>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

とにかく進学に強く将来を見据えるには最適な環境だと思います。あとは本人の自覚と努力で道は変わると思います。
多少厳しいと思います。他のお子様の親御様とも度々その事の話題について話したりしています。しかし、
規律がありはじめてしっかりとした生活が送れるので仕方のないことだと思います。
正直に言うと分かりません。本人達の世界が大半なので親にも分からない部分も多いです。
地域では唯一の進学に強い学校です。周りの静かな環境もあり学習するにはこれ以上ないと言うくらい環境は整っています。
様々な部活動もあり学習に疲れた体をリフレッシュし発散させている様に思います。成績についても悪くはない結果を出しています。
殆どのお子様が良い進学の道を進んでいます。
こちらの学校は他校様より進学については約束されている様に感じます。
施設については他校様と比べたりする事があまりない為分かりませんが充実してると思います。
治安は悪くはなく平和に学校生活を送れています。
あまり不便だと思うことも少ないです。

保護者 / 2016年入学

概ね満足して卒業できるのかなと思います。
学校行事や部活動、様々なこともあり
とても素晴らしい学校です。
校則は他校に比べ厳しいと思います。それも子供の為を思っての校則だと思うので仕方がありません。
それでもこちらの学校には満足できる部分も多いです。
イジメがない学校は正直ないかなと思います。
いざと言う時はしっかりした対応もとってくれる素晴らしい学校です。
とても満足しています。周りの環境も静かで学習し
成長を育むにはとても素晴らしい学校です。
こちらの学校は部活動にも力を入れています。
体操に吹奏楽にと様々な実績を上げています。
特進クラスもあり進路については進学と就職どちらも適していると思います。特に進学が多いです。
校内の設備はとても綺麗で満足していると聞いてます。それも生徒さん達が楽しく通っている証だと思います。
田舎なので遅い下校時間には迎えに行っています。
他の保護者様との連携もしっかりしています。

保護者 / 2016年入学

勉強、進学に関してなど担当の先生方が熱心に指導してくれます。
部活動に関しても、人数が多いこともありますがとても活気があります。
ひと昔とはちがいまして、スマートフォンなどによる対応など時代にあった校則がなされています。また、指導もきっちりしてくださいます。
いじめのライン引きなどの判断が難しいご時世ですが、すぐに先生に相談するようなどの方針があるようです。
学習環境に関しては進学に関してなど様々な対策がなされていたと思います。どうしても足りないと感じた場合は塾など通っている子もいます。
どの部活動も活気があります。
部活動、又時期によっては夜までするところもあります。
進路に関しては担当の先生が熱心に対応してくれる感じです。
子供たちが目標に向かってがんばれるように指導してくれると思います。
校舎はどちらかというと古いほうだとおもいます。
ただ勉強、部活動など不便になる部分はそんなに感じません。
この近辺では、事件らしい事件はほぼ聞いたことがありませんね。
八戸市内ではごくごく一般的なものです。

保護者 / 2016年入学

私自身が在学していた頃とは時代も大きく変わりましたので昔はガラの悪い生徒もたくさんいましたが、
今はいい子が多いと思い安心です。
特に何かきゅうくつな印象を持った覚えもなく、かといって自由奔放な感じでもなく当たり障りのない感じです。
息子やその友達などを見ている限りでは、特別きになるような印象は受けません。
いたって普通。まあ公立なのでこちらも特別な環境は求めていないので問題ありません。
もともと「なになに部が強い!」とゆうひいでたものはありませんが、運動系文化系一通り揃っていました。
これまた中の中。
頑張ってる子は優秀なところに、それなりの子はそれなりのところにと言った感じ。
歴史は古いですが改築などされているので、私自身が入っていた頃よりはとても綺麗になっておりました。
公立(県立)なので基本的に徒歩や自転車で通える範囲で周辺は閑静な住宅街ですので安心です。
県立高校進学
本人の意志

保護者 / 2016年入学

私服で通えるので清潔で、季節や体調にに合わせた服装ができる。地域に高校もたくさんあり、私立高校の見学や出前授業などもあった。県内トップ校への進学者が多い
膝上はだめ、胸が大きく開いているものはだめ等のルールはあったが、子供なりに常識を学びながら服装をかんがえられるようになるのがよいとおもう。
うちの子たちが在学している間はそのような話は聞いたことが無かった。特に心配なく入学できることと思います。
進学校への合格者が多いことを見ると充実しているのではないでしょうか?周りには塾もたくさんあります。
みんながんばっていますが、その年によって部活の成績はちがうのではないでしょうか。
仙台二高への合格者が多く、良い学校だと思います。他地域からの転校生も多いです。
いちぼうミュージアムという美術館?がありますが、役に立っているかはわかりません。施設的には普通ですが古いです。
治安は良いと思います。夜は八幡宮が暗いので危険です。
私服学校です。こせいをのばしてください。式には標準学生服やスーツを着用します。
仙台二高
進学校への合格者がおおい。

保護者 / 2016年入学

自然豊かな伸び伸びとした校風だが、特に何の特徴もない。 学校が目標としているテーマや問題点が今一つ分からないままだった。
校則にどのようなものがあるのかわからず、特に厳しいわけでもなく過ごしていた。
目立ついじめはないが、全くないわけではない 陰湿な、陰に隠れて微妙ないじめはよく聞いていた、
先生も一生懸命に指導されていたが、出来ない生徒の対応は不十分に感じた。
市総体が春にあるので、それに向けて生徒は三年間一生懸命努力していた。実績はあまりない。
島根県は学力が低下しているので、そこまで学習能力がない。 全国からするとレベルが低すぎる。
施設はあまり綺麗ではなく、平凡な何もない環境にいる。特に夏は暑い中で学習していて大変そうだった。
山のうえで坂道がきつそうだ。
一般的なものです。 しかし、指定されている店での販売しかなくて購入は高いし困りました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
時々外国人もいるが、少し不良っぽかった。

保護者 / 2016年入学

学習面もさることながら、地域の住民の方々との連携による活動(美化活動など)が活発で、みんなで力を合わせて活動することに重要性を置いている中学校です。 いじめ問題にも積極的に取り組み、定期的に子供の様子に変ったことがないかの確認のチェック表を配られます。 毎年のように講演会なども行っており、諦めないで自分が決めた道を突き進んでいった人の経験、体験談などを聞いて質疑応答しているところが、とてもいいですし、そうしたことに力を注いでいる学校だと感じます。
学習面では、宿題が極端に多すぎたり少なすぎるといった印象はなく、丁度いい分量で取り組める印象を受けています。 分からないところも生徒同士で教えあう姿も見られました。助け合いがよくできていると感じます。
校則は、特に厳しすぎると感じたことはありません。ただ、清潔に身だしなみをしっかり登校前にチェックするように心掛けることを呼びかけられています。 実際、生徒たちも制服はきちんと着ていてよれていたり汚れいたりする生徒は見たことはありません。 しっかり、教育が行き届いていると思います。
いじめに関しては学校が厳しく保護者との連絡を密にし、いじめの有無を把握しようとしてくれていますので、生徒たちもどの子も目つきが悪いとか、言葉遣いが悪いなどの生徒は見たことありません。
みんなで協力しあって活動しているので、部活動もお互いのことを気にかけなら活動しているように感じます。
卒業後の進路について、先生を含めて話し合う機会を何度か与えていただいたり、親も子供もしっかり進路について考えられるように配慮していただきました。
生徒自身が、自分が今考えていることや迷っていることなどを相談できる機会を設けてカウンセリングをしていただける先生が定期的に来校していらっしゃいます。
治安も良く、アクセスは一番近いところにモノレールがあります。
女子はプリーツスカートに大きめのリボンとジャケット、男子はスラックスにえんじ色のネクタイ、紺のジャケットで、校章を男女ともつけるようになっています。靴は指定がなく普段から履いているスニーカーで通いました。

卒業生 / 2016年入学

附属に入学して良かったなと思います。
授業もわかりやすいし、楽しいです。
中学生は使える場所が限られている、態度が悪い、最悪、などと回答している方もいましたが、それは高入生からみた場合です。
中学生が使える場所は限られていません。
体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
逆に、高校生になった今、中学生より、高校の方が使える場所が少ないかなってかんじます。
態度が悪いのは、高校生も同じです。
西側駐車場を自転車で通っては行けないのに、高校生は普通に通っていきます。中学生はそんなことしません。
また、廊下のロッカーの前にたむろって話している高校生が邪魔だから中学生がどいてほしいオーラ出してるだけです。
また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
部活も楽しいです。
受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
高校生になった今だから思うのですが、授業がとにかくわかりやすい。それに、中学校の授業で高校の内容まで取り入れながらやってきたので、楽です。
附属に入学して良かったなと思います。
授業もわかりやすいし、楽しいです。
中学生が使える場所は限られていません。
体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
態度が悪いのは、高校生も同じです。
また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
部活も楽しいです。
受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
靴下の長さ、髪、他の中学校でも同じような内容です。
いじめに遭遇したことがありません。
そんな人はそもそも合格できないと思います。
部活の種類は少ないです。2019年度現在では、陸上、サッカー、女子バスケ、男子ハンド、テニス、剣道、野球、書道(今年度で廃部)、吹奏楽、美術があります。陸上は、県大会、東北大会に、出場しているので強いです。
附中生はほぼ三高に進みますが、何人かは青高、八高、八工専などに進む人もいます。
体育館は3つ、図書室は今年から高校と合同になりました。中学生が使える場所は限られていると回答している方もいましたが、そんなことは全くありません。普通に高校多目的室も使えますし、体育館もつかえます。
治安はいいです。ただバスで通う、特に三沢からくる人が多いので、バスが混みます。バス代も往復で1500園越える人もいます。
可愛くない。リボンとスカートの長さが中学校は高校よりはマシだと思います。

卒業生 / 2016年入学

総合的にが何なのかは分かりませんが、特に困ったことはありませんでした。私たちの学年は少し荒れて?いたこともあったので大変てした。しかし、先生方が必死にフォローしてくださいました。一中はいい先生が沢山いるのかなぁと思っています。
私の学年は受験前日でもうるさい学年でした。先生にお願いだから学校に来ないでくれと言われていたくらいです(´‐`) 今思えば学習環境がよかったとは言えませんでしたね。ただ、頑張りたい人にはそれなりにやらせてくれる先生もいました。個別に教えてくれたり、毎日学習会を開いてくれる先生もいました。
たぶん他校と校則に大きな違いはないと思います。強いて言うなら、頭髪に関しての校則が厳しいと思います。眉毛に前髪がかかる、肩に髪がかかる、ツーブロックなどがだめでした。スカートは膝くらいなら何も言われません。女子のスカーフは15センチとよく分からない事を言う先生がいますが、気にしなくていいと思います。
これもたぶん他校と変わりはないと思います。毎年いじめはありますが、先生が対処してくれます。いじめについての講習会などもあり、対策はしているように感じます。それでもいじめがある場合は、いじめてる人が余程低脳なんだと思います。
部活は強いところが多いです。男女テニス、男女バスケ、剣道、陸上は結果を残しています。ただ、バスケはコーチが厳しいらしく、バスケが好きな人でも辛すぎて辞めた人もいました...大変らしいです。全校的に、夏季大会への思いの強さが半端ないです。
八高には毎年8~15人くらい合格しているようです。私の学年は、八北東西は全員受かったそうです!北に1位、商業に2位で入った人もいます。落ちたくないから自分のレベルに合うor少し低めの高校を受験するのだと思います。
体育館は、めっちゃ広いです。図書室は利用したことがないので分かりません。本をあまり読まないので。校庭も広いと思います。野球、サッカー、陸上が毎日部活を頑張っています。校舎は古くはありません。ただ、トイレがホテル並みに綺麗なので、トイレに集まる人は多かったです。
街から徒歩10分です。一中前にはバス停もあるので、遠い人でも不便はないと思います。
市内の中では可愛い方だと思います。よくあるセーラーですが、スカーフの色が1年生は赤、2年生は水色、3年生は紫です。紫は全国に2校しかないらしいです。男子は普通の学ランです。高校でも引き継ぎで使えるそうです。

卒業生 / 2016年入学

バスケ部が強いことで有名な学校です。そういった学校の例に漏れず幅を利かせています。学校としては田舎の普通の学校です。
いたって普通です。緩くも厳しくもありません。
私の学年はいじめはほぼありませんでしたが他学年はわかりません。田舎特有の差別根性みたいなことはあまりないのでは?生徒数も少ないですし。
まあ普通ではないでしょうか。自ら進んで勉強する生徒もいればそうでないのもいます。
学校としてはバスケットボール部に力をいれています。そりゃ全国的に有名ですからね。あとバレーボールも強いですよ。
私たちの学年だけ立ったのかもしれませんが、学力の差がとても激しかったです。なお、弘前高校合格者は一人もいませんでした(笑)
全体的に古い設備が多いです。エアコンは無く、扇風機を設置しています。ですが、来年辺りエアコンを設置するらしいので幾分かは良くなるのではないでしょうか。
学ランとセーラーです。ネクタイがエンジ色なのがダサいも思います。
>> 青森県