第一中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (青森県内22位)

JR八戸線 本八戸

★★★3.25(4)

第一中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
集会に参加するたびに、今の中学生の取り巻く環境や、ネット生活など、保護者の理解できない環境まで丁寧に説明し、促してくださり、真に生徒のことを考えてくださっていると感じます

クラス単位で、最近悪い傾向が出てきたら、生徒と保護者同席で集会を開催し、みんなが一丸となって問題点に取り組むことがあり、感心しました。

よくわからないのですが、トップクラスの高校に進学する生徒が多いと聞きました

それぞれの教科では違いもあるでしょうが、クラス担任と教科担任の連携を感じます

正直、リフォームをしてはいますが、全体的に古いので特に冬の寒さが心配です

学校そのものは、市内でもいい場所にあるので公共交通にも便利ですが、学区の範囲が広すぎて、子供は通学に苦難しています

うちは文化部なのでよくわかりませんが、目立った部活は人数の割には少ない感じがします

これといったいじめは聞いていませんが、きっとあれば対策を前向きに検討してくださる気がします

他校がよくわからないのですが、同じ学校を卒業した私から見て過ごしやすくなったと感じます。

これも昔からなので、そろそろ新調してもいいのではないでしょうか?

相場がよくわからないのですが。

学区の決まった学校だから

らんらんらん

2015/10/18

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒の良さを引き出しすことができない。異端児は押さえられる。先生自身の授業内容の質は蚊帳の外で、宿題の押し付けや、なにかというと内申点を下げるという発言ばかりをする。宿題はしろ、部活もちゃんとやれ、早寝早起きをしろと言われてもできるわけがない。成績がいい子ばかりを寵愛している。

補習はあまりない。ただプリントを渡してやってこいだけ。自主的に勉強する生徒はあまりみかけない。宿題の多さが原因だと思う。

実績のデータがないのであまりわからないが、まわりからはあまり良い話は聞こえてこない。

指導能力は極めて低い。自分の授業に自信があれば宿題はそんなに出ないはず。理科の先生は教科書の大事なところをマーカーでひかせて覚えてこいというが、ほぼ教科書全部にひかせている。それだったら先生の必要性は感じない。英語は世界に通用する英語力をと国は言っているが、現場の英語指導は昔と何もかわっていない。ALTを使いこなせていないし、ネイティブでも疑問視するような文法指導を今も行っている。

授業を行うには十分な施設だと思う。ただ震災後にプールが使えなくなったのは残念だ。

通学路がせまく昔から安全性を疑問視されているが、行政、学校とも何も対策していない。

部活は顧問の先生の力の入れ具合で全く違う。ただ先生のウケがいい子はひいきしている部が多い。実力がなくてもレギュラーになれる。クラブでジュニアからやっている子が、学校にその部活なくても市中体に出場しているが、あまりにも力の差がありすぎて見ているのもかわいそうになってくる。サッカーや野球はクラブに入っている子はその部活に入部できないようになっている。他の部活も検討の必要があると思う。クラブはクラブでの試合をして部活チームを踏み台にするのはやめてほしい。

目立つようないじめは見当たらないが、自分ができるからといって下の人のことを見下すことが頻繁にある。個性は人それぞれなのだから、自分の周りの人も認める力をつけてほしい。

今だに意味のわからない校則は多い。生徒を納得させる説明がなく校則を強要させるのはその校則に意味がないのと一緒だと思う。

制服は普通だが、ジャージはださい。高額なお金を取っているならデザインを現代の子の体型に合わせてデザインを変えるべきだ。

住所の進学先が第一中学校だから。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学区が広いせいか、様々な小学校から生徒が集まり人数が多いですが、目立った問題もなく学校生活を送れそうです。

必要に応じて補習をしているので、苦手分野の克服に役立つ気がします。繰り返し小テストを行い復習にも役立っていると思います。

公立高校への入学が多いように感じました。市街地に近く塾なども充実しているので、希望する高校への進学率が高いように思います。

教育熱心な先生が多いと思います。進路に悩んでいる生徒の相談に、的確なアドバイスをしてくれたり、生徒に合った進路を模索してくれるようです。

正門から校舎までの間に校庭があるので少し遠いですが、大きな問題はないと思います。

市街地に近い分、車の通行量が多いので、送迎は少し大変だと思います。

部活動の種類が多いので、自分に合った部活動を選べると思います。

とくに目立ったいじめはないと思います。何か問題がある時はアンケートなどの対応をしくれているようです。

中学生活を送る上で、困ったり不便に感じるような校則はないと思います。

男子はオーソドックスな学ランですが、女子のセーラー服はシンプルでかわいいです。

住まいが学区内だったため。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒だけでなく、地域とのかかわりを大切にしていると感じます。行事には、地域のかたの参加もありがたく、お手伝いしていただいています。

長期休みには、親がなにも言わなくても宿題に取り掛かるために集まって、教えあいっこしている様子にほほえましく思います。

学力レベルは高いほうのようですが、先生が上手に生徒に上の分野を目指すように引っ張ってくれる気がしました。

昔と違い、フレンドリーでなおかつ、やるときはやる!!的な対応に感謝しています。

全体的に古いので、新しくなればいいですが・・・部分的にはリフォームしていますが、全体的にはやっぱり昔っぽい

学校自体は、立地条件はいいのですが、学区内の範囲が広すぎて、子供が一時間かけて登校しないとならないのが不便です。

生徒数が減っているので、気に入った部活にはなかなか入れないようです。

うちの場合は、小学校の時より楽しく過ごしているようなので、ほっとしています

デザインが昔からのそのままなので、そろそろリニューアルしてもいいのでは・・

家の学区内の学校が決まっているから選択の余地がない

青森県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています