>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

自由な事が多いし、ほとんどの人は楽しく青春出来ると思います。昔はめっちゃヤンキー中学って言われてたけど今は全然です。いじめっ子はいますけど!他中のヤンキーと絡んでる人多めで、三笠がやんちゃというより絡んでる人がやんちゃなだけです。不登校はひとクラスに2.3人はいると思います。あと先生との距離近めです。
テスト前には各教科で質問教室があります。普段授業で質問するのが恥ずかしい人とか、勉強が遅れてる人にはいいと思います。結構学習面ではいいと思います。頭悪い人多めだけど、その人たちは最初からやる気がないだけです!
金髪にしたりピアスとかアクセサリーなどをしてたら指導されると思います。でも多少髪が茶色くても、なんか茶色いね!とか黒染めしてね~とかで終わります。髪を巻いても何も言われないです。派手なカラコン付けてても、カラコンつけてるでしょ~って言われるだけで取れとは言われないです。化粧は薄くしてればバレません。服装は自由です。なんちゃって制服もOK、私服でおしゃれしてもOK(へそ出しも○)とりあえず基本自由です。
正直いじめはあります。とにかくトラブルが多いです。あんまりいい雰囲気の学校では無いと思います。性格が悪い。
女バスが厳しく強いイメージです。バスケの為にわざわざ三笠に来る人もいるくらいなのでガチでやりたい人はいいと思います。運動部は、キツそうな部活と、自由すぎない?という部活で差があるので先輩から色々聞いたり、体験入部などはしっかりした方がいいです。自分が本当にやりたい事をするのが一番いいと思いますが、どの部活も退部は簡単に出来るので頑張ってください。
三笠は奈良商工に行く人が多いイメージです。近いのもあるし、偏差値も43?くらいだから多いです。奈良商工以下の高校に行く人も多いと思います。頭がいい人はちらほら居ますが、そういう人達は一条受ける人が多いんじゃないですかね。
図書室は行ったことがないから知らないです、そもそもあるの?って感じで存在感ないです。体育館は普通です、トイレ綺麗。グラウンドは端の方が草もじゃもじゃです。あとグラウンドのトイレめっちゃ汚い。グラウンドの端から冷水機までが遠い。
三笠周辺は治安悪くないけど、基本三笠周辺では遊ばないです。よく集まるのが、J奈良とか100年とか三条通り…そのへんです。そこら辺は治安悪いです。とくに暗い時間帯はヤンキーがどっかに溜まってます。三笠だけじゃなくて若草、都南、春日も全部いるのでそりゃ治安悪いです。でも楽しいのでOKです。ミナーラとかは基本三笠しかいないイメージです。
他中から見て三笠の制服はかわいいらしいです。気崩せるしいくらでも可愛く着れます。買ってない人もいます。

奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)

人が少ないので人付き合いが大変だがそれ以外は楽しく先生方も優しい。 勉強は頑張ったところで公立に行くならしっかり勉強しないといけない
最近良くなってきてるが2、3年前は厳しかった。頭髪などは暗黙の了解のようなもので緩くなってきている
いじめのようなものが多く不登校になる子も多い。対応も雑な先生もいる。
自称進学校と言わんばかりの沢山の模試などを受けさせる。実際自称進学校である。
バスケ部やソフトテニスが成績を残していてサッカー部は最近は全然結果を残していないのに推薦などや遠征の交通費でお金を使っていて納得いかない。ゴルフ部には半端な気持ちではいってはけない。
良くも悪くもほとんどが内部であがりそしてけなされる。他校に行くのが良い
体育館はボロく狭い。そしてグラウンドに手をかけすぎてほかの設備が充実していない
駅から10分程度
最近変わってよくなったのかな?

保護者 / 2019年入学

楽しく過ごせることはいいことだが、やはり学校である以上学習(授業)を大切にしたい。2人の子供の話聞いてると、教科担任による差がとても感じられます。ある教科について、上の子は非難しかしないが、下の子の話では同じ教科で1番好きだと話す。授業内容や方法とか聞いてても、差は歴然で上の子はいつも羨ましがっている。この話は他のご家族でも聞く話なので、うちだけの話ではありません。おそらく来年もその先生であると下の子は安心しているが…卒業前に上の子にもそう思える授業(先生)に出会って欲しかったです。
テスト前などの楽習部というのは、すごい暖かくていいと思う。下の子に関しては、テスト前だけでなく単元ごとに小テストを行い、日頃から補習があるので塾行ってない子としてはありがたい。ただ、上の子の進路指導に関しては、決めつけ的なのを感じられ、親としては不安に思いました。
子供は楽しそうだが、親としては…厳しくもあり楽しくもあり、メリハリのついた学校生活を期待していました。校則の割には、先生の目は厳しくない。(特に上の子の時に強く感じていました)
あまり聞かないが、上の子も年子の下の子も、どちらの学年も不登校が多いので、表面上はないが、トラブル等はあるのかなと思う…。
うちの子も満足してます。その友達から聞く話も、とても充実しており、全体的に熱心だと思います。子供の話を聞く限り、卓球部やテニス部などが生徒はもちろん、顧問も寄り添って頑張ってるなと感じてます。
悪くはないが、塾あり気なのは変な感じする…。学校として塾よりも説得力のある進路指導、来年は期待したいです。
充実してるだけでなく、とてもキレイに保たれてると思う。今年はコロナの影響でプールはありませんでした。
下校時間でも、周りは明るいので安心しています。
今年度の入学生から変わりました。私立っぽい雰囲気の制服は、賛否両論のようです。

在校生 / 2018年入学

普通よりもちょっと賢い子が多いというだけです。
それ以外は普通に校舎は古いですし、先生の平均年齢も高いです。
ただ、先生の喫煙率も高めなので気をつけてください。
コンビニから帰った男の先生は大体匂います。
補修はよっぽど酷くないとありません。
夏休みに数人呼び出されていました。
その他には、地域の方がボランティアで勉強を教えてくださる活動があります。
放課後学習会というものですが、プリントをメインにやります。
ただ、先輩や後輩、友達と話す目的で来ている人もいるので
集中したいなら自習室がオススメです。
私は一回しか行かなかったので、今煩い人がいるのかはわかりません。
普通よりもちょっと賢い子が多いというだけです。
ただ、先生の喫煙率も高めなので気をつけてください。
コンビニから帰った男の先生は大体匂います。
まぁ、良いのでは無いでしょうか。
高速は、年一回の生徒総会で改案や提案をすることができます。
校区が広いので、前の学校でいじめられてた子は馴染もうと必死。
私は、国立から公立へという例なのでなかなか馴染めなかったですね。
1年の頃はいじめられてました。
クラスメートに友達は一人でしたが、その子も2年でクラスからハブられて
3年では不登校、一回も学校に来ていません。
暴力とかは無いけど、男子はじゃれ合いの延長線上に必ずいじめがある。
気をつけてください。
先生はあてにしないで。
大体のの先生は、賢くないと手を差し伸べてくれないので。
というか、賢かったらいじめられないよ。
私はわざわざ成績アピールしませんでしたが…。
自分がされたら嫌なことをしたり言われて嫌なことを言ったりしなければ大丈夫です。
しんどくなってどうしようもなくなってしまったら、スクールカウンセラーはオススメです
補修はよっぽど酷くないとありません。
夏休みに数人呼び出されていました。
放課後学習会というものですが、プリントをメインにやります。
ただ、先輩や後輩、友達と話す目的で来ている人もいるので
集中したいなら自習室がオススメです。
剣道部とバスケ部が強いですね。
めちゃくちゃ練習キツイそうです。
剣道部は、入部すれば必ず剣道の資格が取れるそうです。
バスケと剣道はよく合宿や遠征に行っています。
めちゃくちゃ賢いです。
塾はほぼ全員入っていますし、富雄駅近くに塾が集まっています。
クラスで塾に入っていない人は3人ほどでした。
受験もハードです。
奈良高は勿論、郡山や奈良北に生駒など…目指す公立高校のレベルが高いです。
定期テストで平均より10点以内の下であれば一般的な学力だと思います。
図書室は、リクエストすれば偶にその本を入荷してくれます。
漫画もあります。
体育館はつい最近整備が進んで、床が綺麗になりました。
今は雨漏りの工事中です。
2年生の校舎のトイレは元々綺麗なのですが1年生のトイレは改修中です。
3年の校舎は一ヶ月程前に改修工事が終わり、とても綺麗です。
まぁ、一日に1限分しか保健室で休めないのはどうかと思いますが…。
1時間終わったら、早退するのか頑張るのか判断を迫られます。
前の先生はずっと休んでても良かったそうですが…。
ボランティア活動が多く、地域の方と接する機会が多いです。
皆さん優しく、とても良い方々です。
横断のために歩道橋があります。
つい最近、女子もズボンが履けるようになりました。
コレはオプションなので、追加料金はかかりますが…。
長袖は、普通の服と同じ素材で白色です。
半袖は、少しスベスベした素材で白色です。
どちらも普通の服と同じ方法で洗濯できます。
セーターは、少し薄めで色はグレーです。
こちらは袖がヨレヨレにならないよう、一般的な方法で対策してください。
ブレザーは、1年の内は大きく感じます。
しかし、特に運動部に入部した方はおそらく3年になった頃には
肩幅がとてもキツくなっていると思います。
男子の場合は、成長度合いによってズボンの丈が短くなることもあります。

在校生 / 2018年入学

進学実績が良いところはいいのですが、いじめや馴染めなくて、不登校の子も多く、施設もそこまできれいじゃないため。
かなり緩いほうだと思います。靴もカバンも自由、髪型も自由です。スカートの長さも指定されていなく、すごくミニスカートの子もいます
いじめはあるように思います。学力差が激しくなかなか学校に馴染めていない子も多いです。
ベテランの先生が多く、分かりやすい。ただ、授業のスピードが他の中学校よりも少し遅い。
運動部は、陸上部が強いですが、それ以外はそうでもないです。
文化部の吹奏楽部は県のコンクールで銀賞を取っています。
レベルが高いように思います。内申点が取りにくいと聞いたことがあるぐらいだからです。
ド普通です。図書室の本はノベライズが多いように思います。校庭も体育館も普通です。
自転車でも20分以上かかる子も結構いますし、坂だらけで通学しにくいです。
昔から、変わらず、ブレザーでリボンもネクタイもついていないので、正直かわいいとは言えません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
少し自由過ぎる人が多いように思います。

卒業生 / 2015年入学

内申取りやすい?
北中で良かったと思える
友達もいろんな人いたから楽しめた
先生も個性的で良い??文化祭はいまいち
まぁ普通にしてたらなにも言われない
でも入試前らへんと中学入りたての時だけ少しうるさい
学年によってさまざま
良い人が多い時もあれば最悪な時もある
うるさいやつがクラスに何人かいる
しかも先生も雑談するから授業が進まない
その分内申取りやすい?文化祭はいまいち
テニスが最近頑張っている
あともそこそこ
先輩にタメ語の人もいたりしたけど基本的にちゃんとしてる。
内申取りやすい分高校を下げようとする。
絶対に通るとこにさせる
普通にしてたら3くれる
夏は熱風が吹く。
クーラーない扇風機だけ
冬はヒーターで小さい加湿器
廊下がみしみし言う最初はビックリした
まだまし
個人的にブレザーが良いと思った
男子は学ランで体操はまだまし
ウィンドブレーカーとかカバンは最悪(青色)

保護者 / 2013年入学

真面目に頑張る生徒に対して攻撃するような教師が一人存在する感じだ。
トラブルが絶えない。
学びたくて登校した生徒を強制的に帰らせる教師が居たようだ。
余り質の良い教師も存在せず部活動どころではない状況だと感じる。
地域的にも良くない場所に立地しており最悪の環境だと思われる。
教師自体がダサイのだから生徒の制服が良いなんて考えられない。
一部の教師が全体のイメージを悪くしているのも事実。
畝傍高校
伝統校だから。

保護者 / 2010年度入学

勉学・教育・部活・課外授業のバランスがとれており、無理のない中学生生活をおくれた。何よりも3年間楽しく学校に通えたのがよかった。
いじめに対する教育は徹底されており、ミーティングルーム等の時間も充実しており、また、メールでの相談・意見等の対応も充実していた。
特に進学に力を注ぐ学校ではないので、無理のない受験に対する対応で、生徒は塾に通い、塾と学校の教育の過程で自分にあった進学を目指してた。
土地がらもあり、校庭や体育館は広く、部活でのエリア争奪によるトラブルもなく、スポーツにはいい環境にあります。
多くの生徒さんは、徒歩で通学しているので、アクセスに関しての利便性はお答え辛いが、最寄りの駅からは徒歩で15~20分くらいかかるのでアクセスはよいとは言えません。
私服通学で、制服はありません。
勉学に熱心な先生もいます、部活に熱心な先生もいます、人間性・道徳に厳しい先生もいます。ただ残念なことに、すべてにおいて無関心な先生もおられます。

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2008年入学