>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

考えさせる、運営させる、といった生徒主体で行うことをたくさんさせている。進路実績が良いにも関わらず、詰め込み式の教育を行っていない。そうではあるが、自主的に受験につながる勉強にも取り組んでいく空気感があるので、進路実績も良いと思われる。
答えを覚えさせるのではなく、考えさせる授業を行ったり、生徒たちが自発的に取り組んでいこうという校風がある。それが様々な賞を受賞するなど実績も伴っている。また、進学先も県内の有数の進学校する生徒が多い。
お互いを尊重する子たちが多いのと、しっかりコミュニティごとに抜群の距離感で付き合っていく子たちが多く、いじめに発展しにくい
周りがみんな勉強しており、当たり前に勉強する空気感が出ている。またいろんな地域から生徒が集まってきており、いろんな生徒に出会える。
クラブはあくまでクラブ、本業は学業という考えが強め。文化部の方が活躍してる生徒が多いかもしれない。
県内トップの進路実績がある。卒業生のほとんどが県内有数の進学高校へと進み、そこから有名大学へ進学していく生徒がほとんど。
他の中学校と比べると可もなく不可もなくといったところ。校庭は小学校や支援学校が併設されており、広めになっている。
最寄り駅から徒歩15分ほどでアクセスは悪くない。交通量の多いエリアなので交通事故には注意が必要。
特に可もなく不可もなく、というところ。一般的な制服。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
利発的で意欲的な生徒が多い。

まさに校訓を実践するための指導と生徒たちもそれを目指している雰囲気がある。 自分も子供を見ていても、自然と自分で考え行動するようになってきていると感じる。
規則はあるようだがあまり細かいことを指摘するようなことはないように感じる。 かといって規則から外れいる生徒もいないように感じる。
目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、細かないさかいはあるようです。 ただ先生方も生徒のことをよく見ているように感じる。
友達同士で教えあったり、先輩が教えてくれたりなど協力しあえる環境があるようです。
先輩方の進学状況をみても部活での集中が勉強にも役立っているように感じる。文武両道の生徒が割と多いように感じる。
どの学校もそうだと思いますが、生徒個々の目標に向かう情熱、努力だと思う。
建物自体は古いが、メンテナンスが行き届いているように感じる。 体育館はちょっとせまい。
治安はいい地区だと思います。
他の学校と比べてデザインや値段の差はないと思います。普通だと思います。

在校生 / 2017年入学

部活動に絶対入らなければならないなんて時代遅れすぎ。運動部は指導が厳しく、練習が夜に終わるなんてザラです。テスト前の土日にも当たり前のように大会や試合の予定を入れるので、勉強に追われて自由に過ごす時間が非常に少なくなります。だから、夜更かしして自由時間を作り出そうとするので、生活リズムも崩れやすいです。あと、少し前に条例だかで定められたはずの、土日の片方のみ部活動可能 というものも機能していないです。自己練習とか言って無理矢理参加させられるので。
成績の悪い生徒は普通に放って置かれるので良い環境ではないです。学習も深く掘り下げたことは行わないので、自分で勉強することが多いです。
冬の間は使える防寒具が限定されるのでめんどうです。電子機器は持ち込み禁止なので、連絡は公衆電話に限られます。
ありますよ。先生も大したことしてくれないので、いじめられた生徒は基本不登校になります。生徒の障害者への配慮も足りないので、障害のある生徒は苦労が多いと思います。
部活動には絶対入らなければいけません。運動部はかなり厳しいので夜まで練習してることも多いです。文化部は吹奏楽部が有名らしいですが、上下関係が厳しいし、嫌な雰囲気だと思います個人的には。
微妙です。
不自由で設備も古いので良い環境ではありません。
体育館は新しいですが、もう既に劣化が始まっていて
台風の旅に雨漏りの補修工事をしていますよ。
バスがあります。治安で困ったことはないですが、月に二回ほど不審者が報告されてます。自転車通学出来ますが、距離の範囲が定められていて、範囲に入れない生徒は歩くしかないです。
女子の制服は誰でも着やすいデザインかと思います。
体操服は生産地が中国になって多少安くなりましたが、値段高いです。サイズは豊富です。

保護者 / 2011年入学

行事に力をいれているみたいなので、青春ごっこしたい人にはいい学校かもしれません。一方で、先生方は生徒への公平さがなく、お気に入りとそうでない生徒の扱いの差が他のクラスの子から見てもわかります。
校則はゆるいが、裏では先輩が許さないルールがありめんどくさい。
いじめやトラブルはあります。先生も見て見ぬふりという感じで、何もしません。また、問題が発覚すると、内申のことを何かと口に出し、立場の権力を振りかざしており、根本的な問題の解決にはなっておりません。この学校でいじめは根絶されないと思います。
生徒のことはあまり配慮せず、授業を進めます。どの学校でも当たり前かもしれませんが、生徒次第です。
強くもないのに、ある部活の顧問の熱心さには笑えます。部活の文化系は、やっぱり基本的にゆるいです。
地元の高校に進む人が多いです。進学校にいくのは10%ほど。
古くない校舎なので綺麗です。
普通。

卒業生 / 2011年入学

生徒数が多い中、連対と協力の精神が、自然に身についた点が多いこと。学校と地域社会の交流も盛んで、教師も指導熱心な人が多い。
一部の生徒にいじめの事実がある。ラインを通じて生徒間にあるようです
進路の方針を早くから決めて、生徒に自主性をもたした点は評価できるが、生徒数が多いので、個々の個別教育がうまくできたがは疑問
運動部は、地域でも良い成績を残しており、顧問の先生も熱心な方が多い。
三者面談を頻繁に行い、お互いの希望に沿った進学実績を残していると思う。
校舎の一部施設に老朽化が目立つ。プールがない、体育館が狭いなどいくつかの問題もある。
住宅街であるが、道路は整備されており、治安もまずまず。特に問題はない。
男は詰め襟、女はセーラー服と定番なところ。もうそろそろ、イメージを変えてもいいと思う
個性的な授業と、生徒一人ひとりのレベルに合わせて追加個別指導を行なっている。
不二越工業高校
就職に強い高校である

卒業生 / 2011年入学

全体的に悪い影響を与えるものがほとんどありませんでした。だから自分の子供以外の子供達にとってもいい環境だったと思います。
特に目立ったイジメがあるというのは、聞いておりません。平穏なようです。
受験前には友達同士で図書館に行って勉強したりしてモチベーションを持続させてくれる環境がありました。
進学校という印象が強い中学だと思いますが文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動や勉強で優秀な成績を収めました。
高岡市の中学校の中でも優秀だとはきいていたがその通りで良かったと思います。
校舎や体育館などは古くなく、何不自由なく過ごせたと思います。
最寄駅から近く、アクセスは良いと思います。校下の自治体のおかげで治安も良かったと思います。
黒の学生服に白のシャツで、特に目立ったものでもなく、このままでいいと思います。
全体的に真面目な先生が多く、勉強やクラブ活動に対して任せておいても安心できました。
地元の県立高校
普通科で学力のあった高校

保護者 / 2009年入学

少数精鋭でいじめなどの陰湿な面がほとんどない、上位の高校を目指す学生にとっては、期待に答えてくれる学校である
先生方の目が行き届いており、いじめなどは皆無に近いと聞いています。
公立中学であるが、比較的学習意欲の高い学生が集まることから、高いレベルの学習環境にあると思う。良い意味で周りに染まってくれた。
一般的にある部活動はあるが、特に強みのあるものはなかったと思います。
卒業後の進路は、他の公立中学に比べ、高いレベルの公立高校を受験します。
デザイン重視であるが、新築間もない事もあって非常にきれいな設備である。ただしガラス面が多いデザインで公立中学であることからエアコン設備がないので、夏場は非常に暑く酷い学習環境
地方都市の中核駅が最寄り駅であり、どこの地域からでもアクセスしやすい場所にある。
指定の学生服があり、規定以外の補助服は禁止されています。
先生方も教育意識の高い方が配属されているのではないかと思う。
呉羽高校
成績に応じた公立高校に進学

保護者 / 2013年度入学

熱心な先生が多く、部活動が盛んだった。勉強についても力を入れており、補習も充実していると思う。その点はとても良かったです。
あまり聞いたことがなかった。もしも、いじめがあったとしても、短期間で解消されていると思う。
希望に沿った進路指導が行われています。そのため、希望する学校に進学できる人が多い気がします。
とても整っていると思います。必要な施設があり、かつ清潔に管理されているのでとても良いです。
周辺地域に比べるとアクセスは良い方なのではないかと思います。また、バス便が充実しているのではないかと思います。
制服については好みもあるかとは思いますが、自分は好きでした。可愛らしいデザインだと思います。
全般的に熱心な先生が多く在籍されていたと思います。部活動にも積極的に参加される方が多いです。
とても丁寧な対応が評価されていた為
利用した塾/家庭教師
高岡塾
利用していた参考書/出版書
新教研
どのような入試対策をしていたか
繰り返し計算問題を解く
東京の学校に進学
親の転勤に伴い

卒業生 / 2017年入学

富山県の進学校である富山高校、中部高校等を目指している方にはおすすめです。先生方や生徒も質が高いので集中して勉強に励むことができると思います。
自由な校風だと思います。校則を気にすることはほぼないと思います。定期的に委員会の生徒がチェックをする活動もあります。
多少いじめは起きますが、先生方が対処してくださると思います。いじめ等についての講演会もあります。
授業の質は良く課題等もしっかりこなせば、希望する高校に進学できると思います。定期テストは他校と比べると難しい方ですが、しっかり勉強をすれば難しく思わないと思います。
真面目に部活動に励んでいる生徒が多いと思います。市の大会でも活躍している生徒がいます。
基本的に定期テストや実力テストの結果がA判定であれば富山、中部等の探究科学科を勧められます。B判定もしくはC判定でも探究科学科は目指せますし、普通科も合格する力はあると思います。160人中120人程は富山県内の進学校である富山高校や中部高校に進学します。
敷地は広いと思います。また図書室は充実していると思います。グラウンドも広いので良いと思います。
周辺の治安は良い方だと思います。富山市外からも通学する生徒もいます。富山駅も距離的には近いので通学はしやすいと思います。
他校と特に変わりないと思います。

卒業生 / 2009年入学

国立のため教員実習が年に数回行われ実験的授業だがそこは生徒の資質で授業消化も難なくこなし、のびやかな雰囲気の中心身ともに健康に成長できる。
エスカレーター式に幼稚園から召集と入学してくる在校生の半数の中にはブランド志向の家庭の子供も中に入るため性格が偏っており中学受験組がそれを良い方向へ転換している傾向が良い。
特別に受験対策や補修といったか外需魚はなく、基本的な時間割に乗った授業集中力を重点的に考えた素直で簡潔な体系が良い。
授業に他の市立中学のような課外補修が全くないため、部活動も十分楽しめる時間配分、確保が大変に好ましい。精神が育つ家庭を垣間見れる。
子供も教師も無理なく身の程に合った高校進学が行われ、自然体の進学がバランスよく、違和感ない。
住宅地の成果、運動場ア体育館に十分な余裕は決してなくやや不満があるかもしれないが校内の環境は簡潔で整っており過不足はなく落ち着いて学校生活を送れる。
バスが満員で路線バスのため、本数を増加してほしい傾向がある。ただ学生の利用のみで採算が合わないので実現しないのが残念だ。
せーら服が颯爽としており、細かな指示、チェックはほとんどない。生徒の判断で本人に任せる自己管理、信頼関係が気付かれる良い成長過程だった。
生との理解力人間力が良いからか先生はあまり苦労がなくレベルの高い授業をこなす余裕がある。人間味が豊かな教師陣が信頼できる。
進学校の探究か。
のびのびと文武両道の学生生活を謳歌するため。
>> 富山県