みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(20) 埼玉県内154 / 415校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内ではマンモス校ですが、まあまあ落ち着いているを思います。もう少し、補習や宿題のフォローがあるといいと思います。
      厳しすぎないし、ほどほど縛りもあって、ちょうどいいと思います。
      昔はいじめがひどいと聞きましたが、今はそんなに聞かないので、少ないのだと思います
      宿題も補習も少ないです。その割に授業の進みは早いのでついていけないです
      部活の種類があまりないので、選ぶ余地が少ないです。でも少ないから大会などではそこそこの成績を残せているようです
      通える範囲に高レベルの高校がいくつもあるのですが合格者はあまり多くないです
      公社が古いのでトイレや廊下など綺麗とは言えません。校庭はまあまあ広いです
      校区が狭いので、通学時に時間がかからないのはいいと思います。
      女子のはかわいいし、男子のも清潔感があって中学生らしくいいと思います
      コロナの影響で、学校に行く機会がほとんどないので、わかりません。
      学区だからです。私立に行かせる気は最初からありませんでした。
    給食は、みんな前を向いて無言で食べているそうです。マスクはみんなしています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ふた昔前くらいまでは荒れていたという噂を聞いたことがある。今は、普通でどちらかといえば良い雰囲気の学校だと思う。先生方の努力の賜物かと思う。やる気のない生徒に何とかやる気を出させてくれるまでの熱量は感じなかったかな。
      制服について特にチェックしたり検査があったりはしないようです。ブラザー、リボン、チェックのスカートで可愛いです。
      スカートを短くしたりする生徒は見たことないです。
      どのクラスにも不登校の子はいますが、原因がいじめだとは聞いてないです。
      授業が普通に行われている。授業を妨害するような行為もなく授業をきちんと受けていれば、そうそう悪い点数もとらずにすむような環境なんだと思う。
      吹奏楽部は熱心に練習をつんでいた。活動期間も3年生の夏までだったと思う。集中力が鍛えられるのか勉強もできる子が多かったように思う。
      私立公立併願の子が多いとおもう。県内有数の進学校に行く子もいれば、とにかく入れればという子もいる。公立中学なので色々なパターンがあるのだと思う。
      トイレは古い感じがする。ようやくエアコンが全教室についたところ。日の当たらない校舎があって、感染症にかかる率が高かったりする。
      公立なので、自宅から徒歩20分圏内。登下校時見守り活動があって先生や親が見守っている。それは安心。
      ブラザー、リボン、チェックのスカート。とても可愛い。男子もブラザー、グレーのズボンでまぁ普通。
      部活と勉強の両立を頑張っている生徒も結構いたと思う。やる気のない子もいたけれど、あまり目立たなかったと思う。
      国立 筑波大学附属坂戸高等学校
      総合高校でカリキュラムなど合っていると思ったので。その後の進路や大学受験の考え方など子供に合っていると思ったので。

2022年01月投稿
      校長先生もとてもいい方です!
      先生も人間なので多少の当たり外れはありますが、最悪な先生、みたいなのはないと思います!
      先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、先生方の信頼も高いです。
      体育祭も合唱コンクール(ウエスタ川越の大ホールで実施)も大盛り上がりで、全員が楽しんでいます!
      修学旅行がなくなってしまいましたが、日々の生活を楽しんでいます!
      生徒数が多く、5、6クラスあるので、個性豊かで賑やかです!
      ブラック校則的なものは一切なく、一般的な公立中学校の校則という感じです。
      スカートは膝が出ていなければ大丈夫ですが、特に厳しいチェックがある訳ではないので、凄くギリギリという人もいます。
      いじめはどの学年、部活でも全く聞いたことがありません。
      しかし、とても真面目すぎると言う訳ではなく、皆明るいです。
      あったとしてもいじり程度です。
      受験する高校で面接試験がある場合は、面接試験対策もしてもらえます。
      テスト前は学習会といって、放課後にすべての教科の先生が教室にいて、聞きたいことを自由に聞いたり教えてもらえたりします。
      勉強が苦手な子には基礎的なプリントが配られたり、日替わりで数学と英語のプリントが廊下においてあって、塾に行っていない人を中心にそのプリントを取っています。
      どの部活も活気があって実績もあります。
      今年は、陸上、水泳、卓球、柔道、テニスで関東大会に出場していて、美術部は全国大会?みたいなので準グランプリでした。
      野球部は県大会で2位、吹奏楽部は北関東大会に出場しています。
      どの部活もレベルが高く、先生の指導も素晴らしいです。
      しかし、初心者がいたり、雰囲気が良かったりしています。
      実力差によるひいきも全く無いです。
      川高には10名ほど進学した、という話を過去に聞きました。
      学力テストでも必ず全教科で全国、県の平均点を越しています。
      城南中の30位の子の学力が他の学校の1位の子の学力と同じ、という話も耳にしました。
      先生たちも進路決定に真剣に向き合ってくれて、全力で的確なサポートをしてくれます。
      特に自慢の施設は無いですが、大体不便なく使えます。
      しかし、1年生のトイレだけは鏡がなくとてもボロいですが、それはそれで皆楽しそうです(?)笑
      2、3年生のトイレはとってもきれいで、鏡はもちろん、自動水道もついています。
      プールはあります。
      校庭は一周最大で300m取れますが、授業などでは250mのトラックを使います。
      川越駅から徒歩10分くらいです。
      すごく大きい16号の通りの一本横の通りにあります。
      治安はふつうです。
      特別言い訳ではないですが、周りに家も沢山あるので、変に不審者が出没することもほとんどないです。
      川越で1番かっこいい可愛いと、有名です!
      公立の中学校の中だったらかなりいいので、制服は他の学校に羨ましがられます!
      ブレザータイプで、男子は灰色のズボンにネクタイ、女子はチェック柄のスカートにリボンです。
      外国人も数名いますが、皆と仲良く過ごしたり、英語の時間に大活躍したりしています!
      明るい子、優しい子、面白い子、頭のいい子、静かな子などなど、本当に色々な人がいます!
      城南中の学区に住んでいたからです。
      小学校からの友達もほとんど城南中に入学していました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      女の子がかわいく、みんな仲良しです。
      しかし、髪型が制限されてしまいます。髪型に自由を。
      私はかわいい女子を求めています。

不満は少しありましたが、特に気になりませんでした。
      校則を少し緩くしてほしかったです。
      みんな仲良しです!
      ですが、女子の関係は怖いかもしれないです!
      勉強が苦手な人がおり、教えることで快楽をえれます。
      頭がいい人の特権です。
      みんなやる気満々で楽しいです!
      しかし、みんな運動ができるので、私は浮きました泣。
      差が激しいです。
      私はいい方です「眼鏡クイッ」。
      眼鏡はつけてないです。
      普通です。
      ですが、夏は暑く、ムカつきます。
      冬もムカつきます。
      学校帰りが危ないです。
      女の子がかわいいです!
      スカートが少し長いです。
      元気な子がたくさんいます。
      少しやんちゃかもしれないです。あまり関わりないのでw
      そこに行かされる運命にあったからです泣。
      できれば女子高に行きたかったです泣。
      男が多すぎて窮屈です泣。

いじめも問題もなく生徒同士も仲が良い、学習面も生徒が勉強に意欲的になれるように取り組んでると思います 部活動も頑張ていると思います
      校則もそんなに厳しくはないが生徒たちも制服を着崩して着ることはない
      いじめとがあるということは聞いたことがない 学校全体でアンケート調査をしています
      学校でて宇都前にはいます補習をして苦手なところをこくふくして
      運動部と文化部があります 多くの生徒が部活動に一生懸命打ち込んでます
      高校進学に対して各家庭で子供とよく話し合い決めています 学校でl一部高校の説明会があったり全体的には公共の施設にて高校の説明会が行われます
      広い校庭、図書館、体育館、プールが学校にあり充実していると思います
      治安はいい 駅からは少し遠いが歩いていけない距離ではない
      女子も男子も冬はブレザー制服夏は男子はYシャツかポロシャツ女子はYシャツにサマーベストです
      ほとんどが日本人ですが中には数名ハーフの子もいます
      学区内で市から決められていた学校だったので他の選択肢がなっかたのでここに決めました
      まだ二年生なので今のところ高校に行く予定ですどこに行くかは三年生の時に決めたいと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもを通わせて思ったことは普通の進学校というイメージです。特に悪いイメージはありません。先生も熱心な方が多かったと思います。卒業後も何かと気にしてくれています。
      特に校則が厳しいという話は聞かないし、着崩している生徒も見掛けることはないです。
      子供が通っていた3年間の間で、いじめの話を聞いたことはなかったです。また、学校に行ってもその様な雰囲気は無かったです。
      市内でも指折りの進学校で、子供達の勉強に対する意識も高いように思います。定期テストも受験を意識した問題のように見受けました。
      運動部に関しては、勉強優先なのか、特にこれといった成績は残していないようです。
      市内でも一二を争う進学校なので、毎年県立川越高校や川越女子高校など県内トップクラスの学校に多数進学しています。
      体育館やプールなど、他校と特に変わったところはありません。特に特筆することもないです。
      昔の悪い話は今でも時々聞き、未だに悪いイメージを持っている人もいるようですが、今は不良生徒など見ることもなく、いじめも聞かない、先生の目が行き届いていると思います。
      ブレザーで、特に女子の人気が高いように思います。男子は普通です。
      家から学校が近いので、登下校をする生徒を良く見掛けますが、どの子も真面目そうで、変な子どもを見掛けることはないです。
      家からも近く、子どもの希望する部活もあったので進学しました。
      県内の私立高校に、運動部の部活動の成績で特待生で入学しました。
      部活動で県内でも有数の強豪校から特待生で誘われたので、子どもも中学からその学校に練習に行って先生や先輩とも仲良くなっていたので、躊躇なく決めました。
    投稿者ID:681950

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全般的に良い学校だと思います。不登校の子がクラスに1,2名当たり前のようにいるのか気になる事もありますが、いじめ原因ではなく勉強嫌い、ゲーム依存を耳にします。あまり厳しく学校に行くよう親も指導しない時代の流れなのでしょうか。
      全般的に常識的な校則で安心感があります。ただ中学生は成長期のため、身長が伸びて女子のスカートが短くなってしまった場合も制服お直しを指導されるのが面倒ではあります。
      先生方はイジメを許さない指導はしており、あまりヒドイ話は聞いたことがありませんが、からかいやSNSでの悪口などは学年によりちらほらあるようです。
      塾に通っている子が多く、生徒で教え合うなど学習への意欲がある子が多く感じますが、学校の学習環境が良いかはなんとも言えません。
      どの部活も真面目に熱心に取り組んでおり実績は市内上位の部活も多いですが、その上(県大会上位)ほどではない。
      水泳部がある学校が少ないのか、越境で通学してる子はいます。
      先生方が学習面で甘やかした評価をつけないため、学校の
      成績はイマイチでも学力は高くなり、川高・川女といった県立伝統高の進路実績も良いと思う。
      特別に充実した施設はないが、校舎やトイレは耐震工事で直したのできれいです。エアコンも昨年夏にやっと設置されました。
      特に悪さは感じません。
      男子も女子もブレザータイプで素敵です。
      ただ、夏も制服の下に体操着の半袖とハーフパンツを着なければならず、女子だとベストも着ててかなり暑そう。これは更衣室がなく着替えるためで、市内の他の中学校も同じのようですが。
      特に選んだとかではなく、通学区域のため。姉も卒業生で特段越境や私学は考えなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に学力のレベルが高く、県立川越高校や川越女子高校に毎年多数の合格者を出しています。 20年ほど前までは、風紀も乱れ何かと問題も多数有ったようですが、今では特にいじめ等もなく、学校自体は落ち着いています。
      特に校則が厳しいと言う話は聞きません。普通に生活をしていれば特に窮屈に感じることもないと思います。
      子供からいじめ等の話は聞いたことはありません。 先生もいじめに関しては、特に気をつけているようです。
      試験の前には、部活動も制限され、それぞれ教科の先生に質問する時間があるようです。また、夏休みには定期試験の得点の低い生徒対象に補習も有ります。
      10年ほど前はどのクラブも大会で上位になることが多かったのですが、今はそこまで記録は残せていないようですが、部員同士は和気あいあいとやっているようです。
      毎年、県立川越高校や川越女子高校など県内有数の高校に多数進学しています。その他有名私立高校にも進学しています。教育熱心な家庭が多いようです。
      築年数が経っていて、建物自体は古いのですが、今年各教室にエアコンも設置され、環境は良くなっています。
      川越駅から歩いて10分ほどで、治安も良いと思います。
      男女とも普通のブレザーですが、女子の可制服は可愛らしいと思います。
      特に他の学校と変わらないと思いますが、10年ほど前に比べると色々な国籍の生徒が増えたと思います。
      家から歩いて5分ほどで、目当ての部活が有ったので、他に選択することはありませんでした。
    投稿者ID:552032

とくに素晴らしいという情報も聞かないし、素晴らしくないということではない。治安、アクセスなどもそこそこの印象。
      特に厳しい情報もきかないし、甘すぎるという情報もきかない。そのため3点とした。
      とくにいじめが多いという情報もきかないし、少ないという情報もきかないため
      とくに充実しているという情報もきかないし充実していないという情報も聞かないため
      とくに輝かしい実績があるようなこともきかないし実績がないという情報もきかないため
      とくに実績がよいという情報もきかないし、実績が悪いという情報もきかないため
      とくに充実しているという情報も聞かないし、充実していないという情報もきかないため
      とくにアクセスが悪いという情報も聞かないし、アクセスがよいという情報もきかないため
      とくに可もなく不可もなくのため
      どちらかというと真面目そうな子が多いような気はする。昔は荒れてたということも耳にするが現在はまともなのではないか。
      一番近くの中学だったため。実際に入学して問題なく通っていたと思う。
      地元の私立高校に進学した
      文化祭で雰囲気がよかったため。そこそこの進学率でもあるし子供に合うと思ったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      優秀な子が多いので学習意欲は盛んだと思います。部活も盛んです。安心して3年間通わすことができました。
      ごく一般的な校則だと思います。そんなに乱れた生活や服装をする子もいなかったと思います。
      大きないじめはなかったと思います。陰口を言ったとか…その程度だと思います。
      とにかく学校の学力レベルが川越で上位だと思います。とにかくみんな優秀なので。
      校庭が狭く運動部は大変ですが結果はどうあれ一生懸命やってます。
      県立上位校に進学する子は多いです。難関私立校も毎年いってます。
      トイレは数年前に綺麗になりました。クーラーも設置されたのでは。
      川越駅から徒歩15分位で立地は良いです。
      女子の制服は可愛いです。川越で1番でしょう。ここの学校で良かったと思います。
      勉強もできるし運動もできるという子が多いと思います。学校行事に熱心に取り組む生徒が多いです。
      学区がたまたまこちらの学校だったからです。でも学区外からこちらの学校に通いたいという子もいます。
      県内の私立高校に進学しました。
      中学で所属していたクラブがそちらの高校で盛んで入部させたかったからです。
    よくわからないです。たぶんニュースで言われていることに従っているのではと思います。

2021年05月投稿
      学習も部活もみんな真面目に取り組んでいると思います。先生も相談にのってくれると思います。安心できる学校だと思います。
      在学時と現在では校則が変更されている点もあるのでよいか悪いかわからない
      特にひどいいじめがあると聞いたことがありません。比較的仲が良いと思います。
      今年度からタブレット学習が始まるようです。現在高1の子が一度だけ使用したようです。
      ほとんどの人が部活に加入しているようです。今はコロナ禍であまり活動できていないと思います。
      以前は公立高校に進学する生徒が多かったようですが今は私立高校に進学する生徒も多いようです。
      エアコンが設置され授業がしやすくなったと思います。換気のため窓を開けている時はどうでしょうか。
      徒歩圏内なのでアクセスも良いと思います。
      女子はスカートですが今はパンツ(スラックス)も選択できるようです。
      勉強と部活を両立させている生徒が多いと思います。塾に通っている生徒が多いと思います。
      通学区で決まっているため。他の学校や私立、国立は検討もしなかったです。
      自転車で通学できる公立高校に進学しました。
      自転車で通学できる公立高校がいいと思って、成績に見合った高校にしました。
    マスク、消毒、健康観察、換気等、しっかり取り組んでいると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      のびのび学校生活が送れていた印象です。学校の先生とも問題なく、勉強・部活も活気があり楽しく学校生活が送れたようです。
      制服はふつうです。生徒が生き生きと学校生活を送っていた印象です。
      特に聞いたことはありません。みんな仲良く生活していた感じです。
      そこそこの成績だったと思います。学校全体のレベルは高いと感じました。
      市内では良い結果を出せているのではないでしょうか。私の子供も県大会に出場しました。
      受験に対する取り組みはよくわかりませんが進学率は高いように記憶しています。
      特に目立った施設はありません。グランドも広くありませんが各部協力してやっているようです。
      駅からもさほど遠くはなく治安も良いと感じています。静かな立地です。
      ふつうです。特にかわいいとか格好良いとかはありません。
      特に目立つような生徒はいません。みんな穏やかな印象です。良くもなく悪くもなくという感じです。
      特に心配もなく過ごせたと感じています。友達も多く出来ましたし問題ありませんでした。
      県内の高校に進学しました。希望通りで特に問題なく通っています。中学時代の友達とも遊んでいます。
      自由な校風に惹かれたようです。自主性が求められますが自立には良いと思います。
    オンラインは無く自粛のみでした。現在はマスク・手洗い等で過ごしています。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても活発で良い学校です。
      様々な生徒、先生がいて、みんなと仲良くできると思います。
      特に体育などは川越の学校の中でも優れていると思います。
      基本は普通の学校と変わらないと思いますが、若干川越の中ではきつめかもしれません。
      自分の学年ではいじめなどについてはありません。
      もしあったとしても、先生がしっかりと面倒を見てくれると思います。
      勉強にも力が入ってると思います。先生たちも熱心です。
      頭のいい生徒がたくさんいるので、テストも他の学校より難しめです。
      ほとんどの運動部は県大会へ向けて熱心に活動していると思います。
      文化部も、毎年いい成績をとっていると思います。
      A棟は改修工事が入って、設備、トイレなどは綺麗です。B棟はまだ改修されていないのでトイレや教室は汚いです。
      設備は、相談室があったりします。
      通学の時などは、人通りが多いので、治安はいいほうだと思います。
      学校内の治安も不良などは一切いません。
      制服は男女ブレザーで、セーターの指定はありません。自分的にはかっこいいと思います。
      勉強はもちろん、自分の入っていた部活動の顧問もていねいに教えてくれました。
      学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の評判がよいので越境入学してくる生徒が多く、市内で人数が増えていく学校です。
      とくにめだったいじめがあるということは聞かないと思います。平和なようです。
      みんなの学習意欲が高く、テスト前にはほどよい緊張感が感じられて、環境的には悪くないと思います。
      水泳部をはじめ、多くの部活があります。どの部活がつよいかはよくわかりませんが、みながんばっています。
      公立なので進路はまちまちで公立と私立の比率はよくわからないのですが、皆受験します。
      伝統があり、建物はややふるいかもしれませんがみんなできれいにつかっているようです。
      駅から歩いて15分以内のところにありますが、幹線道路が近くにあり、少し行きにくい感じがあります。
      黒の詰め入りで白いシャツです。いたって普通な感じです。鞄はリュックが多い感じ。
      先生はとてもやる気があり、頼りになるタイプが多いとかんじられるとおもいますう。
      学区内であるために自然とそうなった
      公立だから

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      あいさつ、身だしなみ、行事に取り組む生徒と先生の関係がとても良いです。
      定期試験前には補習などがあるので、希望する生徒はうけることができます。
      制服のチェック日などはなかったとおもいますが
      名札を忘れると怒られたと聞いています。
      とくに悪質ないじめというのは聞いたことがありません。
      部活動の中で、上下関係などはあったと思います。
      教え方の上手な先生も、厳しい先生も、親身になってくれる先生もいらっしゃったので子どもが通っていた年度は向上心を持った生徒が多かったとおもいます。
      成績うんぬんは置いておき、全力で挑む子が多くいたと思います。
      塾に通う子がとても多く、レベルの高い戦いが多かったとおもいます。
       群を抜いて成績が良い子はやはりトップレベルの高校に進学しておりました。
      私立よりも、公立へ進学する生徒が多かったかとおもいます。
      市の中心部にあるにしては校庭は広いほうだとおもいます。
      水はけも良かったです。
      耐震工事を終えてから、校舎内もとてもきれいで気持ちよく過ごすことができたとおもいます。トイレもきれいです。
      交通量は多いですが、薄暗い通学路もないため
      不審者等の被害は少なかったのではないかとおもいます。
      保護者による見守り活動もありました。
      チェックのスカートに紺ブレですので女子は可愛いとおもいます。
      男子も、きっちり着ればカッコイイ制服だとおもいます。
      体操服も、誰が着てもかっこいいデザインでした。
      厳しい先生が多かったので、生徒もしっかり指導の言葉を聞いて
      大きなトラブルもなかったですし、手を抜いているようないい加減な先生は
      居なかったと思います。
      公立ですので・・・。
      学区内だから
      しっかり予習復習

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にこれといった特徴の無い学校だけど、生徒数が多く活気にあふれた学校だと思います。
      目に見えるようないじめは内容に思いますが、ない事はないと思います。
      それほど補修授業をやってくれたりなどサポートに注力してくれる雰囲気はありません。
      クラブ活動は盛んですね。部によっては、個人の力によるものだろうけど、大きな大会に出ることもあります。
      公立校だから仕方ないけど、ほぼ個人の実力という感じです。塾に行く事は必須です。
      駅近の場所ではないので、みな徒歩通学です。目の前の坂がかなり急で、歩道も無く危険なところです。
      ごく普通の青系ブレザーです。かわいさのかけらもありません。シャツなどは学校指定ではありません。
      部活動に熱心な先生が多いように思います。結構大きな大会に出場したりしています。
      この中学校が学区だったから。
      県立の中堅高校
      学力と学校が比例していたから。

先生は特に悪くもなく普通。ただ、あまり熱心には見えないきがしますあまりわかりません
      不登校は何人かいるみたいですがいじめなどはきいたことがあらません
      補習はほとんどなく、塾に頼ってるかんじがします。特に受験の時
      部活動は夏期期間は6時までありますが、冬期間はほとんど練習する時間がない。
      卒業はほとんどが高校に進学するとおもいます。あとはわからない
      最寄り駅から徒歩で15分ていでど。住宅街にあるのでまわりはしずか
      制服は男女ともブレザーです。乱れないよう工夫がされてるようです
      部活動はあまり熱心には見えないように感じる。朝練、夕連みにくるわけではないみたい
      校区内に通わないと行けない規則
      わからない
      わからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学なのでこれといった特色がないので、お進めというほどのがっこうではありません。
      おもてだっては少ないのかもしれませんが、最近の子は陰にこもってやるので変わりなくあると思います。
      公立なので、ごく一般的な内容については他校と変わりないと思います。とりたてて学習に力を入れている事はありません。
      公立中学なので、専門のコーチもいません。個人の力量次第です。
      難関校に進学する子もいれば、そうでない高校に進学する子もいて、他校とかえありません。
      公立中学なので、突出した設備は有りません。古くからあるので、多少親しまれているかも
      周囲の道が狭く歩道も無く、車通りは割りとあるので、とても危険です。
      まったく可愛げはありません。昔からのブレザー制服です。公立校ですから。
      私立と違って、専門のコーチや先生もいないので、部活も学習も個人の力量次第です。
      通学の学区だったので、可も無く不可もなく通学しただけです。
      松山女子高校
      学力相当の学校だったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      がらの良くない生徒がおり 卒業生もあまりがらのよくない人が学校の校門付近にいることがある
      自殺する生徒はいないがいじめはある
      放課後などは自主学習が多かった。補習などには熱心とはいえない。テスト前でも補習はなかった
      運動部はあまり強いという話は聞かない。個人種目では大会にでる人もいるようだ
      いい生徒はいいし悪い生徒は悪いレベルはそんなに高くはないと思う
      校舎は古い。昔の校内暴力の影響で男子トイレのドアがないところもある
      交通の便はあまりよくないと思う。遠くから通学してる生徒もいるが 自転車通学は出来ない
      ブレザーに男子はネクタイ・女子はリボンで結構かわいいと思う
      他学年の先生とはほとんど接する機会はないので知らない先生も多々いる
      学区で決まっていたから
      埼玉県立日高高校
      レベルがあっていたので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      極々一般的な中学だと思います。但し、他の学校より通知表の点数は辛口だというウワサを聞いたことがあります。
      いじめというのは、目立たない場所でおきているので、一見目にはつきませんでした。
      特段これといった特色はないです。どうしても個人のやる気と付き合う仲間の考え方によると思います。
      柔道部が強かったようですが、強い子が引退してしまうと大した成績を残せないという、個人頼みでした。
      普通に公立高校へ進学する子や、私立高校に進学する子がいて、特色というものは無かったと思います。
      古い建物なので、言わずもがなという雰囲気です。校庭は土でプールがあります。
      坂の上にあるので、坂下の住民には大変です。また、周りの道が狭いので通勤車と通学の人混みとで事故が心配です。
      普通の学生服です。代わり映えはしません。安野か高いのかはよくわかりません。
      テニス部の先生は熱心なようでしたが、経験者ではなくアドバイスも的を得ていないようであまり慕われてはいませんでした。
      学区がそこだから否応無くです。
      松山女子高校
      学力に合っていたから。