みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

評判
青森県

(5件) 青森県内10位 / 37校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数の多い学校でも、当時は大きな問題も起きずに過ごしたようです。学習についても、独自の検定があって学年オープンで行われてました。
      先に進みたい生徒は、どんどん進んで学習できたようですが、そうじゃな生徒にとっては少しサポートが不足しているかも
      弘前高校、弘前中央高校の合格者が多いと思います。しっかり都市と先生からの指導もあるようです。
      良くも悪くも歴史のある学校で、設備の古さはあるようです。運動部はシフトで施設利用になるようです。
      もともと部活動は盛んで、いい結果を残していると思います、指導者に温度差があるようにも思います。
      マンモス高の割には、いじめとかは少ないと思います、小さな小競り合いのようなのはあると思います。
      他校とそんなに変わったところはないと思います。以上に厳しいとも思いません。
      セーラー服と学生服と一般的ですが、男子の夏服が、襟に特徴があります・
      学区の指定校だったので。
      とくになかった
      弘前高校
      進学希望のため、レベルの高い所あが良かった。
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔荒れていた中学ですが 現在は使徒指導は厳しい方ですが 文化祭等生徒が自由に楽しめる催しもあり 飴と鞭のバランスが良い中学だと思います
      希望の高校に進学できるように指導が行われて 希望通りの高校に進学してる子が多い
      弘前高校 弘前南高校 弘前中央高校等 進学校への進学が多いです
      市立中学の中では比較的新しい建物でトイレ等もキレイ 体育館やグラウンドも設備が良いですが 生徒数や部活の数に体育館が一つでは足りなそう
      各部共に目標に向かっての練習を頑張り県大会で優勝する部活もあります
      いじめの話は聞いたことが無く 長男や長女に聞いてみてもいじめの話は無かったです
      靴下の色や無地で無ければいけないとか 女子の髪が長い子は二つにゆう等厳しいのでは
      学生服の袖の白いラインや夏のワイシャツの襟の紺色カバー等カッコ悪い
      学区の中学だったから
      個別教室のトライ
      覚えていないです
      弘前高校
      進学校というより伝統校という校風
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校というものは先生の技量に左右されるでしょう。いい先生がいればいい学校、悪い先生がいれば悪い学校、だから3です
      受験の志望校決め、親身になってなかったな。事務的で冷たい印象でした。本人が頑張ったのに褒めるという行為をしないのは残念
      その年によって最高の高校に何人入ったと聞かされた。学校の成績も立派だがたまたまいい生徒がいたのかもしれない
      ちょっと古い学校でしたね。水道の水は錆の味がして廊下は結露してつるつるになってたときいた
      顧問の先生が生徒に任すのは自主性があってよいのだけれど、先生が監視してないときに問題が発覚、それじゃこまる
      見えないところではあったでしょうね うまい人は先生の見ていないところで虐めますから
      特に気にならなかったので良しとします。校則を守れたということはもんだいなかったということでしょうから
      いわゆる学生服 かっこはよくないね だからといってブレザーがいいというわけではないよ
      学区でそこしかなかったから
      無し
      いっぱい買った 過去問
      南高校
      自由 学校の設備、きれいさ
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思う。

先生も、生徒もとても良い。
      わかりやすく教えてくれた。

わからないところを聞きに行くと、わかるまで教えてくれる。

放課後も図書室を開放しており、大学生の方などがきて

勉強を教えてくれる。

受験が近づくと、3年生の先生方が放課後残り教えてくれる。
      周りの高校にも、好印象ならしく、

昨年の卒業生も多く公立高校へ進学できたらしい。
      とてもいい。

相談にも乗ってくれるし、勉強も教えてくれる。

世間話なども昼休みにしており、とてもいい。
      古い。

夏になると、ほかの学校にはある扇風機などが

ないのでとても暑い。

そして、冬も寒い。
      4つの小学校から集まるが、

時敏小、和徳小は近くよいが、

北小の中でも自転車通学の方や城東小の人達はかなり時間が

かかるらしく大変そうだった。
      どの部活も楽しそうに活動している。

運動部、文化部ともになんども表彰されている。

朝の全校朝会のときは、表彰が多く長引くことがしばしばある。
      ほとんどない。

じゃれてる人達や少しやんちゃなひとはいるがいじめはほぼない。

中には、学校に来ない不登校の人もいるがそれは

いじめられてこないわけではないのでほぼない。
      3年生になると髪の毛などに厳しくなる。

受験間近なので、3年生も素直になおしている。

大事な式などのときは中に白Tとうるさく言われるくらいで、

あとは、そこまで厳しくはない。
      男子は通常の学生服に白いラインが入る。

女子はセーラー服で、黄色のライン黄色のリボン。
      学区に住んでいるので。
      個人塾
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      一学年7から8クラスあるので人数は県内でもトップクラス。そのためなのか一人一人にかけてくれる時間は少ないような気はする。逆に自分任せという感じがある。
      家庭学習はもちろん課題は出されているようだ。ほかの子は知らないがきちんと学問には親しんでいる。
      市内のトップの高校進学(高校合格者)が結構あった。昨年度、一昨年度などはかなりの人数が入学した。
      体育会系の先生なので一生懸命だが、担当外(得意でない教科)はあまり評価してくれていないようだ
      市内でも古い学校なので結露があったり、水道の水はまずいらしい。トイレは和式がまだあり洋式は少ないようです。
      近所のバス停がちょっと遠く、駅方面ははいいのいだが、郊外からのアクセスが悪い
      部活の種類は多様であり 大会の成績は結構上位に食い込んでいる
      その年によっていじめというか一部の人たちだと思うが荒れていた時期もあったらしいが、現在、いじめの話は聞いていない
      男子はいわゆる黒の学生服、女子はセーラー服 ただ、登校時のみ。 あとはジャージですごしています。
      公立なので、自然にここに決まる