みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1116件中 251-260件を表示
    桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      修学旅行が私たちの代でなくなり秩父にいきました。
      そこに関して微妙だったので★ひとつけしました。
      とても楽しめる学校だとおもいます。陰キャだと楽しくないとおもいます。
    • 学習環境
      国語はよく、受験対策の為に色々な過去問を三年生になると出してくれました。復習プリントも出してくれました。ただ、授業スピードが日によって違うのはあまりよくなかったと思います。
      数学はバッチリだったと思います。早めに教え終わり、受験勉強をする時間をたくさん用意してくれました。また、色々な県の問題を出してくれて、基礎から難問まで用意してくれたのでばっちりだとおもいます。
      英語は教え方はうまく、聞こえやすい声で面白い授業をしてくれましたが、発音がいまいちだめでした。コロナの関係でALTの先生の口元を見ることができなかったので発音に戸惑ってしまうことがあるかもしれません。
      理科はとても楽しい授業だったと思います。ですが最後の方になると教えることを放棄し、動画を見せてプリントを書くだけでした。単元によって分かりやすさが左右されていました。
      社会はガチ勢レベルで社会の事が好きな人向けの授業でした。2、3人はとても面白いと満足していましたが、大半は微妙な反応でした。会話の内容は面白いのですが滑舌が悪かったとおもいます。

• 男性卒業生
    新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      過大評価しすぎている方もいますが、はっきり言って良い学校とは言えないです。冒頭でもありましたが、先生同士も生徒同士もいじめは多いですし、対応もさほどしてくれません。進路や部活もなぜか先生方は向き合う様子がなく自分自身のことしか考えない先生も中にはいます。そのため不登校の生徒が年ごとに増えていたり、先生の急な退職が多いです。入るのはそれぞれですがよく考えて選んだ方が良いと思います。この意見は言い過ぎだろとおっしゃる方もいるかもしれませんが、体験した身として言わせていただきました。近くには他にも中学校があるのでこれから入る方にはこの学校に縛られずにゆっくり検討してほしいです。
    • 学習環境
      補習や受験対策は新しく入ってきた先生方は良くしてくださる方が稀にいます。ですが質など関係なくノルマを達成させるだけの先生がほとんどです。元々勉強が得意な方は大丈夫かもしれませんが、自分の行きたい高校の偏差値を高く設定しているなら、いつも以上に勉強するか外部で勉強することをおすすめします。最初のうちから勉強していないときついと思います。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
    卒業生 / 2018年入学
      学費が安い割に、授業内容や行事、ゼミが充実しており、かなり手厚いです。中学生のうちから青春ができます。
    • 学習環境
      模試の結果が出るごとにガイダンスが開かれたり、中学全学年で共通の単語テストを年に3回行ったりと、なかなか充実しています。

• 男性卒業生
    本庄東高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      悪質ないじめが多い
      Benesseが多い
      先生がいじめがあったとしてもあまり動いてくれない模様
      小テストは自分的に基本な問題ばっか
    • 学習環境
      Benesseがとても多い
      謎に宿題が多い
      夏の宿題が21個あるけど任意が少しある程度

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通よりも下、先生や生徒次第、教育相談室の先生は3年の時に変わってしまい、ちょっとあまり相談しても意味無いかなと思いました。
    • 学習環境
      担任の先生に相談したら色々と面接のことだったり当日のことを事細かに教えてくれました

• 男性卒業生
    常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      兄弟が在校生なのですが、よく聞くのが、技術の先生がかなりやばく、成績を人質に生徒を泣かせたりしているそうです この先生のせいだけでもかなり評価が落ちると思います
    • 学習環境
      悪くはないですね 1年生の頃から対策はしてくれます 先生も優しいです

三尻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      何度も言いますが、とにかく今荒れています、本当にそこさえなければ
      普通にいい学校だとは私はおもいます。
    • 学習環境
      受験対策そして、学習サポートの充実は私からしたら、まあまあだと。

• 男性卒業生
    向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学力に関しては非常に弱い学校。偏差値65以上の学校に行きたいなら学校の授業では、絶対に足りない。個人で塾に行くことをおすすめする。その他は周辺の学校と特に変わらない。
    • 学習環境
      埼玉県立高校の受験を重視しすぎていて、滑り止め以外の都内、県内私立受験への配慮や、対策が全くと言ってもいいほど取られない。補修も時々あるが、強制していないため、本当に補習が必要な生徒が来ず、効果、意味がないと思う。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あくまで私の評価ですが、校則が厳しく規律は正しかったです。
      また部活動も盛んで、真面目な子が多かったと思います。
      しかし、生徒間のいじめが多く、学校側も積極的に解決しようとはしていないようでした。
    • 学習環境
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      一応教科の先生がサポートはしてくれますが、私を含めて基本的に塾で分からない所を勉強している子が多かったです。

• 男性卒業生
    南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進路実績と治安以外取柄がない学校だが、
      ”真面目にやれば”良い学校に行けるので
      3年間我慢するか、今を楽しむかは本人の選択次第です。
      ちなみに私は我慢も楽しんでもないので後輩には後悔しないように良い思い出を作ってほしいです。
    • 学習環境
      学習のサポートはほぼないに等しい。
      自主的に学習をする生徒が多く、わからないところを聞く時間はほぼないが、
      インターネットや教科書を見ればわかることが大半である。

学習塾や家庭教師をつけている生徒がほとんであり、
      南浦和駅付近は学習塾がとても多い。
      中3になるとごくまれに先生が受験対策をするが
      時期が遅いので早い生徒は中2頃から受験を意識している印象。

口コミ 1116件中 251-260件を表示