みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

(10件) 青森県内30位 / 37校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面での力の入れ方が担任の教科に偏っているように思いました。
      補習やレポート提出をさせるなどレベルにあった対応だったと思います。
      県立、私立とも例年変わりのない進学率ではないでしょうか。スポーツ推薦もありましたが、生活態度は勘案されないの?と思わされました。
      老朽化しており、冬は隙間風、夏は風通しが悪くひたすら暑い。夏はうちわであおぐことすらできず(禁止されていた)無風状態で教室にいたようです。
      ソフトボールの活躍が記憶にあります。生徒数の減少により部員数は少なかったかもしれませんが、部活動の種類はさほど変わらなかったと思います。
      担任は精神的なイジメをしていることに気づいていなかった。子供が弁当を残してきた理由は音を立てられないからとのこと。弁当のフタを閉めることもできず帰ってきた。
      市内でもどこの生徒か一目でわかる垢抜けない制服だった。さほど校則は厳しくはなかったが、わざわざしつらえて遠い昔のサラリーマンのような格好。
      男子の制服はグレーの上下で、かわいそうなくらい垢抜けない。その制服に変わってから学校側は統制しやすいかもしれないが生徒のテンションは下がったはず。
      学区で振り分けられており、選ぶ余地はなかった。友達も多数おり自然に学区中学に行った、
      弘前大学生を個人的に
      記憶になし。
      青森山田高校
      精神科治療を余儀なくされ、自宅から出ることや集団に入れない状況だったため通信制。
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      息子が通っていた5年前は、市内で荒れている中学校が多く、先生方が苦労したようですが、現在は落ち着いているようです。
      各教科からの宿題とは別に、一人勉強を毎日ノートに2ページ以上書いて提出。テスト前にはさらに課題が増える。家庭での学習に力を入れているのはいいとは思いますが、量が多すぎて宿題に追われているイメージでした。ただ、これは学年によって多少差があるようで、一人勉強は1ページでよい学年もあったようです。
      三者面談などの印象では、先生は熱心に子供のよい面を見つけて評価してくれていました。
      校舎が古いので、見た目はあまりよくありませんが、設備は特に問題ありません。
      スポーツ系の部活が盛んな印象。息子がいた5年前には野球、卓球などでスポーツ推薦で私立高校に進学した生徒がいました。
      特に目立ったいじめがあるとはきいていませんでした。子供は仲良しの友人も多く、楽しく学校に通っていました。
      他校に比べて、特に厳しいということもなかったように思います。
      女子はセーラー服ですが、男子はグレーの背広とネクタイで、会社員みたいです。市内は詰襟制服が多いので目立ちます。
      地域で決められているので。
      なにも買っていない
      東奥学園高校
      卓球のスポーツ推薦。県内で強豪校だったので選びました。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面、クラブ活動は充実しているので良いですが、中には先生を冒涜する生徒もいるそうなので総合では普通と判断させていただきました。
      三年生は高校受験に向けて補習授業をしてくれるので助かります。 大学を目指す高校への合格率も高いと聞いています。
      弘前高校、弘前中央高校などの進学校への合格率が高いです。工業高校への推薦枠が他校より多いようです。
      校舎が古いのは否めません。しかし、グラウンドはととも広く相撲、テニス、野球、陸上競技、サッカーが一度にできます。
      相撲は市内一の強豪で力士も輩出しています。野球に関しても阪神タイガースへドラフト1の生徒を輩出しています。 最近は、バドミントンが盛んなようです。
      いじめはどこの学校も同程度だと思いますが、先生をいじめる不良生徒も若干いるので気をつけたいところです。
      生徒指導の先生がひとりひとりをチェックするので着崩している生徒は極少数です。いないわけではありません。 髪のカラーリングは厳しく指導しているようです。
      男子は、30年前からブレザー。女子は他校とほぼ同じデザインのセーラー服です。
      通える地域で一番近く親も卒業生なので弘二中にしました。
      利用なし
      主要5教科全て旺文社の参考書を利用しました。
      弘前工業高校
      電機メーカーで働きたかったからです。トップクラスで卒業すると大手電機メーカーや県庁、市役所への推薦枠があったからです。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      モラルに厳しい先生がいてとても怖い思い出があります。私の頃は、イジメなどもありませんでしたが、今は県下でも有数の悪い生徒のいる学校だと聞いています。
      どこの学校もそうだと思いますが、教え方が上手な先生と下手な先生がいます。私の担任(1,2年)であった数学の先生はとても教え方が下手で私自身の成績が良くなく、受験まで影響した思い出があります。 3年生夏休みには受験のために補習授業をします。1,2年でロスした数学はそこで挽回しました。
      進学実績は良かったです。弘前高校、弘前中央高校を受験した人は、9割以上は合格していました。 各高校へ推薦もしてくれますが、ボーダーラインにいる生徒でした。成績がよい人が推薦される事はありません。
      皆、熱心に教えてくれると思います。あとは、生徒のやる気次第だと思います。
      グランドは市内一広いのではないでしょうか。野球、ソフト、サッカー、テニス、陸上、相撲が一緒に出来る広さがあります。 相撲部、野球部は強いイメージがあります。
      アクセスは、近い人もいれば遠い人もいる。これは、どこの中学校でも一緒だと思います。 しかし、富士見橋を渡りバスや送迎で通学しなければいけない人は、冬場は遅刻するほど渋滞しますので気をつけた方がよいでしょう。
      野球と相撲は強いです。過去にはプロ野球、大相撲で活躍した人もいます。
      私の頃は、目だったイジメはありませんでした。今はどこでもあるでしょうが、先生が味方になってくれると思います。
      校則は、至って普通だと思います。他の中学校と変わらないでしょう。
      市内どこでも女性はセーラー服です。しかし、男子はブレザー。 男性の場合、学生服の高校に進学する場合は新調しなければいけません。
      私の時代は選択の余地が無かった。
      第二中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒のことをよく考えてくれる先生がいました。高校受験の補習にも熱心に取り組みよい学校だと思います。通学は、四季を感じる場所がたくさんありました。
      3年生になれば、高校受験のための補習がありとても役立ったことを思い出します。私は、学習塾等には行かずに希望校に合格で出来ました。
      弘前の進学高校には多数の生徒が合格しています。特に弘前工業高校、弘前中央は立地的に近いこともあり合格者が多かったように感じます
      相撲部、野球部にはプロになった先輩がいます。指導熱心な先生が多いと思います。グランドが広く色々な部活が危険のない状態でできます。
      下町なので風情があります。また、人によっては交通の少ない通学路を通る人もいると思いますので、比較的安全だと思います。
      勉強だけでなく、クラブ活動をする人が多いです。進学校に行った人はほとんど運動系の部活動に入っていました。 先輩には、プロ野球選手や現役の力士がいます。
      いじめはわかりませんが、先生をからかう一部の要注意人物がいる事実があります。 その点には気をつけたほうが良いでしょう。
      男子生徒は、ブレザーなので他校に比べると出費は多くなると思います。他校は、学生服なので高校でも使える人もいます。
      私の時代は、決められていましたので選択の余地はありませんでした。今は、選べる時代。 通学などを考えると四季を感じられる良い学校だと思います。
    2015-01-10投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      この中学校を卒業しましたが
      あまりいい思い出ができませんでした
      身勝手で人のことを考えられない人が多すぎです
      冷暖房完備
      しかし夏は暖房冬は冷房笑
      某学年主任の言葉でした
      冬は隙間風やばいし雨漏れするし
      それに授業中やたらうるさい人もいるし
      少しは黙って欲しかった
      公立なんで普通です
      頭いいひとも悪い人もいますから
      贔屓する先生が多かったです
      汚いです
      体育館だけはやたら綺麗でしたよ
      ソフト部だけは強いけれど
      あとはどこも弱いです
      いじめはあります
      仲間はずれや陰口やネット関係であります
      かなり厳しかった
      とくに私の学年
      何も変わったことのない普通のセーラー
      公立なんで安いです
      学区なのでしかたなく
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方がよくも悪くも生徒の自主性に任せているところが多いと思う。トラブルがあるとすぐに対処してくれる面はとても良いと思う。
      どこでも同じだと思うが熱心な先生もいれば適当な先生もいる。科目によってクラスを習熟度別に分けたりすることはないのでそこが不満。夏休み・冬休みは補習授業が行われる。
      中心街にちかいため通塾している生徒が多い。そのため進路指導は塾でどういわれているかをもとに行われる。毎年、市内トップ校に10人ほど進学。
      先生方は穏やかな人が多い。生徒と友達のように接する先生も数名いる。生徒のためを思うならもっと厳しく指導するべきところはきちんとしてほしい。
      体育館はきれいだし校庭も広い。トイレも明るくて清潔。建物が古いので冬はストーブをつけていても寒いという話。
      坂道も危険な場所もなく家から徒歩5分なので近い。通学路の交差点には交通指導隊の方が毎朝、指導に立ってくださっている。
      のんびりした生徒が多いためか、あまり部活動は活発ではない。唯一、アイスホッケーが強くてそのために他校から転入してくる生徒もいる。
      表面にでるわかりやすいいじめは少ないが、携帯電話やスマホを介してのトラブルはよくある様子。なにかトラブルがあると先生方はすぐに動いて解決してくれる。
      女子はセーラー服ではなくジャンパースカートなので夏は暑いということを聞く。男子は普通の学生服なので用意するのは楽。
      そこの学校の学区なので。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      10年くらい前は不良生徒が多く問題のある学校でしたが、現在は普通の公立中学校です。
      ごく普通の公立学校だと思います。放課後学校に残って勉強する生徒は皆無です。
      卒業後は、公立高校を目指します。弘前高校、弘前中央高校への進学も多いと思います。
      個性豊かな教師が多いと思います。しかし、やる気の無い先生もいました。
      設備は古く、決して綺麗ではありません。魅力ある後者ではありません。
      下町なので風情があります。通学路は比較的交通量が少ない場所を通るので安全だと思います。
      伝統的に相撲部は強く、現役の関取のOBがいます。相撲には熱心な顧問がいます。
      10年くらい前は市内一荒れた中学校でしたが、今は問題はあまり無いようです。
      男子は、学生服ではなくブレザーです。女子はオーソドックスなセーラー服です。
      家から一番近い中学校です。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校サイドの生徒への対応や学習に向けての取り組み、部活動の対するてこ入れ全てにおいて、教職員は全力で問い組んでいると思います。その様な面では安心して子供を預けることが出来ますが、子供のレベルが高くないようでごく一部の生徒ではあるが、イジメは未だにある。したがって、自分をしっかりと持っている子供は二中に行くことをお勧めしますが、自我がしっかりともてない子は、私立中学校への入学を勧める
      ほぼ全員が受験しますし、レベルの高い高校への合格率も良いので、勉強する環境としてはまずまずと思う
      とても指導熱心な先生が割りと多いですが、一部問題のある先生もいますただ進学率が良いので教育面ではいいほうだと思います
      耐震工事・体育館その他の施設が改修されている。新しく武道館もあり 文武両道を軸にしている
      住宅街の中にあるので何処からでもアクセスが可能 但し電車での通学は不可と思われる 自転車通学はOKなので 自転車での通学が多い
      表立って出てこないのがイジメだが、実際に不登校の子もいるので自我をしっかりと持てる子供は大丈夫と思う
      全く持って普通のブレザーで女子の服装も昔のセイラー服なので制服で選ぶ学校ではない
      強制的に学区となっており自宅から近いため
      市立中学なので受験は無いです
      中学受験はやらなかった
      地元の高校への進学
      有名だから
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では勉強もそうですが、在学中に自分たちの基準を自ら作るなど、生活面でも自主性を重んじていたと思います。
      自分の子供の学年は、難関校に進学する割合が高かったです。自主性を重んじたことが好結果になったと思います。
      全般的に先生の姿勢は熱心だと思います。PTAなどの行事に参加したときも熱心でした。
      昔からの校舎なのでふるいです。ただ、そうじとか整理はゆきとどいていると思います。
      公立ですが、うちからは近くなので、通学しやすかったです。ただ、冬は雪で道路が狭かったです。
      いろいろな子供がいるようですが、お互いを認め合っていたような雰囲気が感じられました。
      公立なので普通です。
      公立なので地域指定。
      特に入試はありませんでした。
      市内の進学校
      自宅から近いため