>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

まぁよき。いじめがないとははっきり言えないが、教師は分かりやすい。この中学校は、次年度の担任の先生は、昨年度の3年生の先生と分かっているので、事前に今の3年生に聞いておくと良いでしょう。
普通の学校です。教師によって、分かりやすい授業と分かりにくい授業があります。
まだ男女制服選択制ではないです。制服欄に書きます。
最後まで読んでくださいね!特に来年度の入学生諸君!
中2のときにあったらしい。今はない。
いじめというものは、絶対になくなりません。人間ですもの。
受験に対しては、うちの学年は、私立を推薦で入ってしまえばいいんじゃ!
将来勝ち組!が多い。
部活はそこそこ。5段階評価で2くらい。でも練習はしっかりしてる。
体操部だけ神。
正直言うと、良いやつと悪いやつの区別がはっきりしてる。良いやつと悪いやつの差が大きく、割合が2:8くらい。
全てにおいて、美しいとは言えないが、そこそこいい。図書室ではTikTokのあの有名な撮影場所になった。
治安はいい!うるせぇよぉ!
制服は、男子は学ラン、女子はブレザーにスカートと、まだ男女制服選択性ではない。これはもはや時代遅れである。ぷんぷん。プッチンプリン。?

在校生 / 2019年入学

普通の学校。先生たちのサポートも多くこれといった不満は特にないです。まぁあとは校舎を新しくして欲しいくらいですかね。
校則は中学校の中では緩い方だと思います。3年生はスカートを膝上にしている人がほとんどで髪の毛もあまりうるさく言われません。身だしなみで言われている生徒は少ないです。
小学校から中学校のエスカレーター方式なのでいじめは少ないです。でも陰口などが非常に多い学校かとおもいます。
放課後学習などもあり、先生に質問もできる機会もありました。近くのクロスベイや図書館、マックなどに集まってする生徒も多いです。
部活は少ないです。私は美術部に所属していましたがゆるゆるでした。
頭の良い方が結構います。高岡高校などに進学する生徒もいました。
校舎が古いので色々汚いです。図書室はほんとにちっちゃいです。
可もなく不可もなくと言った所です。しかし周りは田んぼだらけです。
一般的な普通のセーラー服と学生服です。スカートが短い生徒が多いので結構いいです。

在校生 / 2021年入学

個人的に厳しいと思う面もあるけど、基本的に普通の中学校だと思う。ただどうせ入学するなら小杉南中学校行った方がいいと思う。レビューもいいし小杉中(ほかの中学校)でも良い噂を聞く。
皆が言う厳しい校則というのも、先生に聞いたらきちんと理解できる理由があるものだったから不満には思わない。けど、部活動や登校時についてのルールは個人的に厳しいと思う。朝から1キロ以上を歩いてきている人は可哀想だと思う。特に冬の時期は着られる防寒具も限られるので辛い。あと部活について、私は文化部だから気にしてないけど運動部はやばいと思う。テスト前なのに平気に試合を入れたり土日に部活があったりすると聞く。正直まだ中学生だから自由の時間も欲しい。だから部活があって疲れていても、課題に追われていても、夜更かしして自由の時間を作ろうとする人が多いと思う。そこについては改善した方が良いと思う。
私のクラス、周りではそういった話は聞かない。
学校側は成績が悪くても基本放置。ただ、私のクラスでは優しく明るい女子が多く、勉強を教えあっていることがよくある。このまえは、授業でわからなかった所を授業終了後すぐに聞いたり、教えたりしている光景がみられた。
部活動は厳しい?だけあって実績があると思う。ハンドボール部や柔道部は強いと思う。
まだ分からない。まだその年齢ではない。だいたい普通だと思うけど…
特にこれといった部分はない。普通に充実していると思う。校舎はちょっと前に工事して綺麗になった。でも雨漏りが心配
田舎なので、治安はいい方だと。
普通。可もなく不可もなく。女子はセーラ服、男子は学ラン。

在校生 / 2021年入学

めっちゃ楽しく過ごせると思う。青春もできる。
勉強も頑張れる。
帰宅部あるから習い事とかも本気でやれる。
普通にめっちゃ楽しく中学校過ごせると思う!
陰口さえ言われなければ。
マジで普通。スマホはもっていっている人かなり多い。部活の時にいじってる人多いけど使ったり持ってることばれたりしなければフツーに持ってける。とおもう。
髪はまあちょっっっと厳しいっちゃ厳しいけど注意優しくされるだけ。
スカートの丈もかわいく履きこなせると思う。
ポロシャツもインかアウトか自由。陽キャはインのイメージ笑
性格に問題ある人が多い。
いじめはない。悪口は多い。でもいい人は言われないよ!
見た目で判断する人多い。でも性格悪い人って一つの小学校に固まっている。
テスト期間学習室解放されたりしてる。
普通の中学だけど、勉強する人はガチでやってる。親が高学歴の人とかいるいる。
ごく普通。
楽しい。普通の中学校。
いい成績は個人種目ではよく聞いているが部活全体ではあんま聞かない。
中部行く人多分おおい。
舌には舌がいるけどほんとに上目指してる人は結構いる。
普通。
結構綺麗だと思う。
なぜか自分のクラスだけクーラーが別。あんま効かないし臭い。
いま仮校舎なのが原因だと思う。
工事の騒音はなかなかうるさい。
テスト期間くらい休んでほしいなって少し思っちゃう。
周りの小学校からしてなかなか近いとこにあるよね、いいとこにあります。
リボンあったらかわいかっただろうなあああ!
スカートの丈もいい感じ。普通に折ってる。アウトしてたらばれないよ
普通にかっこいいしかわいい。

在校生 / 2019年入学

少なくとも私は、この学校に入って良かったなぁと。
尊敬できる先輩や良い友人、後輩、先生方に恵まれたと思います。
私自身は特にこれといったトラブルにも巻き込まれずに充実した学校生活を送っています。
特に、先生は良い方ばかりです。
少人数の学校だからこそ、とても快適に過ごせますし、活躍したいと思ったら幾らでも機会があります。少しでも活躍してみたいという人にはもってこいです。
校長先生や先生方が、質問教室や学習室を開いて下さいます。
他の中学校に在籍した事が無いので、うちの学校のサポートがどれくらいのものか分かりませんが、私は充実していると思います。
生徒のやる気さえあれば、集中して学習できる環境が整ってると思います。
少なくとも私は、この学校に入って良かったなぁと。
特に、先生は良い方ばかりです。
充実した学校生活を送る上で支障があるという校則は無いと思います。
また、この間靴下の色に関する校則が新しくなりました。先生も生徒の意見を聞き入れて、しっかりと対応をしてくださっていると思います。
(他学年は荒れて無いと思いますが)うちの学年は、大分落ち着いてきたものの荒れている方だと思います。
近隣の中学の話を良く耳にするのですが、その中学よりはかなりましだと思います。
先生がいじめを見て見ぬふりをするという事は見た事も聞いた事もないです。きちんと生徒の話を聞いて下さっていると思います。
校長先生や先生方が、質問教室や学習室を開いて下さいます。
クラブの種類は少ないと思います。
活気がある部活と無い部活がありますね。
バドミントン部では今年県大会出場を決めた選手がいたようです。
あと、少なくとも私が入部した部は先輩後輩同士の仲が良いので、そこら辺は特に気にする必要はないですね。
普通評価にしておきます。
確かに全体的な学力レベルは高くないですが、模試のランキングに乗ってるような人も沢山います。
この観点に関しては生徒の頑張り次第ですし。勉強の環境は十分整ってますから。
教室は新校舎となり、快適に過ごせると思います。
あと冷房効いてて涼しいです。
その他の施設は特にこれといった特徴は無いと思います。
周辺の治安はまあ普通です。どちらかと言うと良いかな?
学校の目の前にバス停や電車があるので、アクセスはとても良いと思います。
あと学校周辺に川が流れており、春には桜も咲いているので、登下校時に見ると癒されます。あと立山も見えて綺麗です。
男子は普通の学ランです。(夏はシャツ)
女子の制服は県内TOPクラスで可愛いと思います。特に夏服。
あと着心地も快適なので凄い満足してます。

卒業生 / 2017年入学

富山県内の学校の中では1番景色がいいと思っていいと思います。特に晴れて天気のいい日は第二音楽室から見ることのできる立山連峰が素晴らしいです。
おもしろい先生が大半ですが、時々それはやりすぎなのでは?と思う先生もおられます
多少はありますが表に出ていないのがほとんどです。自分が1年の頃に大きく話題なったのは3~4つ程です。
友人同士で教え合いをすることも多く、先生方も質問すれば放課後や休み時間に時間を設けて対応してくれます。
成績が残せていない部と残せている部の差が激しく、また部活内での上下関係が厳しい部活があります。
ほとんどの生徒が自分の将来へ向かって進路を決めていると思います。県立の普通科や専門科のある高校に行く子もいれば私立の高校へ行く生徒も多いです。
体育館は第一、第二の2つあり第二体育館は古いかなと思う部分がありますがそこまで問題はありません。図書館は狭いですが、幅広いジャンルの本が置いてあります。校庭は比較的大きいと思います。また、剣道や柔道を行う際に使用する誠道館という場所があり冬季はそこで体育を行います。
治安はまあまあいいと思いますが周辺の道路は狭く朝は通学する生徒などて混雑しています。付近にバス停が2つあるのでよい立地だと思います。
他の学校とかわりなくシンプルなデザインです。
神通川を超えた所にある高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学

他の学校に比べ、生徒の勉強に取り組む姿勢は良いと思います。
副教科の教師のプライドが高いので、そこには目をつむりましょう。
校則はあまり厳しくありません。比較的自由だと思います。先生によって良し悪しの基準がことなります。
女子の仲がかなり悪く、いじめ的なものが目立つ気がします。
しかし何処の学校も同じようだと思います。
たかが公立の中学校なので普通です。
ですから校区の学校に通うべきだと思います。
特に目立った成績は残していません。
部活動によってやる気が異なりますから、しっかりとやりたい人は見極めるべきです。
学校のサポートをあてにせず、個人で頑張っているという印象があります。
ですから他の学校よりは学力は高いでしょう。
築数年だというのにボロボロです。図書室は蔵書数が多いので、本好きにはたまらないでしょう。
駅に近いので便利だと考えます。治安は決して悪くないと思います。
男子、女子共にシンプルなので良いと思います。
とりあえず制服は、至って普通です。

保護者 / 2019年入学

昨年冬休み前に、生徒にコロナ感染者が出て、学校が2日間休校にぬりました。消毒やいろいろな対応がある為に休校になったのは致しかないと思いますが、富山市教育委員会としては、公に発表しないとありました。よく意味がわかりませんでした。生徒の個人情報などを守る為だと思われますか隠蔽していると受け取りました。世間がこの様な状況で発表を控えるのは??思います。
よくわかりません。進学校に行く子供達は塾に通ってます
学習のサポートは希望者にはあるみたいです。
校則は富山県の中学校はどこも同じだと思います。
男子は学ラン、髪は短めとありました。
いじめは多少ありますが、表にはでてこないのではないでしょうか?
よくわかりません。進学校に行く子供達は塾に通ってます
学習のサポートは希望者にはあるみたいです。
子供が部活に入っていましたが、途中ですぐ辞めたので全くわかりません。
卒業後の進路は高校に進学する子がほとんどですが、就職する子も全体の4から5人いると思います。進学校に入学する子は全体の3割でしょうか。
図書館は狭い感じです。校庭はわりと広いと感じます。プールはありません。
バス停がすぐ近くにあります。
満足です

在校生 / 2019年入学

全体的には他と比べるといいと思います。
生徒会活動などが活発と言う点が良い中学校ですね。
生徒同士が仲良い。
施設、制服、校則を除いていい学校だと思う。
校則は結構厳しい。
女子は前髪が眉毛より上じゃないといけないし、冬場はブレザーぬいではいけない。カーディガンはダメでセーターはいい。厳しい割に意味不明のやつが多い
いじめは普段はないけど、私の学年は何回か上履きが隠されるって言ういじめが起きましたね。裏ではいじめはたくさんあるかもしれない。
残って勉強できる環境があるからいい。
授業はわかりやすい授業もあり、やる意味があるのか?って言う授業もある。受験対策は万全。
陸上部は強いけど、他はたくさん練習してる割に弱い。
もっと真剣にすれば、強くなると思う。
部活内の生徒の仲はとても良い。楽しい部活です。
頭いい人もたくさんいるけど、全体的には頭悪い中学校ですね
でも頭いい人はほんとに良くて、推薦で高校に行った先輩も少なくないです。
体育館はきれい。図書館はたくさん本が置いてあります。
ただ、トイレと洗面所の数が少ない。いつもぎゅうぎゅうです。
教室はクーラー暖房完備です。
治安はいいです。
ダサい。

保護者 / 2020年入学

総合的に悪くはない学校である。自主性が求められる。学習、部活動何においても学校が何かしてくれることを期待するより、自分でやらなければいけない
校則を守らないという子自体いない。厳しいというより、決められた制服を皆着ているのでとくに気になることはない
目立ったいじめは聞いていない。あれば、学校がすぐに対応してくれる
自分の力セ学習することが基本となっているので、できない場合は自分で塾に行くなりしなければならない
活動時間は短いが、それぞれ頑張っている。指導者の話をきちんと聞ける子供が多いのでそれなりにのびていける
頭のいい子ばかりの中なので学校からの評価を真に受けてはいけない。公立学校からみると評価基準は低めになってしまう
校舎は古い、設備も古い。学校自体が狭い。給食ではなく、お弁当である
学校周辺には公衆電話もなくとても不便である。駅からは歩ける距離なので悪くはない
普通の学ランとセーラー服。特に目立ったことはない
簡単なオンライン授業は取り入れられていた。今は、お弁当は前を向いたまま食べている
>> 富山県