みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内210 / 269校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      あいさつ、身だしなみ、行事に取り組む生徒と先生の関係がとても良いです。
      定期試験前には補習などがあるので、希望する生徒はうけることができます。
      教え方の上手な先生も、厳しい先生も、親身になってくれる先生もいらっしゃったので子どもが通っていた年度は向上心を持った生徒が多かったとおもいます。
      塾に通う子がとても多く、レベルの高い戦いが多かったとおもいます。
       群を抜いて成績が良い子はやはりトップレベルの高校に進学しておりました。
      私立よりも、公立へ進学する生徒が多かったかとおもいます。
      厳しい先生が多かったので、生徒もしっかり指導の言葉を聞いて
      大きなトラブルもなかったですし、手を抜いているようないい加減な先生は
      居なかったと思います。
      市の中心部にあるにしては校庭は広いほうだとおもいます。
      水はけも良かったです。
      耐震工事を終えてから、校舎内もとてもきれいで気持ちよく過ごすことができたとおもいます。トイレもきれいです。
      交通量は多いですが、薄暗い通学路もないため
      不審者等の被害は少なかったのではないかとおもいます。
      保護者による見守り活動もありました。
      成績うんぬんは置いておき、全力で挑む子が多くいたと思います。
      とくに悪質ないじめというのは聞いたことがありません。
      部活動の中で、上下関係などはあったと思います。
      制服のチェック日などはなかったとおもいますが
      名札を忘れると怒られたと聞いています。
      チェックのスカートに紺ブレですので女子は可愛いとおもいます。
      男子も、きっちり着ればカッコイイ制服だとおもいます。
      体操服も、誰が着てもかっこいいデザインでした。
      公立ですので・・・。
      学区内だから
      しっかり予習復習
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学なのでこれといった特色がないので、お進めというほどのがっこうではありません。
      公立なので、ごく一般的な内容については他校と変わりないと思います。とりたてて学習に力を入れている事はありません。
      難関校に進学する子もいれば、そうでない高校に進学する子もいて、他校とかえありません。
      私立と違って、専門のコーチや先生もいないので、部活も学習も個人の力量次第です。
      公立中学なので、突出した設備は有りません。古くからあるので、多少親しまれているかも
      周囲の道が狭く歩道も無く、車通りは割りとあるので、とても危険です。
      公立中学なので、専門のコーチもいません。個人の力量次第です。
      おもてだっては少ないのかもしれませんが、最近の子は陰にこもってやるので変わりなくあると思います。
      まったく可愛げはありません。昔からのブレザー制服です。公立校ですから。
      通学の学区だったので、可も無く不可もなく通学しただけです。
      松山女子高校
      学力相当の学校だったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれといった特徴の無い学校だけど、生徒数が多く活気にあふれた学校だと思います。
      それほど補修授業をやってくれたりなどサポートに注力してくれる雰囲気はありません。
      公立校だから仕方ないけど、ほぼ個人の実力という感じです。塾に行く事は必須です。
      部活動に熱心な先生が多いように思います。結構大きな大会に出場したりしています。
      駅近の場所ではないので、みな徒歩通学です。目の前の坂がかなり急で、歩道も無く危険なところです。
      クラブ活動は盛んですね。部によっては、個人の力によるものだろうけど、大きな大会に出ることもあります。
      目に見えるようないじめは内容に思いますが、ない事はないと思います。
      ごく普通の青系ブレザーです。かわいさのかけらもありません。シャツなどは学校指定ではありません。
      この中学校が学区だったから。
      県立の中堅高校
      学力と学校が比例していたから。
      先生は特に悪くもなく普通。ただ、あまり熱心には見えないきがしますあまりわかりません
      補習はほとんどなく、塾に頼ってるかんじがします。特に受験の時
      卒業はほとんどが高校に進学するとおもいます。あとはわからない
      部活動はあまり熱心には見えないように感じる。朝練、夕連みにくるわけではないみたい
      最寄り駅から徒歩で15分ていでど。住宅街にあるのでまわりはしずか
      部活動は夏期期間は6時までありますが、冬期間はほとんど練習する時間がない。
      不登校は何人かいるみたいですがいじめなどはきいたことがあらません
      制服は男女ともブレザーです。乱れないよう工夫がされてるようです
      校区内に通わないと行けない規則
      わからない
      わからない
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      極々一般的な中学だと思います。但し、他の学校より通知表の点数は辛口だというウワサを聞いたことがあります。
      特段これといった特色はないです。どうしても個人のやる気と付き合う仲間の考え方によると思います。
      普通に公立高校へ進学する子や、私立高校に進学する子がいて、特色というものは無かったと思います。
      テニス部の先生は熱心なようでしたが、経験者ではなくアドバイスも的を得ていないようであまり慕われてはいませんでした。
      古い建物なので、言わずもがなという雰囲気です。校庭は土でプールがあります。
      坂の上にあるので、坂下の住民には大変です。また、周りの道が狭いので通勤車と通学の人混みとで事故が心配です。
      柔道部が強かったようですが、強い子が引退してしまうと大した成績を残せないという、個人頼みでした。
      いじめというのは、目立たない場所でおきているので、一見目にはつきませんでした。
      普通の学生服です。代わり映えはしません。安野か高いのかはよくわかりません。
      学区がそこだから否応無くです。
      松山女子高校
      学力に合っていたから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の評判がよいので越境入学してくる生徒が多く、市内で人数が増えていく学校です。
      みんなの学習意欲が高く、テスト前にはほどよい緊張感が感じられて、環境的には悪くないと思います。
      公立なので進路はまちまちで公立と私立の比率はよくわからないのですが、皆受験します。
      先生はとてもやる気があり、頼りになるタイプが多いとかんじられるとおもいますう。
      伝統があり、建物はややふるいかもしれませんがみんなできれいにつかっているようです。
      駅から歩いて15分以内のところにありますが、幹線道路が近くにあり、少し行きにくい感じがあります。
      水泳部をはじめ、多くの部活があります。どの部活がつよいかはよくわかりませんが、みながんばっています。
      とくにめだったいじめがあるということは聞かないと思います。平和なようです。
      黒の詰め入りで白いシャツです。いたって普通な感じです。鞄はリュックが多い感じ。
      学区内であるために自然とそうなった
      公立だから

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      がらの良くない生徒がおり 卒業生もあまりがらのよくない人が学校の校門付近にいることがある
      放課後などは自主学習が多かった。補習などには熱心とはいえない。テスト前でも補習はなかった
      いい生徒はいいし悪い生徒は悪いレベルはそんなに高くはないと思う
      他学年の先生とはほとんど接する機会はないので知らない先生も多々いる
      校舎は古い。昔の校内暴力の影響で男子トイレのドアがないところもある
      交通の便はあまりよくないと思う。遠くから通学してる生徒もいるが 自転車通学は出来ない
      運動部はあまり強いという話は聞かない。個人種目では大会にでる人もいるようだ
      自殺する生徒はいないがいじめはある
      ブレザーに男子はネクタイ・女子はリボンで結構かわいいと思う
      学区で決まっていたから
      埼玉県立日高高校