みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  荒砥中学校   >>  口コミ

荒砥中学校
(あらとちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立中学のためか目立った特徴は無いが、地域の中心校としての存在感は十分にある。
      地域の学校のため、友達が近くにあり、よく情報交換が行われているようだ。
      卒業後の進路は、難関校からそうでない高校まで幅広いと思われる。
      最近体育館等の体育系設備が新築された。図書館等の文科系設備も難無く整備されている。
      体育系も文科系も活発に活動しているようだ。先生方の引率による大会への参加もよくあるようだ。
      いじめについては全くそのような話を聞いたことがない。全く心配していない。
      地域の中学校であるが、厳しいという話は伝わって来ない。ルーズという話もない。
      ごく普通の制服で特徴点は全くない。その分価格は安い。いいと思う。
      地域の中心校として当然の選択であったため。公開している点はない。
      そろばん塾 水泳教室
      進研ゼミで英語等を補った。
      (在校生)
      (在校生)
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学はすぐ近くに前橋市総合運動公園があり、運動に適していて、荒子・二宮・大室の3つの小学校から生徒が進学するため、自己を鍛えるには最適な学校です。
      生徒が穏やかなため、がつがつせずにじっくり物事に取り組む学習環境が伝統になっている。
      近くにある前橋東高校に多くの生徒が進学し、その他県内の進学校にも多数の進学実績があります。
      個性的な先生が多いですが、生徒の心配事には親身になって対応してくれます。
      国道50号から10分ほどで、前橋市内に通じるバス路線も2系統あります。治安上に心配な点はありません。
      陸上やソフトボールでは毎年、市大会で好成績をあげています。今年は女子テニスの活躍がめざましいです。
      いじめについてはこのところ話題になったことがありません。対教師とのトラブルも皆無です。
      女子は紺のブレザーとブラウス、男子は学生服で、既製の標準学生服に学校指定のボタンをつければ問題ありません。
      地元の学区にある公立中学校なので、進学した。
      前橋東高校
      すぐ近くだったから。自宅から自転車で10分。