>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

全体的に教師陣の考え方が古いです。教師は授業をしてやっているというスタンスであり、生徒を見下しいます。ある教師は黒板に書かれている文字を消し忘れただけで授業を放棄しました。確かに授業をして頂いてる教師に対し、感謝敬意を払うことは当然だと思いますが、それにしても教師陣は大人としての態度対応に問題があり、プロ意識が低いと思います。そして校則は男子は短髪を強制され、自由がありませんでした。生徒会活動は基本的には教師陣又学校の運営側の意向が絶対でほとんど声を上げた試しがありません。現学園長は個性を突出しても良いと公言しているのに、実際は個性の突出を許さず!縛られている気持ちでしんどかったです。でも部活動、学校行事は本当に楽しいです。生徒一丸となり楽しみます。大半が清明学園初等学からの進級した者で皆仲が良く、転入生もすぐ輪に入ります。根はとても良い学校です。
授業は楽しかったですが、主観ですが教師陣の授業態度に違和感を感じました。授業を行ってやってるというスタンスであり、確かに授業して頂いてますが、生徒を見下したように感じました。
友人関係にすごく満足しました。校内も不満を持つほどの汚さ、古さはありません。素直に楽しかったです。中学校内の生活のみを重視する方にはオススメですが、学校外での活動をしてる人には足枷だと思います。教師陣も親身になって指導してくださいますが同時にたくさんの不満を感じます。
いじめは目に見えるところではありませんでしたが、年に1度あるいじめアンケートのようなもので、体育科の主任の話では実際にいじめが行われていたようですが、体育科教師主導の下即解決し、教師陣の日頃の警戒の下いじめの加害者による被害者への報復のようなものは起こっていないそうです。
部活動に関しては運動部は全体的に活発であり、特にソフトテニス部、卓球部の活躍は素晴らしいです。しかし陸上部はグラウンドの敷地面積の問題で授業内クラブ又ソフトテニス部の休みの日以外はソフトテニス部の外周を走る形でトラックはありません。ソフトテニス部の優遇を感じました。
私の在籍した学年の進学実績は良いと思います。他の学年は申し訳ありません存じ上げません。学力レベルは勉強をしている人としていない人の学力差がかなりハッキリとしています。
体育館(校内では講堂と呼ばれています)と校庭は他の中学に比べ狭く、隣接している清明学園初等学校の校庭の方が明らかに広いと思います。
治安はとても良く、学校側が周辺の商店街に有事の際の生徒の保護をお願いしているのと、教師陣による登下校の指導もあり、登下校は親子共々安心して登下校できました。
一般的だと思います。制服の着方は私の入学した年から徐々にルールが変更され始め、近年の気温の変化に対応しております。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
卒業生 / 2012年入学

正直6年間通った実感としては自分には向いてなかった
けど辛かった日々があったから今は楽しく生きられてるのかな。
よく6年間も、あんなつまらない学校で過ごせたなーと思います。
もっと楽しい当たり前の青春をしたかったな。
仕事に関しての悩みとかがないのはこの学校のおかげかな。
設備が古い、というかボロボロ。
喋りが聞き取れない教師や授業の時間の半分以上を授業と一切関係のない自分語りで費やす教師など結構教師によって授業の質にムラがある。
巣鴨中で高校に上がって良い大学に行く生徒は親が金を出して塾にガッツリ行かせている。
巣鴨中の教育方針に耐えて塾もこなせる人はやっぱ強い。
でも多分そこまで出来る人は本郷中学行ったほうがいいと思う。
正直6年間通った実感としては自分には向いてなかった
けど辛かった日々があったから今は楽しく生きられてるのかな。
もっと楽しい当たり前の青春をしたかったな。
仕事に関しての悩みとかがないのはこの学校のおかげかな。
文武両道を掲げ、徹底しているところは認めるが時代錯誤だと思う。
今日日この学校に入れる親は古い気質を持った人だと思う。
ただ賛否両論だと思うので完全に否定は出来ない。
学生同士のイジメはないと思う。
むしろ高圧的な指導やプレッシャーの掛け方をする教師の存在が問題。
設備が古い、というかボロボロ。
巣鴨中の教育方針に耐えて塾もこなせる人はやっぱ強い。
でも多分そこまで出来る人は本郷中学行ったほうがいいと思う。
クラブの種類は微妙だけど大会の実績はある。
成績不良者は部活出来なかったりする。仕方ないと思うけど。
進学校ってだけあってやっぱ大学進学率はいい。
ただこの学校の生活レベルに適応出来ないと後が結構大変かも。
具体的に言うと燃え尽き症候群になってしまう。
大学に行ってからサボりまくって結局就職がダメになるというありがちなパターンに陥りやすい。
逆に適応出来た人間はやっぱ卒業してからもやっていける。
スパルタに負けず、奮い立てる人は結果を残す。
施設ははっきり言って最低レベル!
学校自体は古いからね!しょうがないね!
勉強するなら家か塾でするのがおすすめです。
まあ可もなく不可もなく。
新幹線で通学する子とかもいるから正直通学のしやすさについて気にすること自体ナンセンスかもしれない。
私はダサいと思ってるけどこれが巣鴨中です。
まあ校風を体現したような立派な制服だと思います。
でもやっぱりダサいよ

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2015年入学

上の子が公立だったが、上の子の方が実力がついていたので、後悔している。小学校のほうが、努力していた。
校則は普通です。自由な感じだと思います。
学生服です。厳しくないと思います。校則の内容に満足しています。
オタク男子がいるので、いじめられるかもしれませんが、ひどいいじめはないと思います。先生もいじめがおきないようにしてくれていると思います。これ
成績不振のお子さんにも手厚い指導をしてくれます。先取り学習しています。
進度は早いと思います。
部活は強い部活もあります。活気はあるとおもいます。
大会での実績はあまり、わかりません。
早稲田大学に行く人が多く、高校受験や大学受験をしないので、実力がつかない気がします。
私立なので、図書館や校舎は充実しています。
施設の安全性も高いと思います。プールもあります。
駅が近くて、とても便利です。
学生服
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地味、真面目、女子が苦手、早稲田好き。

卒業生 / 2016年入学

私が入学した頃の昭和は、噂通り時代に見合っていない校則や行事が多く、あまり良い学校とは言えませんでした。
しかし、昨年度(平成30年度)から校則が飛躍的に変わり、過ごしやすくなったと思えます。
授業中の私語は無いとは言えませんが、どこの学校でもこのくらいだろう。と思われる程度です。
数学と英語は定期テストごとに、点数(成績)順にクラス分けされます。けれど、どちらも一番上のクラスにもかかわらず、100点から60前半と広い点数台の生徒がいます。正直これではクラス分けをしている意味がないのでは?と思います。また、先生もクラスを変える度に入れ替わるので、その点もいかがなものかと思われます。
中高一貫校のため、数学の進みがとても早いので、苦手な私や生徒からしては大変です。
前述した通り平成30年度から、校則や学校行事が大きく変わりました。休み時間のスマートフォンの使用(勉強目的)がありになった他、文化祭も今までは研究発表という形でしたが、自由に模擬店を行えます。
スカート丈は、学年が上がるにつれ故意に短くする人が多くなっていく印象ですが、あまり注意はされません。ただ、セーラー服なので、短くしてもあまり可愛いとは思えません。
私のクラスでいじめがあったと認識したことがないので、よく分かりませんが、中学1年生などは、女子特有の悪口が多いです。しかし学年が上がるにつれ、減っていきます。
あまり運動部が強いというイメージはありません。放送部や吹奏楽部は強いと思われます。一生懸命運動部で頑張ろうとしている方には向きません。
高校を出る場合の先生のサポートはほぼ無いに等しいのではないでしょうか。元々中高一貫として、6年間のカリキュラムが組まれているので、そのまま内部進学した方が後の大学進学などを考えたたうえでも良いと思います。
他の学校より広い敷地と綺麗な施設を持っていると思います。ただ、水漏れや冷暖房の故障などが度々あります。また、冬場、教室は快適ですが廊下の寒さがすごいので各自防寒が必須です。
三軒茶屋は東急田園都市線に乗れば、急行電車でも停まるので便利です。始業の時間が他の学校より早いので、ピークの満員電車は避けられると思います。また、三軒茶屋駅から学校までは、7分程度の真っ直ぐな道なので、来校者も迷うことなく辿り着けます。
夏のスカーフの色が鮮やかな水色で目立ちますが、それ以外は特にアレンジをされていないシンプルなセーラー服です。とても清楚な印象を持ちます。
どこの学校でもそうだろうと思いますが、生徒からして”当たり”の先生と”はずれ”の先生の差が激しいです。良い先生に当たれば、その年は楽しく過ごせるだろうと思います。

卒業生 / 2012年入学

中学3年から習得度別にに応用力養成クラス、基礎力充実クラスに分かれます。(この制度は高校も続きます)
自分は応用力クラスでしたが、応用力クラスに入ることができれば先生方はとても熱く指導してくれ、最終的に最低でもマーチには合格できます。ただし、基礎力クラスになってしまうと先生方もあまり熱心に指導してくれませんし、友達も勉強しない人が多いです。
自分は応用力クラスで勉強熱心な仲間に刺激されとても勉強に身が入り、マーチに合格できました。
恐らく今年程の私大合格者絞り込みがない、去年や一昨年なら早慶も取れていたと思います。実際過去問では早慶は合格点を取れました。
やはりここも、応用クラスには手厚いサポートがあります。
いじめはないです。
なぜなら、この学校の名前の通りあまりちゃらちゃらした人がいないからです。
どちらかというとスポーツよりもアニメ、運動部よりも文化部のような人が多いからです。
やはりここも、応用クラスには手厚いサポートがあります。
応用力クラスのほぼ全員はマーチ以上に受かります。
基礎力クラスでも成績をとれれば、指定校でマーチには行けます。
投稿者ID:420752

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
卒業生 / 2011年入学

のびのびと学校生活が送れ、校内暴力もなく優秀な教員も多く知的な学校で一度見学に行く価値あります。
自分の子供も軽いいじめがあったが、登校拒否になるようなこともなく通っています。いじめというよりからかわれている感じです。先生も直ぐに対応してくれますのであるので安心です。
平均的に学習意欲があり、分からない時も先生に聞きに行ける環境です。
勉強にも力を入れているが、部活動にもかなり力を入れており、教職員と共に日々頑張っております。
全員進学ほとんどがスライド入学します。有名私大にもチャレンジしています。
校内の清掃も行き届き安全で清潔な非常に環境の良い校舎で学校生活を送っています。
校内暴力もなく、多少のいじめはあると思うが、全体的に安全な学校です。
2年前くらいに一新し新しいデザインになり好評のようです。
校内での厳しい規則の元、愛情ある指導で非行に走る子供はいません。
先輩の父兄に聞き、見学にも伺い決めました。
そのまま高校に進学しています。
中高一貫だから

卒業生 / 2010年入学

素直でのびのびとした何事にも一生懸命な生徒が多く、良い影響を受け凄く自立心の強い子になるから
帰国子女が多いせいか、陰湿なイジメ党ナイ環境です。自分の意見をはっきりいい、その場で話し合いをするケースが多く。自分たちで改善しているようです。
周囲が一生懸命な友人が多く、自然と勉学を励む姿勢が出来てきます。高校になると自発的に勉強をし親が楽です。
スポーツで極めようとしたら物足りないかもしれませんが、受験と両立を考えるとちょうどいい割合だと思います。
半分以上が国公立大学、早慶上智大学以上に入学する環境なので自然に志が前向きになり、その目標にむけ全力で向かいます。
施設は他の学校のように新校舎とか新しい校舎ではないので古いです。振るいながらもプールやクレーのテニスコートもあり不自由はありません。
都営浅草線高輪台駅の出口より1分という好立地です。あまりに条件がよすぎて不満はありません。
日本橋三越でオーダーしますが、シャツ、スカート、セーターが学生服とは思えないような上質で品のある制服でとても気に入っています。
先生たちは一人一人をよく見ていてくれて、クラスで何があるか常にはあくしています。何かあっても早い対応なので満足です。
前向きに希望大学にがんばれるところに惹かれる。
中間一貫校なのでそのまま高校にあがった
良い学校だから

卒業生 / 2009年入学

高校までの6年スバンで、いろんなことが考えられていて、特に部活動は、高校生と同じに活動できて、良かったです。駅から近くて、総合大学付属なので、選択肢が多いです
子供から特に聞いたことがないので、おだやかな学校生活だと思います
みんな受験生して入学してくるので、比較的学力の差がないように思います。また、部活動も公立にはないような、独特な部活動があるので、兼任もできます
部活動に力を入れている運動部が多く、いろんな大会での、結果が素晴らしいです
卒業後は、ほとんどが内部進学し、ごく一部は、海外の高校に留学したりしています。制服等も変わらないので、比較的進学に関しては、お金があまりかからない方だと思います
都心にあるので、敷地面積がせまく、施設の充実という点では、少し物足りないかもしれません
駅から近く、桜並木や、環境がいいと思います。江戸博や、国技館が近くにある、とても静かで、いいと思います
高校まで同じなので、比較的安上がりだと思います。しかし、男子はズボンが黒一色なので、チェックにしたらいいのに、と思います
先生方も、忙しいようですが、もう少し補習等をして欲しい、思います。放課後、長期休暇に、補習をして欲しいです
大学付属、共学、入りたい部活動がある、駅から近い
内部進学の日大一高
中高一貫だったので

卒業生 / 2018年入学

総合的にみれば楽しい学校だと思います。
性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
一言で言えば、やる子は伸びる!
勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。
総合的にみれば楽しい学校だと思います。
結構自由なので自分を律する力が必要でした。
校則は普通
ピアス、メイクなどなど禁止事項はあるが、注意されない場合もある。
スマホなどを触っていても何も言わない場合もある。
自分でメリハリをつけることが大切。
私の周りにはいじめはありませんでした。
学年全体のいじめの有無は分かりませんが…
性格の良い人と仲良くなれば、なんの問題もありません。
一言で言えば、やる子は伸びる!
無所属なのでよく分かりませんが、厳しめの部活もあれば、緩い部活もあります。
中学の学力レベルはよく分かりませんが、学力の差は大きいと思います。特に中学のうちは中弛みをしている人とコツコツ続けている人で圧倒的に差がつきます。
大学受験においての中央値が早慶MARCH程度なので普通かな。
図書館、LLとも蔵書数は多いと思います。
学習室もあり、放課後や昼休みに勉強することも出来ます。
体育館、校庭ともに良い意味で普通です。
治安は良い方だと思います。
少し駅から歩きますが、友達と話せばあっという間です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

わざわざ受験して行く中高ではないなと思いました。
先生方は生徒のことを考えず、学校の評判ばかり気にしています。
マンモス校に埋もれてしまう子が多いです。
中学生は登下校でスマホを使ってはいけない。
もし、上級生に見つかってしまうと必ずチクられて反省文を書かされます。友達は書かされていました。
中2、高1の時のクラスでいじめがありました。
1人の子をカースト上位の子たちが無視をしていました。
先生方は気づいているのかわかりませんが何も対応はなかったです。
補習は多いが、マンモス校のため一人一人のレベルに合わせられる訳もなく、一度落ちこぼれたら救い用が無い感じでした。
バトン部はとても頑張っています。
しかし、先輩がとても怖いようです。
いつも部員60人ほどで円になって反省会をしています。
上級生が下級生に1人ずつ反省点を述べさせ、申し訳ありませんでした。と謝らせていました。
また、補修で部活に出れない生徒が省かれている部活もありました。
その子は素行が悪くなり、学校を辞めました。
GMARCHは多くもなく少なくもなく。
塾に通わないと大学に行けません。
トイレや教室など学校自体は綺麗です。
しかし人数が2000人にも関わらず校庭や図書館がとても狭いです。
アクセスだけはとても良いです。
しかし、朝夕は通勤、帰宅ラッシュで私は暫く座れません。
中学は普通のセーラー服で可愛いが、高校は微妙です。
高校の制服は数年前に変わったのですが、前よりはマシになりました。
>> 東京都
>> 私立