城南中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (埼玉県内158位)

JR埼京線 川越
JR川越線 川越
東武東上線 川越

詳細

★★★3.00(7)

城南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
公立中学なのでこれといった特色がないので、お進めというほどのがっこうではありません。

公立なので、ごく一般的な内容については他校と変わりないと思います。とりたてて学習に力を入れている事はありません。

難関校に進学する子もいれば、そうでない高校に進学する子もいて、他校とかえありません。

私立と違って、専門のコーチや先生もいないので、部活も学習も個人の力量次第です。

公立中学なので、突出した設備は有りません。古くからあるので、多少親しまれているかも

周囲の道が狭く歩道も無く、車通りは割りとあるので、とても危険です。

公立中学なので、専門のコーチもいません。個人の力量次第です。

おもてだっては少ないのかもしれませんが、最近の子は陰にこもってやるので変わりなくあると思います。

まったく可愛げはありません。昔からのブレザー制服です。公立校ですから。

通学の学区だったので、可も無く不可もなく通学しただけです。

松山女子高校

学力相当の学校だったから。

城南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特にこれといった特徴の無い学校だけど、生徒数が多く活気にあふれた学校だと思います。

それほど補修授業をやってくれたりなどサポートに注力してくれる雰囲気はありません。

公立校だから仕方ないけど、ほぼ個人の実力という感じです。塾に行く事は必須です。

部活動に熱心な先生が多いように思います。結構大きな大会に出場したりしています。

駅近の場所ではないので、みな徒歩通学です。目の前の坂がかなり急で、歩道も無く危険なところです。

クラブ活動は盛んですね。部によっては、個人の力によるものだろうけど、大きな大会に出ることもあります。

目に見えるようないじめは内容に思いますが、ない事はないと思います。

ごく普通の青系ブレザーです。かわいさのかけらもありません。シャツなどは学校指定ではありません。

この中学校が学区だったから。

県立の中堅高校

学力と学校が比例していたから。

普通の学校

2015/03/19

【総評】
先生は特に悪くもなく普通。ただ、あまり熱心には見えないきがしますあまりわかりません

補習はほとんどなく、塾に頼ってるかんじがします。特に受験の時

卒業はほとんどが高校に進学するとおもいます。あとはわからない

部活動はあまり熱心には見えないように感じる。朝練、夕連みにくるわけではないみたい

最寄り駅から徒歩で15分ていでど。住宅街にあるのでまわりはしずか

部活動は夏期期間は6時までありますが、冬期間はほとんど練習する時間がない。

不登校は何人かいるみたいですがいじめなどはきいたことがあらません

制服は男女ともブレザーです。乱れないよう工夫がされてるようです

校区内に通わないと行けない規則

わからない

わからない

2007年以前

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
極々一般的な中学だと思います。但し、他の学校より通知表の点数は辛口だというウワサを聞いたことがあります。

特段これといった特色はないです。どうしても個人のやる気と付き合う仲間の考え方によると思います。

普通に公立高校へ進学する子や、私立高校に進学する子がいて、特色というものは無かったと思います。

テニス部の先生は熱心なようでしたが、経験者ではなくアドバイスも的を得ていないようであまり慕われてはいませんでした。

古い建物なので、言わずもがなという雰囲気です。校庭は土でプールがあります。

坂の上にあるので、坂下の住民には大変です。また、周りの道が狭いので通勤車と通学の人混みとで事故が心配です。

柔道部が強かったようですが、強い子が引退してしまうと大した成績を残せないという、個人頼みでした。

いじめというのは、目立たない場所でおきているので、一見目にはつきませんでした。

普通の学生服です。代わり映えはしません。安野か高いのかはよくわかりません。

学区がそこだから否応無くです。

松山女子高校

学力に合っていたから。

城南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生の評判がよいので越境入学してくる生徒が多く、市内で人数が増えていく学校です。

みんなの学習意欲が高く、テスト前にはほどよい緊張感が感じられて、環境的には悪くないと思います。

公立なので進路はまちまちで公立と私立の比率はよくわからないのですが、皆受験します。

先生はとてもやる気があり、頼りになるタイプが多いとかんじられるとおもいますう。

伝統があり、建物はややふるいかもしれませんがみんなできれいにつかっているようです。

駅から歩いて15分以内のところにありますが、幹線道路が近くにあり、少し行きにくい感じがあります。

水泳部をはじめ、多くの部活があります。どの部活がつよいかはよくわかりませんが、みながんばっています。

とくにめだったいじめがあるということは聞かないと思います。平和なようです。

黒の詰め入りで白いシャツです。いたって普通な感じです。鞄はリュックが多い感じ。

学区内であるために自然とそうなった

公立だから

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
がらの悪い生徒がおり 卒業生もあまりがらのよくない人が学校の校門付近にいることがある

放課後などは自主学習が多かった。補習などには熱心とはいえない。テスト前でも補習はなかった

いい生徒はいいし悪い生徒は悪いレベルはそんなに高くはないと思う

他学年の先生とはほとんど接する機会はないので知らない先生も多々いる

校舎は古い。昔の校内暴力の影響で男子トイレのドアがないところもある

交通の便はあまりよくないと思う。遠くから通学してる生徒もいるが 自転車通学は出来ない

運動部はあまり強いという話は聞かない。個人種目では大会にでる人もいるようだ

自殺する生徒はいないが 不登校になる生徒もいるような陰湿ないじめはある

ブレザーに男子はネクタイ・女子はリボンで結構かわいいと思う

学区で決まっていたから

埼玉県立日高高校

レベルがあっていたので

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
やや荒れていたてれど、真面目な生徒も多く良い友達や学校生活を送れたと思います。先生もまーまー親しみやすかったです。

公立中学なので進学率や高校先は、他の中学と比べても平均的で、特にによいとか悪いとかは無いと思います。

まあ、普通にいえることですが教師によると思います。しかし、特別に悪い噂の教師もいませんでしたし悪くは無かったと思います。

一般的は設備や校庭でしたので特別なことはなかったと思います。しかし、校舎等が新校舎に移ったところでしたので一応はきれいでした。

最寄り駅からは一応は徒歩圏であり、まあアクセスはそんなに悪くは無いと思います。ただし、少しは歩きますが・・・。

不良性ともいましたが特別ないじめのない時代なのでした。不良同士のけんかはありましたが、あまりり絡まれることはありませんでした。

ごく普通の男子は学ランと女子はブレザー(だった?)でしたので特別にんきとかはありませんでした。特徴なし。

公立の通学区内であったため

【利用した塾・家庭教師】
後半に城南塾に通った

【利用していた参考書・出版社】
今となっては覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
問題集の繰り返しかな?

公立落ちて私立にいった

公立落ちて私立にいった

埼玉県の評判ランキング

城南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています