので眉すこしいじっただけでアウト。
これに関しては、自分の運次第です。
ドラマとかでよくあるいじめはないけど、コソコソ陰口をたたいてるのが多い。
先生たち気づいているんじゃねってぐらい多いです。大半の人がお友達ごっこしてます。(特に女子)
女子ハンド部、弓道部、吹奏楽部、女子バスケットボール部がよく県大会や九州大会に出場していると思います。
私は部活に入らなかったけど、入ったほうが充実すると思います。
学力レベルは多分壊滅的、もともと宮崎が学力がそこまでいいわけではないけどその中でも、結構低いと思う。これで高いって言うならまわりが低すぎるんだと思います。ただ、努力して勉強したら高専は受かるかと
正直結構古いです。ただきちんと使えるため問題はないです。
トイレは放課後臭くなります。1階のトイレだけですけど
近くに五差路があるため交通事故に気をつけてください。
みんなが思っているセーラー服。赤色のリボンではないけどどんどん愛着湧いてきます。

在校生 / 2024年入学

結局クラスによるけど、私は楽しいと思う!
イジメとかはあんまりみないから多分大丈夫だし
給食もすっごいおいしいです
地域の人からめっちゃ不評だけどそんなに悪くないよ
校舎めっちゃ綺麗だし、部活つよいし
男女仲は普通ぐらいだけど、女子同士は結構仲悪い。
影からコソコソ言われるのが普通って感じ
あんまりかな、特別勉強はしてないし授業中に寝てる人クラスに3人は絶対いるし笑
勉強したいなら受験でもしなってかんじ
すっごいつよいです
顧問によるけど、吹奏楽部はめちゃ強い
まじで中の下。
勉強できる人とできない人の差がすごい
勉強できるひとは結構頼られる
体育館は改装したからめっちゃきれい!
図書館も校庭もすごい広い
トイレも清掃員の人が掃除してくれてます
微妙!
バス停はちかくにある!
まじで制服はださい
スカートおってても別になんも言われないです

在校生 / 2024年入学

やっぱり40年という文化があるので、わが浅川中学校が最高です。また、昔のことがあって廊下をたわしで掃除する文化が根付いています。床がとてもきれいになります。
髪型の校則はありますが、意外と守りやすいものばかりです。また、これが大人になってから役立つことになるのかなーと思って日々過ごしています。そのほかにも校則はありますが、ほかの学校のものと大して変わったものはないと思います。
大きないじめはないと思います。私は学校で生徒会をしていてそういうことがあればいろいろ情報が来るらしいので、来てないということはないということだと思います。また、月に1回生活アンケートをして、回答は先生方が確認して何かあれば話を聞いたりするので、大丈夫だと思います。
北九州市で始めたひまわり教室を本校でも行っているので、授業に遅れることはないし、先生方に気軽に尋ねに行けるので、そこまでないと思います。
強いところは強く、あまり有名ではないところはまぁまぁな感じです。私が所属していた合唱部は何度か賞を取って次の大会に進んでいるし、結構名前が知れ渡って入ると思います。また、3年生になったら文化祭(11月ころ)までは部活に所属しているところもありますが11月以降は受験に集中するので、3年生になっても安心だと思います。
担任の先生や進路指導の先生がいろいろと教えてくれるらしいので、結構東筑や八幡に進んでいる人が多いらしいです。また、部活に高校の先輩が遊びに来たりするので、進路の悩みを聞いてもらったり、おすすめの高校も聞くことができます。
ほとんどの場所に空調があるので1年中快適に過ごせます。しかし、体育館や武道場は業務用扇風機であまり当たらないところはありますが、熱中症などで搬送された話はここ最近は聞いていないです。
創立当初はガムを吐き散らかしたりして治安は悪かったですが、数年たてば今のようにとてもいい学校になっています。周囲には病院やお店(5~7分くらい歩くけど)があるので、結構いいと思います。7分くらいで折尾駅つきます。
北九州市標準服と浅川中学校の伝統ある制服の2種類の制服を着ることができます。女子でもズボンの子が多くなっています。

在校生 / 2024年入学

挨拶がとてもよく、生徒は進んで自分から挨拶をしています。生徒と先生の距離も近く印象がとても良いです。保護者同士の仲も良いです。
女子のスカートは膝が隠れること、スカートをおらないことが原則です。男子はズボンをおらないこと、学ランは第二ボタンまでとめることが原則です。体操着は半袖はズボンにいれることです。靴下は式典がある時は白で統一するが、それ以外は黒でも大丈夫です。ただ、キャラクターがあるものは履いてはいけません。髪型は女子は肩につく場合は結ぶこと、男子はスキンヘッドは禁止です。
ちょっとしたからかいなどはありますが、暴力などはありません。勝手に誰かのものに触ることが時々あります。SNSなどのいじめもほとんどありません。
特には分かりませんが、テスト前に学習会という担当の教科の先生が教えてくれる取り組みがあります。参加は自由です。例えば友達と勉強したいという人は生徒会が主催の勉強会に参加するという取り組みもあります。こちらも参加は自由です。図書館で勉強している人は全然いません。
バトミントン部はかなり強いです。北信越に出場する選手もいるし、大会でも必ず1~3位など上位になります。バスケ部とテニス部はあまり強くないです。吹奏楽部は金賞や銀賞を獲れる実力です。
全校生徒数が少ないので部活の種類は6種類しか無いです。
過去には新発田高校などに受かった人もいます。
これは噂なのですが保護者の方々がテストの難易度は難しいと言っていました。
体育館は普通です。図書館は少し狭い気がします。山が近いので虫や虫の死骸は多くはないですが廊下に散らばっています。蜂なども結構出ます。
綺麗な所はありますが、汚い所もあります。
よく周辺でイノシシ、熊、猿などの目撃情報があります。徒歩で登校する生徒はあまり多くないです。自転車通学がほとんどです。バスは冬の時にしか出ないので家が遠い人は常に送り迎えが必要です。周りに駅はないです。
夏以外はブラウスは必ず着ないといけません。シャツは白シャツであればどこで購入しても大丈夫です。

在校生 / 2024年入学

先生は一部も除いてすごく良くて、授業もわかりやすいが、部活中にスマホをずっと見ていたり、寝ていたりしていて、生徒がどのような役割のポジションについているかも知らずにずっと、イキっていたりしている。
不便でもなく、決して良くもない普通の校則でまあまあ良いと思う。
私の代はいじめがすごく多く自分から話しかけてきてかまってあげてるのに、裏ではあいつうざいとか理不尽なことを言ってくる
夏休み中にも補習があったり、高校の相談などにものってくれたりして可も不可もない
種類は全然少なく、大会での成績も先生が本気になっていないため全然悪い
学校のおかげではなくて、塾などに行っているからいい高校に行けてるだけ
校庭は普通より少し狭く体育館も普通より少し狭いし道具なども扱いが汚い
治安は良く、アクセスもちゃんとしっかりしていて、普通に良いと思う
不便でもなく、決して動きやすいわけでもないから普通ぐらいだと思う。

在校生 / 2024年入学

教師が生徒によって態度を変えたりするので、あまり良くはないです。部活動は良いが、生徒の治安があんまり良くないです。
特別厳しくもなく、ゆるくもないです。たまに臨機応変に対応してくれるので、そこはいいと思います。
日常的にいじめられてるひとがいます。誰かが気に食わないと、全員(主に陽キャ)がいじめ出しています。ただ、周りの人も注意しづらい環境です。
学習について質問すれば基本的に返してくれます。ただ、補習はないです。受験対策については、良い先生と悪い先生で別れてしまいます。
種類は一般的(?)なのではと思います。私が所属している部活は、とても活気があります。吹奏楽部が強いです。
多分普通だと思います。頭が良い人もいればあまり良くない人もいます。
体育館と校庭は狭い方だと思います。他の学校に遠征に行ったりすると差がとてもわかります。図書室はそこそこだと思います。
なぜか学区が広く、30分ほどかけて通学している生徒もいます。また、治安は良い方ではないと思います。
とてもダサいです。全身ネイビーブルーで、ありえないぐらいダサいです。