みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      昔から、厳しいと言われている学校です。
      その分、先生も生徒も意識が高くきちんとした格好だと思います。
      補修や受験対策は特別にはしていないと思います。
      しかし、市内の中では比較的学力が高いので普段からきちんと学習できているのだと思います。
      良い学校だと言う印象が強く、高校でも この中学校からなら大丈夫だと、言われていると聞いています。
      図書室はあまり良くありません。
      体育館も普通です。
      校庭は学的広いです。
      陸上部や吹奏楽部など、関東大会出場は当たり前
      学校全体が、活動に強く力を入れています。
      生徒がいじめは全くありません。
      先輩後輩の上下の関係も仲が良く、とてもいいと思います。
      しかし先生には物足りなさを感じます。
      校則はとても厳しいです。
      ですので、真面目な子、普通な子が多いです。
      設立以来変わってなく、男子は標準学生服。
      女子は今の襟なしブレザーとプリーツスカートです。
      かわいいとは言えません。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      悪いことも良いことも特にない。5教科のコンテストという名のテストがあり、80点以上くらいで賞状がもらえる。
      図書館の蔵書の数も一般的な公立の中学校と同じ、熱心な先生もいればそうでない先生もいる。
      ごく普通の公立の中学校、進学校に行く人もいれば中卒のひともいる。
      人の気持ちをくむことができない先生がいるらしい。
      古い、トイレにスリッパがない、昭和の和式トイレがほとんど。汚い。暗い。
      うちからは遠いので自転車通学。夜は街灯もなく暗い道。自転車道がないのであぶない。
      熱心なところとそうでないところの差が大きい。休みがほとんどない女子ソフトテニスと吹奏楽。好きじゃなきゃやってられない。ほかは週1は休みが必ずある。
      いじめは表面的にはないが、大人には知られないようにやっている可能性もある。
      セーラー服でかわいいが、機能的ではない。気温での調節が難しい。
      学校区だった。選べない。公立だから。