>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

校風は本人生徒に任せる信頼性重視で、先生にもゆとりがあり、個性を重んじる風潮がのびやかで健康的な賢い学校という印象。
基本は他の学校同様女子は膝小僧が隠れる長さなどいたって普通。髪型も冬場に重ね着のカー泥岩もソックスも靴もすべて子供の責任に任せている校風が良い。また特に乱す生徒は見かけない。
幼稚園からエスカレーター式に上がってきた生徒、特に女子にはブランド志向の親の影響かやや子供らしくない外部受験中学入学性に対する妬みからくる違和感はある。ただし認げに精の成長過程でありこれも自然と秋ごろにはなくなる。
詰め込みなど全くなく、授業をしっかり集中さえすれば問題ないという環境の素、人格形成にも役立つ授業1本集中型で文武両道が気持ち良い。
のびのびと部活に集中する生徒が多く、特に合唱部は全国大会にも出るほどの実績あり。効果は全体合唱で4世に分かれる素晴らしさがその証拠。
国立の付属中学ということもあり、理数系など難関大学相当の高校進学が多い。
運動場は決して広くなく体育館も狭いので部活動に余裕はないが不測の中身長協力して強制するところに良い社会性が育ってなお成長期の子供には良いと考えられる環境。
女子は生ら―福でこれが理由で入学希望の女子も中に入るので大変人気でさわやか。

保護者 / 2014年入学

昔自分も通っていた学校です。
校舎も綺麗になり、環境面は良いと思います。
特に突出してるところはないかと思います。
校則は他校に比べてとてもゆるいと思いますが、特に変なことをする子は少ないと思います。
イジメに関しては私はあまり分かりません。でも昔に比べて減っているような話は聞きます。
昔はイジメもありましたが、現在はかなり少なくなったのではないかと思います。
多くの生徒が部活動をしており、夕方には頑張っている生徒が多いと思います。
卒業後の進路は特に進学校に多く行くということはなく、本人次第な感じである。
体育館や外壁などのものはだいぶ綺麗です。校内もだいぶ綺麗だと思います。
制服はセーラー服で特にかわいいやカッコイイはないかと思います。普通です。

卒業生 / 2018年入学

自由な学校でした。
全く無かったです!
中高一貫じゃないにしてはすばらしい。
先生方も辛抱強く教えてくださいます。
コーラス部の絆はとても深いものです。青春していますね。
その他の部活は強くないです。
まあいいんじゃないでしょうか。
平均的にレベルが高く勉強しやすい環境です。
校庭が狭くて100m走を真っ直ぐ走ることができません。悲しいですね。
アクセスはいいと思います。色んな行き方がありますね。治安は良くも悪くもない。
普通。The、普通。普通のセーラー。冬服セーラーのタイは白でかわいい

校則はそんなに厳しくはないです。勉強が大変でついていくのがやっとです!でもおすすめです!
校則はそんなに厳しくはないです。でも勉強したいひとにはおすすめです!
いじめはありません。学校と教師と生徒のトラブルはありません。ぜったいに!
学習サポートはすごく充実感がたいへんすごいです!補習や受験勉強も充実感が多いかな!
クラブは時間が少なく充実感が少なく充実感がないと思いました!大会結果はありません。
進学校であるため、充実感が多いかもしれません。学習サポートが多いかも!
施設情報は古いです!新しいこううしゃを作りましたとしてほしいかなと思いました。
治安はいいですが、公共交通は少なくてたいへん不便です。
制服は古い感じがしてオススメではないです。、、新しいのに変更してください!

卒業生 / 2016年入学

富山市内で1番真面目で陰キャが多い。
校則が厳しすぎるのでダサい人しかいないし、
先生が厳しく校則も真面目な割に
頭悪いし部活動もそこまでよくない
強いと言われていたバレー部は部員が足りず、
ハンド部も氷見にはかなわない
子供を真面目にさせたいならいいと思う
厳しすぎる。
前髪は眉上
触覚禁止
髪は耳の下で結ぶ
ツーブロック禁止
富商の中学校版のよう
真面目なのでいじめが少ない
安心できると思う。
充実していると思います。
昔はバレー部、ハンド部、吹奏楽部などが強かったらしいが
いまはそうでもない。
しかしどの部活も活気だけはある
決まった型の中でしか進路を提案できない先生が多い。
子供の行きたい進路より親の言葉に耳を傾けすぎ
自分のクラスの生徒を受験失敗させたくないのか、レベルを下げさせる先生がいる
でも、県内の進学校に行った人は多かったと思う
校舎が新しいので充実しているし綺麗。
図書室にラノベがある
富山市内で一番ださい
スカートは膝下
靴下も靴も白
指定カバンの反射材がださすぎる
何の工夫も無い

在校生 / 2024年入学

あまり治安と学力が良くないよくあるマンモス校。校則や校訓なども生徒は気にしておらず良くも悪くも自由な学校
校則はほぼ空気のようになっている印象。スマホは持ってきてもいいが朝学活で教師に預けるルールだがトイレでスマホを使用シている人もよく見かける
陽キャ陰キャ関係なく全員仲良しで多対一のテンプレないじめはあまりないが人数が多いため陰口やデマが流されても犯人を見つけることは不可能に近い
補修は教師による。教師の当たり外れが激しくテスト前に自習時間を作ってくれる先生もいるが平気で授業を進める教師もいる。国語は授業で習わなかった所の問題も平気で出題されるためテス勉はほぼ必須
運動部は人が多いからかかなり強く県大会、国大会にも出場することもある強豪校。ただし文化部は影が薄く、吹奏楽部は人数が多い割にはあまり大会出場は少ない。
人が多いため県内トップ校に進学する人もいるが成績が低い生徒はかなりの割合ですぐ近くの西高校に進学する人も多い。平均的に見ると進学実績は低い。
体育館は新しく、図書室も充実していて近くに自習もできる図書館もあるためかなり充実している。
近くの高校が偏差値が低めなためあまり治安は良くない印象。通学圏内に大型ショッピングモールもあるため特に冬場は近くの公民館で親の迎えを待つ生徒も多いため迷惑行為などの通報がよく学校に入り全校放送で注意喚起される。
テンプレート的な学ランとセーラー服

卒業生 / 2020年入学

信条を大事にしている
結構前からあるみたいです。
先生は当たり外れがやっぱりあります。
ですが私はこの学校にいってよかったなと思います
あまり厳しくないし、この中学校に入ってとても良かったと思っています!
いじめもあまりありません、田舎なのであまり素行の悪い人なども少ないので安心して通うことができます
私たちの時代は課題やってない居残りさせられてやらされたのを覚えています。
バトミントンが強いことで有名
校区外からきている子も同級生にはいた
良くも悪くもないです。いい大学や高校に行っている人も居ると思います。そんな多くないと思うが
校舎も新しくなってとても綺麗だし大変充実している。図書館は少し狭いです。
治安は良いです。ですが冬は通学するのにとても大変だった
夏服はセーラー服でかわいかったが、冬服はダサかった

在校生 / 2022年入学

先生も生徒も治安悪いです。
校則はまあまあゆるいです
特に女子はだいぶメイクゆるめです
スカートはいちおりならバレないけどにおりだとギリバレます
靴下の色やスクバのキーホルダーなどどうでもいいとこでけっこう厳しいです
女子同士も男子同士もかなりいじめ等がひどいです笑
まあまあです。先生たちは質問すれば答えてくれます。頭いい人もそこそこいます
どこの部活も大会やコンクールなどで頑張ってると思います
特に野球、サッカー、吹奏楽とかは強いと思います
まあふつうです。高岡、南、砺波はある程度毎年出てると思います。
校舎はぼろいです。体育館は古くて教室も古いです。でも校舎のトイレはきれいです。グラウンドテニスコートも改修されてきれいです
コンビニ駄菓子屋公園中学生が遊ぶには十分です
駅も近いのでわりとどこでもいけます
だっさいですほんとに。体操服もださいですぜんぶださい。
スカートはおってもバレません

卒業生 / 2021年入学

生徒や先生がどの行事にも一生懸命になってくれるので、本当に素晴らしい学校だなと思います。また、とてもみんなの仲が深まる良い学校だなと思います。
生徒も先生もみんな仲良くて何事にも全力で取り組めてる良い学校でした
みんなとても仲が良く、けんかやいじめなどは見たことがありません。
先生が生徒に熱心に、優しく教えてくださるのでとても満足でした。
野球部や吹奏楽部を先頭にどの部活も実績を残している印象です。
例年、御三家と言われるような学校への合格者が数多いなという印象です。
体育館は十分な広さがあります。図書館にはたくさんの種類の本が置いてあります。
近所に住んでいる人々に進んで挨拶を行っているので治安はとても良いと思います。

在校生 / 2023年入学

先生方はかなり良いのですが、生徒の民度がかなり低く、いじめが多いです。いじめのせいで自分は鬱病になりました。2024年度からは新校舎(教育棟)が完成しますので、新しい教室を使うことができてよいとおもいます。
可もなく不可もなく。下着の色が白色という物以外はほぼ支障はありません。
不満です。実際自分は鬱病になりました。いじめはかなり多いです。
学習室が毎週解放されていたので学習することができるようになっています。
文化部が3つしかないのに運動部がかなり多いです。大会にも出場しています。
ほぼ全員が高校に進学します。なので進学については良いのではないのかと思います。
図書室の司書さんがとても良い方です。体育館は古めですが良いところだと思います。
目の前は富山市道ですが、近くに県道44号、59号がありアクセスは良いとおもいます。
女子のジェンダー制服は良いと思いますが、男子にはそのような制服がないです。
>> 富山県