>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

吹奏楽部は強いです。今年はコロナで色々大変ですけど、先生方も尽力してくださっているようです。入ったら入ったですぐに三年間は過ぎていきます。二年生からは本気を出した方がいいですよ。タイトルは、マンモス校という言葉だけが一人歩きして、他の魅力があまり見つけにくいからです。
流石に義務教育で公立なので当たり前っちゃあ当たり前ですが、頭のいい人と悪い人がごちゃ混ぜですので自習の時間はうるさい人が多いです。うちのクラスは珍しいぐらい静かですが笑三年になると数学が苦手な人は別クラスで学んでいるようです。
スマホに関しては持って来てる人もいますが、先生にバレると没収され、親を呼ばれて指導されます。(先生が言ってたのと指導された奴が言ってました)金髪に染めたり、茶色に染めてる人もいますが先生はお手上げ状態です。正直グレ切ったら勝ちなんですかね?あと、うちの学年だけですが他のクラスに入ってはいけないという謎ルールがあります。(破っても軽く口頭で注意されるだけです)
いじめらしいいじめは見かけません。先生もそこには敏感なようで過剰に注意を促しています。でも思春期真っ盛りなので裏で陰口を叩く人もまあまあいますね。
吹奏楽部がここ何十年も強いですが、最近は陸上部も台頭してきているようです。(まだまだ全国レベルでは無いようですが。)さすがのマンモス校。いい人材、悪い人材が溢れかえっています。
まあ頭のいい人悪い人がごちゃ混ぜになっているので奈良高にいける人、灘に行く人、吉野すら危うい人もいますね。うちの学年は特に極端で真ん中あたりの人が少ないです。
図書室は生徒の人数の割にちっさいです。小学校レベル又は未満ですね。体育館は非常に大きいです。確かバスケットゴールは六つありますね。トイレは最近改装して綺麗になりました。校舎内はそこそこですね。南館の西階段はめっちゃ暗いです。
自転車通学の狭さは異常です。あと基準も不明確です。この件は数年前からあったようですが、何かと先生が取り組んでくれません。治安についてはあまり良く無いようです。不審者がゾロゾロ報告されています。
結構いいんじゃないですかね。女の子は制服を着てショッピングモールに行ったりするようです。男子は少し夏は暑いかもしれません。でも短パンにするとすごくダサくなりそうなんで致し方なしといったところでしょうか。

卒業生 / 2017年入学

先生方はとても優しい方が多かったです、
今年の卒業生はヤンキーが多かったけど一つ下の後輩たちはまじめな子たちが多かったです
校則は全然厳しくなかったです
ピアスしていても化粧していても注意してる先生はあまりいませんでした
スカート折ってても怒られなかったし
でも先生たちはみんないい先生ばかりで学校が楽しかったです!
ただ、チャリ通できないのが辛かったです
3年間あの坂を登るのはとてもしんどかったです笑
小中一貫校なので小学校からだいたい同じ人なのでお互いの悪い所?を分かっているから喧嘩するとすぐいじめに繋がったりはしていました。
悪口言うなって何回も言われてるのにずっと言ってる人いたし
学習環境は全然いい方だと思います。タブレットPCもあるし
クーラーも設置されたのでよりいい環境になったと思います
先生たちも一人一人タブレットあるので授業などもわかりやすいです
クラブは少ないです。バドミントンやダンス部が無かったので運動部には入る気がしませんでした
だいたいみんな公立高校に受かってます(専願省き)私学はほぼ全員受かってます、進学実績はいい方だと思います。今年は1人中卒いるけど
体育館はまだ綺麗な方だと思います。図書室も広くて勉強しやすかったしよかったです。
やはりチャリ通できなかったので南紀寺とか紀寺のほうは30分以上かかります
女子の制服がめっちゃださかったです、ネクタイ緩めてスカート折ったらちょっとましだったのでそーしてました
男子は普通の学ランです、特にダサいとは思いませんでした
生徒はどのような人が多いか
めがね、まじめ、陽キャ、普通、のどれかですね

保護者 / 2017年入学

可もなく不可もなくといった感じだと思います。しかし、私学であるという点でいえば、あえて選択しなくても良いかもしれません。
私学ですが、そんなに学力は高くありません。しかしながら、学費はそんなに高くありません。それなりですね。
うちの子どもは、機嫌よく三年間通うことができました。同級生の中には、登校できなかった生徒もいたようです。
もともと高校として使用していた学校施設なので、小柄な生徒には、なにかと合わないと感じることがあります。
体育系、文化系ともに、全国レベルのクラブがあります。
年によって波はありますが、頑張っていると思います。
進路実績は、そんなによくないと思います。法人グループないの高校へのしんがくは比較的容易なので。
私学の割には、普通の感じです。特に校庭は水はけが悪いので、雨の翌日はかなり大変です。
電車での通学は、電車自体が田舎なので、不便ですし、駅からも遠いのでかなり不便です。
男子は、一般的な学ラン。女子は、特注のセーラー服。女子はなにかと高くついてしまいます。

(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)

生徒のほとんどが天理高校に進学することを希望しているので、ほかの高校を希望している生徒には少し馴染みにくいのか。生徒は皆仲がよく、明るい雰囲気。学校周辺の整備が整えばいいのだが。
前は靴下や冬の防寒具について厳しい規則があったが、最近になって徐々に緩和されている
生徒の多くは小学校からの持ち上がりなので、もともと仲がよく、外部進学者に対してもすぐに打ち解ける
生徒のほとんどが天理高校に進学しているので、公立向けの受験対策としては少し弱いと思う
柔道部や野球部、ラグビー部、吹奏楽部などは県内でも有数の強豪校。箏曲部は全国一位を連続して獲得している。
天理高校以外の公立校に進む生徒も最近徐々に増えている奈良県内のトップの公立校に進む生徒は高校入学後も良い成績を収めている。
体育館やプールのほかに柔道場やパソコン教室なども充実している。耐震工事を去年行い、防災面でも優れている。エレベーターも完備している
駅から遠く、夜は学校周辺が薄暗いことが難点。生徒は全員が自転車通学である。
女子はセーラー服。男子は学ランで、ごくごく一般的なもの。女子のコートは重いが厚手で暖かい
投稿者ID:620386

保護者 / 2015年入学

先生の質は年々向上していると思います。
生徒の質も年々向上していると思います。
体育大会や音楽会も生徒がきびきびと動いていて見ていても楽しいです。
どこの公立中学とも同じような校則だと思います。
女子男子とも前髪が眉毛より下ではだめ、女子は長い髪はくくる、男子はツーブロックはだめとかです。
あまりないと思いますが保健室登校の子供はいました。
先生のいじめの取り組みもしっかりしていたと思います。
テスト前に先生が補習をしてくれるので残って勉強できます。
クーラーも完備されたので夏の学習も快適になったと思います。
文化部が少ないですが吹奏楽部は賞をとっています。
運動部もがんばっていて奈良県でも優勝したりしています。
香芝市内の中学は奈良県内でもレベルは高いほうだと思います。
先生もしっかり進路指導をしてくれると思います。
図書館は狭いです。体育館も狭くバレーボール部とバスケットボール部が交代で使用しています。
関屋地区は全員徒歩で遠方からの生徒はしんどいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
全体的に真面目な生徒が多いと思います。
奈良県内の私学に進学しました。
大学のコースだったから。

卒業生 / 2016年入学

初めは小学校が違い、慣れるのに少し大変だった。クラスによって楽しさが全然違ってくる。担任にもよる。
悪くはなかった。ただ校則を毎日破り続けるやつがいた。おもろかったw
実際にはあった。けどみんな気にしていなかった。先生の対応は良かったとは言えない
テスト前には先生がじっくり説明していた。
サボるやつ多過ぎw毎日何をしているかわからなかった。目標は高いが、それにあった練習ができていない。口だけのやつが多い。
レベル高いと思うよ!進学校行くやつ多いし。
体育館は、雨漏り多いし、冷水機はすぐ壊れる。図書館はそこそこの広さ。校庭は、広い方だと思う。校舎は古い。
山の麓のせいで坂が多い。駅からも遠め。自転車通学できればいいと思ってた。
女子は可愛くなく、男子はフツー。
とあるフツーな学校
可愛い子が多そうだったから

保護者 / 2015年入学

定期試験に出題される問題の傾向が変わっているので、高校受験は塾に行かないと大変だと思います。校則も女子の靴下は学校指定の物を学校で購入しなければならない という訳ので分からない校則もあります。
スカート丈は膝下。髪の毛は伸ばす場合は2つに縛る。三つ編みやポニーテールはダメ。女子の靴下は学校指定の物を学校で購入。時代錯誤だし意味のない校則。
話によると不登校児も何人かいるようです。教師と生徒のトラブルはよく分かりませんが、学校に不満を持っている保護者は多いかも。
学年の平均点が びっくりするほど低い。教科書で勉強してても点数が取れない。
吹奏楽や柔道部などには かなり力を注いでおられるので賞なども取っているようだ。
学力レベルは あまり良くないと思う。塾に行かなければ高校受験は相当厳しいと思う。
建物は かなり老朽化しているため、昨年 建て替えされたので今は新しい校舎で良くなっているとおもいます。
小学校、中学校、高校か同じ地区にあるため 通いやすいです。
男子は学生服、女子はセーラー服、夏用のブラウスはダサいです。

在校生 / 2015年入学

良くも悪くもない。
楽しい人は楽しいし楽しくない人は楽しくないと思う。
いじめとかはあからさまなのはないけど、仲間はずれは結構いたりする。クラスとかで遊ぶ時も誘われない人もたまに。
授業中は先生によりけり。
舐められてる先生の授業は私語が多いしタメ語だけど、ちゃんとした先生とか贔屓する先生とかになるとちゃんと敬語。
塾に行かなくても取れる人は取れるが、基本望んで補講を受けれたりとかはない。成績が悪いと呼ばれることはある。
良くも悪くもない。
楽しい人は楽しいし楽しくない人は楽しくないと思う。
ゆるゆる。
先生によってはめっちゃ注意する人もいるけど、基本的に黙認。
私服は肩を出さなければ大丈夫的な感じもある。
色ゴムも暗い色なら基本的に大丈夫。
生徒の中ではよく仲間はずれなどがある。
進んでいじめられる行動をする変な奴もいるが、基本的に表立ったいじめはない。
ただ、注意の仕方は雑いし、多分やる気がない。
教師と生徒での凄いトラブルはないが、嫌われてる教師は割といる。不満たらたら。
授業中は先生によりけり。
文化部が少ない。近隣の富雄中学に比べ圧倒的に少ない。
運動部はよく表彰されている。
叶いやすさは個人のやる気によると思うが、賢い人は賢い。
奈良高、郡高も行ける人は行っている。
体育館は夏は暑いし冬は寒い。
図書室は夏は冷房を出してくれるが、正直外の方が涼しいし、冬はストーブ目当てが多いせいでストーブも一時止められた。
古い所はとことん古い。

卒業生 / 2009年入学

真面目な生徒が多い。ただ暴れたりはしないが堂々と校則を破っている生徒もいる。(特に毎年3年菓子、ゲーム、スマホ)
白でやたらと統一したがる。小学校まで使っていたものが一気に使えなくなる。
いじめはない。生徒が周りの人と上手く接しているので問題ない。
どの先生も分かりやすく授業をしている。若手の先生の授業に若干の不安
近年は女子テニスがとても強い。野球サッカーは中でも練習がハード。男子テニス部も試合が多い。男バスは日曜日がほぼ休みで校内の運動部ではもっとも楽。でもそこまでよわくない。
進学校に進む生徒が沢山いる。皆勉強しているので皆が賢い。(ごく一部を除く)
そろそろ建て替えの時期。使えるのだが古い。なかなかお金を掛けられない学校。
もともと周りは住宅街なので、基本的には通いやすい。自転車通学生もおおい。
普通。男子はどこにでもありそうな学ラン。女子は学校っぽさが出ている。
教師によってその教師自身の基準が様々。模範教師はけっこういる。
とても安く。余計な事に金を使わない。良い意味での、ケチケチ校

保護者 / 2015年入学

先生方と生徒のコミュニケーションが良くとれていると思います。
制服で校則違反をしているのは見たことがありません。みんなきちっと着ています。
特に目立ったいじめがるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りでは、素直な子が多い印象です。
友達同士集まって、仲がいいように思われます。自然に囲まれたところで、伸び伸びとしています。
勉強と部活動をバランスよく活動していると思います。部活動で礼儀正しさを身に着けています。
特に名門への進学が多いわけではありませんが、それぞれのレベルにあった学習ができています。
学校の立地はしぜんにかこまれたところで、伸び伸びと生活ができているように思われます。
女子はセーラー服、男子は学ランといった一般的なものです。体操服の値段が高いように思われます。
>> 奈良県