>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

まずはじめに入学年度は2015ではないかもしれません。そこはふせておきます。
塚沢中学校はごく普通だと思います。気軽に来てくださいでも先輩へのタメ口は禁句です。先輩から目をつけられます。
靴は白ではないと意外と怒られます。
少し色が入っていても大丈夫です。
学年にもよりますが僕の学年は意外とありました。
最近は落ち着いて来ていてないかと、、、学校に来れなくても教室には行かずに違う部屋で勉強することはできます。
教師のトラブルは聞いたことがない。
期末、中間の前々日や前日に補習を行ってくれます。(希望者だけ)僕も参加したことはあります。先生やどっかの高校の人達が来てわからないところを教えてくれます。
部活でもいじめは聞いたことはありません。
後輩と仲がいい部活が多いいです。特にスポーツ系は。
ここに来る小学生ならわかると思います。
わかりません。努力してください。
校庭はバレーボール、サッカーボール、ドッチボールのボールがあるだけです。(昼休みに使用可能)
図書館は3年の階にあるため1、2年は行きづらいです。僕は授業以外に行って借りたことはありません。←男子はほぼほぼ借りる人はいません。多分、、、
テニスコートはみんなが昼休み使うため地面がボコボコです。
知りません。

在校生 / 2015年入学

公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。
髪型から何まで校則があります。女子は三つ編み禁止ですし、男子も前髪が眉毛にかかると違反になります。毎週2回、風紀チェックとして中3され、3回引っかかると罰があります。
いじめはあります。
snsが自由に使えるこの世の中だからでしょうか。
また周りも頭いいので劣等感を覚える生徒が多いようです。
他校と比べて練習時間は圧倒的に短いですが成績はいいほうですね。
昨年はテニスと水泳は関東まで行ったはずです。音楽部も全国の常連になりつつあります。
進学校への進学が異常な程多いです。例年、前高などトップ校には80人以上(1学年158人)が受験し、大半は合格しています。また、早稲田本庄の指定校推薦もあるようです。
生活に困らない程度に整っていますよ。
アクセスは最悪です。バス停も近くにないですし、電車もありません。
治安はいいと思いますよ。
男子は一般的な学ランです。しかし女子は特注品の制服です。青のブレザーです。人気はありますが、色が目立つので嫌がる人もいます。男女とも夏は制服が変わるのでお金がかかりますよ。
みなさん熱心に指導されています。
ほぼ全員の先生は深夜12時までは学校で翌日の授業準備をしているようです。
私はよくわからないです。

在校生 / 2015年入学

校則がとにかく厳しすぎる。いじめは放置。
先生の評判を気にしすぎ。
もう悪いところがたくさんです。
部活は強いところがたくさんあります。
不登校の子に対しては接し方が甘いです。
相談室があるので別室登校ができたり適応指導教室に通室できたりもします。
厳しすぎます。
セーラー服の下にブラウスなどダサすぎです。
ブラウスを着なければ可愛いと思います。
前髪も眉上.基本ショートカット.御守り以外のストラップ禁止.などなど
陰湿ないじめが多いです。
先生も見て見ぬ振り.直接話しを聞くなど悪化させます。
良い先生もたまーにいますがとにかく悪い先生ばかりでした。
カウンセラーは良い先生でとても親身になってくれます。
良くもないですが悪くもなく普通です。
ソフテニ.硬テニ.吹奏楽.バスケなど強い部活が多いです。
自分が頑張ればそれなりにいい所に行けます
トイレは臭いですが体育館は外見もオシャレで綺麗です。
プールが古くて汚いです。
図書室もこじんまりしています。

在校生 / 2015年入学

結構いい学校だと思います。
吹奏楽部は合唱で全国大会、吹奏楽で西関東までいったらしく、駅伝部は関東で6位という結果でした。
進学率も高く去年は前高に20人近くいったとか…。
先生方も熱心な方が多いと思いますが、学年で差があるようです。ですが、校則は緩くはないと思いますので比較的真面目で誠実な人が多いと思います。
補修などは特にありませんが、入学まもない頃から先生方が受験情報をくださり、目標に向かいやすかったです。授業中は私語を話す生徒自体が少ないので、特に注意はありません
結構いい学校だと思います。
進学率も高く去年は前高に20人近くいったとか…。
まあまあ厳しいと思いますが、その分規律ある学校です
先生方の対策もしっかりしていて、いじめはないです
部活内のいじめの話は聞いたことがありません。
部活を楽しみに学校に来ている人もいるくらいですし、
とても充実してると思います。
人によると思います。
上の人は、県内トップの高校に行き、
人によっては私立の単願でなんとかという人もいるようです。ひと学年に12人就職者がでるとききます
トイレが新しくなり、今ではとても綺麗です。
教室のドアは古いので、少しの風によってよくガタつきます。ヘリコプターが通る時の振動でゆれることも。
可愛いとは思いませんが、リボンがついてるだけいいと思います。ジャージは市内で一番ダサいです。

在校生 / 2015年入学

三年なのですが先生はあまり生徒を見ることがないと思います。問題を起こした生徒がいても見て見ぬ振り、が多いです。授業も先生によりますが、きちんと教えてくれる先生、教えてくれない先生にわかれています。
次入学の1年生は今の先生に耐えられるかわかりませんが、先生が嫌、友達関係がうまくいかずに別教室や不登校になっている生徒が7.8人います。
3年だけかもしれないですが、
先生はあまり教えてくれません。
塾行っててこの問題解けるのは当たり前という態度が感じられます。
2ヶ月に一回ほどの頭髪検査
毎週の生活委員の検査もありますが生活委員結構
甘いと思います。
あまり聞きません。
3年だけかもしれないですが、
先生はあまり教えてくれません。
新体操部が全国大会に行くほどです。
他の部活はあまり強くありません。
高崎高校が近いため行く人が多いみたいです。
色々な高校に行く人が多いです。
体育館の耐震工事は終了しました。
校舎をもう少し綺麗にしてほしいです。
風が吹くとガタガタなって勉強に集中できないです
男子は学ラン
女子はブレザーのようなセーラー服のような
周りの学校からは可愛いと思われているそうですが
在校生はもう少し色味が欲しいと言っています

在校生 / 2015年入学

明るく楽しく有意義に過ごせる赤堀中学校
いじめも無い
先生は優しいしいい先生ばっかりいる
正直ウザい先生も中にはいる
吹奏楽部が有名
演奏が綺麗
但し、運動部よりキツイしハード
其れなりの覚悟が必要だがオススメ
厳しくないし緩くも無い
有意義に過ごせるようにある校則?
無いよ!
安心してSchoollife送ることができるよ!
部活動内ではあるかな?たぶんだけど、
昼休みにはスマイルタイムがあり、学力向上に努めることができる。
全ては自分の為になる??\(*⌒0⌒)bがんばっ♪(笑
吹奏楽部が有名
みんな頑張っているよ!
ほとんどの人が高校行ってるよ\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
前高、前女行く人もいるし(^O^☆♪
もちろんのこと!
充実しているよ!

在校生 / 2015年入学

普通の田舎の学校です。
マンモス校であり、私の学年は1年のときは7クラス、2年3年のときは6クラスまでありました。成績は太田市の中でもかなり下の方でしたwけれど勉強している人はしっかりしていて、しない人は全然しないって感じですね。
あと、合唱コンがもすごく盛り上がります。3年の合唱のすごさは太田市でも有名です。
ジャージのジッパーはダサいので下まで下した方がいいですよ(小声)
補修はテストで何点以下の人は昼休みにプリントするという感じです。あと、再テストをするときもありました。
普通の田舎の学校です。
女子は前髪が目にかかって注意されることが多いです。あとスカートの丈の検査をします。数週間に一度身だしなみチェックをしますが、形だけで緩いです。
これは何とも言えません。ある部をはじめとする女子が権力をふるっています。本気で何かをするとにういてしまう、みんな目立たないようにと生活をしています。しかもその問題に対し、先生は目をつむっているのでみんないらいらしてます。
とても強いです。ソフト部は全国大会まで行きました。あと、バレーボール部と吹奏楽部も強いです。勉強ができない代わりに部活が盛んなんですw
努力次第でどこへでも行けます。太女、高女、太田校、市立太田などにいった先輩もたくさんいます。大学は東大にいった先輩がいましたね。
校舎がものすごくぼろいです。雨が降ると毎回雨漏りしてます。パソコン室は最近パソコンを全部入れ替えたので、そこだけ別次元のように綺麗ですw
隣の小学校はとてもきれいなのに中学校は見放されているようです。
周りで不審者が出たという情報を一年に何度か聞きます。
道は道幅が狭いうえによく車が通るのでとても危ないです。スリリングです。
ダサいです。
変な先生ばかりでした。給食のよそり方にすごいこだわりを持っている先生がいて、生徒の間でものすごく嫌われていますw
あと卒業式の準備では先生たちがみんないらいらしていました。
教材費と校外学習の費用程度です。

在校生 / 2015年入学

学力には差があるが、平均的にはまあまあ良い。
部活動はほとんどの部が熱心に取り組んでいる。しかし、校庭が狭いため、野球部やサッカー部は限られた範囲でしか使えない模様
生徒達は校舎内に行くと元気に挨拶をしてくれる。
バスケ部には県選抜のコーチが顧問をしている。
服装や髪型の規制が厳しい
活発な生徒が多いが、目立ったいじめはない
ほとんどの生徒が学習に集中できる環境が整っている。また、夏休みなどには補習なども行っている
一般的な部活がある。
バスケ部女子、バドミントン部、水泳部、駅伝部が強い
一部の生徒を除き公立高校を志願している
新体育館が完成し、バスケや柔剣道、卓球などがそれぞれの部屋でできる。
校庭は狭い
ごく普通

楽しい中学校
普段はいじめもないし、平和。
校舎も新しく綺麗で広い!
部活動実績も多数有り!
わかりやすい授業だし、
先生が優しい‼️
悪いところ
部活動でのいじめが多い!
生徒に対してヒイキする先生がいる
暴力系の先生がいる。
当たり前な校則
少し甘い方だと思う
部活動で有ります
バレー部、バスケ部、吹奏楽部…など
顧問からの暴力有ります❗️(バレー部女)
昼休みには、スマイルタイムがあり、
学習でも完璧です
大会出場実績が多数有ります❗️
吹奏楽部の演奏が綺麗で実績が多数有ります❗️
進学校、伊勢崎商業に進学する人が多い!
前女、前高に進学する人も!
メディアホールに多数の本がある!
体育館が寒い
充実している
普通一般的な地味な制服

在校生 / 2015年入学

部活動に熱心な学校です。ですが、学力が低いことが問題です。文武両道は実現できていないと思います。部活動が熱心なだけあり、退部者も多いので部活選びは慎重に行いましょう。
授業のわかりやすい先生とそうではない先生で大きく分かれている。
分かりにくい先生が担当になった場合には、自分でしっかりと復習しないと取り返しのつかない事になる。
分かりやすい先生が担当になった場合、生徒のやる気が大変素晴らしく、顕著な成績を残すことができる。
女子は、髪の毛は耳より下の位置で二つか一つに結ぶ。
髪の毛のゴムの色は黒、紺、茶
靴の色は、白を基調とし、靴紐は必ず白色。
一部では、いじめをする生徒がいたり、雰囲気を悪くする生徒がいる。
不登校者も多い。喫煙や飲酒で指導を受けている生徒も一部いる。
以前よりは、雰囲気が良くなった。
部活の活動時間が長すぎる
いじめのある部活もある
勉強への支障あり
活動実績は良い
退部者が多い
英語以外の学力は平均的に低いので、進学校へ進学できる人は少ない。
エアコン完備
図書室の本は、新しいものが多い
何十年も前から変わらないセーラー服、学ラン。
近隣の公立中学と比較したら、マシな方です。
>> 群馬県