下長中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (青森県内7位)

JR八戸線 長苗代

下長中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
市内で一番厳しい学校なので、どこの高校にいっても中学校以上に厳しい学校はない。生徒指導・文科系・スポーツ系どの部活でも先生が熱心に指導されている。

学習環境は近くに塾が多数あるので3年生になると半分以上は通うようになる。

卒業後の進路は進学率も高く、国立大学進学率も市内では高い。八戸高校・八戸北などの進学率も市内ではトップれべるだ。

先生については熱心な先生がおおいので、高校にいくとがっかりする。あいさつ出来ない公立高校の先生が多いからも知れない。

施設は最低限のものは学校にある。人数の割には施設全体が狭く感じる。

バスの便は通行本数がすくないから、場所が遠い地域の人には良くないかな。ただ雨以外ほとんど生徒は徒歩で通っている。

部活動は野球・剣道が各大会上位入賞できる。特に野球は東北大会出場経験もある、市内で一番強い学校。

いじめは特にありません。もし、いじめがおきそうなときでも先生が厳しいので阻止してくれる。

女子はセーラー服、男子は学生服で学校指定販売店で購入可能。

中学校が市内の指定地域だったから。

八戸工業大学第一高等学校

レスリング部で全国大会に出たいから。

下長中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校では、教師の目が常に生徒に向いていて、厳しくもやさしい先生が多かったと思います。

成績上位者にもそれなりに、遅れ気味の生徒もよく救い上げてくれてたと思います。

生徒と保護者と先生、それぞれの意見もよく聞いて、志望校選びしました。

全部の先生がそうだったわけではありませんが、ほとんどの先生は熱心にかかわってくれました。

田んぼの真ん中と言っても過言ではない環境で、治安は問題なし。

部活により偏りはありますが、優勝常連種目もあったりで、みな熱心に部活動してました。

とくに問題はなかったように思います。教師とも平和に接してました。

学ランにセーラー服。男女とも平凡なスタイルで、それが余計安心感だったりしました。

学区がそこなので、悩まず選択。

東高校

学力的に無難

下長中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い点は、生活指導が行き届いているので、市内では一番問題の少ない学校です。他の学校からみても不良とかいじめとかは大人が見ている限りありません。悪い点は学校の規模の割にはグラウンドが広くないし、野球部と剣道以外強い部活がありません。

学習意欲が高い人が多く、3年時には塾に通っている人がクラスの2/3程度います。先生の教え方特に他の学校とはかわりません。

卒業後は就職は1人いるかどうか、また問題がある生徒でも定時制に入ります。全体のレベルが高いので7割以上公立高校に進学しています。

野球部の顧問は代々熱心な(生活)指導をなさっているので、頼りになります。とにかく生活指導に対しては市内で一番厳しい学校です。

徒歩圏内では、昔交通事故が多発したため、信号が取り付けられたので、今は問題ありません。一部の地域(高館)方面に徒歩で夜帰るときは暗い道があるので少し心配です。

文武両道で野球部がここ何年も優勝・準優勝を連続しています。県大会でも準優勝とこも最近喧々している学校です。その野球部からも2年前には八高に3人も合格したり、レギュラー陣がすべていい学校に入学しています。野球部の試合では土日、バスで津軽・久慈・二戸・十和田など強豪校との試合も多数おこないます。

いじめはほとんどありません。隠れてあるのかもしれませんが、最近はまったくうわさになりません。

男子は学生服に白いシャツ、女子は紺のブレザーに2本の赤色ストラップが入っています。

その、中学校が学区指定の学校だから。

八戸工業大学第一高等学校

高校入試に失敗したため。

在校生

★★★ 3 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強の取り組み、部活への取り組みともに中途半端。サークルをしているわkwではない。

学習会などの取り組みはしているが生徒の成績に結び付いていない。

卒業生の進路のばらつきがありすぎる。高校に合格できないレベルの生徒も多い。

若いが熱心な先生もいる。女性の先生が多すぎるようなs気がする。

プールなし。体育館、校庭もせまく部活動の支障をきたしている。

交通量の多い道路ニ」面している。生徒の通学マナーも良くない。

弱い。長い時間練習しているが内容のない練習で遊んでいるようにしか見えない。

いじめがあるかどうかよくわからない。不登校の生徒はいるよう。

デザインが良くない。名札が付けずらい。あとは平均的な制服。

学区が決まっていたので。選択できない。

下長中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
市内の中学では勉強・スポーツを一番頑張っている学校です。不良と呼ばれる生徒も少ないのが特徴です。

学習環境については、頭がいい人と悪い人がはっきり差が着く学校でです。

卒業後はほぼ進学で市内の公立高校・私立高校に進学します。就職する人は限りなく0に近いです。

先生については生活指導がしっかりしているので、不良と呼ばれる生徒も少なく、頼りがいのある先生が多いです。

施設は体育館が2つあり、プール・テニスコート2面・ソフトボール、サッカーグランド、野球場、陸上トラックと狭いながらすべてそろっています。

アクセスについては、ほぼ全校生徒は徒歩通学です。バスの便がいいとは言えないので、バスで利用する人が少ない地域です。

部活動については、野球が何年も強く。子供が通っていた時代はつねに市内では優勝か準優勝しかしない学校です。

いじめと言われる言葉が死語のような学校です。他の中学比べても規律の厳しさはしないで一番。

黒の学生服に白のシャツです。ボタンが学校指定で簡単に購入可能で安上がりです。

学区エリア内で、自宅から歩いて5分でつけるから。

八戸工業大学第一高等学校

部活は強く、レスリングをやりたかったから。

在校生

個人的な評価

2013/11/08

★★★ 3 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 3]

【総評】
少し偏りがあります。先生が変われば今よりも良くなると思います。

ほぼ毎年3年生は私立の入試には合格をしているらしいので良い方だと思います。

自分の考えを押し付けてくる先生が何人かいます。それから学校でのアンケートで体罰があったのに無いでしょと言って無しにさせた先生もいます。

比較的良い方だと思います。

学校の周りが田んぼなので少し不便です。

とても厳しいと思います。

王道のセーラー服で可愛いです。個人的にはとても気に入っています。

変なとこに無駄なお金を使っています。生徒と保護者の意見を聞いてもうすこし見直して欲しいです。

家から一番近く、周りの人はみんな下長中学校に行っていたからです。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特にないです

【どのような入試対策をしていたか】

八戸西高等学校

とても施設が整っていて綺麗で、先生方も熱心な方が多そうなのでしっかりと勉強に取り組めるような気がするからです。

青森県の評判ランキング

下長中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)