>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

人権教育がとにかくすごいです。いじめから逃れるために転校してくる子も多々います。そして転校生が早く馴染めるように生徒、先生共に手厚くサポートする姿が見られます
女子はスカート丈が膝のさらにかかるぐらいだと言われています。この校則は正直勉学に関係は無いしスカートが短い=優秀ではない、と言っているに等しいと思います。そしてこの時代にふさわしくない靴下の色、柄の指定もあります。ワンポイントなら良くて例え色が2色に分かれているだけでも禁止されています。下着の色も少し指定があるのでそこが難点です。更には最近セーターの着用が認められましたが、それもワンポイントのみ、そして編み目の文様があってはいけないなど本当にどうでもいいような校則があります。1年生のうちはよく注意を受けますが2年になると何も言われなくなります
いじめはあまり聞きませんが、ヤンチャな生徒が多いため上級生が下級生の階に乗り込むことはたまにあります。ですが中学生にもなるといじめとまでいかずとも陰口が聞こえてくることはよくあります。年齢的に仕方がないものな気もしますが。
水曜日に希望者で放課後勉強出来る制度がありました。進路相談などもしっかりしていると聞きました。友達同士放課後あつまって得意科目を教え、苦手科目を教えてもらうなどの光景がよく見られました
ソフトボール部はベスト8に入るなどしています。テニス部もいい成績を残しています
正直なところ苦手な人が置いていかれるような内容だと感じることも多々あります。英語や理科は特にテストが難しいと感じる生徒が多いように見えます。時々塾ありきで勉強が進んでいるようなところがあるのでそこは難点です。だからこそ得意な子はものすごく伸びますが苦手な子は初歩の段階で躓いてしまうことがあります。どこかでなんの教科にしろ、開花できればレベルの高い勉強ができます
校舎がたて変わったこともあり施設としては問題ないです。夏場は冷水と常温の水がでる浄水器が人気です
三郷町自体あんまり治安が良くないです。不審者情報が多い気もしますが、ボランティアさんなどの見守りのおかげで誰かが被害に遭ったなどは聞きません

卒業生 / 2020年入学

いい先生もいるが、めんどくさい先生はすごくめんどくさい。3年間コロナの影響で、文化祭、体育大会、合唱コンクールが中止や学年ごとの開催だったので先輩、後輩との関わりが部活以外でなかった。
私服で行けるし、制限はあまりない印象、校則という校則はなかった気がする。
少ないと思うが、小さないじめや隠れたいじめなどが多い印象です。
友達などで集まって、朝早くや放課後に勉強を許してくれました。先生によって違うとは思うが、、、
運動部は実績ある部活もあればない部活も多い、文化部は文化祭などがあったら、楽しかったと思う。
頭いい子はいいところに、悪い子は下のところに行く、特色を受ける子も多い。
体育館が校門出て道路をわたった先にある。めんどくさいし、前の授業が移動教室なのに遅れたら怒られた。
大阪線や京都線があり、踏切が閉まっててよく遅刻する。
制服なし、私服で行ってました。あまり指定等がなく、皆思い思いの格好で行ってました。さすがに、露出が多いのはダメですが、、、

保護者 / 2022年入学

今のところ特に問題ない。一部の生徒もどこの中学にもいてるので仕方ないが、脱線し過ぎないように注意してほしい。
全体的には普通ですが、一部の女生徒のインナーカラーの金髪をその生徒の保護者から地毛という申し出で許可している。今の時代、あまり強く指導できないのがこういう結果だと思うと複雑。
今は大丈夫。先生方があまり保護者や生徒に気を使い過ぎて見て見ぬふりをしないように期待したい。
塾など習い事で補っている家庭は良いけど、学校だけの授業でしか勉強できない生徒などに対しては不安です。
たくさんクラブがあるので選択肢はある。大勢集まって目標に向かうのは、将来 役立つと感じる。
進路に関しては一般レベルだと思います。学力はやはり個人差が出てくるので、どれだけ遅れた生徒をケアできるか。
古き良き学校の姿なので個人的には満足しています。改装など費用がかかるので行政任せになるのが心配。田原本の行政は個人的にはダメだと感じているので。生徒が楽しく過ごせるようしっかりしていただきたい。
一部ですが、やはり父兄の方や生徒に大丈夫かなと思われる方もいてるような。わりと、田原本中学卒業の父兄の方が多いみたいで、その方達によく見られる印象です。
体操服が制服かというぐらい、制服を着て行く事がないですね。制服も安くはないので、この状況なら貸衣装にすればという感覚になりまし。
体操服は毎日 洗濯するし傷むし、逆に高くつく。

卒業生 / 2019年入学

先生は長年いる先生が多いですし、距離は近い方じゃないですかね。でも私の学年は頭悪い子ばかりだったので受験期はしょっちゅう怒られてましたよ。でも怒られただけで分かりやすくとかそんなこと無かったですね。ほぼ教科書の内容を書くみたいな。部活では運動部は実績残してるしいいんじゃないですか。まぁそれもほんとに年によりますけどね。良いとも言えないし悪いとも言えないって感じの学校です
放課後学習がテスト期間あるのでいいと思いますよ。受験対策はよくわからないです。みんな塾行ってましたし。
校則めっちゃ緩いです.緩いけど不要物に関してはうざいほど厳しいと思いますよ.まぁみんな持ってきてましたし髪の毛も普通にみんなアレンジしてますしスカートもほとんどのみんな折ってます。ただワンポイントしか着たらいけないというのはよくわからないです
男子も女子もまぁあります。相談したら逆効果でまたいじめられた子がみんなからウザがられます。そもそも相談出来るような先生全然いないですけど.
男女バレー部は休み無し、だけれども結果は残してるみたいです。女バレの方は特に休みが無くて結構やばいそうです。文化部は特にそんな無いです。陸上部も結構強豪だと思いますし2年に1回くらいは全国出る子もいて近畿大会は毎年出てる感じです。
ほんとに学年、クラスによります。陸上部強いってことで推薦も来てる人いましたし。まぁ平均50くらいの偏差値の学校行く人多いですね。
最近建ったばかりということで綺麗です。図書室はめちゃくちゃ狭いです。人数も少ないので教室も広々使えます
田舎なので。特にないですね
ジャージも制服も全て模範って感じですね。

在校生 / 2020年入学

男女差が少ない中学校なので、青春が出来ると思います!
その点、星5ですが。他のところがちょっと…なので
全体としては3です
進路指導は、とても良い教育内容だと思います。
他校1倍しっかり、生徒との受験に向き合ってくれています。
それが、人数の少ない室生中学の良さです。
テストは難しい訳でもないです
内心は取りやすい方だと思います。
いじめに関しては本当にないです。
いじめられやすい子はいますが、決していじめは無いです
あまり、頭に入りにくいと思います
数学の先生はたまに寝ています。
また、家庭科の評価はあまり、理解のできるものではありません
英語の授業は唯一分かりやすいです。
運動部に関してはあまりやる気がないです。
とりあえず、大会に出れたらいい雰囲気です。
吹奏楽部は奈良中部トップレベルといえるほどの腕があります。
進学校が悪い人は、とことん悪いですが。進学校がいい人はとことんいいです。あまり真ん中のレベルの人が少ないです
頭のいい人と普通の人と悪いひとの比率は3:1:6といったとこです
休み時間は本当に過ごすところがなく、
教室で過ごしてる生徒が多いです。
体育館はあまり、使えないです
人口が少ないため、治安はとてもいいと思います!
あまり事件もないです。
男子は普通の学ランで、あんまり不満を持ってる生徒はいませんが
女子は不満を持ってる生徒がいます

在校生 / 2019年入学

住宅街が近いので放送が使えないのが不便かな。
割といいと思います。
先生も大体はいい人です。
校舎の構造がややこしいですが、慣れれば大丈夫です?
私服なので、自由なファッションが楽しめる。
髪ゴムが黒か茶色で派手なピンとかは
ダメ。注意されることはほとんどない。
ただ、制服の方が絶対に楽。
部活動内では多少ある。合うか合わないで変わってくる。
今の1年、2年は多いかもしれない。
目立ったいじめはない!
放課後に頼めば勉強は見てくれる。
自分自身に積極性があればいいと思う。
クラブはあんまり多くない。
登録だけ学校で外部でやることになるが、水泳は賞をとっている。
あと男子のテニス。
あたりはずれが酷いから部活をやってない人とか、根気がなければ辞める人が多い。外部でやってる人、部活に入ってない人は多めだと思う。
人によって全然違う。奈良大付属に行く人が多め。
テストは無駄に難しいので、模試とか他の学校のテストは簡単に感じると思う。
体育館が離れているので、少し危険。トイレは綺麗です。
校庭は階段を降りないといけない。
スロープがあるので、足に障害があっても多少は大丈夫です。校舎ないにはないですが。
駅は近いです。
校区が広いので、治安はなんとも言えないです、。
制服はないです。
自由服なので、人によって全然違います。
露出が多い人もたまにいます。
投稿者ID:791916

在校生 / 2020年入学

理不尽な教師が多い。「〇〇部に入ってる(その授業に関係のある部活)から」とか言って、授業中に明らかにみんなと違う対応とか態度取る教師もいる。
女子は髪型が後ろで1つか2つくくりしかしてはいけないので冬とか結構寒い。靴下、下着、靴は色とか決まってないから楽(2021に校則変わった)。冬に、女子はジャージの長ズボンを履いていいので冷えずに済む。
いじめがあるのかはよくわからないけど、いじめとかに関係あるかないかは別として、不登校率高い。同じ部活の子でも、クラスに入りにくいって子が3人いる。
テスト前に質問教室を開いてもらえる。授業では先生がプリントを作ってくれ、そこに記入する事が多く、そこまでたくさんノートをとる必要もない。
強い部活が多い。でも「部活に専念できないから」という理由で、生徒会に立候補したり、クラス代表で現地学習会とかに行くことを反対される部活がある。たかが部活だから、やりたいことを我慢してまで部活に打ち込みたくない(先生というより先輩に言われることが多いけど)。
ものすごく成績がいい人と、悪い人で極端。中間ぐらいの人はあまり見かけない。
進路実績はあまり良く知らない。
グラウンドの地面が凹んだりしているようなところが多く、授業中に足痛めたりする。図書室はまあまあ本が多く、新しい本とか入れてもらえるから嬉しい。入れてほしい本をリクエストしたりもできる。
校則を守らない人がいる。学校の周りの治安はよく知らない。
校舎内で防寒着を着てはいけないのが不便。男子は学ランがあるのに、女子は寒かったらセーラーの上からジャージを着ていいというだけ。いくら教室で授業を受けるだけだとしても、普通に考えてダサい。セーラーのリボンは結ばなくていいので楽。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2015年入学

少人数のため、学校の校風、友達関係など自分に合えば、女子校ならではの行事もあり楽しい学校生活を送ることが出来ると思う。
校則自体は厳しいが、守っていない生徒も多く、生徒(保護者)によって学校の対応が違うと感じられることがあるため。
いじめは少ないが、その中でもひどい場合は学校がなんの対応もせず、いじめられた生徒が自主退学してしまうケースがあった。
全体的に真面目であるとは思うが、数人が授業の妨げとなるような行為をし、注意しない先生もいる。
生徒数が少ないので仕方がない部分もあるが、部活動の数が少ない。
特設コースは指定校推薦での大学進学、立命館コースは立命館大学への進学がほとんどで、校内テストの成績が判断基準となるため、模試などの成績はあまり良く無いと思う。
冷暖房は完備されているため、比較的過ごしやすいと思う。ただ、田舎のため虫が多い。
最寄りの駅からはバスに乗らないとかなり遠いが、道が暗いわけでもないので治安が悪いとは思わない。
子供達はダサいというが、親の目から見ると、お嬢さんという印象で可愛らしいとおもう。
生徒ひとりひとりが入学時にタブレットを購入しているため、スムーズにオンライン授業が受けられた。

保護者 / 2020年入学

落ち着いた学校で、子どもたちもいきいきとがんばれる雰囲気をつくってもらっている。校区の小学校が1つしかないため、小学校からのつながりが深い状態で入学してくる。
制服、かばん、靴は決まりがあるが、頭髪は中学生としてふさわしいものを考えるように指導をうけている。
とくに目立ったことは聞いていない。これからも楽しく過ごせるようにしてほしい。
授業はしっかりしてもらっているが、個々の学力差はあるようである。
どの部も熱心にみてもらっていると聞いている。男女バレーでは土日の全日練習があたりまえのようにある。通達で、活動時間に制限があるはずなのに守られていない。チーム競技だと休みにくい雰囲気もある。
いきたい高校へ入学できるように勉強をしっかりしてほしい。交通が不便な地域がら、自力で通うことがしづらいのが残念。
校舎は新しく、エアコンなどの空調も完備されていた。体育館、グラウンドも充実している。
落ち着いた地域であるが、車がよく通り、通学で危険なところもある。徒歩圏内から、自転車で40分以上かけて通学する子もいる。
投稿者ID:671947

在校生 / 2018年入学

別に普通の中学校だと思う。先生は嫌な先生もいるけど、面白い先生も多いのでふつーに私は好き。クラスメートは運だと思う。
別に普通の校則が多いと思う。けど、ストラップの長さまで決められるのは、なんで?、と思った。たまにスカートを折っている人がいたり、口紅をつけてきている人がいる。
いじめ、まではいかないにしても悪口がひどいときが多い。こちらを見ながらクスクス笑っていたり、通り過ぎざまに聞こえるように「気持ち悪い」と言われたり・・・。これっていじめに入るかな?
テスト1週間前には相談会が放課後にあったり、わからないことがあり聞きに行くと、すぐに教えてくれるので、満足。
部活の種類は少ないけど、人数がそもそも少ないし仕方が無いと思う。活気・・・はそれぞれ違う。陸上部の実績はすごいと思う。バレーボールや、卓球、剣道、吹奏楽、美術、実績を上げていないところは無い、気がする。仲の良さは、悪いところがある・・・かな?程度。
いいか、悪いか、と聞かれると分からない。進路などはきちんと相談に乗ってくれるので、自分の頑張り次第だと思う。
微妙。体育館の照明はつくのがすごく遅いし、チカチカしているところが多い。図書室は、本の揃え方などは文句なしだけど部屋が狭い。校庭、というかグラウンドは、タータンがついているので本格的に出来る。
目立って治安がどう、とは聞かない。地域の人が多く外で見回っているせいだと思う。アクセスは悪い、としか言いようがない。バスはそこまで出ていないし、電車なんてもちろんないので困る。
夏服はいいが、冬服が寒い!!薄いし、上の服が短めなので風が下から入ってくる。あと、女子もズボンを認めてほしい。タイツだけは雪が降っていたりすると尚更しんどい。
>> 奈良県