みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

群馬県 館林市 / 公立 / 共学

(3) 群馬県内56 / 62校中

在校生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      普通の中学校だと思います。
      いい中学校で、先生たちは生徒のことを良くしようとしていると思います。
      学習環境は、いいと思います。
      たまに事業中にうるさくする人などがいますが、別に悪くはないと思います。
      進学実績については、偏差値が上から下の高校まで行っている人がいて、進学実績はそこまで悪くないと思います。
      先生たちは、しっかりしかってくれてとてもいい印象でした。
      良と悪がしっかりわかっておりとてもよかったです。
      施設につては、建て替え工事などをしたこともあり、いいです。
      トイレなども新しくなり、洋式にました。
      アクセスについては、別に悪くはないと思います。
      治安についても、たまに不審者がいるとかそういうのはあったかと思いますが、とても悪いとは思いません。
      部活動ではサッカー部が、県などに行っており、盛んだったと思います。
      自分の通っていた学年ではいじめはありました。
      ですが、すっげーー多いというわけではなく、生徒間は仲よくしていたイメージがあります。
      校則については、そこまで厳しくないと思います。
      頭髪についても、中学生としては当然の内容だったと思います。
      制服についてなのですが、ぶっちゃけ男子も女子も、かっこよくもかわいくもないと思います。
      学費についてなのですが、すっごく高いイメージはなく、教材費などに使われておりました。
      また、学費をなにに使ったのかがしっかり紙に書いてあり、安心しました。
      中学校への志望動機は、公立でしたのでそのまま中学校に入った感じだと思います。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく一般的な公立の中学です。中学受験をした生徒は落ちた場合は仕方なく公立に入学します。
      勉強の出来る生徒もいればできない生徒もいます。平均的な学力だと思います。
      ほとんどの生徒は市内にある県立高校へ進学します。優秀な生徒は越境入学をして隣の県の公立高校へ進学します。
      先生方は部活の顧問に忙しい様子です。いじめには気がついていたのか分かりません。
      施設は古いです。校庭は広いとおもいます。体育館は広い気がします。プールもあります。
      最寄駅からは15分でつきます。防犯上の観点から全生徒自転車通学を認められていました。
      運動部の活動が盛んです。休みなく部活に励んでいます。文化部では吹奏楽部は大会に出るなど頑張りが目立ちます。
      いじめはあります。先生方など周りが気づかないようです。生徒も自分への被害を恐れて見ないふりをしています。
      古いタイプの制服です。月曜日しかきません。週4日はジャージ登校です。
      学区内に住んでいたので通った。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学業やクラブ活動について先生がもう少し親身になってほしかった。先生という職業ですが、生徒に教えるひととして、何事にも学ぶ姿勢を出して欲しかったです。
      9割がた生徒は進学しますが、やはり地元が多いです。塾などを利用して上位の学校に行く人たちもいました。
      先生によりけりだとは思いますが、先生が事務的なように接していて、親しみに欠けている様に感じた。
      校庭が狭すぎる。クラブ活動するときなど交代で毎日できない。生徒数に対して面積がなさすぎる。
      すべて自転車通学の為、距離は問題はないと思います。通学路があまりよくないのが少し心配でした。
      わからないようにはしていたのだと思うが、多少はあったと感じている。まだ田舎の学校に感じるのでそれでも少なめであったと思われます。
      古めかしい。かわいさに欠ける。
      学区が「第一中学校であったため。
      早稲田